Элементов напряжениемСтандартными средними звуковыми частотами, на которых снимают амплитудную характеристику, являются частоты 400 или 1000 гц. Амплитудная характеристика ( 6.5) имеет нижний изгиб А' А, обусловленный внутренними шумами усилителя и помехами, прямолинейный рабочий участок АВ и верхний изгиб ВС, обусловленный нелинейностью характеристик усилительных элементов. Напряжение шумов иш, действующее на выходе усилителя при t/BX = 0, возникает вследствие наличия тепловых шумов резисторов, входящих в схему усилителя, собственных шумов усилительных элементов (ламп
При параллельном соединении элементов напряжение на каждом из них равно напряжению, приложенному ко всей цепи ?/х = U2 ~ U. Эквивалентный ток цепи определяется как сумма токов / =— 1г -\- /2, и может быть найден по выражениям (3.56). Более простой расчет получается, если использовать ранее полученные отношения а = /а/72 и b = Uz/Ui, тогда
При параллельном соединении элементов напряжение цепи не должно превышать меньшего номинального значения напряжения одного из элементов. Выбирая диапазон изменения напряжения от 0 до 120 В, получаем табл. 4.3.
При параллельном соединении элементов напряжение, приложенное к цепи, равно напряжению каждого элемента, и два диода в соответствии с выражением (3.73) могут быть заменены на один с коэффициентами перехода ?7=0,1 В и /"= /i + Г2 = 25 мА. Эквивалентная безразмерная характеристика всей цепи соответствует выражению (3.74), и в данном случае, учитывая, что k = UllR = = 0,1/0,025-10 = 0,4, можно записать:
Большинство интегральных ОУ промышленного типа имеет один выход ( 7.43, б). При этом выходное напряжение синфазно с напряжением 1/вх1 (неинвертирующий вход) и про-тивофазно напряжению (7вх2 (инвертирующий вход). В случае необходимости второй выход может быть получен за счет подсоединения нескольких дополнительных элементов.
Эквивалентное сопротивление при последовательном соединении элементов цепи равно сумме сопротивлений отдельных элементов. Напряжение на зажимах последовательно соединенных приемников распределяется пропорционально их сопротивлениям.
Как видно из 3.4, напряжение холостого хо-—да---схемы& целом равнв сумме напряжений холостого хода отдельных элементов. Из схемы же 3.5 видно, что внутреннее сопротивление схемы в целом равно сумме внутренних сопротивлений отдельных элементов. Таким образом, выражение (3.2) можно переписать в виде
где С/х.хт — напряжение холостого хода т-го элемента; ZBHm — внутреннее сопротивление т-го элемента, замеренное аналогично схеме 3.5; п — число последовательно включенных элементов.
Таким образом, ток в нагрузке и напряжение на ней пропорциональны сумме напряжений холостого хода элементов схемы 3.4. Знаменатели выражений (3.3) и (3.4) изменяют в одинаковой степени все члены, входящие под знак суммы числителя, и не отражаются на соотношении этих членов. Поэтому для обеспе-
Для фильтров одного и того же типа при одинаковом относительном изменении сопротивлений элементов отношение этих сопротивлений остается одинаковым. При одинаковом же отношении сопротивлений и при неизменных значениях напряжений на входе остаются неизменными напряжения во всех частях схемы, в том числе и напряжение между вторичными зажимами, т. е. напряжение небаланса. Таким образом, при одинаковой относительной погрешности сопротивлений элементов напряжение небаланса зависит только от типа фильтра и постоянно для всех фильтров одного и того же типа.
5.12. Так как элементы R и L соединены параллельно, то на каждом из этих элементов напряжение равно подводимому напряжению u(f). Ток в каждом из элементов R и L вычисляется по формулам:
Выносные ТА наиболее часто включаются за выключателями в сторону защищаемого элемента ( 3.27,6). Для исключения незащищенных точек дифференциальные защиты секций шин напряжением 6—10 кВ используют ТА, включаемые на стороне вне защищаемой секции ( 3.27, в). Для элементов напряжением НО—220 кВ и особенно при сверхвысоких напряжениях ТА с двух сторон выключателей в целях экономии не устанавливаются. Тогда появляются места, при КЗ в которых защиты данной электроустановки не могут их ликвидировать (см., например, 3.27, г). Ликвидация таких КЗ осуществляется устройствами, работающими при отказах выключателей (УРОВ, см. гл. 15) и выполняющими дополнительно и рассматриваемую задачу.
Питание цепей рабочего тока потенциометра типа Р309 и поверяемого потенциометра осуществляется от трех батарей сухих элементов: напряжением от 6,6 до 8,4 s емкостью не менее 200 а-ч; напряжением от 2,2 до 2,8 в емкостью не менее 200 а-ч; напряжением от 1,1 до 1,4 в емкостью не менее 200 а-ч и от нормального элемента класса 0,02.
Для питания полуавтоматического компенсатора типа У302 и внутреннего потенциометра термокомпаратора типа Т119 применяются встроенные в них батареи сухих элементов напряжением 3,6—4,4 в емкостью не менее 400 а-ч и гальванический элемент напряжением 1,5 в.
Серийные логические ИМС. В зависимости от технологии изготовления логические ИМС делятся на серии, отличающиеся набором элементов, напряжением питания, потребляемой мощностью, динамическим параметрам и др. Наибольшее применение получили серии логических ИМС, выполненные по ТТЛ (транзисторно-транзисторная логика), ЭСЛ (эмиттерно-связанная логика) и КМОП (комплементарная МОП логика) технологиям. Каждая из перечисленных технологий совершенствовалась, поэтому в каждой серии ИМС имеются подсерии, отличающиеся по параметрам.
Выносные ТА наиболее часто включаются за выключателями в сторону защищаемого элемента ( 3.27,6). Для исключения незащищенных точек дифференциальные защиты секций шин напряжением 6—10 кВ используют ТА, включаемые на стороне вне защищаемой секции ( 3.27, в). Для элементов напряжением ПО—220 кВ и особенно при сверхвысоких напряжениях ТА с двух сторон выключателей в целях экономии не устанавливаются. Тогда появляются места, при КЗ в которых защиты данной электроустановки не могут их ликвидировать (см., например, 3.27, г). Ликвидация таких КЗ осуществляется устройствами, работающими при отказах выключателей (УРОВ, см. гл. 15) и выполняющими дополнительно и рассматриваемую задачу.
Как ожидается, стандартные угольно-цинковые элементы, или элементы Лекланше, в ближайшем будущем сохранят ведущее положение по применению среди сухих элементов вследствие низкой стоимости и удовлетворительных технических характеристик. Элементы этого типа в различном виде производят многие фирмы. Так, одна из фирм выпускает более 100 модификаций угольно-цинковых элементов напряжением от 1,5 до ~500 В, имеющих разнообразные форму и размеры и различные конструкции токовыводов.
2.7. Зависимость напряжения под нагрузкой от суммарной продолжительности разряда угольно-цинковых сухих элементов напряжением 1,5В типа Hercules и Eveready производства фирмы Union Carbide.
элементов напряжением 1,5 В, рассчитанных на разряд током 0,06 — 1500 мА, до многоэлементной батареи напряжением ^10 В, предназначенной для разряда током до 2,5 мА.
Угольно-цинковые элементы напряжением 1,5 В выпускаются нескольких типоразмеров, определяемых стандартом Американского национального института стандартов (ANSI). В табл. 2.7 показано соответствие марок элементов напряжением 1,5 В типа Eveready, выпускаемых фирмой Union Carbide, типоразмерам согласно стандарту ANSI (см. также табл. 2.4). .
Емкость в ампер-часах угольно-цинковой сухой батареи^ как уже упоминалось, не является строго фиксированной ве личиной. Она зависит от величины отбираемого тока, график нагрузки, конечного напряжения, температуры и длительност: хранения батареи до использования. Приближенные величин! рабочей емкости для каждого из элементов, использовании в батареях, описанных в табл. 2.4, приведены в табл. 2.8 дл трех различных режимов отбора тока. Эти данные относятЫ к свежеизготовленным батареям, разряжаемым при 21 °С в течение 2 ч/день; конечное напряжение для всех элементов с номинальным напряжением 1,5 В принято равным 0,8 В, что соответствует обычным величинам конечных напряжений для реально используемых элементов. Данные в табл. 2.8 основаны на измерении величины начального отбираемого тока и поведении элемента при разряде на постоянное сопротивление. Исходя из напряжения батареи и общего числа составляющих ее элементов, можно определить, сколько элементов напряжением 1,5 В включено параллельно или последовательно. Рабочая емкость дается для одиночного элемента напряжением 1,5 В. Если в батарее применено параллельное включение элементов, то разделив величину тока, отбираемого от батареи, на число параллельно включенных цепочек элементов, получим значение тока, на основании которого по табл. 2.8 можно определить длительность работы батареи.
3.5. Влияние температуры на длительность работы щелочных мар-ганцево-цинковых элементов напряжением 1,5 В производства фирмы Union Carbide (за 100 % принято время наработки при 21 °С).
Похожие определения: Элементов сопротивления Элементов технологических Элементов возможность Элементов устройства Эмиттерных переходах Эмиттерной стабилизацией Эмиттером транзистора
|