Элементов оборудования

Выпрямительные сварочные установки собирают из полупроводниковых элементов, обладающих свойством проводить ток только в одном направлении. В обратном направлении полупроводники практически не пропускают электрический ток. Основные свойства полупроводникового элемента характеризуются следующими величинами: 1) допустимой плотностью вы-

В генераторах синусоидальных колебаний форма выходного напряжения близка к синусоидальной. В большинстве случаев это достигается путем включения в замкнутый контур «усилитель — цепь обратной связи» элементов, обладающих ярко выраженными фильтрующими свойствами (например, резонансного LC-контура или

3. При воздействии на радиотехническую систему одновременно с помехами типа «флуктуационный шум» импульсных помех, подобных по форме полезному сигналу, но имеющих временную задержку относительно него, для обеспечения требуемой помехозащищенности необходимо усложнять сигнал путем увеличения его базы. Это позволяет при сохранении энергии сигнала получить достаточное разрешение на фоне импульсных помех. Практическая реализация таких систем сопряжена с конструктивными трудностями. Требуемая стабильность параметров составляет 10~5-4-10~6. Создание узлов и элементов, обладающих такой стабильностью, чрезвычайно затруднительно. Однако, учитывая преимущества использования 'сложных сигналов с большой базой, т.е. шумоподобных, данное направление следует считать наиболее перспективным [35].

Средства автоматизации в устройствах управления производственными процессами по заданной программе могут состоять из релейно-контакторных аппаратов и бесконтактных элементов, обладающих значительно меньшим временем срабатывания и значительно большим сроком службы, чем контакторы и реле.

ниатюрных элементов, обладающих достаточной индуктивностью, но

Для радиотехнических цепей характерно применение активных (усилительных) элементов, обладающих вентильными свойствами (однонаправленным действием). В гл. 5 было показано, что цепи с подобными элементами при работе в линейном режиме можно трактовать как линейные четырехполюсники, к которым не применим принцип __ i^

Полупроводники представляют собой обширную группу веществ, занимающих по величине удельной объемной проводимости промежуточное положение между диэлектриками и проводниками. Возможность получения различного характера электропроводности —-электронной и дыроч но и — и управления ею составляет одну из важных отличительных особенностей полупроводников. В периодической системе имеется 12 элементов, обладающих полупроводниковыми свойствами; это так называемые элементарные или простые полупроводники (основной состав полупроводника образован атомами одного химического элемента). Такими элементами являются: в III группе — бор; в IV группе — углерод, кремний, германий, олово (серое); в V группе-—фосфор, мышьяк, сурьма; в VI группе-г сера, селен, теллур; в VII группе — йод.'Достаточно отчетливо можно представить общие закономерности и особенности элементарных полупроводников, рассматриЁая такие полупроводники, как германий и кремний (§13.5 и 13.6). ;

Использование несимметричных нелинейных элементов, обладающих при одном направлении тока малым сопротивлением и при другом направлении тока большим сопротивлением, например кенотронов, ртутных и полупроводниковых вентилей, газотронов, дает возможность осуществить выпрямление переменного тока, т. е. преобразование переменного тока в ток постоянный.

Из девяти элементов, обладающих свойствами полупроводников (см. табл. 8-2), рассмотрим те, которые получили наибольшее распространение в технике.

Развитие усилительных устройств тесно связано с появлением и совершенствованием электронных приборов: сначала ламп, затем транзисторов и других элементов, обладающих способностью повышать уровень сигнала.

ляемая с помощью элементов, обладающих проводимостью для сколь угодно медленно изменяющегося тока — резисторов, диодов, стабилитронов и т. п. Если в качестве такого рода элемента используется проводник, то связь принято называть непосредственной *).

Безопасные условия эксплуатации обеспечиваются рядом мероприятий, предусмотренных техникой безопасности. Основными из них являются: а) защита с помощью соответствующих ограждений всех токоведущих частей; б) сооружение защитного заземления и зануления элементов оборудования, к которым может прикасаться человек, нормально не находящихся под напряжением, но могущих попасть в аварийных случаях под напряжение; в) применение изолирующих подставок, резиновых рукавиц и бот, изолирующих штанг и т. п.

Разъединители предназначены для отсоединения отдельных элементов оборудования и участков электрической системы от источников напряжения. В распределительных устройствах

Датчики, исполнительные механизмы и интерфейсы АСУ ТП (АСУ ТП). Устройства для непрерывного или прерывистого преобразования параметров (например, избыточного, вакуумметри-ческого и абсолютного давления расхода, уровня, температуры, линейных величин, веса, механических величин), сигналы которых могут быть использованы в технических средствах и системах, называют датчиками. Датчики используют в комплекте со вторичными приборами, регуляторами и другими устройствами автоматики, машинами централизованного контроля и системы управления. По назначению различают следующие виды датчиков. Датчики первичной информации (ДПИ 1) предназначены для измерения следующих параметров объекта производства до и после их поступления на АСТО или его элементы: геометрических параметров деталей и сборочных единиц (линейных размеров, диаметров, допусков и т. д.); физико-механических параметров поверхности деталей и сборочных единиц (шероховатости, степени наклепа и т. д.); единичных показателей назначения, определяющих качество объекта производства до или после обработки (сборки). Датчики ДПИ 2 предназначены для измерения параметров элементов АСТО, положения в пространстве рабочих органов и их элементов, траекторий их перемещения; взаимного положения в пространстве элементов оборудования; наличия инструмента и др.; ДПИ 3 используются для измерения режимов протекания ТП: подачи; точности; скорости обработки (сборки); физико-механических и физико-химических режимов (давления, температуры, степени вакуума).

В соответствии с требованиями правил безопасности и технологическими требованиями электрооборудование должно иметь защиту и блокировки для контроля исправности отдельных элементов оборудования и предотвращения нарушений нормального режима работы механизмов станка.

Первый контур состоит из реактора / и четырех параллельных петель (на рисунке изображена одна петля), каждая из которых включает парогенератор 5, главный циркуляционный насос (ГЦН) 4, главные запорные задвижки 3 и главные циркуляционные трубопроводы. Устройство нескольких параллельных петель исключает необходимость резервирования оборудования, в частности циркуляционных насосов. Число параллельных петель определяется максимально достижимой мощностью отдельных элементов оборудования. Вода в реактор поступает при давлении 16,6 МПа с температурой 562 К. В активной зоне реактора она нагревается до 595 К и направляется в парогенератор, где охлаждается, отдавая теплоту теплоносителю второго контура. Из парогенератора вода главным циркуляционным насосом возвращается в реактор. Передача теплоты в парогенераторе происходит без фазовых превращений теплоносителя первого контура. Вскипание теплоно-

При появлении постепенных отказов принимают меры к их устранению: периодическая замена изношенных: элементов, периодические чистки, промывки оборудования. При этом особенно важно найти и отработать надежные и эффективные методы очистки элементов оборудования от загрязнений (по возможности без его остановки), а также оптимальные сроки проведения чисток. Часто мероприятия по очистке оборудования сами могут приводить к появлению постепенных отказов. Так, паровая обдувка поверхностей нагрева приводит к износу труб; дробеочистка приводит к дробьевому износу

Иногда постепенные отказы элементов оборудования могут явиться причинами снижения располагаемой мощности энергоблоков. Внезапные отказы дают резкие изменения параметров оборудования и могут привести либо к остановке оборудования вследствие срабатывания защит, либо к повреждениям оборудования. Источником внезапных отказов могут быть также ошибочные действия персонала и ложные срабатывания защит.

Большую роль в обеспечении требуемого водно-химического режима АЭС играет послемонтажная подготовка всех элементов оборудования АЭС, включающая водные промывки по разомкнутому и замкнутым промывочным контурам, продувку сжатым воздухом и химическую очистку поверхностей.

Печная установка включает в себя собственно канальную печь с механизмом наклона и ряд элементов оборудования,,необходимых для обеспечения ее нормальной эксплуатации.

Безопасные условия эксплуатации обеспечиваются рядом мероприятий, предусмотренных техникой безопасности. Основными из них являются: а) защита с помощью соответствующих ограждений всех токоведущих частей; б) сооруженле защитного заземления и зануления элементов оборудования, к которым может прикасаться человек, нормально не находящихся под напряжением, но могущих попасть в аварийных случаях под напряжение; в) применение изолирующих подставок, резиновых рукавиц и бот, изолирующих штанг и т. п.

кроме того, служат связующим материалом в многослойной изоляции, повышая ее механическую прочность, и препятствуют проникновению влаги в изоляцию. Жидкие диэлектрики часто играют роль охлаждающей среды, циркулирующей от нагретых элементов оборудования к холодным стенкам корпусов.



Похожие определения:
Элементов структуры
Элементов выполненных
Элементов установки
Эмиттерный повторитель
Экономически целесообразных
Эмиттером коэффициент
Эмпирических коэффициентов

Яндекс.Метрика