Электропередач переменногоРазвитие экономики Советского Союза всегда основывалось на широкой электрификации всех отраслей народного хозяйства, которая обеспечивает ускорение технического прогресса, рост производительности труда и быстрейшее построение материально-технической базы коммунизма. И в дальнейшем экономическая политика КПСС предусматривает повышение уровня электрификации производства и эффективности использования энергии: развитие ускоренными темпами электроэнергетической и электротехнической промышленности; увеличение производства электроэнергии; строительство все более мощных тепловых, гидравлических и атомных электростанций; формирование Единой энергетической системы страны путем сооружения магистральных линий электропередач напряжением 500, 750, 1150 и 1500 тыс. В; развитие электрификации железных дорог; широкое применение в промышленности, сельском хозяйстве и на транспорте автоматики, электроники и вычислительной техники.
Провода линий электропередач напряжением более 35 кВ, провода длинных связей блочных трансформаторов с ОРУ, гибкие токопроводы генераторного напряжения проверяются по экономической плотности тока
Выбор места строительства электростанции зависит от выбора транспортируемого энергоносителя. Задача решается путем сложных техно-экономических расчетов. Так, еще недавно передача электроэнергии по воздушным линиям напряжением 400 кВ ограничивалась 1000—1200 км. Теперь широко используются линии электропередач напряжением 500 и 750 кВ, строятся линии переменного тока напряжением до 1250 кВ и постоянного — до 1500 кВ, причем напряжение последних в будущем предполагается повысить до 2000—2500 кВ [20, 92]. Это позволит увеличить передаваемую мощность и дальность передач в несколько раз.
В 1960 г. энергетические системы Венгрии, Германской Демократической Республики, Польши и Чехословакии были соединены линиями электропередач напряжением 220 кв. В 1962 г. с вводом в действие линии электропередачи Добратвор — Тисса напряжением 220 кв осуществилась связь энергетических систем Западной Украины и Венгрии. В том же году было заключено соглашение между правительствами Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии об организации в Праге центрального диспетчерского управления ЕЭС этих стран, получившей название «Мир».
Эффективность развития электроэнергетики Сибири должна обеспечиваться взаимосогласованным развитием генерирующих мощностей и электрических сетей. Для этого необходимо устранить отставание в развитии системообразующих сетей 500 кВ, препятствующее полному использованию мощностей электростанций, прежде всего ГЭС, и приводящее к ограничению в электроснабжении потребителей. В рассматриваемый период необходимо расширять сеть электропередач напряжением 1150 кВ с целью улучшения исполь-
Кольцевые схемы оказались наиболее надежными с точки зрения энергоснабжения народного хозяйства. Классическим примером этой схемы является Московская энергосистема. В этой энергосистеме с начала ее образования было осуществлено строительство кольца линий электропередач напряжением 110 кВ. В последующем в Московской системе были сооружены два кольца линий электропередач и подстанций напряжением 220 кВ. С вводом в действие Волжской гидроэлектростанции и крупных тепловых электростанций появилась необходимость сооружения мощного кольца
Наиболее крупной энергосистемой страны перед войной была Уральская энергосистема. Она объединяла электростанции на расстоянии в 1000 км от Соликамска на севере до Магнитогорска на юге. Уральская система фактически состояла из трех энергетических кустов: на Севере, в Пермском экономическом районе, где действовали Кизеловская ГРЭС, Закамская и Березниковская ТЭЦ; на Среднем Урале в Свердловском районе работали Егоршинская и Сред-неуральская ГРЭС, ТЭЦ Нижне-Тагильского завода. На Южном Урале, в Челябинском районе, наиболее крупной была электростанция Магнитогорского металлургического завода и Челябинские ТЭЦ и Г Все три энергорайона Урала связывались линиями электропередач напряжением 110 кВ. Поскольку линии 110 кВ при общей протяженности более тысячи километров не могли служить прочным скелетом энергетической системы, было запроектировано сооружение линий электропередач напряжением 220 кВ, что и было осуществлено в военный период.
В Поволжье развитой энергосистемой была Сталинградская, созданная на базе одноименной тепловой электростанции. В Сталинграде действовали крупные машиностроительные и металлургические заводы. Электроснабжение этих предприятий осуществлялось в основном линиями электропередач напряжением 35 кВ.
Были полностью или частично потеряны энергетические мощности наиболее крупных, оснащенных первоклассной техникой энергетических систем — Московской, Ленинградской, Донбасской, Сталинградской. За время войны было разрушено более 10 тыс. км линий электропередач напряжением 10 кВ и выше, что составляло 45% от их общей длины.
В период 1941—1945гг. образовались 6 новых энергетических систем в Омске, Томске, Красноярске, Уфе, Барнауле и Оренбурге. Для повышения маневренности и надежности электроснабжения сооружались линии электропередач напряжением 35—110 кВ. Были значительно расширены городские кабельные сети.
линий электропередач напряжением 500, 750 и 1150 тыс. вольт».
В десятой пятилетке продолжатся работы по созданию Единой энергетической системы СССР, строительству дальних линий электропередач переменного тока напряжением 750 и 1150 кВ и постоянного тока напряжением 1500 кВ.
В развитии электроэнергетики Советского Союза важное место занимает применение высоких напряжений для передачи электрической энергии на большие расстояния. В настоящее время протяженность линий передачи, работающих при напряжениях 330— 500 кВксоставляет 30 тыс. км, введена в строй опытно-промышленная электропередача 750 кВ, ведутся разработки электропередач переменного тока напряжением ИБО кВ и постоянного тока напряжением 1500 кВ.
Развитие и укрупнение электрических систем производится на основе сетей высокого напряжения, включая 500 кВ. В 1964 г. введена в эксплуатацию первая промышленная линия электропередачи постоянного тока на 800 кВ (±400 кВ) — Волжская ГЭС им. XXII съезда КПСС — Донбасс. В десятой пятилетке намечается создание новых электропередач переменного тока напряжением 1150 кВ и постоянного тока напряжением 1500 кВ.
Промышленные центры потребления электроэнергии в большинстве случаев удалены на десятки и даже сотни километров от электростанций, сооружаемых в местах, богатых природными ресурсами — топливными или гидравлическими. При передаче больших электрических мощностей на значительные расстояния потери энергии (при ограниченной затрате цветных металлов) можно снизить при условии применения достаточно высоких напряжений. В настоящее время линии дальних электропередач переменного тока сооружают на напряжения 35, 110, 220 и даже 400 — 500 кв. Однако столь высокие напряжения нельзя получать непосредственно от генераторов; с другой стороны, электроприемники, как правило, рассчитаны на напряжения, не превышающие 380 или 500 е,
Однако по сравнению с передачами на постоянном токе применение настроенной электропередачи, например напряжением 750—1000—750 кв, не потребует дополнительных преобразовательных устройств при связи с сетями переменного тока напряжением 750 кв. Для такой передачи представляется возможным использовать оборудование, разработанное для напряжения 750 кв. Наконец, настроенную электропередачу напряжением 750—1000— 750 кв впоследствии, не встречая принципиальных трудностей, Л'ожно переоборудовать в компенсированную электропередачу напряжением 1000 кв, а с утратой магистрального назначения использовать для межсистемных связей [20, 39, 40]. Решения в пользу применения передач на постоянном токе или настроенных электропередач переменного тока могут быть приняты после проведения исчерпывающих технико-экономических исследований.
Достижение поставленных целей существенно зависит от соответствующих научно-технических разработок в части горно-транспортного и энергетического оборудования, сооружения линий электропередач переменного и постоянного тока, технологий по переработке угля. Существующее состояние свидетельствует об отсутствии в настоящее время достаточно надежных испытаний предлагаемых технических решений: котлоагрегатов, опытно-промышленных установок по переработке КАУ, конвейерных линий для подачи угля с разрезов на КЭС, роторных погрузочных машин, складирования и хранения отходов КЭС и т. п. Вместе с тем расчеты показывают, что на конец периода необходимо иметь в работе 19—20 энергоблоков мощностью 800 МВт, 20—25 роторных комплексов типа ЭРШРД-5250 (вскрышные и добычные).
Сооружение мощных линий электропередач переменного и постоянного тока обеспечит передачу больших масс энергии из Сибири в центр страны.
В последующие годы с увеличением мощности электростанций и расширением охвата территории страны электрификацией шкала напряжений была увеличена до 220; 850; 500 и 750 кВ. В соответствии с директивами XXV съезда КПСС в десятой пятилетке будет построена линия передачи переменного тока напряжением 1150 кВ. Линий подобного напряжения в мире пока не существует. До сих пор речь шла о напряжениях для линий электропередач переменного тока.
С появлением линий электропередач переменного тока напряжением 500 кВ стала изменяться и структура электрических систем.
Экономическая эффективность электропередач переменного тока характеризуется соотношением между параметрами линий. На современном техническом уровне сравнительная эффективность линий передач разных напряжений видна из следующих данных:
тирующих электротехнических реакторов всех параметров, обеспечивающих компенсацию реактивной мощности дальних линий электропередач переменного тока и ограничение перенапряжений промышленной частоты при холостом ходе или сбросе нагрузки и снижение скорости подъема напряжения при отключении ненагруженных линий электропередач, а также изготовляет силовые трансформаторы 220 кВ.
Похожие определения: Электростанции подстанции Экономических сопоставлений Электроустановок минэнерго Элементах магнитопровода Элементами устройства Элементарных автоматов Элементный коммутатор
|