Электротехники электрические

кривых, т. е. их отличие от синусоиды, и используются в силовой электротехнике, радиотехнике и т. д. Коэффициенты /с, и /си являются показателями качества электрической энергии энергосистем. В энергетической электронике при оценке результатов преобразования переменного синусоидального тока в постоянный используются коэффициенты

Однако в электротехнике, радиотехнике, электронике широко применяют устройства с электрической емкостью, специально построенные и предназначенные для создания электрического поля и хранения его энергии.

Однако в электротехнике, радиотехнике, электронике широко применяют устройства с электрическим сопротивлением, специально созданные и предназначенные для использования их в электрических цепях.

В электротехнике, радиотехнике, электронике широко применяют устройства, обладающие собственной и взаимной индуктивностью, которую используют в определенных целях.

Закон электромагнитной индукции и закон полного тока являются двумя основными законами, на которых основывается теория всех электромагнитных явлений, используемых в электротехнике, радиотехнике и других областях.

В электротехнике, радиотехнике и теории автоматического регулирования широко используются понятия о входных и передаточных функциях.

В электротехнике, радиотехнике и теории авто- Рис- 7"10- ПРИМ6Р 7'5-матического регулирования широко используются понятия о входных и передаточных функциях.

Закон электромагнитной индукции и закон полного тока являются двумя основными законами, на которых основывается теория всех электромагнитных явлений, используемых в электротехнике, радиотехнике и других областях.

Электрические свойства фторорганических жидкостей весьма высоки. Они имеют малые величины е и tg6, мало изменяющиеся с частотой и температурой. Наибольшее значение для применения в электротехнике, радиотехнике и электронике имеют: трифтортрихлорэтан (CC12FCC1F2) и дихлортетрафторэтан (GC12F4). Оба эти диэлектрика стабильны при температурах 120—150°С в течение длительного времени.

Аналогично в акустике, электротехнике, радиотехнике вводят такие функциональные единицы измерения, как беллы, неперы, деци-логи, равные функциям от логарифма отношения двух величин.

2. Бессонов Л. А. Теоретические осно'вы электротехники. Электрические цепи.—М.: Высшая школа, 1978.

Учебник может изучаться по разделам. Так, зго гл. I—V составляют вполне законченный раздел, содержащий общие сведения о переходных процессах и способах их ис-следования. Для ряда неэнергетических факультетов материал этих глав может служить основным учебным пособием. Материал гл. II и III развивает и концентрирует предшествующие курсы: «Техническая механика», «Основы электротехники», «Электрические машины», «Электрические сети и системы», «Переходные электромагнитные процессы». При хорошей подготовке слушателей эти главы можно пропустить, возвращаясь к ним по мере надобности при изучении последующих глав. Однако, как правило, предварительная проработка этих глав необходима для того, чтобы помочь студенту объединить полученные ранее сведения как по существу, так и по форме.

Б53 Теоретические основы электротехники: Электрические цепи. Учебник для студентов электротехнических, энергетических и приборостроительных специальностей вузов. — 7-еизд.,перераб. и доп. — М.: Высш. школа, 1978.-— 528 с., ил.

1. Атабеков Г. И. Теоретические основы электротехники, ч. I. Линейные электрические цепи. — М.: Энергия, 1978. • ' .

3. Бессонов Л. А. Теоретические основы электротехники. Электрические цепи.—М.: Высшая школа, 1984.

Кафедры «Теоретические основы электротехники», ' «Электрические машины и электромашинные устройства автоматики» Московского института электронного машиностроения

Возрождение водяного колеса произошло в золотой век электротехники. Электрические генераторы, производящие энергию, нужно было вращать, и эту работу во многих случаях взяла на себя вода. Годом рождения современной гидроэнергетики можно считать 1891 год, когда русский инженер Михаил Осипович Доливо-Доб-ровольский, эмигрировавший в Германию из-за «политической неблагонадежности», построил первую гидроэлектростанцию. К открытию электротехнической выставки во Франкфурте-на-Майне, где должен был демонстрироваться изобретенный им двигатель переменного тока, в небольшом местечке Лауффен изобретатель установил генератор трехфазного тока, который вращала небольшая водяная турбина. Электрическая энергия передавалась на территорию выставки по невероятно протяженной по тем временам линии передачи длиной 175 километров. Этот первенец гидроэнергетики мощностью менее 100 киловатт стал «гвоздем» выставки, многие специалисты увидели в нем прообраз будущих гигантских электростанций.

Электрическое хозяйство современного промышленного предприятия представляет собой сложную систему со множеством взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, организованных в подсистемы. Систему и подсистемы можно рассматривать и определять не только как параметры электрических цепей со сложившихся позиций, опираясь на курсы "Теоретические основы электротехники", "Электрические машины", "Автоматизированный электропривод", "Электрические сети и системы", но и как сообщество слабосвязанных и слабовзаимодействующих изделий (техноценоз) систем нового типа, свойства которых начинают проявляться с определенной степенью сложности, точнее, с определенного уровня знаний о нем.

Изложение материала аедется с учетом знакомства читателя (студентов и инженеров) с такими дисциплинами, как «Теоретические основы электротехники», «Электрические аппараты», «Электрические машины», «Электрические измерения», «Электрические станции, сети и системы», «Переходные процессы в электроэнергетических системах промышленных предприятий», и соответствующих разделов математики.

3. 1 . Бессонов Л.А. Теоретические основы электротехники. Электрические цепи. М.: Высшая школа, 1984.

3.6. Теоретические основы электротехники. В 3-х ч. Ч. III. Г.И. Атабеков. Линейные электрические цепи. М.: Энергия, 1978. Ч. II и Ш, Г.И. Атабеков, С. Д. Купалян, А.Б. Тимофеев, С. С. Хухриков. Нелинейные электрические цепи. Электромагнитное поле. М.: Энергия, 1979.

1. Бессонов Л.А.Теоретические основы электротехники. Электрические цепи: Учебник для электротехнических вузов. - М.: Высшая школа, 1996. - 638 с.



Похожие определения:
Элементов электроснабжения
Элементов достаточно
Экономическими расчетами
Элементов изображенных
Элементов микросхемы
Элементов объединенных
Элементов осуществляется

Яндекс.Метрика