Элементах конструкций

Действующие значения токов и напряжений на элементах электрической цепи при воздействии сложных гармонических величин определяют по формулам (9.10) и (9.11).

от величины реактивной мощности Q:I = S/U=yP2-}-Q2/U.4eM больше реактивная мощность электроприемника, тем больший ток будет в самом приемнике, в генераторе, соединительных проводах, трансформаторе и в других элементах сети электроснабжения. Мощность тепловых потерь пропорциональна квадрату тока и сопротивлению проводов АР = /2/?. Очевидно, чем больше ток приемника, тем больше потери энергии во всех элементах электрической цепи.

жения U на элементах электрической цепи, составить баланс активных мощностей. Комплексные Е_ или мгновенные е значения ЭДС источников питания, сопротивления R резисторов и реактивные сопротивления X элементов электрической цепи, а также предлагаемый метод решения задачи для соответствующего варианта задания приведены в табл. 3.9. Дополнительное задание. Для соответствующего варианта задания определить напряжение U\.\ между точками 1—3 и напряжение U3i между точками 3—4 цепи, а также режим работы источников

4. Такое соединение, при котором ток во всех элементах электрической цепи один и тот же.

Релейная защита от КЗ обычно выполняется в виде автономных устройств, включаемых на элементах электрической системы, реагирующих на КЗ в заданных зонах и действующих на выключатели этих элементов ( 1.1).

Под номинальным понимают такой режим работы, при котором напряжение, ток и мощность в элементах электрической цепи соответствуют тем значе-

Как мы уже упоминали, во всех элементах электрической цепи происходит преобразование энергии, т. е. элементы цепи обладают сопротивлением направленному движению свободных зарядов. С количественной стороны это явление характеризует величина, обратная проводимости, которая так и называется — сопротивлением и обозначается буквой г. з>"

В отдельных участках цепи может происходить преобразование электромагнитной энергии не только в тепловую, но и в другие виды энергии, например в аккумуляторах при их зарядке — в химическую 5'нергию, в двигателях — в механическую работу и т. д. Однако эти преобразования совершаются не обязательно во всех элементах электрической цепи.

3-6. Связи между напряжением и током в основных элементах электрической цепи

При расчете электромеханических переходных процессов в электроэнергетической системе обычно пренебрегают переходными процессами в элементах электрической цепи и в обмотках статоров синхронных генераторов. При этом допущении уравнения (1.16) и (1.17) приобретают такой же вид, как и для установившегося режима, т. е.

Представление о сопротивлении, индуктивности и емкости как идеа-лизиррванных элементах электрической цепи основано на предположении, что тепловые потери, магнитное поле и электрическое поле сосредоточиваются в отдельных, не зависящих друг от друга элементах цепи. Раздельное рассмотрение со-противления, индуктивности и емкости представляет приближенный метод исследования цепи. В действительности тепловые потери, обусловленные током, магнитные и электрические поля сопутствуют друг другу.

Печатные платы с установленными на них элементами закрепляют с помощью крепежных отверстий на элементах конструкций электронной аппаратуры, к которым относят субблоки, блоки, каркасы, контейнеры, стойки, пульты. На 11.10, а — г приведены примеры выполнения элементов конструкций электронной аппаратуры. В современной электронной аппаратуре, построенной на базе интегральных микросхем, в качестве субблоков обычно применяют печатные узлы в виде кассет, которые вставляют по направляющим в блоки ( 11.11).

В литературе по электрическим машинам неоднородным задачам отводится недостаточное место. Ниже даны решения ряда задач, приводящих к неоднородному уравнению либо к неоднородным краевым условиям. Выбор задач произведен исходя из особенностей теплообмена в типичных элементах конструкций электрических машин и, кроме того, с учетом необходимых ограничений сложности как методов, так и конечных результатов расчета.

Условия возникновения механического резонанса. В отдельных элементах конструкций блоков РЭА при воздейст-

— в элементах конструкций трансформатора 105

Таким образом, все рассмотренные результаты лабораторных испытаний и разрушений гибов в условиях эксплуатации подтвердили состоятельность параметрической диаграммы стали 12Х1МФ и показали, что граница 5%-ной вероятности разрушения позволяет получать оценки допускаемых напряжений в элементах конструкций, изготавливаемых из стали 12X1МФ.

где Л/прД/— работа нормальных сил; МпрДф — работа моментов. В принятом способе полностью учитывается работа внутренних сил при поступательном и вращательном перемещениях дисков, а значение предельного момента всегда равно значению предельного момента в элементах конструкций, работающих только на изгиб. Такой прием разделения сил в сечении позволяет точно учитывать влияние армирования сечения, прочностных характеристик бетона и т. д. на несущую способность конструкции и не снижает точности расчетных формул.

Во многих случаях уровень термоупругих напряжений в элементах конструкций является решающим для оценки их прочности и ресурса. Эта ситуация характерна для современных энергетических установок с ВВЭР, условия эксплуатации которых определяются длительным пребыванием деталей конструкций при высоких температурах, многократными циклами нагрев—охлаждение, значительными скоростями изменения температуры в переходных режимах и т л.

При интенсивных термомеханических и динамических воздействиях в наиболее нагруженных элементах конструкций АЭУ, в зонах их конструктивных неоднородностей возможно возникновение пластических деформаций. На зависимости между напряжениями и деформациями в этом случае заметное влияние оказывают уровни температур и скорости деформирования. Влияние скоростей деформирования становится особенно существенным при высоких температурах и радиационном облучении [33, 34] .

Определение динамического отклика конструкций. Моделирование разнообразных динамических процессов, протекающих в элементах конструкций АЭУ при переходных эксплуатационных аварийных и сейсмических воздействиях, заключается в решении уравнений движения (3.54) с соответствующими краевыми и начальными условиями

Здесь приводятся расчетные величины номинальных напряжений в основных элементах конструкций ВВЭР — цилиндрической части корпуса, крышке, днище и в шпильках. Напряжения определяются по формулам сопротивления материалов, изгиба пластин, безмоментной теории оболочек. Размеры элементов выбраны в соответствии с нормами, причем для днищ учитывается утонение, допускаемое при их штамповке. В элементах сосудов ВВЭР, имеющих наплавку, кроме силовых напряжений, определяются температурные напряжения в основном металле и наплавке. В плоских крышках, а также эллиптических крышках и днищах определяются средние мембранные и изгибные напряжения от внутреннего давления. В крышках учитывается ослабление, вызванное их перфорацией, для чего вводится коэффициент прочности. Более подробно рассмотрены величины напряжений и условия их определения для ВВЭР-440.

Ниже предлагается единый подход для определения температурных полей и полей напряжений и деформаций в элементах конструкций АЭУ при самых общих предположениях относительно их геометрии, краевых условий и поведения материала. Наиболее универсальным и эффективным численным методом решения задач нестационарной теплопроводности (3.39), (3.39а, б), как и задач динамики конструкций, оказывается МКЭ.



Похожие определения:
Экономическими расчетами
Элементов изображенных
Элементов микросхемы
Элементов объединенных
Элементов осуществляется
Элементов позволяют
Элементов присоединенных

Яндекс.Метрика