Элементарная конъюнкцияэтом количество элементарных проводников сЗ=2 и четное. При открытых пазах Лгш=1; 2
Для уменьшения добавочных потерь от вихревых токов, наводимых потоком рассеяния, прямоугольные проводники располагают в пазу статора 'плашмя, т. е. большей стороной по ширине паза. При этом высота эффективного проводника а*Эф ограничена (для низковольтных машин аэф^2,12 мм, для высоковольтных аэф^2,5). Если высота (меньшая сторона эффективного проводника) получается больше указанной, то эффективный проводник по высоте также подразделяют на элементарные. Предварительно количество элементарных проводников определяют делением 5Эф на 5ДОП с округлением до ближайшего большего целого числа с'.
Количество элементарных проводников в одном эффективном по ширине определяют делением полученной ширины эффективного проводника Ь'эф на 6ДОП с округлением до ближайшего большого целого числа сь. Разделив с' на сь, получим предварительно количество элементарных проводников в одном эффективном по высоте паза с'а. Разделив а'Эф на с'а, определяют размер элементарного проводника по высоте паза. Если он превысит 2,12 мм (для низковольтных машин) или 2,5 (для высоковольтных), то количество элементарных проводников по высоте паза следует увеличить. Получают окончательное количество элементарных проводников tio высоте паза са и общее их количество с=сась.
Для машин с /гг^280 мм количество эффективных проводников дополнительной обмотки в пазу чаще всего принимают NA=2, a для машин с /г = 315^-450 мм — Лгд= 1.11ри определении количества элементарных проводников дополнительной обмотки сд в одном эффективном руководствуются теми же положениями, что и для основной обмотки. Размеры и количество элементарных проводников основной и дополнительной обмоток, укладываемых по ширине Со.ш, Сд.щ и.по высоте паза С0.в, Сд.в, выбирают с учетом рационального заполнения площади паза и рекомендаций гл. 9.
Здесь 5 — площадь поперечного сечения элементарного проводника, мм2; с —количество элементарных проводников в одном эффективном.
Количество элементарных проводников с в одном эффективном выбирают так, чтобы диаметр провода с изоляцией не превышал 1,71 мм при ручной укладке и 1,33 мм при машинной. По приложению 1 находят ближайший стандартизированный диаметр изолированного провода d', соответствующий ему диаметр неизолированного провода d и площадь его поперечного сечения S.
где 5Д — площадь поперечного сечения элементарного проводника дополнительной обмотки, мм2; сд — количество элементарных проводников в одном эффективном.
Здесь с0.в и Сд.в — количество элементарных проводников (соответственно основной и дополнительной обмоток) в одном эффективном по высоте пазе; Л„.0 и Аи.д — толщина изоляции основной и дополнительной обмоток по высоте паза.
Диаметр провода без изоляции при а„ов«эл.нов = =астлзл.ст, где ПЭЛ.НОБ и иэл.ст — новое и старое число элементарных проводников, входящих в эффективный проводник, определяется по 1. Например, при t/CT=220 В диаметр провода d=l,2 мм<. Проводя от найденной точки 1,2мм на вертикали 220В горизонтальную линию, находим диаметры при других напряжениях: 1,57 мм — при 127 В; 0,92 мм — при 380 В. Полученные результаты округляют до ближайших значений диаметров. Диаметры проводов и толщину изоляции определяют по табл. 1, 2, 3.
Электродвигатель с номинальным напряжением 127/220 В требуется перемотать для использования в сети напряжением 220/380 В. Число эффективных проводников в пазу 22, число параллельных ветвей аст=2, число элементарных проводников и5Л.ст=2, провод марки ПЭЛ, диаметр провода с изоляцией с/н.ст=1,58 мм, диаметр элементарного проводника без изоляций rfcr=l,5 мм.
Наибольший диаметр провода, применяемый для всыпных обмоток, не превышает 1,8 мм, так как провода большего диаметра имеют слишком большую жесткость и плохо уплотняются в пазах во время укладки. Нужное сечение эффективного проводника обеспечивается выполнением обмотки из нескольких элементарных проводников.
i^=j), где /С г (i?{l, ..., s}) — элементарная конъюнкция (элементарное произведение).
Для представления БФ у на карте Карно необходимо записать единицы в клетки, соответствующие наборам значений аргументов, на которых функция у принимает значение 1. Если функция является полностью определенной, то оставшиеся клетки не заполняются. Клетки, в которых записаны единицы, образуют интервалы L-ro ранга. Две любые соседние единицы в карте образуют интервал (iL — 1)-го ранга. Указанному интервалу соответствует элементарная конъюнкция (L — 1) аргументов, причем в ней отсутствует та переменная, которая имеет различные значения для двух рассматриваемых единиц в клетках карты.
Например, карта Карно на 1.3,а задает БФ y=xiXi\/-xiXz\/x\X2. Двум верхним единицам соответствует элементарная конъюнкция х\,
поскольку для левой единицы #2=0, а для правой — *2 — 1. Двум правым единицам, также образующим интервал первого ранга, соответствует элементарная конъюнкция х2. Таким образом, функция у, заданная картой Карно на 1.3,а, после минимизации примет вид у=> = xiV*2. Четыре соседние единицы (см. 1.3,6, в) образуют интервал (L — 2) -го ранга. В соответствующей элементарной конъюнкции исключаются те переменные, которые для выделенного интервала не сохраняют постоянных значений.
Для нахождения минимального покрытия максимальными интервалами необходимо произвести выбрасывание некоторых простых импликант. С этой целью строится так называемая импликантная матрица, число столбцов которой совпадает с числом элементарных конъюнкций в записи совершенной ДНФ минимизируемой БФ, а число строк равно числу полученных простых импликант. Каждому столбцу (строке) приписывается соответствующая элементарная конъюнкция из совершенной ДНФ (простая импликанта) минимизируемой функции. Если k-я простая импликанта является частью р-й элементарной конъюнкции, то на пересечении й-й строки и р-го столбца ставится метка. Искомое покрытие представляет собой множество интервалов, соответствующих тем строкам импликантной матрицы, которые покрывают метками все ее столбцы. В приведенном ранее примере минимальное покрытие включает обе элементарные конъюнкции Х2Х3 и х\ и ДНФ y= является минимальной.
Пусть автомат переходит из состояния ат в as под действием входного сигнала X; и на этом переходе ?>г=1. Тогда в ДНФ функции Dr должна 2.7 войти элементарная конъюнкция
На пересечении /-и строки и столбца „ (я=1, Л7) записываются 1, если /-я элементарная конъюнкция входит в ДНФ функции уп, и точка (.) — в противном случае. В табл. 3.1 приведено условное представление матриц из 3.2. Для простоты будем изображать схемы на 3.1 так, как это показано на 3.3.
пример, Е(и2) содержит 2-ю—5-ю строки табл. 2.11. Первый способ программирования заключается в следующем. Если в структурной таблице МПА Мура переменная уь. записана в столбце ат рядом с некоторым состоянием а,-, то выходная шина уь. соединяется посредством ЭОП со всеми промежуточными шинами, на которых реализованы конъюнкции для строк из множества E(ai). Первый спофб применим лишь тогда, когда для каждой строки из множества E(di) выделена промежуточная шина, на которой реализована элементарная конъюнкция, соответствующая этой строке. Второй способ программирования заключается в том, что на дополнительной промежуточной шине реализуется элементарная конъюнкция переменных Гь .. ., TR, равная единице тогда и только тогда, когда МПА находится в состоянии щ. Это промежуточная шина соединяется посредством ЭОП с выходной шиной «д.
Если входная переменная или переменная обратной связи связана со входами различных ПЛМ, то будем говорить, что происходит дублирование входной переменной или переменной обратной связи. Когда все значения некоторой выходной переменной или функции возбуждения не могут быть сформированы на выходе одной ПЛМ,, будем говорить, что по отношению к ПЛМ происходит дублирование выходной переменной или функции возбуждения. Если на промежуточных шинах различных ПЛМ реализована одна и та же элементарная конъюнкция (терм), то будем говорить о дублировании термов в ПЛМ, В частности, в схеме, изображенной на 6.2, дублируются переменные обратной связи и могут дублироваться входные и выходные переменные, функции возбуждения* и термы.
Будем стремиться к тому, чтобы распределить как можно большее число выходных переменных (функций) из множества У между р выходами ПЛМ и при этом для всех ы=1, U не нарушить условия Bu^g (Bu — число задействованных промежуточных шин в u-й ПЛМ). Представим функции г/ь . . ., yN из множества У в ДНФ, и пусть yig есть g-я элементарная конъюнкция переменных Гь . . ., Та в ДНФ функции yi. Обозначим через nu (yi) число дополнительных промежуточных шин, которые будут задействованы в u-й ПЛМ при назначении на ее свободный выход функции y^Y. Для определения значения nu(yi) вычеркнем из ДНФ функции Уг все элементарные конъюнкции ygi, которые покрываются хотя бы одной k-й конъюнкцией
Рассмотрим первую из канонических форм аналитического задания ФАЛ. Но сначала определим такую ПФ, как элементарная конъюнкция (минтерм, конетитуента единицы):
Похожие определения: Элементов напряжением Элементов определяется Элементов поскольку Элементов представлены Эффективная магнитная Элементов различных Элементов сопротивления
|