Электроснабжения определяетсяПри классификации промышленных потребителей электроэнергии и построении схемы электроснабжения необходимо учитывать также ряд специфических факторов, свойственных отдельным промышленным предприятиям и установкам, в частности наличие электроприемников I категории, относящихся к особой группе, зон с загрязненной и агрессивной средой, электроприемников с резкопеременной и ударной нагрузкой и др. Эти факторы накладывают дополнительные требования на систему электроснабжения.
При сопоставлении вариантов схем электрических сетей, обеспечивающих различную степень надежности электроснабжения, необходимо знать вероятную длительность перерывов электроснабжения для того, чтобы иметь возможность оценить вызванный ими народнохозяйственный ущерб. Перерывы электроснабжения могут происходить вследствие аварийных простоев и плановых ремонтов элементов системы электроснабжения — линий электропередачи, трансформаторов, коммутационной аппаратуры и т. д. Авария какого-либо элемента системы электроснабжения и связанный с ней аварийный простой может рассматриваться как случайное событие. Под событием в теории вероятностей [Л. 14-1] понимается всякий факт, который в результате опыта может произойти или может не произойти. Применительно к элементам систем электроснабжения под событием будем понимать их состояние — рабочее, аварийный простой, плановый ремонт.
Следует учитывать, что остановка предприятия не всегда связана со всеми указанными расходами, которые в первую очередь зависят от характера технологического процесса и длительности перерыва электроснабжения. Так, для предприятий машиностроительной промышленности с наличием автоматических поточных jiHi-ний перерыв электроснабжения на несколько секунд приводит к существенному расстройству технологического процесса, на восстановление которого затрачивается часто несколько часов. На электролизных и электротермических установках перерывы электроснабжения приводят к остыванию ванн и электропечей и к значительному увеличению расхода и стоимости электроэнергии на единицу продукции. Поэтому при определении ущерба при перерыве электроснабжения необходимо тщательно анализировать технологический процесс каждого предприятия.
кации: схему сквозных двойных магистралей ( 4.7), когда две магистрали от одного распределительного пункта поочередно заводятся на каждую секцию подстанции (/ и 2); двухлучевую схему, когда питание подстанций обеспечивается от двух РП. Эти схемы дают возможность при отключении одной из двух магистралей восстановить вручную или автоматически питание всех потребителей. Выбор напряжения. Для получения наиболее экономичного варианта электроснабжения предприятия в целом напряжение каждого звена системы электроснабжения необходимо выбирать прежде всего с учетом напряжений смежных звеньев. Выбор напряжений основывается на сравнении технико-экономических показателей различных вариантов в случаях, когда:
Для обеспечения наибольшей надежности электроснабжения необходимо размещать резервы на тех электростанциях, технические характеристики которых позволяют быстро включить в работу резервную мощность. Этим условиям в наибольшей степени удовлетворяют
3. При проектировании системы электроснабжения необходимо учитывать перспективы развития производства и, следовательно, перспективный рост электрических нагрузок предприятия на ближайшие 10 лет.
Для снижения или устранения влияния резкопеременных нагрузок, создаваемых мощными электропечами, крупными двигателями, вентильными преобразователями и т. д., при проектировании электроснабжения необходимо предусматривать следующие мероприятия:
Для улучшения технико-экономических показателей систем промышленного электроснабжения необходимо:
3) при проектировании систем электроснабжения необходимо учитывать перспективы развития производства и, следовательно, перспективный рост электрических нагрузок предприятия на ближайшие 10 лет.
Проблеме создания испытательных установок в нашей стране и за рубежом уделяется большое внимание. Сложность проблемы обусловлена тем, что в систему электроснабжения необходимо передавать электроэнергию только стандартных параметров (напряжение, частота), в то время как необходимость приблизить стендовые испытания двигателей к реальным условиям эксплуатации требует широкого диапазона изменения частоты вращения вала двигателя и его нагрузок. Удовлетворительное решение второй части проблемы получается при использовании в качестве нагрузочных устройств тиристорных преобразователей. При этом поддержание постоянного момента при заданной частоте вращения вала двигателя обеспечивают стабилизацией тока якоря (ротора) нагрузочной машины путем изменения угла включения тиристоров. Последнее ведет к искажению формы кривой напряжения и тока. Коэффициент несинусоидальности напряжения при этом достигает 10— 12% одного тиристор-ного преобразователя, устанавливаемого .на стендах с дизелями большой мощности, а при параллельной работе стендов он превышает 25%. Чтобы добиться допустимого качества электроэнергии, необходимо устанавливать ФКУ, мощность которых согласно расчетам становится соизмеримой с рекуперируемой мощностью. Эффективность такого решения вызывает сомнения, так как в этих устройствах возникают дополнительные потери электроэнергии, а сложность настройки фильтра на ток определенной гармоники не гарантирует полной его компенсации.
Разработка оптимальной системы электроснабжения является ответственным этапом решения задачи. Дело в том, что требования содержательности и дедуктивности модели противоречивы по своему существу. В самом деле, удовлетворяя требованию содержательности, в модели системы электроснабжения необходимо учесть как можно большее количество факторов реального процесса. Но при этом, естественно, модель становится более сложной, что затрудняет ее исследование и получение окончательных результатов. С другой стороны, желание получить результат возможно более простым путем приводит к необходимости упрощения модели, что снижает ее содержательность.
Напряжение сетей внешнего электроснабжения определяется техническими условиями энергосистемы на подключение и зависит от мощности предприятия, его удаленности от источника питания, номинального напряжения и свободных мощностей источника питания, перспектив развития сетей энергосистемы и промышленных предприятий в данном районе. При выборе напряжения учитывается также характер нагрузки — наличие на предприятии мощных электротермических и преобразовательных установок и агрегатов, крупных электродвигателей.
Система электроснабжения определяется характеристикой центра питания и потребителей и их взаимным расположением. К характеристике потребителей относятся: мощность, напряжение, ответственность, график нагрузки. Источник питания характеризуется величиной напряжения, располагаемой мощностью, надежностью, качеством электроэнергии (стабильность и форма кривой напряжения, частота и др.). 162
Под понятием электроприемник следует понимать комплекс механизмов, агрегат или установку, имеющую резервируемые части. Приемником первой и второй категорий не может являться отдельный двигатель, печь, трансформатор и др., поскольку повреждение самого приемника ведет к остановке машины, и понятие бесперебойности питания теряет смысл. Степень надежности системы электроснабжения определяется — правильным ее построением и выбором параметров отдельных 166
Качество электроснабжения определяется поддержанием на установленном уровне значений напряжения и частоты, а также ограничением значений в сети высших гармоник и несинусоидальности и несимметричности напряжений.
Потребная мощность для временного электроснабжения определяется путем суммирования полных мощностей каждой из приведенных групп потребителей [Л. 2].
Режим работы системы промышленного электроснабжения определяется схемой и параметрами электрической сети, нагрузками в узлах, режимом работы регулирующих и компенсирующих устройств. Многие из этих факторов подвержены изменениям. Для обеспечения наиболее экономичных режимов систем электроснабжения, характеризующихся неравномерным графиком суточного потребления реактивной мощности, целесообразным является регулирование мощности компенсирующих устройств.
Надежность электроснабжения определяется в зависимости от категории потребителей. Для обеспечения надежности питания могут применяться различные системы резервирования. В общем случае требуемая надежность питания для систем электроснабжения промышленных предприятий может быть обеспечена необходимым количеством генераторов, трансформаторов, секций шин и питающих линий. Рассмотрим это подробнее.
Количество вариантов схем внешнего электроснабжения определяется конструктивным выполнением и числом линий высокого напряжения, шкалой номинальных напряжений.
Выбор схемы внутреннего электроснабжения определяется размещением ГПП и цеховых подстанций на территории промышленного предприятия и зависит также от числа цеховых подстанций.
Количество вариантов схем внешнего электроснабжения определяется конструктивным выполнением и числом линий высокого напряжения, шкалой номинальных напряжений.
Выбор схемы внутреннего электроснабжения определяется размещением ГПП и цеховых подстанций на территории промышленного предприятия и зависит также от числа цеховых подстанций.
Похожие определения: Элементами электрических Элементам относятся Экономическими факторами Элементом конструкции Элементов электропривода Элементов аппаратуры Элементов индуктивности
|