Элементов используютсяВ ряде случаев величины токов или напряжений некоторых элементов цепи могут во много раз превышать номинальные значения, на которые рассчитаны эти элементы. Для того чтобы предотвратить выход из строя подобных элементов, используют аппаратуру, автоматически защищающую электрическую цепь от перенапряжений и чрезмерного увеличения токов. При зксплуатации электротехнических устройств и использовании аппаратуры защиты необходимо знание максимальных значений токов и напряжений, возникающих в переходный режим, и время, за которое они их достигают.
го временного согласования подачи входных сигналов А и Б. В роли синхронизирующих элементов используют обычно аналогичные ячейки, запоминающие сигналы, поступающие на входы до подачи считывающего импульса. Поэтому схемы ИЛИ и Запрет выполняют на трех ячейках ( 6.18, а, б), а схему И ( 6.18, в) — на пяти. Последнее объясняется стремлением отказаться от жесткого ограничения величины входного сигнала, определяемого пределами (6.17), что влечет за собой увеличение
СВЧ, крупногабаритные конденсаторы. Детали и сборочные единицы, которые в условиях эксплуатации и ремонта прибора могут быть заменены, устанавливают с помощью разъемных соединений. Для крепления других деталей и элементов используют неразъемные соединения. Крепление тяжелых сборочных единиц (силовых трансформаторов, дросселей и др.) должно обеспечивать их надежную фиксацию с учетом возможных ударов, вибраций и тряски. Для предупреждения самоотвинчивания гаек и винтов используют пружинные шайбы или фиксацию с помощью контровой краски.
К РПЗУ первого подкласса прежде всего следует отнести устройства, в которых в качестве запоминающих элементов используют МНОП-структуры. В структуре с двойным затвором могут быть реализованы четыре режима работы запоминающего элемента: запись, хранение, считывание и стирание. Для записи информации на управляющий электрод подают импульс напряжения. При этом на плавающем затворе накапливается заряд электронов, в результате чего образуется инверсный канал между истоком и стоком. Поскольку плавающий затвор изолирован, записанная информация в виде заряда может храниться на нем достаточно продолжительное время. Считывание информации осущест-
Для измерения электрических параметров тонкопленочных элементов используют следующие измерительные приборы: одинарные равновесные мосты постоянного тока с ручным и автоматическим уравновешиванием и омметры для измерения сопротивлений тонкопленочных проводников, резисторов и изоляции; равновесные мосты переменного тока и приборы на основе резонансного метода для измерения емкости и тангенса угла диэлектрических потерь тонкопленочных конденсаторов.
В качестве активных элементов используют транзисторы и интегральные усилители (особенно операционные). Гармонические колебания в генераторах поддерживаются частотно-избирательным и четырехполюсниками: 'резонансными LC-контурами либо другими резонирующими элементами (кварцевые, объемные резонаторы и т. п.) или с помощью фазирующих RC-цепей, включаемых в цепь обратной связи усилителей. Первые называют LC-генераторами, а вторые — /?С-генераторами гармонических колебаний.
В основном для параметрических стабилизаторов переменного напряжения используют реактивные линейные и нелинейные элементы. Простейшие стабилизаторы выполняют в соответствии с обобщенной схемой, приведенной на 10.8, а. На 10.12 представлены возможные варианты таких электромагнитных стабилизаторов. Нелинейными элементами являются насыщенные дроссели LI, а в качестве линейных элементов используют либо ненасыщенный дроссель L2 ( 10.12, а),
Такая простейшая схема обладает небольшим коэффициентом стабилизации, но он может быть значительно повышен, если дополнительно включить в схему усилитель и измерительный элемент. В схемах дроссельных стабилизаторов применяют магнитные, тиристорные и транзисторные усилители. В качестве измерительных элементов используют стабилитроны, насыщенные диоды и нелинейные мосты.
В транзисторных электронных стабилизаторах в качестве регулируемых элементов используют транзисторы, сопротивление которых может .изменяться в широких пределах при изменении напряжения базы. Усилитель также выполняют на транзисторе, а в качестве измерительного элемента используют делитель напряжения со стабилитроном в одном из плеч.
4. В качестве материала резистивного слоя применяют металлы и сплавы с большим удельным сопротивлением (хром, тантал, нихром, сплав МЛТ). Для внутренних соединений элементов используют слой 5 металла с малым удельным сопротивлением (золото, никель, медь или алюминий). Для изготовления конденсатора на первый проводящий слой осаждают диэлектрический слой 7 (монооксид кремния или германия, оксид тантала или алюминия), а затем второй проводящий слой 6, являющийся второй обкладкой конденсатора.
Рассмотрим устройство спектральных приборов на примере спектрометра. Он состоит из следующих основных частей: источника излучения, монохроматора и приемника излучения. Моно-хроматор предназначен для выделения из широкого спектра излучения источника монохроматического излучения с определенной длиной волны. Он состоит из диспергирующего элемента, входной и выходной щелей и оптической системы для фокусировки и вывода монохроматического излучения. Диспергирующий элемент в спектральном приборе служит для разложения излучения источника в спектр. В спектральных приборах для видимс и и инфракрасной областей спектра в качестве диспергирующих элементов используют призмы и дифракционные решетки.
Для измерения значений L индуктивных и С емкостных элементов используются уравновешенные мосты переменного то-ка ( 7.20, а, 6).
В современных системах в качестве переключающих элементов используются электронные устройства, время переключения которых несоизмеримо мало по сравнению с длительностью единичного элемента. Поэтому необходимость в средней частоте отпала. Кроме того, развитие радиотехнической промышленности позволило резко сократить стоимость транзисторов. Это отразилось и на схемах модуляторов: менее надежные диоды в ключевых схемах были заменены транзисторами (сравните схемы 3.1 и 3.2). Развитие микроэлектроники позволило создать миниатюрные и долговечные схемы, в которых все элементы соединены друг с другом, заключены в общий корпус и представляют собой единое • устройство. Это является основным признаком интегральной схемы. Особенности -технологии производства интегральных схем во многом определили и их электрические схемы. Так, изготовление
В LC-генераторах в качестве частотно-избирательных (частотно-задающих) элементов используются катушки индуктивности и конденсаторы. Обычно на основе катушек индуктивности и конденсаторов формируются параллельные или последовательные колебательные контуры, которые настраиваются на заданную рабочую частоту /0. В LC-генераторах /0 обычно превышает значение 40 кГц.
В качестве ключевых элементов используются обычно МДП-транзисторы с индуцированным каналом, которые при нулевом значении напряжения С/зи обеспечивают разомкнутое состояние ключа (транзистор закрыт) (см. гл. 2). Таким образом, ключ на и-каналъном МДП-транзисторе управляется положительным напряжением. Простейшая схема ключа на МДП-транзисторе с резисторной нагрузкой Rc представлена на 5.8.
Электроизоляционные материалы и изделия, применяемые в электрической аппаратуре, могут приходить в соприкосновение с дуговым, искровым или коронным разрядом и должны противостоять их воздействию более или менее длительное время. Примерами могут служить дугогасительные камеры электрической аппаратуры, перегородки между соседними разрывными контактами многополюсных выключателей и т. п. Для электроизоляционных элементов используются обычно композиционные материалы органического и неорганического происхождения. Под воздействием дуги происходят частичное разрушение материала с поверхности и изменение его характеристик, при этом могут наблюдаться увеличение поверхностной электрической проводимости, уменьшение массы, частичное прогорание материала в месте воздействия дуги и другие процессы.
В современной аппаратуре в качестве параметрических элементов используются электронные приборы и устройства, в том числе полупроводниковые.
Матрицы могут состоять из однородных или неоднородных ячеек. В БМК, предназначенных для реализации цифровых БИС с невысокой степенью интеграции (около 1000 логических элементов), используются однородные ячейки, для цифровых БИС с высокой степенью интеграции (около 10 000 логических элементов) и цифрово-аналоговых БИС — матрицы с неоднородными ячейками.
Для выравнивания выходных и входных уровней напряжения, а также в целях обеспечения высокой нагрузочной способности элементов используются эмиттерные повторители, ко-
В качестве примера на 3.64 представлена функциональная схема канала тангажа автопилота. В усилительно-преобразовательное устройство УПУ поступает информация от формирователя команд, чувствительного элемента ЧЭ и датчика электромеханической обратной связи ЭМОС. Чувствительный элемент вырабатывает напряжения, пропорциональные углу тангажа а и его производным. Это необходимо для обеспечения устойчивости регулирования. В качестве чувствительных элементов используются гироскопы. Датчик электромеханической обратной связи вводит в усилительно-преобразовательное устройство информацию об углах поворота руля высоты 6ц и его производных. Благодаря введению производных улучшаются динамические свойства рулевого привода. Усилительно-преобразовательное устройство производит суммирование и вычитание поступающих сигналов, их дифференцирование и интегрирование. Оно также ограничивает сигналы по максимуму для предотвращения перегрузок снаряда по поперечному ускорению. Напряжение с выхода усилительно-преобразовательного устройства U3 поступает на привод руля высоты ПРВ. В качестве приводов рулей в автопилотах используют электрические, гидравлические и пневматические рулевые машины.
нелинейных элементов используются полупроводниковые или металлические терморезисторы.
Из уравнения (3-15) определим Rm, из (3-13) — wz, из (3-12) — Wi. Неравенства (3-14) и (3-16) служат для проверки. Если неравенство (3-14) не выполняется, то следует увеличить размер сердечника. На 3-20 приведена схема бесконтактного переключателя, в котором в качестве коммутирующих элементов используются тиристоры Д1 и Д2, Для выключения тиристоров используются емкости С1, С2 и резистор R. Включение тиристоров Д1, Д2 осуществляется
Похожие определения: Эффективная магнитная Элементов различных Элементов сопротивления Элементов технологических Элементов возможность Элементов устройства Эмиттерных переходах
|