Элементов объединенных

Испускание электронов в термоэмиссионных генераторах вызывается нагреванием катода. При радиоактивном распаде электроны (р-лучи) испускаются вследствие естественного свойства элементов. Непосредственно используя это свойство, можно осуществить прямое преобразование ядерной энергии в электрическую ( 3.10).

Рассмотрим второй подход для описания коммутационных явлений с помощью нестандартного анализа, когда нестандартные модели накопительных элементов непосредственно не используются. Каждый замыкающийся ключ в емкостной цепи (каждый размыкающийся ключ в индуктивной цепи) заменяют бесконечно малым сопротивлением г,е/ (бесконечно малой проводимостью g»e/), с тем чтобы после коммутации в цепи не возникало новых емкостных (индуктивных) контуров (разрезов). Такое допущение правомерно, так как в реальных электрических цепях эти элементы заведомо не идеальны. В созданных моделях активно-индуктивных и активно-емкостных цепей гарантируется непрерывность изменения напряжений на емкостных элементах (токов через индуктивные элементы), а следовательно, и соответствующих энергий. Расчет же переменных состояния может быть проведен любым традиционным способом. Основным является то, что исследователь не связан с конкретным выбором параметров ключей, а учитывает в моделях лишь тот факт, что эти параметры — величины существенно (пренебрежимо) малые, хотя и не нулевые.

проводников и токоведущих систем с естественным теплоотводом в окружающую среду. Однако в электрических аппаратах не всегда теплота от токоведущих систем отводится непосредственно в окружающую среду. Часто на пути теплового потока возникают дополнительные препятствия в виде плоских конструктивных элементов, непосредственно присоединенных к части поверхности токоведущей системы, слоя или нескольких слоев изоляции, например во вводах аппаратов, наложенных на всю поверхность токоведущей системы, и т. п.

рожает эти изделия (см. § 2-4), поэтому в отдельных случаях может оказаться целесообразным организовать изготовление этих элементов непосредственно на строительстве, для чего приходится сооружать полигон производительностью до 5000 м3 сборного бетона в год.

кания на землю. Вторые работают в режиме резонансного заземления части нейтралей элементов сети. Это обычно сети 3—35 кВ. В некоторых зарубежных странах в таком режиме работают также сети 110 кВ. Третьи работают с заземлением части нейтралей элементов непосредственно (глухо) или через активные г, реактивные х или комплексные Z сопротивления. Это сети ПО—220 кВ. Четвертые работают с непосредственным (глухим) заземлением нейтралей всех элементов сети. Это сети 220, 380 В и 330— 1150 кВ.

В рассмотренных выше термоэмиссионных генераторах испускание электронов вызывалось нагревом катода. При радиоактивном распаде электроны (р-лучи) испускаются вследствие естественного свойства элементов. Непосредственно используя это свойство, можно осуществить прямое преобразование ядерной энергии в электрическую ( 4.23).

Таким образом, нагрузка системы электроснабжения и ее элементов непосредственно зависит от графиков движения, применяемых на данной линии.

Для расширения номинальных значений сопротивлений и емкостей в полупроводниковых интегральных микросхемах и улучшения их рабочих характеристик разработана специальная технология, основанная на технологии тонких пленок. Комбинированную технологию изготовления полупроводниковых интегральных микросхем принято называть технологией совмещенных 'схем. Активные элементы микросхемы (а возможно, и некоторые некритичные по номинальному сопротивлению резисторы) изготовляют в теле кремниевого кристалла методом эпитаксиального наращивания, фотолитографии и диффузии. Технологию тонких пленок используют для получения пассивных элементов непосредственно на поверхности слоя SiOa, выращенного на верхней поверхности монолитной структуры.

кания на землю. Вторые работают в режиме резонансного заземления части нейтралей элементов сети. Это обычно сети 3—35 кВ. В некоторых зарубежных странах в таком режиме работают также сети 110 кВ. Третьи работают с заземлением части нейтралей элементов непосредственно (глухо) или через активные г, реактивные х или комплексные Z сопротивления. Это сети 110—220 кВ. Четвертые работают с непосредственным (глухим) заземлением нейтралей всех элементов сети. Это сети 220, 380 В и 330— 1150 кВ.

Следует принимать меры защиты выходов микросхемы КМОП. Надо избегать случайных замыканий выходов буферных элементов с повышенным выходным током на провод питания. Нельзя соединять выходы обычных элементов непосредственно, поскольку произойдет замыкание одного из каналов на источник питания.

Радиоэлектронная аппаратура представляет собой совокупность элементов, объединенных в сборочные единицы и устройства и предназначенных для преобразования и обработки электромагнитных сигналов в диапазоне частот колебаний от инфраниз-ких до сверхвысоких (СВЧ). Элементы, рассчитанные на совместную работу в РЭА, различают по функциональным, физическим, конструктивно-технологическим признакам и типам связей. По конструктивно-технологическому признаку элементы РЭА делят на дискретные и интегральные, которые объединяют в сборочные единицы, выполняющие элементарные действия (усилитель, генератор, дешифратор, счетчик и т. д.).

• Если принципиальная электрическая схема содержит обособленные или периодически повторяющиеся группы элементов, объединенных в одно целое с точки зрения выполняемых ими функций, то проектирование рекомендуется начинать с составления эскизов топологии для таких групп элементов, а затем объединять эти эскизы в один, соответствующий всей схеме.

Структурное построение ЦАП рассмотрим на примере БИС К594ПА1, представляющей собой 12-разрядный ЦАП параллельного двоичного кода в выходные уровни тока ( 7.14, а). БИС содержит три группы элементов, объединенных между собой на выходе делителями тока. Каждая группа — это четырехразрядный ЦАП с суммированием токов. БИС состоит из источников токов /, схемы формирования опорного напряжения 2, токовых ключей 3, схемы сдвига (смещения) входных уровней 4; преобразователя напряжения источника питания 5. Для преобразования выходного тока ЦАП в уровни выходного напряжения (О — t/шк) используют совместное включение данной БИС с ИМС ОУ. Схема включения БИС ЦАП в режиме получения однополярного сигнала для работы с цифровыми ТТЛ-ИМС приведена на 7.14,6, а в режиме получения однополярного выходного тока — на 7.14, в. Наряду с таким построением разрабатывают БИС ЦАП с входными аналоговыми перемножителями, например К572ПА1, К572ПА2. Основные параметры наиболее распространенных отечественных БИС ЦАП приведены в табл. 7.10.

взаимодействующих между собой элементов, объединенных в систему для достижения единой цели, которые, в свою очередь, можно рассматривать как подсистемы или системы более низкого уровня.

где N — количество элементов, объединенных общей подложкой.

Если .на одной подложке реализуется несколько различных электрических схем, то эскиз топологии разрабатывают сначала для схемы, содержащей наибольшее количество элементов. Затем на полученном рисунке расположения элементов проверяют возможность реализации остальных схем, производят корректировку расположения элементов и выбирают оптимальный вариант. Если электрическая схема содержит обособленные группы или периодически повторяющиеся группы элементов, объединенных в одно целое с точки зрения выполняемых функций, то проектирование рекомендуется начинать с составления эскизов топологии для таких отдельных групп элементов, а затем объединить их в один эскиз, соответствующий схеме в целом.

Совокупность элементов, объединенных в общую цепь с электромагнитными связями, выполняющую заданную функцию по отношению к СВЧ-сигналу, называют СВЧ-схемой. Типичными СВЧ-схемами являются СВЧ-генераторы, СВЧ-усилители, преобразователи частоты, коммутирующие устройства, фазосдвигающие устройства (фазовращатели) и т. п. Если размеры СВЧ-схемы малы по сравнению с длиной волны в свободном пространстве, то такую схему называют микроминиатюрной СВЧ-схемой. Отдельные элементы этой схемы, включая элементы с распределенными параметрами, в принципе можно отделить друг от друга (разобрать схему на детали).

где N — количество элементов, объединенных общей подложкой.

Элементную базу аппаратуры ОВЧ диапазона составляют ОВЧ схемы, которые представляют собой совокупность элементов, объединенных в общую цепь с электромагнитными связями, и выполняют заданную функцию по отношению к ОВЧ .сигналу, либо поступающему в эту цепь, либо вырабатываемому в ней. Любая ОВЧ схема включает в себя волноводный тракт — линию для передачи СВЧ сигнала. Типичными СВЧ схемами являются генераторы ОВЧ колебаний, СВЧ усилители, преобразователя частоты,, коммутирующие устройства, фазосдвигаюшие устройства (фазовращатели) И Т. 1П.

При прогнозировании многих объектов особенно плодотворен системный подход, который позволяет рассматривать объект как систему, т. е. как целостный комплекс взаимосвязанных элементов, объединенных общей целью, раскрыть суммарные свойства этой системы, ее внутренние и внешние связи. Системный подход включает последовательное решение следующих задач: определение природы объекта прогнозирования и его масштабности, выделение подсистем, блоков и элементов, определение характер-



Похожие определения:
Экономически эффективных
Элементов трансформаторов
Элементов уравнения
Эллиптического вращающегося
Эмиттерными повторителями
Эмиттерного резистора
Эмпирическая зависимость

Яндекс.Метрика