Электростанций мощностью

Особое значение для совершенствования энергетического аппарата в предстоящий период будет иметь демонтаж устаревшего энергетического оборудования. Значение этой проблемы для проведения энергосберегающей политики и экономии трудовых ресурсов трудно переоценить. Например, вывод из эксплуатации мелких устаревших электростанций, дающих всего 5% общей выработки электроэнергии, позволил бы уменьшить расход топлива на 10 млн т у. т. и, сверх того, заменить 25 млн т у. т. мазута и газа ядерной энергией и углем при одновременном высвобождении трети всего эксплуатационного персонала электростанций Минэнерго СССР. Еще более остро в предстоящий период встает проблема демонтажа крупных энергоблоков единичной мощностью 150—300 МВт, которые в настоящее время исчерпали свой расчетный ресурс работы, а в конце 80-х гг. превысят его в 1,5—2 раза. Мощность этих электростанций составляет четвертую часть всей установленной мощности, и в своем большинстве они работают на газе и мазуте.

В табл. 7-1 приведена динамика изменения числа часов использования среднегодовой установленной мощности электростанций Минэнерго СССР. Как видно, на протяжении 15 лет число часов использования мощности остается практически неизменным и характеризует высокий уровень загрузки энергетического оборудования. Использование мощности тепловых электростанций несколько выше среднего уровня. Использование мощности гидроэлектростанций наоборот значительно ниже средней загрузки. Это объясняется тем, что диспетчерское управление энергосистемами использует мощность ГЭС в основном для покрытия пиковой части графиков нагрузки энергосистем.

В 1976 г. дополнительно к действующим были сданы в промышленную эксплуатацию первые очереди АСУ в шести энергосистемах: Литовглавэнерго, Эстонглавэнерго, Грузглавэнерго, Кузбассэнерго, Смоленскэнерго и Одессаэнерго. В результате к началу 1977 г. АСУ энергосистем на базе ЭВМ второго поколения созданы в 22 наиболее крупных энергосистемах, установленная мощность электростанций которых составляет около 74% суммарной мощности всех электростанций Минэнерго •СССР. В 1977 г. введены АСУ еще в 6 энергосистемах, общее количество энергосистем, охваченных АСУ, возросло к началу 1978 г. до 28.

Число часов использования среднегодовой установленной мощности электростанций Минэнерго СССР

К началу 1977 г. АСУ энергосистем на базе ЭВМ созданы в 22 наиболее крупных энергосистемах, установленная мощность электростанций которых составляет около 74% от суммарной мощности всех электростанций Минэнерго СССР.

Расход электроэнергии на собственные нужды электростанций Минэнерго СССР составил в 1980 г. 70

Удельный расход топлива на 1 кВт-ч отпущенной электроэнергии и доля производства электроэнергии по теплофикационному циклу различных групп оборудования электростанций Минэнерго СССР за 1980 г. приведены в табл. 5.7. Удельный расход условного топлива на отпущенную тепловую энергию — средний для всех групп электростанций, работающих по теплофикационному циклу, составил в 1979 г. 41,3 кг/ГДж.

Нужно заметить, что среднее значение капиталовложений в ТЭС, работающую на органическом топливе, также имеет большой диапазон в зависимости от рода и качества топлива, условий его транспортирования и стоимости на месте потребления, системы водоснабжения для охлаждения турбин и других факторов. Проектные показатели удельных капиталовложений на 1 кВт установленной мощности (руб/кВт)* электростанций Минэнерго СССР характеризуются (1980 г.) следующими данными: ГРЭС 120—160, ТЭЦ 140—250, ГЭС — 200—500.

Нужно заметить, что среднее значение капиталовложений в ТЭС, работающую на органическом топливе, также имеет большой диапазон в зависимости от рода и качества топлива, условий его транспортирования и стоимости на месте потребления, системы водоснабжения для охлаждения турбин и других факторов. Проектные показатели удельных капиталовложений на 1 кВт установленной мощности (руб/кВт)* электростанций Минэнерго СССР характеризуются (1980 г.) следующими данными: ГРЭС 120—160, ТЭЦ 140—250, ГЭС — 200—500.

40.2. Нормы технологического проектирования атомных электростанций / Минэнерго СССР. М., 1980.

Процесс пиролиза сернистых и высокосернистых мазутов применительно к энергетике отработан ЭНИНом на лабораторных установках и экспериментальном стенде производительностью 100 кг мазута в час. Полученные экспериментальные данные позволяют разработать технологический регламент и приступить к проектированию опытно-промышленной установки производительностью 600 т мазута в сутки для одной из электростанций Минэнерго СССР [5 и 6].

В 1976—1980 гг. будет осуществляться строительство крупных тепловых электростанций мощностью 4 — 6 млн. кВт с блоками 500 и 800 МВт. В области гидроэнергетики будет продолжено сооружение преимущественно крупных гидроузлов в Сибири и Средней Азии.

Описаны конструкции передвижных электростанций мощностью 200 кВт, их первичных двигателей и распределительных устройств, а также различных аппаратов автоматики, коммутирования электрических цепей, поддержания заданных режимов работы и защиты электрооборудования. Во втором издании (1-е — в 1978 г.) исключено описание электросварочных аппаратов.

Наиболее крупные КЭС имеют мощность 3,6 млн. кВт: Запорожская, Углегорская, Костромская Г Ведется строительство двух комплексов еще более крупных КЭС на углях восточных районов страны: Экибастуз-ского в Казахстане, состоящего из 4—5 электростанций мощностью 4 млн. кВт каждая с блоками 500 МВт и Канско-Ачинского в Сибири, состоящего из нескольких электростанций мощностью 6,4 млн-кВт каждая с бло-

Для электростанций мощностью 4000 МВт и выш; или при расходе топлива более 2000 т/ч топливоподача выполняется о двумя самостоятельными вводами в главный корпус (один — со стсроны постоянного торца, другой — в центре главного корпуса).

ров пара, вида топлива, мощности блока и электростанции в целом, а также района строительства. Однако для одного и того же района строительства при одних и тех же видах топлива и значениях р0 и z0 с увеличением мощности блоков и электростанции в целол< удельные капиталовложения уменьшаются ( 17.1). Так, для электростанций мощностью 1200 МВт, работающих на антрацитовом штыбе (АШ) или на

На 1.1 показан рост выработки электроэнергии в нашей стране за последние 70 лет. Выработка электроэнергии увеличилась в 1000 раз. Особенно быстро выработка электроэнергии росла в последние 20—30 лет. В наследство от царской России наша страна получила несколько электростанций мощностью всего в 1000 МВт. В 1920 г. по инициативе В. И. Ленина на VIII съезде Советов был принят государственный план электрификации России — план ГОЭЛРО. По этому плану предусматривалось за 10— 15 лет построить 20 тепловых и 10 гидравлических электростанций мощностью 1750 МВт. План ГОЭЛРО был выполнен досрочно, и уже в 1935 г. вместо 30 было введено в строй 40 электростанций, выработка электроэнергии превысила планируемую вдвое.

Дальнейшее развитие энергетики Советского Союза характеризуется все увеличивающимся ростом выработки электроэнергии и установленной мощности электростанций. В 1965 г. выработка электроэнергии достигнет 500— 520 млрд. квт-ч, а мощность электростанций ИЗ млн. кет. Придавая важнейшее значение электрификации страны и изобилию дешевой электроэнергии как основному условию развития ее производительных сил, Программа Коммунистической партии Советского Союза, принятая на XXII съезде, дает величественные перспективы развития советской энергетики. Производство электроэнергии в 1970 г. ; должно достигнуть 900—1 000 млрд. квт-ч в год при мощ-' ности электростанций 190—220 млн. кет, а в 1980 г. — 2700—3000 млрд. квт-ч при мощности электростанций 540—600 млн. кет. За 20 лет намечено строительство около 200 тепловых электростанций мощностью до 3 млн. кет каждая и примерно 180 мощных гидроэлектростанций.

Одной из задач экономического и социального развития СССР на период до 2000 года является реализация Энергетической программы. В соответствии с решениями XXVII съезда КПСС в двенадцатой и последующих пятилетках намечено дальнейшее развитие электрификации СССР. Выработка электроэнергии возрастет в 1990 г. до 1840—1880 млрд. киловатт-часов в год, в том числе на атомных электростанциях до 390 млрд. киловатт-часов. Следует заметить, что если первая атомная электростанция, пущенная в СССР в 1954 г., обладала мощностью 5000 кВт, то в настоящее время ведется строительство атомных электростанций мощностью более 4 млн. киловатт.

Развитие собственно электроэнергетики также пойдет по пути интенсификации. В двенадцатой пятилетке будет демонтировано устаревшее оборудование электростанций мощностью 10 млн. киловатт, модернизации подвергнется оборудование мощностью 25 млн. киловатт. Техническое перевооружение в энерго- и электромашиностроении будет направлено на повышение надежности и ресурса работы машин и оборудования, снижение их металлоемкости. Будет создаваться необходимый научно-технический потенциал для производства электрооборудования на основе эффекта сверхпроводимости, машин и аппаратов для термоядерных электростанций, а также для установок, работающих на солнечной энергии.

что позволило без ущерба для надежности энергоснабжения сооружать электростанции мощностью 1 200—2 400 Мет вместо электростанций мощностью 400—600 Мет, которые сооружались в основном до 1955 г.

Расчет суммарного народнохозяйственного эффекта от сокращения продолжительности строительства электростанций мощностью 2400 Мет с 5,5 до 4,5 лет



Похожие определения:
Элементный коммутатор
Элементов электроники
Элементов электроустановок
Элементов генератора
Элементов используемых
Элементов конденсаторов
Экономическим интервалам

Яндекс.Метрика