Электроснабжении промышленных

Во многих случаях короткие замыкания, вызывающие отключение линий электропередачи, имеют преходящий характер и самоликвидируются в короткое время (попадание между проводами линий посторонних предметов, схлестывание проводов, замыкания из-за грозовых разрядов и др.). После отключения дуга в месте к. з. исчезает, а линия остается неповрежденной. Для сокращения перерыва в электроснабжении потребителей

В новых экономических условиях монопольное положение «паблик ютилити» на обслуживаемой ею территории стало препятствием для повышения эффективности работы отрасли. Для того чтобы развивалась конкуренция в электроснабжении потребителей, в СШ\ в 1978 г. был принят «Акт о политике регулирования компаний общего пользования» (PURPA), в соответствии с которым намечены три модели реструктуризации компаний общего пользования.

В первой модели полностью сохраняется прежнее монопольное положение электроснабжающей «паблик ютилити» на обслуживаемой ею территории. Однако с целью обеспечения элементов конкуренции для развития энергоснабжения допускаются другие инвесторы, которые не принадлежат «паблик ютилити». Если такой инвестор одержал победу на конкурсе по строительству новой электростанции, то с ним заключается договор на покупку от него электроэнергии. В соответствии с этим договором «паблик ютилити» обязуется покупать его электроэнергию для последующей продажи ее потребителям с использованием своих электрических сетей. Полной конкуренции в производстве электроэнергии в этой модели нет, поскольку «паблик ютилити» по-прежнему сохраняет свое монопольное положение в электроснабжении потребителей на закрепленной за ней территории.

ключения потребителей на секцию шин низшего напряжения трансформатора, оставшегося в работе. Это переключение происходит со временем не более 0,1—0,2 с, что практически не успевает отразиться на электроснабжении потребителей.

Когда необходимо сохранить преимущества магистральных схем и обеспечить высокую надежность питания, применяют систему транзитных (сквозных) магистралей ( 9.16). В этой схеме при повреждении любой из питающих магистралей высшего напряжения питание надежно обеспечивают по второй магистрали путем автоматического переключения потребителей на секцию шин низшего напряжения трансформатора, оставшегося в работе. Это переключение происходит со временем 0,1—0,2 с, что практически не отражается на электроснабжении потребителей.

Эффективность развития электроэнергетики Сибири должна обеспечиваться взаимосогласованным развитием генерирующих мощностей и электрических сетей. Для этого необходимо устранить отставание в развитии системообразующих сетей 500 кВ, препятствующее полному использованию мощностей электростанций, прежде всего ГЭС, и приводящее к ограничению в электроснабжении потребителей. В рассматриваемый период необходимо расширять сеть электропередач напряжением 1150 кВ с целью улучшения исполь-

дования, массовый брак продукции, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства. Эти электроприемники должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания. Электроснабжение при аварийном отключении одного из них должно обеспечиваться вторым. В качестве таких независимых источников могут быть, в частности, две системы или две секции шин одной подстанции, питающейся от двух источников. Перерыв в электроснабжении потребителей I категории может быть допущен только на время автоматического ввода резервного питания.

Схема электрических соединений подстанции должна обеспечивать надежное электроснабжение присоединенных потребителей и надежный транзит мощности через подстанцию в нормальных, ремонтных и тюслеаварийных режимах. При выборе схемы подстанции должно быть предусмотрено последующее развитие распределительного устройства (РУ) без значительных работ но реконструкции и перерывов в электроснабжении потребителей. Для достижения высокой надежности и уменьшения приведенных затрат большое значение имеет унификация конструктивных решений по подстанциям. Особенно эффективна унификация наиболее массовых подстанций распределительных сетей. Для унификации конструктивных решений по подстанциям необходимо применять типовые главные схемы электрических соединений.

Сравнение вариантов показывает, что неучет ущерба от перерыва в электроснабжении потребителей приводит чуть ли не к двукратному увеличению затрат, хотя экономическая плотность тока в линия ч находится в пределах, рекомендуемых ПЭУ. Оптимальный вариант, определенный с учетом ущерба, пусть даже менее точно, позволяет резко снизить затраты. При этом число цепей увеличивается в 2 раза, а плотность тока в линиях снижается во столько же раз.

Иное происходит при достаточно высоком уровне автоматизации распределительной сети [103]. Пример такой сети приведен на 17.13,6. На РП и в центрах питания ЦП установлены устройства автоматики включения резерва УАВР. При такой схеме повреждения любого элемента в питающей сети (трансформаторов ЦП или линий, питающих РП) не приводят к перерыву в электроснабжении потребителей и поэтому могут оставаться длительное время не замеченными дежурным персоналом ДП городских электросетей. В этом случае ТС о происшедших в сети автоматических переключениях является необходимой. Поэтому требуется телемеханизация ЦП и РП,

Соответственно в вариантах с использованием ВЭР необходимо обеспечивать резервирование регулирования балансов энергоресурсов иногда даже в пределах часа для некоторых, не терпящих перерывов в электроснабжении потребителей путем сооружения резервных или использования других источников, создания буферных потребителей, подтопки утилизационных котлов и т. п. Должна быть обеспечена необходимая надежность, бесперебойный отпуск по требующемуся графику продукции нужных параметров в течение суток и года.

Основные элементы системы электроснабжения. Важным элементом в электроснабжении промышленных предприятий являются подстанции. Они служат для приема, преобразования и распределения электроэнергии. В зависимости от назначения, Мощности и напряжения подстанции подразделяются на узловые распределительные подстанции (УРП) — ПО—500 кВ; главные понизительные подстанции (ГПП) — ПО—220/6= 10—35 кВ; подстанции глубоких вводов (ПГВ)—ПО—220/6-10 кВ; распределительные пункты (РП) — 6—10 кВ; цеховые трансформаторные , подстанции (ТП) — 6— 10/0,38—0,66 кВ. На ГПП электроэнергия, получаемая от источника питания, трансформируется с напряжения ПО—220 кВ на напряжение 6—10 кВ (иногда 35 кВ), при котором происходит распределение электроэнергии по территории предприятия и питание электроприемников высокого напряжения.

использовать полиэтиленовую изоляцию, особенно с переплетенной кристаллической структурой. Этот материал отличается высокой теплостойкостью, большой электрической прочностью, малыми диэлектрическими потерями, хорошей теплопроводностью; может применяться для кабелей при всех напряжениях, встречающихся в электроснабжении промышленных предприятий;

Проведение технико-экономических расчетов (ТЭР) требует выполнения большого количества трудоемких вычислений, вот почему применение цифровых вычислительных машин открыло широкие перспективы при выполнении ТЭР в электроснабжении промышленных предприятий. Создание цифровых ЭВМ позволило

сделать вычислительный метод основным при решении задач, поскольку машины проводят сложные вычисления с учетом максимального числа факторов, характеризующих параметры систем электроснабжения. Скорость обработки информации цифровых ЭВМ в десятки и даже сотни раз превышает возможности человека. Особое значение приобретают вычислительные машины в энергетике при решении оптимизационных задач, к которым в электроснабжении промышленных предприятий относятся следующие:

Исходя из специфики ТЭР в электроснабжении промышленных предприятий, считаем аппроксимацию достаточно хорошей, если сре-

Особые технические решения при электроснабжении промышленных предприятий в нашей стране обнаружились в 30-х годах при развертывании индустриализации страны. Начало науки об электроснабжении можно вести с работ Н. В. Копытова и А. С. Либермана, которые сформулировали основные проблемы: расчет электрических нагрузок, выбор значения напряжения; определение количества, единичной мощности и размещения трансформаторов и подстанций; требования к сетям электроснабжения; компенсация реактивных нагрузок; методика проектирования и оценки результатов технико-экономических расчетов. Большой вклад в становление электроснабжения как дисциплины внесли ученые B.C. Волобринский, А. А. Ермилов, Г. М. Каялов, Б. А. Константинов, Ю. Л. Мукосеев, А. А. Тайц, А. А. Федоров, В. И. Гордеев. Активно развивают теорию и практику электроснабжения Г. Я. Вагин, И. В. Жежеленко, А. В. Праховник, В. В. Шевченко.

Схемы с выключателями в электроснабжении промышленных предприятий применялись редко, так как капитальные затраты выше, чем при схемах с отделителями и короткозамыкателями. Обоснованиями для применения выключателей могут служить:

Схемы с выключателями в электроснабжении промышленных предприятий применяются редко, так как капитальные затраты при этом значительно (на 70 — 75%) выше, чем при схемах с отделителями и короткоза-мыкателями. Следует также учитывать дефицит выключателей. Обоснованиями для применения выключателей могут служить:

Такая схема может быть применена также для резервирования питания только электроприемников особой группы. Вообще же эта схема не находит значительного применения в электроснабжении промышленных предприятий по соображениям, изложенным в § 3.1. С точки зрения расхода кабелей и первоначальных затрат схема с магистральным резервированием выгодна при близком расположении подстанций друг от друга и при значительной удаленности их от питающего центра. При относительной близости подстанций к источнику питания более целесообразной является схема, изображенная на 3.4, которая и находит наибольшее применение на промышленных предприятиях.

Одиночныемагистрали с общей резервной магистралью применяются в тех случаях, когда присоединенная к ней группа подстанций допускает перерыв питания на время, необходимое для отыскания и.отключения поврежденного участка магистрали. Они могут быть допущены для питания потребителей 3-й и 2-й категорий. К одной магистрали обычно присоединяется не более четырех-пяти подстанций, каждая мощностью до 630—1000 кВ-А. Недостатком этой схемы является холодный резерв кабелей, что связано с увеличением потерь электроэнергии. Усложняется конструктивное выполнение присоединений на подстанциях. Такие схемы не находят широкого применения в электроснабжении промышленных предприятий.

резерва (АВР) является основным видом автоматизации в электроснабжении промышленных предприятий, предусматривается на вводах, на секционных выключателях и на силовых трансформаторах и дает возможность быстрого и безошибочного восстановления питания, так как исключаются неправильные операции, могущие иметь место при ручных переключениях. Кроме того, применение АВР дает возможность:



Похожие определения:
Экономическими факторами
Элементом конструкции
Элементов электропривода
Элементов аппаратуры
Элементов индуктивности
Элементов изготовленных
Элементов магнитопровода

Яндекс.Метрика