Экономическим интервалам

Выбор частоты промышленных установок 50 Гц в СССР и странах Европы и 60Гц в США обусловлен технико-экономическими соображениями. При меньших частотах габаритные размеры, масса и стоимость трансформаторов и машин выше, заметно мигание ceeia осветительных приборов и т. п. При больших частотах в трансформаторах

Недопустимость отказа элементов системы бурового электропривода обусловлена технологией производства буровых работ, требованиями техники безопасности и экономическими соображениями. Наиболее характерны отказы, не вызывающие необратимых последствий, но приносящие определенный экономический ущерб, величина которого в значительной мере предопределена не прямыми затратами на восстановление работоспособности, а простоем установки во время работ по восстановлению (средняя стоимость 1 ч простоя в наземном эксплуатационном бурении — 25 руб.) и транспортными расходами по доставке ремонтной бригады и необходимого оборудования (среднее удаление от ремонтной базы — 30 км, восстановление, как правило, осуществляется аварийно-диспетчерской службой). В зависимости от конкретных условий расходы, связанные с отказом системы электропривода, могут резко изменяться. Так, в морском бурении затраты на восстановление работоспособности в 10 — 15 раз превышают аналогичные затраты в наземном бурении, значительно выше (до 2 — 3 раз) и средняя стоимость простоя.

микропоры из внешней среды; 2) невозможностью полной осушки (без влагопоглотителя) среды заполнения (например, точка росы газообразного азота после централизованной осушки составляет — 70 °С); 3) наличием влаги в конструкционных материалах гермо-корпуса. Значительно увеличивают содержание влаги полимерные материалы, использование которых в конструкции РЭС обусловлено экономическими соображениями (уменьшение трудоемкости сборки, расхода материалов и энергии). Так, применение при сборке клеевых соединений позволяет: уменьшить трудоемкость сборки на 20... 30% благодаря исключению таких операций, как сверление, сварка, пайка, нарезание резьбы и т. д.; снизить требования к шероховатости поверхности; увеличить допуски на геометрические размеры; повысить степень механизации и автоматизации технологических процессов. Полимерные материалы применяют для герметизации соединителей, контровки резьбовых соединений, в качестве демпфирующих и виброизолирующих слоев, для маркировки, выполнения неразъемных соединений при сборке узлов из деталей и компонентов, изготовленных из различных материалов (металлов, сплавов, керамики, ферритов, резин, пластмасс и т. д.) и различного конструктивного исполнения (печатные платы и шлейфы, объемные проводники, экраны, влагозащитные и теплоотводящие конструкции и т. д.). Полимеры входят в состав таких конструкционных материалов, как стеклотекстолит, гетинакс, лакоткань.

тании магистралей от двух независимых источников и применении голых воздушных магистралей. При магистральных схемах на одну магистраль могут присоединяться 3, 4 и более трансформаторов. Выбор числа трансформаторов производится в 'соответствии с экономическими соображениями и учетом потери некоторой степени надежности при слишком большом количестве присоединений к магистрали.

допустимых перегрузок на номограммах заштрихованы. Если точка с координатами (S, if) не попадает в заштрихованную зону, то выбор оптимальной мощности трансформатора определяется экономическими соображениями; если попадает, то условиями нагрева.

Выбор мощности двухобмоточных трансформаторов для одно-трансформаторной подстанции. Из номограмм следует, что при малых значениях гз (больших т) выбор оптимальной мощности трансформаторов определяется экономическими соображениями, а при больших •ф (малых т) — допустимой перегрузкой трансформатора.

Кроме стандартных используются также и специальные термоэлектрические преобразователи температуры. Это обусловлено стремлением расширить пределы преобразования и повысить точность, а также спецификой условий эксплуатации, технико-экономическими соображениями. Так, для преобразования низких температур вплоть

ширить пределы преобразования и повысить точность, а также спецификой условий эксплуатации, технико-экономическими соображениями. Так, для преобразования низких температур вплоть до температуры кипения водорода нашли применение медь — константановые термопреобразователи с рабочим диапазоном температур —200...300 °С. Для преобразования высоких температур (свыше 1300...1800 °С) разработаны термопреобразователи на основе тугоплавких металлов, таких, как иридий, вольфрам, молибден, тантал, ниобий, а также на основе углеродистых и графитовых волокон.

ширить пределы преобразования и повысить точность, а также спецификой условий эксплуатации, технико-экономическими соображениями. Так, для преобразования низких температур вплоть до температуры кипения водорода нашли применение медь — константановые термопреобразователи с рабочим диапазоном температур —200...300 °С. Для преобразования высоких температур (свыше 1300...1800 °С) разработаны термопреобразователи на основе тугоплавких металлов, таких, как иридий, вольфрам, молибден, тантал, ниобий, а также на основе углеродистых и графитовых волокон.

Выше указывалось, что вентильный преобразователь потребляет от сети реактивную мощность, которая зависит от угла управления а, величины и характера нагрузки. Поскольку реактивная мощность преобразователя изменяется в процессе работы, полная компенсация реактивной мощности в схеме возможна лишь в одном из режимов. В других режимах возможна неполная компенсация реактивной мощности либо генерация в сеть избыточной реактивной мощности. Выбор емкости конденсаторов при этом определяется режимами работы преобразователя и сети, а также экономическими соображениями, поскольку увеличение емкости конденсатора повышает стоимость установки.

Уровень подстанционной изоляции ниже уровня изоляции линии, что обусловлено экономическими соображениями. Поэтому набегающие волны представляют опасность для изоляции подстан-ционного оборудования и их максимальное значение должно быть ограничено.

воздушные линии напряжением 220 кВ и выше, выбор сечения которых производится по экономическим интервалам.

15-3. ВЫБОР СЕЧЕНИЙ ПРОВОДОВ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ИНТЕРВАЛАМ

15-4. УЧЕТ ИЗМЕНЕНИЯ НАГРУЗКИ ВО ВРЕМЕНИ ПРИ ВЫБОРЕ СЕЧЕНИЙ ПРОВОДОВ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ИНТЕРВАЛАМ

быть учтено при выборе сечений линий по экономическим интервалам. Предположим, что ток на второй ступени графика равен /, на первой ступени — а! и длительность первой ступени равна Т. Выражение для расчета границ экономических интервалов для этого случая можно получить, найдя расчетные затраты для линий с сечениями проводов Ft и Fi+\ по формуле (15-6) и приравняв их между со-бой. Величины, входящие в (15-6), можно представить в следующем виде: для линии с сечением проводов Ft

В заключение следует отметить, что в замкнутых и радиальных резервированных сетях провода, выбранные по экономическим интервалам, должны быть проверены по нагреву в послеаварийном режиме.

16-3. Выбор сечений проводов по экономическим интервалам 416 15-4. Учет изменения нагрузки во времени при выборе сечений проводов по экономическим интервалам . . . 418 Литература.............. 420

Проведенный анализ показал, что существующая экономическая ПЛОТНОСТЬ тока занижает оптимальное сечение примерно в 1,5 — 2 раза, что приводит к увеличению потерь электрической энергии и соответственно к возрастанию расхода топлива. Как показали расчеты, при выборе сечений по экономическим интервалам приведенные затраты получаются значительно меньше, чем при выборе по существующей таблице экономической плотности тока. Так, для сетей 110 кВ Латвийской энергосистемы экономия в приведенных затратах составляет 200 тыс. руб/год, а для сетей 330 кВ Северо-Запада — более 1 млн. руб/год.

1, 2 и 3. Расчет сечений по экономическим интервалам производится согласно § 2.2 и примерам 7.1, 7.2 и 7.3.

Выбор сечений проводников производится на основании технико-экономических расчетов по экономической плотности тока или по экономическим интервалам, а в

Выбор сечений проводов линий 330 — 750 кВ обычно производят по экономическим интервалам, т. е. по интервалам допустимых токов нагрузки линий дискретного сечения, получаемых из условия равенства приведенных затрат. При этом возможно более точно учесть технико-экономические параметры конкретной линии.

Выбор сечений проводов линий электропередачи производится по экономической плотности тока или по экономическим интервалам (см. гл. 3). Выбранное сечение проверяется по условиям нагрева в длительном форсированном (послеаварийном или ремонтном) режиме и в режиме короткого замыкания, а для линий сверхвысокого напряжения ?акже по условиям отсутствия короны и по уровню создаваемых радиопомех. Пропускная способность линий электропередачи оценивается по их натуральной мощности, по условиям статической устойчивости электропередачи, а также по допустимым в условиях эксплуатации потерям напряжения и реактивной мощности. В нормальном режиме для линий 110 кВ и выше допускается падение напряжения до 10%, в аварийных условиях— до 16%.



Похожие определения:
Эксплуатационных требований
Эксплуатационной надежностью
Эксплуатирующей организации
Экспоненциальную зависимость
Эквивалентный синусоидальный
Эффективность экранирования
Эквивалентными параметрами

Яндекс.Метрика