Элементов изображенных

Графические дисплеи используют точечное задание изображений и растровое их воспроизведение. При высокой разрешающей способности точечное представление позволяет воспроизводить изображение с высокой точностью. Рабочее поле экрана размечается невидимой сеткой, горизонтальные линии которой соответствуют строкам телевизионной развертки. Память регенерации, которая в этом случае имеет значительно большую емкость, чем в алфавитно-цифровых дисплеях, должна хранить сведения (градация яркости или задания цвета) для всех узлов невидимой сетки — точечных элементов изображения. Последние носят название пэлов или пикселей [20, 21].

Рисунок на экране может быть выполнен пользователем путем перемещения курсора по экрану или с помощью светового пера, а также устройства «мышь» (см. § 5.5.4). При этом выбор для отдельных элементов изображения градации яркости или цвета производится по соответствующему меню на экране или задается с клавиатуры. В процессе построения изображения информация о состоянии всех его точечных элементов запоминается в памяти регенерации и может быть передана в память ЭВМ. Процесс регенерации сопровождает всю процедуру формирования рисунка на экране.

В области индикаторных приборов к 1984 г. доминировали электронно-лучевые трубки (благодаря телевизионным кинескопам). В промышленных применениях на первом месте находились светодиодные индикаторы, на втором — жидкокристаллические. Широкие перспективы открываются перед индикаторными панелями, которые успешно конкурируют с ЭЛТ в дисплеях для отображения знаковой и графической информации. Здесь ведущая роль принадлежит жидкокристаллическим, газоразрядным и электролюминесцентным панелям, объединенным в единое целое с управляющими приборами (например, с матрицами транзисторов). Имеются, например, электролюминесцентные панели толщиной 40 мм с экраном, содержащим 240x320 элементов изображения, или газоразрядные панели с 512x1024 элементами. Появились цветные жидкокристаллические панели размерами 100x96 мм, содержащие 250x240 элементов. На основе ЖК-панели размером 7,6 см по диагонали, содержащей 220x240 элементов, выпускается портативный цветной телевизор.

Передающая трубка за счет построчной развертки превращает освещенность элементов изображения (спроектированного на фоточувствительную пластину трубки — мишень) в электрические сигналы, которые усиливаются видеоусилителем и через сумматор, где к ним добавляются синхронизирующие импульсы, поступают на модулятор и модулируют несущее колебание, поступающее от высокочастотного генератора. После усиления по мощности эти сигналы излучаются через передающую антенну. Для построчной развертки изображения на передающую трубку подают периодическое линейно растущее напряжение от генератора строчной развертки (аналогично обычному осциллографу), и напряжение кадровой развертки, которое периодически вызывает сравнительно медленное движение развертывающего луча сверху вниз, а затем — быстрое перемещение вверх, к первой строке (в данной схеме не рассмотрен процесс черезстроч-ной развертки).

с яркостью элементов изображения. Эти электроны притягиваются мишенью 4, изготовленной из тонкой (0,1 мм) стекловидной, но проводящей ток пластины. Хотя электроны, вылетавшие из фотокатода, ускоряются специальным электродом 2 и достигают мишени с большой скоростью, они не вызывают вторичной эмиссии электронов в сторону фотокатода благодаря наличию тонкой экранирующей сетки 3, установленной перед мишенью на расстоянии нескольких сотых долей миллиметра. В мишени создается интенсивный вторичный поток электронов в соответствии с «потенциальным рельефом» мишени, т. е. с распределением положительных зарядов и напряжений, повторяющих распределение освещенности фотокатодов. Этот поток электронов приводит к изменению электронного потока в развертывающем луче, создаваемом в электронной пушке 9, фиксируется и развертывается вдоль строк и кадров отклоняющими устройствами (на рисунке не показаны).

наковой. Размеры детали определяются минимальным углом, называемым углом разрешения зрения. Соответствующий этой детали небольшой участок в плоскости оптического изображения 2 называется элементом изображения. Конечные значения угла зрения и угла разрешения позволяют представить плоское изображение в виде совокупности конечного числа Л/ элементов изображения.

Очевидно, что число N зависит от получателя сообщения: в телевидении и в большинстве систем ФС — от параметров зрения человека, при передаче изображений газетных полос (ИГП) — от требований полиграфического производства. Так, в современном вещательном ТВ число элементов изображения достигает 500 тыс., при передаче ИГП N ^ 108.

Для одновременной передачи информации только о яркости элементов изображения требуется N каналов связи.

С помощью развертки двумерная функция яркости L(x, у) преобразуется в одномерную функцию времени — сигнал изображения. В этом и состоит сущность анализа изображения на передающей стороне и синтеза — на приемной (см. В.2). Если к тому же развертки на обеих сторонах СПИ синхронны и синфазны, можно не передавать координаты (х и у) элементов изображения.

Наиболее ранним способом развертки, применявшимся в практике ТВ, была механическая развертка по системе преобразования / ( 1.2), предложенная в 1884 г. П. Нипковым (когда еще не существовало кино). Суть метода состоит в том, что в качестве развертывающего устройства (см. 1.1) используется непрозрачный диск, в котором сделаны отверстия, расположенные по спирали и смещенные друг относительно друга на величину своего диаметра. За диском установлена неподвижная рамка с вырезом. При вращении диска через отверстие на ФЭ или фотоэлектронный умножитель (ФЭУ) последовательно во времени проходит световой поток от элементов изображения первой строки. Когда первое отверстие выйдет за пределы выреза рамки, второе отверстие войдет в него, и начнется развертка элементов второй строки и т. д.

Недостатками данной механической развертки являются: крайне низкая чувствительность преобразователя свет — сигнал, плохая четкость, малый размер экрана и слабая яркость воспроизводимого изображения. Низкая чувствительность объясняется тем, что свет поступает на ФЭ через малое отверстие в течение ограниченного времени, равного времени передачи одного элемента [см. соотношение (1.7)]. Световые потоки от остальных элементов изображения в это время не используются. Поэтому такую систему называют механической системой мгновенного действия, так как мгновенное значение фототока пропорционально освещенности передаваемого в данный момент элемента изображения.

На лабораторной панели (см. 2.15) расположены основные элементы дифференциального усилителя и бестрансформаторного усилителя мощности на комплементарных биполярных транзисторах. На панели расположен фильтр Ф, необходимый для измерения нелинейных искажений. Все типы усилителей находятся в полусобранном виде: линии, соединяющие условные графические обозначения активных и пассивных элементов, изображенных на панели, означают, что соответствующие части усилителей уже собраны.

1094. Из элементов, изображенных на 106, составить принципиальную электрическую схему двухполупериод-ного выпрямителя на кенотроне со сглаживающим LC-фи-льтром.

Справа от элементов, изображенных в табл. В-1, приведены уравнения, связывающие напряжение и ток. Эти уравнения согласова-

Их конструкцию определяет главным образом используемый, принцип преобразования. У формоизменяемых упругих элементов, изображенных на 3.22, в качестве чувствительных элементов используются неприклеенные тензорезисторы (см. подразд. 3.2.1.4), причем возникающие в активной области упругого элемента деформации вызывают изменение расстояний между характерными частями его поверхности, служащими для крепления чувствительного элемента. . . .

графических обозначений элементов, изображенных в одной ветви, проставляют их буквенно-цифровые обозначения, при этом должны быть учтены все элементы, устройства или функциональные группы, входящие в это параллельное соединение ( 5.20). На 5.20,6 указаны рекомендуемые размеры упрощенного изображения параллельного соединения.

Группу элементов, изображенных совмещенно и содержащих частично или полностью одинаковую информацию в основном поле условного графического обозначения, допускается изображать упрощенно, как показано на 7.20. При этом одинаковую информацию помещают в верхнем элементе и отделяют элементы друг от друга штриховой линией.

Группы однотипных элементов, изображенных совмещенно ( 7.21, а), могут содержать общий для всех элементов группы графический блок. Общий блок отделяют двойной линией ( 7.21, б) или применяют для его изображения специальное обозначение ( 7.21, в). Элементы в группе отделяют штриховой линией. В общем блоке помещают относящуюся к нему информацию и подводят к нему общие выводы.

4. (Р) Параметры г, L, С элементов изображенных на В 13.9 четырехполюсников заданы. Найдите их Л-параметры при частоте со = со0 по предварительно найденным сопротивлениям и проводимостям холостого хода и короткого замыкания.

8. (Р) Найдите соотношения, которым должны удовлетворять параметры элементов изображенных на В22.5 цепей и при выполнении которых состояние равновесия устойчиво для малых отклонений от него токов и напряжений. Сопротивление нелинейного элемента при линеаризации его характеристики в точке равновесия примите равным гд.

11. Получите выражения для мгновенной мощности на зажимах всей цепи, а также для мгновенных мощностей на каждом из элементов изображенных на

Сокращенные обозначения групп элементов. Группу элементов, изображенных совмещение и содержащих частично или полностью одинаковую информацию в основном поле условного графического обозначения, допускается изображать упрощенно ( 12.24). В схемах с повторяющимися элементами одного типа и имеющих большое количество выводов одного функционального назначения допускается один элемент начертить полностью, а остальные повторять сокращенно. В зоне сокращенной группы выводов указывают метки первого и

Эквивалентная схема транзистора в активном режиме показана на 2.7. В ряде случаев параметры некоторых элементов, изображенных на схеме, в справочных данных отсутствуют. Это значит, что эквивалентная схема должна быть соответствующим образом упрощена. Например, если не приводится эквивалентное



Похожие определения:
Элементов расположенных
Элементов следовательно
Элементов составляющих
Элементов треугольником
Экономически целесообразный
Эмиссионной способности
Эмиттерным повторителем

Яндекс.Метрика