Электроприводов постоянногоОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ЭЛЕКТРОПРИВОДОВ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
Регулирование производительности и давления при одиночной работе насосов достигается установкой регулируемых электроприводов переменного или постоянного тока или установкой приемных и напорных задвижек. Этот способ является более экономичным.
4.8. Регулирование угловой скорости электроприводов переменного тока
Для плавного и глубокого регулировангя угловой скорости различных производственных механизмов в настоящее время широко применяются разнообразные электроприводы с двигателями постоянного тока. Однако наряду с использованием электроприводов постоянного тока в последние годы с развитием полупроводниковой техники все большее внимание уделяется применению различных систем регулируемых электроприводов переменного тока с асинхронными двигателями с короткозамк-нутым ротором или двигателями с фазным ротором. Для установок сравнительно большой мощности в безредуктор-ных тихоходных электроприводах экономически оправданным оказывается также регулируемый синхронный двигатель.
В последующих параграфах рассматриваются различные, получившие практическое применение способы регулирования угловой скорости электроприводов переменного тока, анализируются их технико-экономические показатели и определяется возможная область применения.
Частотное регулирование угловой скорости электроприводов переменного тока с двигателями с короткозамкнутым ротором находит все большее применение в различных отраслях техники. Например, в установках текстильной промышленности, где.с помощью одного преобразователя
6.8. Автоматическое регулирование электроприводов переменного тока с частотным управлением
4.8. Регулирование угловой скорости электроприводов переменного тока ...................... 141
6.8. Автоматическое регулирование электроприводов переменного тока с частотным управлением......... 257
Установившееся движение электропривода наблюдается при неизменных нагрузке, напряжении на зажимах электродвигателя и токе возбуждения двигателя постоянного тока, неизменных нагрузке, частоте и напряжении источника питания электроприводов переменного тока. Установившееся движение рассматривалось нами в предыдущих параграфах. Практически можно считать установившимся и процесс при медленных изменениях указанных величин.
Выбор рода тока электродвигателя. Для большей части современных производственных механизмов применяется привод переменного трехфазного тока. Трехфазный ток наиболее просто генерируется, распределяется и преобразовывается; питание электроприводов переменного тока происходит при этом от общей сети с частотой 50 щ, от которой получают электроэнергию, как правило, все современные промышленные предприятия.
Как правило, методический подход к выбору рассматриваемых параметров однообразен для различных систем электропривода буровых спуско-подъемных агрегатов, однако принципиальные различия регулируемого и нерегулируемого привода обусловливают существенные отличия в методике расчета. Поэтому методы расчета и выбора основных параметров привода изложены раздельно для электроприводов постоянного и переменного тока, а также электромагнитных тормозов. В отдельный раздел вынесен выбор основных параметров, методы которого не зависят от типа привода.
Для различных преобразовательных установок промышленностью выпускаются многочисленные разновидности тиристоров широкого и специального назначения. Наиболее массовыми являются нелавинные силовые тиристоры (на токи до тысяч ампер, с рабочими напряжениями в несколько тысяч вольт) , предназначенные для электроприводов постоянного тока, автономных инверторов, преобразователей частоты для двигателей переменного тока и установок индукционного нагрева и т.п.
Для плавного и глубокого регулировангя угловой скорости различных производственных механизмов в настоящее время широко применяются разнообразные электроприводы с двигателями постоянного тока. Однако наряду с использованием электроприводов постоянного тока в последние годы с развитием полупроводниковой техники все большее внимание уделяется применению различных систем регулируемых электроприводов переменного тока с асинхронными двигателями с короткозамк-нутым ротором или двигателями с фазным ротором. Для установок сравнительно большой мощности в безредуктор-ных тихоходных электроприводах экономически оправданным оказывается также регулируемый синхронный двигатель.
Выше при рассмотрении различных способов регулирования угловой скорости электроприводов постоянного и переменного тока приводились необходимые соотношения для определения потерь в двигателях при установившемся режиме.
ранного параметра, называются контакторами ускорения. В настоящее время в основном применяется пуск в функции времени. Схему можно осуществлять при помощи реле времени и контактора. Для сокращения габаритов, массы и числа аппаратов в схеме оба эти аппарата были совмещены в одной конструкции — контакторе ускорения с двумя электромагнитными системами. Одна система (удерживающая) осуществляла выдержку времени, другая (включающая) — замыкание главных контактов. Ввиду ограниченности применения электроприводов постоянного тока такие контакторы ускорения практически сейчас не выпускаются.
электроприводов постоянного тока;
Для питания тиристорных электроприводов постоянного тока выпускаются преобразовательные трансформаторы мощностью 2500—20000 кВ-А классов напряжения 6 и 10 кВ. В табл. 11.10 приведены данные для наименьшего и наибольшего по мощности трансформатора серии (ГОСТ 23733—79).
Количественные и качественные изменения, происходящие в промышленном электроснабжении за последние годы, придают этому вопросу особую значимость. Уже в настоящее время прирост потребления реактивной мощности существенно превосходит прирост потребления активной мощности. Все большую долю в общем объеме суммарных нагрузок занимают резкопеременные нелинейные нагрузки с повышенным потреблением реактивной .мощности (вентильные преобразователи для электроприводов постоянного и переменного тока, термических установок и т. п.). В этих условиях установка конденсаторных батарей, наиболее широко применяемых для компенсации реактивной мощности, не всегда является лучшим решением. К сожалению, как в ранее действовавших, так и во вновь принятых «[Указаниях по компенсации реактивной мощности в распределительных сетях» [67] многие вопросы, возникающие при проектировании и эксплуатации компенсирующих устройств, йе нашли должного отражения. В первую очередь это методические вопросы расчета установленной мощности и определения места расположения компенсирующих устройств, защиты конденсаторов от дерегрузок в нелинейных цепях и т. д.
Все большую долю в общем объеме суммарных нагрузок занимают резкопеременные и нелинейные нагрузки с повышенным потреблением реактивной мощности (вентильные преобразователи для электроприводов постоянного и переменного тока, термических установок и т. п.). В этих условиях установка конденсаторных батарей без специальных мер защиты их от перегрузки токами высших гармоник может оказаться недопустимой. Для компенсации реактивной мощности и обеспечения требуемого качества электроэнергии при резкопеременной нагрузке, наличии несимметрии и несинусоидальности формы кривой тока и напряжения разрабатывают специальные фильтрокомпенсирующие (ФКУ) и фильтросимметрирующие (ФСУ) устройства. В реальных условиях установка ФКУ и ФСУ может привести к неоправданному увеличению капитальных затрат и к дополнительному расходу электроэнергии. Достаточно сказать, что суммарная установленная мощность этих устройств для обеспечения требуемого качества электроэнергии может быть соизмерима с мощностью нагрузки, вызывающей несимметрию или несинусоидальность, а их габариты и удельные показатели стоимости могут превосходить соответствующие показатели нагрузки. К сожалению, в [28] и других директивных документах многие вЪпросы компенсации реактивной мощности, возникающие при проектировании и эксплуатации систем электроснабжения, не нашли должного отражения. В первую очередь это методические вопросы расчета установленной мощности и определения места расположения компенсирующих устройств, защиты конденсаторов от перегрузок в нелинейных цепях и т. д.
27. Фотиев М. М., Шапиро 3. Л. Методы повышения коэффициента мощности вентильных электроприводов постоянного тока.—М.: Информэлектро, 1974. —56 с.
роко применяются в промышленности и на транспорте. Наиболее распространены вентильные преобразователи на полупроводниках (тиристорные преобразователи), мощность которых все время растет. Вентильные преобразователи широко применяются для преобразования переменного тока в постоянный и используются в качестве источников питания на металлургических заводах для термических установок, на химических заводах н предприятиях цветной металлургии для электролизных установок, на. машиностроительных и других предприятиях для установок электродуговой и контактной сварки. Выпускаются тиристорные преобразовательные агрегаты мощностью до 12 МВт для автохматизированных электроприводов постоянного тока, широко применяемых в промышленности. Тиристоркые преобразователи используются з преобразователях частоты, в различного рода переключающих устройствах, а также в специальных регулируемых приводах, например к бу-маго- и картоноделательным машинам, кранам и другим механизмам с электродвигателями, имеющими релейно-контакторное управление.
Похожие определения: Электроустановок потребителей Элементами электрических Элементам относятся Экономическими факторами Элементом конструкции Элементов электропривода Элементов аппаратуры
|