Электростанции подстанции

Питание потребителей напряжением 380/220 В осуществляется от двухтрансформаторной комплектной трансформаторной подстанции (КТП) 6 (10)/0,4—0,23 кВ с секционированием сборных шин и АВР с секционными выключателями как на стороне 6(10) кВ, так и на стороне 0,4— 0,23 кВ. Для питания особо ответственных потребителей («особой группы») в период перерыва электроснабжения от энергосистемы на время, большее 1 мин, предусматривается дизель-электрическая станция, запускаемая автоматически при исчезновении напряжения на шинах 6(10) кВ подстанции. Мощность этой станции 250—500 кВт. К числу потребителей этой группы относятся входная, выходная электрозадвижки и задвижки для работы нефтепровода при отключившейся насосной станции, противопожарный пенный насос и его задвижка, освещение насосной, противопожарная автоматика, системы автоматики и телемеханики насосной станции. Пожарные и пенные насосы кроме электрического привода снабжаются и дизельным. Указанная мощность дизельной электростанции определяется без учета их нагрузок.

Суточный расход топлива на электростанции определяется из условия 24-часовой работы всех установленных котлов 114

мерно в 1,5-2 раза выше, чем пылеугольной электростанции такой же мощности. Однако так как расходы на ядерное топливо, как правило, значительно ниже расходов на органическое топливо (при равных ЛГ), то АЭС даже в этих условиях может оказаться экономически выгодной. Себестоимость электроэнергии, коп/ (кВт • ч) , руб/ (кВт • ч) , отпускаемой с шин электростанции, определяется выражением

Мощность электростанции определяется электрической и тепловой нагрузкой района, в котором она расположена, располагаемыми топливными и водными ресурсами. Предельная мощность ограничивается санитарно-техническими требованиями по количеству выделяемых в окружающую среду выбросов. Выбор необходимой мощности производится с учетом графика нагрузок (годового и месячного), мощности и характеристики энергосистемы, требований надежности и экономичности. При оценке мощности электростанции необходимо учитывать резерв мощности в системе для производства плановых и аварийных ремонтов, затраты энергии на собственные нужды и покрытие потерь в линиях электропередачи. Для ТЭЦ и АТЭЦ при выборе мощности учитываются тепловые нагрузки по пару и горячей воде.

Вероятный недоотпуск электроэнергии при нарушении нормальной эксплуатации электростанции определяется по ве;юятности аварийного состояния оборудования. Так, например, при наличии в энергосистеме «1 блоков одного типа и н2 блоков другого типа вероятность одновременного выхода из строя mt и w2 блоков каждого типа будет иметь вид

Если электростанция работает изолированно, то суммарный график электрической нагрузки данного района совпадает с графиком электрической нагрузки электростанции. Однако обычно электростанция отдает энергию в общую систему и суммарный график электрической нагрузки характеризует работу системы (района), и нагрузка электростанции определяется тем, как распределяется диспетчерской службой общая электрическая нагрузка системы по отдельным электростанциям.

При расходе топлива на, электростанции более 100 т/ч для разгрузки вагонов с топливом применяются стационарные вагоноопрокидыва-тели. Число вагоноопрокидывателей на электростанции определяется из расчета разгрузки 12 вагонов в час при наличии одного резервного вагоноопрокидывателя.

Рассмотрим более подробно энергетический эффект ГЭС, который заключается в вытеснении мощности и электроэнергии заменяемых электростанций. Мощность заменяемой электростанции определяется на основе 478

В отличие от тепловых энергетических установок, где практически минеральное топливо сгорает полностью, в ядерных реакторах используют сравнительно небольшую часть энергии, заключенной в ядерном топливе. Однако в процессе деления атомов урана происходит воспроизводство делящихся изотопов. Поэтому эффективность атомной электростанции определяется не только к. п. д. установки, превращающей тепловую энергию в электрическую, но и величиной использования ядерного топлива с учетом воспроизводства и последующей переработки отработанного ядерного топлива.

(верхний бьеф 7) окажется выше уровня после плотины бьеф 3). Разность верхним и нижним бьефами называется напором. Мощность электростанции определяется значением напора и количеством воды (расходом), проходящей через турбины в единицу времени. Гидравлические турбины устанавливаются на уровне нижнего бьефа 3, где по проводящему каналу вода направляется в спиральную камеру и из нее — на лопасти ротора гидротурбины, на который насажен ротор электрического генератора. Таким образом, энергия воды в гидротурбине превращается сначала в механическую, а затем в электрическую энергию.

Целесообразность передачи электрической энергии по ЛЭП сверхвысокого напряжения от мощной электростанции определяется сравнением двух возможных вариантов: 1) сооружение ЛЭП сверхвысокого напряжения и передача электроэнергии от станции, сооруженной далеко от потребителя, но рядом с источником дешевой энергии; 2) перевозка топлива и строительство электрической станции в промышленной зоне, т. е. рядом с потребителем. При сравнении обоих вариантов надо учитывать не только приведенные затраты, но и вопросы экологии.

На выбор схем электрических соединений электриче.-ских станций и подстанций влияет ряд факторов! а) тип электростанции (подстанции);

Состав электроприемников собственных нужд, потребляемые ими мощность и энергия зависят от типа электростанции (подстанции), вида топлива, мощности агрегатов и т. п. В табл. 8-3 приведены ориентировочные значения максимальной нагрузки собственных нужд с, отнесенные и установленной мощности электро-

а) тип электростанции (подстанции);

Состав электроприемников собственных нужд, потребляемые ими мощность и энергия зависят от типа электростанции (подстанции), вида топлива, мощности агрегатов и т. п. В табл. 8.4 приведены усредненные значения максимальной нагрузки собственных нужд электростанций Рентах, отнесенные к их установленной мощности РуСт, расхода энергии на собственные нужды WCH в процентах годовой выработки энергии электростанции WBbip, суммар^ ного коэффициента спроса электроприемников собственных нужд и данные по собственным нуждам подстанций.

Главная схема электрических соединений электростанции (подстанции) — это совокупность основного электрооборудования (генераторы, трансформаторы, линии), сборных шин, коммутационной и другой первичной аппаратуры со всеми выполненными между ними в натуре соединениями.

Выбор главной схемы является определяющим при проектировании электрической части электростанции (подстанции), так как он определяет полный состав элементов и связей между ними. Выбранная главная схема является исходной при составлении принципиальных схем электрических соединений, схем собственных нужд, схем вторичных соединений, монтажных схем и т. д.

Перспектива расширения и промежуточные этапы развития электростанции, подстанции и прилегающего участка сети. Схема и компоновка распределительного устройства должны выбираться с учетом возможного увеличения количества присоединений при развитии энергосистемы. Поскольку строительство крупных электростанций ведется очередями, то при выборе схемы электроустановки учитывается количество агрегатов и линий, вводимых Б первую, вторую, третью очереди и при окончательном развитии ее.

Поэтапное развитие схемы распределительного устройства электростанции или подстанции не должно сопровождаться коренными переделками. Это возможно лишь в том случае, когда при выборе схемы учитываются перспективы ее развития.

Вся эта техника помогает дежурному диспетчеру мгновенно оценивать обстановку и принимать соответствующие решения. Для этой цели диспетчер имеет несколько дублирующих систем связи; с помощью этой связи диспетчер может быстро и оперативно связаться с дежурным персоналом электростанции, подстанции или сетевого района, уточнить обстановку, выяснить причины нарушения работы оборудования и дать необходимые распоряжения.

Оперативно-диспетчерское управление ЕЭЭС осуществляется с помощью четырехуровневой (ЕЭЭС, ОЭЭС, РЭЭС, отдельные объекты -электростанции, подстанции, районы электрических сетей) автоматизированной системы диспетчерского управления (АСДУ) из единого центра - Центрального диспетчерского управления (ЦЦУ) ЕЭЭС. На всей территории, охватываемой сетями ЕЭЭС, сбор, преобразование, передача, переработка и отображение информации о состоянии и режиме системы, передача и реализация управляющих команд с целью обеспечения системой (за счет располагаемых возможностей) надежного и экономического снабжения всех потребителей электроэнергией требуемого качества обеспечивается АСДУ.

Главная схема электрических соединений электростанции (подстанции) — это совокупность основного электрооборудования (генераторы, трансформаторы, линии), сборных шин, коммутационной и другой первичной аппаратуры со всеми выполненными между ними в натуре соединениями.



Похожие определения:
Элементов электронной
Элементов энергосистемы
Элементов характеристики
Элементов используются
Элементов конструкции
Элементов находящихся
Элементов оборудования

Яндекс.Метрика