Электропитания электронныхПоскольку учебное пособие предназначено для студентов теплоэнергетических специальностей, которые в своей практической деятельности будут широко сталкиваться с энергетической электроникой, авторы особое внимание уделили применению силовых полупроводниковых приборов, в том числе в схемах возбуждения мощных генераторов и линиях электропередач постоянного тока. .-sv
Для высоковольтных преобразовательных установок на линиях электропередач постоянного тока наиболее целесообразно использовать последовательное соединение фототиристоров с одновременным включением их с помощью луча лазера.
Передачу больших мощностей на сверхдальние расстояния (тысячи кило метров) выгодно производить на постоянном токе. Это объясняется тем, что линии электропередач постоянного тока (ЛЭППТ) имеют меньше цепей, индуктивное сопротивление линий равно нулю, следовательно, меньше потери мощности и лучше устойчивость параллельной работы.
Однофазные инверторы с самовозбуждением применяют в электротермии. Многофазные (чаще трехфазные) инверторы используют для питания трехфазных асинхронных двигателей, а также в линиях электропередач постоянного тока для преобразования постоянного тока высокого напряжения в трехфазный ток.
РАСЧЕТ НОРМАЛЬНОГО РЕЖИМА ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ ПОСТОЯННОГО ТОКА
Для проектируемых и действующих электропередач постоянного тока экономическая плотность тока в проводах линии обычно принимается в диапазоне 0,7 — 0,8 А/мм2. Приняв /эк— 0,75 А/мм2, получим сечение проводов линии
В настоящее время силовые трансформаторы для электропередач постоянного тока серийно не выпускаются. Они изготавливаются по специальным заказам. Примем, что параметры требуемого трансформатора в относительных единицах близки по величине аналогичным параметрам серийного трансформатора мощностью 400 МВ-А. Исключение составляет лишь сопротивление рассеяния. Для трансформаторов, используемых в передачах постоянного тока, оно обычно несколько выше, чем у серийных, что объясняется условиями их работы в схеме преобразования. Параметры силовых трансформаторов преобразователей следующие: SnoM=325 МВ-А; АРК==940 кВт; АРХ=370 кВт; Д<2х=1400кВ-А;Ык=16%.
Эта величина может быть найдена из следующих соображений. Для большинства существующих и проектируемых электропередач постоянного тока индуктивность линейных реакторов близка к 1 Гн, что соответствует установленной мощности, приведенной к частоте 50 Гц:
10. Поссе А. В. Схемы и режимы электропередач постоянного тока.—М.: Энергия, 1973.— 304 с.
Глава шестая. Расчет нормального режима электропередач постоянного тока..........305
Развитие электроэнергетики и электротехники тесно связано с электроникой. Сложность процессов в энергосистемах, высокая скорость их протекания потребовали широкого внедрения для расчета режимов и управления процессами электронных вычислительных машин (ЭВМ), связанных с системой сложными электронными устройствами и снабженных развитыми устройствами для отображения информации. Основные процессы производства автоматизируются на основе современных устройств информационной электроники, в которых в последние годы широко применяются интегральные, микросхемы и микропроцессоры. Не менее тесно связана с энергетикой и электромеханикой энергетическая электроника. Полупроводниковые преобразователи электрической энергии являются одним из основных нагрузочных элементов сетей, их работа во многом определяет режимы работы сетей. Вентильные преобразователи используются для питания электроприводов и электротехнологических установок, для возбуждения синхронных электрических машин и в схемах частотного пуска гидрогенераторов. На основе полупроводниковых вентильных преобразователей созданы линии электропередач постоянного тока большой мощности и вставки постоянного тока.
ИСТОЧНИКИ ВТОРИЧНОГО ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ УСТРОЙСТВ
Глава 9. Источники вторичного электропитания электронных устройств 224
Электронные устройства предназначены для получения, усиления, преобразования и измерения параметров электрического сигнала, а также для запоминания информации об электрическом сигнале. Подход к анализу электронных устройств, используемый в этой главе, ориентирован в основном на такие аналоговые устройства, как усилители (операционные, постоянного и переменного токов), стабилизаторы напряжения, генераторы и др. Как видно из приведенных названий, основное назначение электронных устройств— преобразование входного сигнала в выходной электрический сигнал с параметрами, которые требуются для нормального функционирования конкретного потребителя информации. Так как потребителями информации являются самые различные устройства, основные'пара-метры выходных сигналов также оказываются разными. Например, основным параметром измерительного стрелочного прибора является ток, электронно-лучевой трубки с электростатическим отклонением— напряжение исполнительных устройств, технологического оборудования—выходная мощность. Общим для большинства электронных устройств является то, что практически всегда мощность выходного сигнала превышает мощность входного. Дополнительную энергию электронные устройства получают от специальных источников энергии, которые в электронике называют источниками вторичного электропитания электронных устройств (см. гл. 14). Например, для питания транзисторного усилителя таким источником служил источник напряжения ?к (см. 5.25). На основе этого электронные устройства можно рассматривать как некоторые преобразователи энергии источников питания в энергию выходных электрических сигналов.
В этой главе рассмотрены такие аналоговые устройства, как усилители (операционные, постоянного и переменного токов), стабилизаторы напряжения, генераторы и др. Их основное назначение — преобразование входного сигнала в выходной электрический сигнал с параметрами, которые требуются для нормального функционирования конкретного потребителя информации. Так как потребителями информации могут быть самые различные устройства, основные параметры выходных сигналов также оказываются разными. Например, основной параметр измерительного стрелочного прибора — ток, электронно-лучевой трубки с электростатическим отклонением — напряжение исполнительных устройств, технологического оборудования — выходная мощность. Для большинства электронных устройств практически всегда мощность выходного сигнала превышает мощность входного. Дополнительную энергию электронные устройства получают от специальных источников энергии, которые в электронике называют источниками вторичного электропитания электронных устройств (см. главу 18). На основе этого электронные устройства можно рассматривать как некоторые преобразователи энергии источников питания в энергию выходных электрических сигналов.
Раздел 7. Источники электропитания электронных устройств
ИСТОЧНИКИ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ
Классификация средств электропитания электронных устройств. Все средства электропитания можно разделить на первичные и вторичные. К первичным обычно относят такие средства, которые преобразуют неэлектрическую энергию в электрическую, например, электромеханические генераторы, электрохимические источники — аккумуляторы или гальванические элементы, фотоэлектрические генераторы — солнечные батареи и фотоэлементы, термоэлектрические источники и др. Непосредственное использование первичных источников затруднено тем, что их выходное напряжение в большинстве случаев не поддается регулировке, а стабильность его недостаточно высокая. Однако для питания электронной аппаратуры в большинстве случаев требуется высокостабильное напряжение с различными номинальными значениями — от единиц вольт до нескольких сотен вольт, а в ряде случаев даже выше. Например, для питания электронной схемы телевизора необходимо несколько различных напряжений: +12 В — для питания блока радиоканала, + 130 В — для питания блока разверток, +25 кВ — для питания кинескопа. По этой причине (и не только из-за этого) любое электронное устройство содержит вторичный источник электропитания, который подключается к одному из первичных источников,
Средства вторичного электропитания электронных устройств, называемые обычно источниками вторичного электропитания (ИВЭП) предназначены для формирования необходимых для работы электронных элементов напряжений с заданными характеристиками. Они могут быть выполнены в виде отдельных блоков или входить в состав различных функциональных электронных узлов. Их основной задачей является преобразование энергии первичного источника в комплект выходных напряжений, которые могут обеспечить нормальное функционирование электронного устройства. Обобщенная структура ИВЭП приведена на 29.1.
Раздел 7, Источники электропитания электронных устройств_______________________
Раздел 7. Источники электропитания электронных устройств_______________________
Раздел 7. Источники электропитания электронных устройств
Похожие определения: Электростанции работающие Электровакуумные фотоэлектронные Электроустановок напряжением Экономических требований Элементам электрической Элементарных логических Элементного коммутатора
|