Электростанций работающих

Выбор электродвигателей механизмов с. н. электростанций производится по характеристикам соответствующих механизмов с учетом требований к регулированию их производительности, условий окружающей среды при их длительной работе и пусковых режимов электродвигателей.

Выбор главных схем электрических соединений электростанций производится на основании утвержденного проекта развития энергосистемы. Для крупных энергетических объектов обычно применяется двухстадииное проектирование: 1-я стадия — разработка технического проекта; 2-я стадия — разработка рабочего проекта.

Тип и установленная мощность электростанций определяются на основании комплексных технико-экономических расчетов с учетом заданий народнохозяйственных планов, перспектив развития промышленных районов, наличия и удаленности энергоресурсов, источников водоснабжения и энергопотребителей, возможностей транспорта, санитарных норм на задымление атмосферы, загрязнение и тепловой режим рек и т. п. Выбор типа и мощности генераторов электростанций производится на основании технико-экономических расчетов. По возможности на электростанциях желательна установка более крупных однотипных агрегатов, освоенных промышленностью. Такие агрегаты имеют, как правило, лучшие технико-экономические характеристики. Предельная мощность агрегатов лимитируется условиями устойчивости и резервирования в „конкретной энергосистеме. Практически в крупных развитых энергосистемах предельную мощность агрегатов принимают не более 2—3% мощности энергосистемы или мощности энергообъединения; в мелких энергосистемах эта величина может достигать 8-12%.

Капитальный ремонт котлов передвижных электростанций производится ежегодно

Выбор основных элементов. Выбор главных схем электрических соединений электростанций производится на основании утвержденного проекта развития энергосистемы. Для энергетических объектов обычно применяется двухста-дийное проектирование: разработка технического проекта и разработка рабочего проекта.

Тип и установленная мощность электростанций определяется на основании комплексных технико-экономических расчетов с учетом заданий народнохозяйственных планов, перспектив развития промышленных районов, наличия и удаленности энергоресурсов, источников водоснабжения и энергопотребителей, возможностей транспорта, санитарных норм на задымление атмосферы, загрязнение и тепловой режим рек и т. п. Выбор типа и мощности генераторов электростанций производится на основании технико-экономических расчетов. По возможности на электростанциях желательна установка более крупных однотипных агрегатов, освоенных промышленностью. Такие агрегаты имеют, как правило, лучшие технико-экономические характеристики. Предельная мощность агрегатов лимитируется условиями устойчивости и резервирования в конкретной энергосистеме. Практически в крупных развитых энергосистемах предельная мощность агрегатов составляет не более 2— 3 % мощности энергосистемы или мощности энергообъединения; в мелких энергосистемах эта величина может достигать 8—12 %.

В Минэнерго СССР накоплен большой опыт по централизации ремонтных работ и изготовлению запасных частей. В составе Министерства длительное время функционирует Главэнергоре-монт, который осуществляет централизованное производство наиболее сложных ремонтов оборудования электростанций, что обеспечивает помимо повышения качества работ сокращение ремонтного персонала электростанций на 20—25%. Однако эффект от централизации ремонтов (по энергосистемам в целом) еще недостаточен, в частности, по причине того, что капитальный ремонт оборудования электростанций производится, как правило, в летнее время. Сезонность ремонтных работ не обеспечивает равномерную загрузку ремонтного персонала.

Выбор основных элементов. Выбор главных схем электрических соединений электростанций производится на основании утвержденного проекта развития энергосистемы. Для энергетических объектов обычно применяется двухста-дийное проектирование: разработка технического проекта и разработка рабочего проекта.

Тип и установленная мощность электростанций определяется на основании комплексных технико-экономических расчетов с учетом заданий народнохозяйственных планов, перспектив развития промышленных районов, наличия и удаленности энергоресурсов, источников водоснабжения и энергопотребителей, возможностей транспорта, санитарных норм на задымление атмосферы, загрязнение и тепловой режим рек и т. п. Выбор типа и мощности генераторов электростанций производится на основании технико-экономических расчетов. По возможности на электростанциях желательна установка более крупных однотипных агрегатов, освоенных промышленностью. Такие агрегаты имеют, как правило, лучшие технико-экономические характеристики. Предельная мощность агрегатов лимитируется условиями устойчивости и резервирования в конкретной энергосистеме. Практически в крупных развитых энергосистемах предельная мощность агрегатов составляет не более 2— 3 % мощности энергосистемы или мощности энергообъединения; в мелких энергосистемах эта величина может достигать 8—12%.

Данная задача решается на более низком иерархическом уровне по территориальному признаку, чем задача оптимизации структуры генерирующих мощностей. Она решается для отдельных ОЭС страны. Оптимизация развития электростанций производится вслед за оптимизацией структуры генерирующих мощностей, и в качестве исходных данных используются найденные для каждого энергоузла соотношения генерирующих мощностей, отличающихся энергоресурсами и типом оборудования. Считаются заданными располагаемые объемы для каждого вида энергоресурса и замыкающие затраты на топливо. Заданы площадки, которые могут быть использованы при сооружении электростанций, и предельные мощности электростанций, ограниченные размерами площадок, санитарными нормами и техническим водоснабжением. Известны технические и экономические характеристики существующих электрических станций и основных электрических сетей как для строящихся энергообъектов, так и тех, решение о сооружении которых уже принято.

Элементы электроустановок могут находиться в одном из состояний: нормальном (рабочем), ремонтном и резервном. В нормальном режиме установки все элементы находятся в рабочем состоянии. В ремонтном режиме хотя бы один из элементов выведен в плановый ремонт. Резервное состояние элементов характерно для электростанций, работающих в пиковом или полупиковом режимах, когда энергетические блоки отключаются ежедневно при ночных провалах нагрузки в энергосистеме, или работают только в часы утреннего и вечернего максимумов нагрузки, или отключаются в выходные и праздничные дни.

График нагрузки энергосистемы ( 2.1) состоит из трех частей: пиковой 1, равной разнице между максимальной и дневной минимальной нагрузками; полупиковой 2, определяемой как разность между дневным минимумом нагрузки и ее ночным минимумом нерабочего дня; базовой 3, определяемой минимумом нагрузки нерабочего дня. Анализ графиков нагрузки энергосистем показывает, что пиковая нагрузка, включающая и резервную мощность системы, составляет 13—15%, полупиковая нагрузка — около 25—30% и базовая — 50—60%. Годовое число часов использования установленной мощности электростанций, работающих в пиковом режиме, составляет 1000—1500 ч, в полупиковом — 3000—4000 ч и в базовом режиме—7000—7500 ч.

К сожалению, и ФЭК России принимает во многом политические решения по занижению тарифов на ФОРЭМ, в результате чего большинство электростанций, работающих на оптовом рынке, не могут вести в необходимом объеме ремонтно-восстановительные работы и, по существу, становятся убыточными.

ектов РФ постоянно осуществляются шаги в направлении передачи электростанций, работающих, на ФОРЭМ и расположенных на территории субъекта РФ, в управление соответствующего АО-энерго или передачи акций электростанций РАО «ЕЭС России» в управление глав исполнительной власти субъектов РФ.

Существование двух различных групп электростанций, поставляющих электроэнергию на ФОРЭМ и работающих непосредственно на розничный рынок, привело к тому, что указанные группы энергопредприятий работают несогласованно. Каждое АО-энерго стремится прежде повысить нагрузку своих собственных электростанций при продаже электроэнергии на свой потребительский рынок, а уже в последнюю очередь купить пусть даже и более дешевую электроэнергию от электростанций ФОРЭМ. И это понятно: электростанции АО-энерго являются источником прибыли самого АО-энерго, а электростанции ФОРЭМ яв-

В результате проведения такой политики АО-энерго максимально загружает мощности всех своих электростанций, в том числе и ТЭЦ. Полная загрузка ТЭЦ для выработки максимального -количества электроэнергии предполагает ее работу в значительной мере в конденсационном (самом неэкономичном) режиме, т.е. в режиме с удельным расходом топлива в 1,5 раза большем, чем на конденсационных электростанциях ФОРЭМ. Как следствие, за последние годы почти в 2 раза снизилась нагрузка самых экономичных электростанций, работающих на оптовом рынке. Все это привело к ухудшению экономических показателей отрасли в целом: возрос удельный расход топлива на производство электроэнергии, увеличились потери электроэнергии в электрических сетях и-т. д.

Строительство АЭС в настоящее время обходится дороже, чем электростанций, работающих на органическом топливе. Поэтому стоимость 1 кВт установленной мощности АЭС с блоками большой мощности при-

На паротурбинных установках электростанций, работающих на органическом топливе, применяется перегретый пар; в атомной энергетике широко используется также насыщенный пар. Поэтому рассмотрим паровой цикл с регенеративным подогревом питатегьной воды для обоих случаев.

Для системы, объединяющей большое число электростанций, коэффициент использования максимума, как правило, значительно выше, чем для отдельных электростанций, работающих изолированно. Переход промышленных предприятий на работу в две и три смены также приводит к повышению значений коэффициента использования дмак . и, следовательно, возрастанию экономичности.

Число часов использования установленной мощности зависит от того, в каком режиме работает электростанция, т. е. является ли она базовой, пиковой или несет промежуточную нагрузку. Для электростанций, работающих с базовой нагрузкой, число часов использования установленной мощности обычно равно 6000—7000 ч/ год, а для специальных пиковых установок может составлять 2000-3000 ч/год (иногда на таких установках т может быть и ниже) .

В качестве жидкого топлива на ТЭС используется тяжелый продукт переработки нефти - мазут. Он применяется как основное топливо и как резервное для электростанций, работающих на газе, а также как растопочное - на электростанциях, работающих на твердом топливе.



Похожие определения:
Элементом конструкции
Элементов электропривода
Элементов аппаратуры
Элементов индуктивности
Элементов изготовленных
Элементов магнитопровода
Элементов напряжением

Яндекс.Метрика