Элементами электрических

проста. Однако образующийся в реакторе пар радиоактивен, поэтому болышя часть оборудования АЭС должна иметь защиту от излучений. В процессе работы электростанции в паропроводах, турбине и других элементах оборудования могут скапливаться выносимые из реактора с паром твердые вещества (содержащиеся в воде примеси, продукты коррозии), обладающие наведенной активностью, что затрудняет контроль за оборудованием и его ремонт.

Потери пара и конденсата разделяют на внутренние Z>BH и внешние D неш- К внутренним потерям относятся утечки и элементах оборудования, паровых и водяных линиях электростанции, а также потери с продувкой парового котла (парогенератора) или реактора (при одноконтурной схеме АЭС). Внутренние потери на ТЭС регламентируются и при номинальной нагрузке не должны превышать 1% на КЭС, 1,2% — на ТЭЦ с чисто отопительной нагрузкой и 1,6% - на ТЭЦ с производственной или производственной и отопительной нагрузками (без учета потерь с продувочной водой паровых котлов, при водных промывках, в установках для очистки конденсата, деаэрации добавочной воды тепловых сетей и при разгрузке мазута) [36]. Прк пониженных нагрузках паротурбинной установки и соответственно меньших расходах питательной воды допускаются более высокие значения утечек (не более чем в 1,5 раза). На АЭС с реакторами типа ВВЭР (двухконтурные АЭС) утечки не должны превышать 1% паропроизводительности блоков, а с реакторами типа РБМК (одноконтурные АЭС) — 0,5% паропроизводительности блоков.

Электрическая мощность (нагрузка) электростанции устанавливается в соответствии с графиком потребления. При этом распределение нагрузки между отдельными блоками производится из условия минимального расхода топлива на выработку электроэнергии. Для экономичного распределения нагрузки между агрегатами испсльзуют энергетические характеристики оборул чания. Изменение нагрузки при переходе от одного режима к другому допускается со скоро лью 0,5-1% в минуту от номинальной. При большей скорости изменения возможно отклонение параметров пара и повышение термических напряжений в отдельных элементах оборудования сверх допустимых пределов.

Электрические схемы выполняются графически условными обозначениями. Графические изображения дополняются буквенно-цифровыми обозначениями, которые предназначены для однозначной записи в сокращенной форме сведений об элементах, об устройствах и о функциональных группах. Эти же обозначения не только наносятся на электрических схемах, но и повторяются в текстовых документах: спецификациях, пояснительных записках, могут наноситься непосредственно на изделиях, на элементах оборудования.

Достоинствами открытой установки являются меньшая стоимость строительной части, лучший доступ транспортных средств к оборудованию, более высокая пожарная безопасность, лучшие условия отвода тепла, выделяющегося в трансформаторах, в других элементах оборудования и в проводниках, удобство подвода воздушных линий.

Значительное влияние на жаропрочные свойства и процесс накопления повреждений оказывает предварительная деформация. В элементах оборудования энергоустановок в связи с технологическими особенностями их изготовления в пластически деформированном состоянии в основном проставляются такие детали паропроводов и пароперегревателей, как изогнутые трубы (гибы). Гибы паропроводов и пароперегревателей из стали 12Х1МФ изготавливаются в основном методом холодной гибки. Степень деформации в растянутой зоне гибов в среднем составляет 10—15%. Гибы паропроводов с толщиной стенки 10—20 мм и выше в зависимости от конструкции подвергаются высокому отпуску при 700—740 °С.

дить - измерить - полученные оценки). Решение последней задачи требует глубокого изучения физико-химических процессов старения, происходящих в различных элементах оборудования, изучения свойств применяемых материалов (в том числе новых) и т.д. Поэтому обоснование оптимальной надежности оборудования далеко выходит за пределы задачи собственно системной [81 и др.].

Для изучения последствий аварии необходимо рассмотрение всех стадий ее протекания во времени (начальной, вслед за раскрытием трещины, срабатывания системы аварийного охлаждения зоны, движения свободных концов трубопровода, так назьюаемого эффекта "хлыста" с возможными разрушениями окружающего оборудования, нагружение и разрушение защитной оболочки АЭС), Общий подход к оценке прочности корпуса реактора, его внутрикорпусных устройств и опорных конструкций, а также другого оборудования АЭС остается тем же самым. Вначале выполняются исследования соответствующих теплогидравлических процессов, сопровождающих все стадии аварии, определяется "история" силового (давление) и температурного нагружений оборудования первого контура АЭС, Затем, на основании общей расчетной""схемы с раскрытым контуром определяются усилия, действующие на оборудование (с учетом взаимодействия друг с другом) и их опорные конструкции, а также напряженные состояния в элементах оборудования и опорных конструкциях.

Исследованию термомеханической нагруженности элементов конструкций АЭС посвящены предыдущие главы, где рассмотрены методы исследования и анализ соответствующих температурных полей и напряжений в элементах оборудования АЭС. Распределение нестационарных полей в трубопроводах АЭС может быть получено аналогично (§ 1 гл. 5).

механические напряжения в элементах оборудования, вызванные электродинамическими силами.

При дополнительных осмотрах в условиях неблагоприятной погоды (сильный туман, мокрый снег, гололед, кислотный дождь) необходимо обращать внимание на отсутствие короны на токоведущих элементах оборудования и разрядов на изоляционных частях.

В схемах автоматического управления электроприводами применяют в различных сочетаниях электрические машины, контакторы и реле сопротивления, кнопочные станции, магнитные пускатели, командоконтроллеры, путевые и конечные выключатели, разнообразную аппаратуру защиты и другие устройства. Все это оборудование называется элементами электрических схем и изображается при помощи графических условных обозначений, которые регламентируются Единой системой конструкторской документации.

Приемники электрической энергии. Наиболее многочисленными и разнообразными элементами электрических цепей являются приемники электрической энергии (электроприемники). Они служат для преобразования электрической энергии в другие виды энергии: механическую (электродвигатели переменного и постоянного тока, тяговые электромагниты), тепловую (электри-ческиепромышленныепечи,бытовыенагревательныеприборы,сва-рочные аппараты), световую (лампы электрического освещения, прожекторы), химическую (аккумуляторы в процессе зарядки, электролитические ванны и др.).

В цепи передачи и распределения электроэнергии основными элементами электрических сетей являются проводники. В зависимости от конкретных условий прокладки электропроводники могут быть как изолированными, так и неизолированными.

Основными элементами электрических цепей являются источники электромагнитной энергии, устройства для передачи и преобразования электромагнитной энергии и приемники этой энергии.

Схемы электрических соединений и соответствующие им распределительные устройства являются важными элементами электрических станций и подстанций. Различают главные схемы и схемы собственных нужд. Первые отображают цепи, по которым обеспечивается транспорт энергии от источников к потребителям в соответствии с назначением электроустановки, а вторые — цепи, по которым обеспечивается питание потребителей собственных нужд электроустановки.

Схемы электрических соединений и соответствующие им распределительные устройства являются важными элементами электрических станций и подстанций. Различают главные схемы и схемы собственных нужд. Главные схемы отображают цепи, по которым обеспечивается передача энергии от источников к потребителям в соответствии с назначением электроустановки, а схемы собственных нужд — цепи, по которым обеспечивается питание потребителей собственных нужд электроустановки.

1. При рассмотрении сложных объектов не всегда представляется возможным непосредственное проведение на них экспериментов. Например, разрабатывая новые системы управления элементами электрических систем, нецелесообразно проводить эксперименты сразу же в самих системах из-за возможных больших аварий, которые могут привести к значительным народнохозяйственным ущербам. Выходом из таких положений может стать использование моделей, которые находятся в некотором сходстве (необходимом для данного эксперимента) с оригинальным объектом.

Это свойство соотношений названо двойственностью или дуальностью, а величины, взаимнозаменяемыо в этих уравнениях, называются дуальными. Таким образом, напряжение и и ток i — дуальные физические понятия. Дуальными па< сивными элементами электрических цепей являются пары г и g, L и С.

Сравнивая обе дуальные схемы и продолжая обобщения результатов сравнения, устанавливаем, что гегератор напряжения и генератор тока являются дуальными активными элементами электрических цепей. На 3.32 генераторы о1 ерчены пунктирными линиями. Последовательному соединению элементов в исходной цепи соответствует параллельное соединение дуальных элементов в дуальной цепи. Контуры и узлы дуальных цепе \ следует считать дуальными топологическими элементами, так как при построении дуальных

Киловольтметр типа М27М ( а) предназначен для измерения напряжения постоянного тока между землей и высоковольтными элементами, электрических цепей.

Емкость образуется между всеми изолированными друг от друга и от земли токоведущими элементами электрических устройств.



Похожие определения:
Элементов используются
Элементов конструкции
Элементов находящихся
Элементов оборудования
Экономическим показателям
Элементов представляющих
Элементов проточной

Яндекс.Метрика