Электропередачи сверхвысокогоС целью передачи электроэнергии в центральные районы страны с меньшими потерями осуществляется строительство уникальных линий электропередачи сверхвысоких напряжений. Так, к концу 80-х годов будет введена в действие первая очередь линии электропередачи постоянного тока напряжением 1500 кВ Сибирь — Казахстан — Урал и линия электропередачи переменного тока напряжением 1150 кВ Экибастуз — Центр.
Многофазные управляемые выпрямители имеют, как правило, большую мощность (сотни киловатт и больше) и применяются в электроприводе с машинами постоянного тока, в линиях электропередачи постоянного тока, для работы электролитических ванн и т. д.
Многофазные управляемые выпрямители имеют, как правило, большую мощность (сотни киловатт и больше) и применяются в электроприводе с машинами постоянного тока, в линиях электропередачи постоянного тока, для работы электролитических ванн и т. д.
Многофазные управляемые выпрямители имеют, как правило, большую мощность (сотни киловатт и больше) и применяются в электроприводе с машинами постоянного тока, в линиях электропередачи постоянного тока, для работы электролитических ванн и т.д.
Перед всей отраслью электротехнической промышленности поставлена задача ускоренно развивать производство и повышать экономичность продукции, существенно увеличить выпуск турбогенераторов единой унифицированной серии мощностью до 800 тыс. кВт, турбогенераторов единичной мощностью 1 млн. кВт с повышенной надежностью для атомных электростанций, энергоэкономичных источников света, а также новой серии электродвигателей переменного тока мощностью до 400 кВт; организовать изготовление высокоэффективного оборудования для линий электропередачи постоянного тока напряжением 1500 кВ.
Потери мощности в линии электропередачи постоянного тока меньше, чем в линии электропередачи переменного тока, так как при передаче электрической энергии на переменном токе сопротивление проводов линии увеличивается вследствие их распределенной индуктивности. Кроме того, переменное магнитное поле, образующееся вокруг проводов линии, вызывает потери от вихревых токов и перемаг-ничивания в металлических конструкциях, находящихся вблизи линии электропередачи. В линиях электропередачи большой протяженности часть энергии излучается в виде электромагнитных волн. При
В Основных направлениях экономического и еещнмыюго рмвн-тия СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 гада, принятых на XXVI съезде КПСС, предусмотрено довести выработку электроэнергии в 1985 г. до 1550—1600 млрд. кВт-ч, в том числе и« атомных электростанциях до 220—225 млрд. кВт-ч. Предстоят ввестк дополнительно в действие электростанции мощностью 71 млн. кВт, из них 35 млн. кВт — на тепловых; 25—24 млн. кВт — на атомных и 12 млн. кВт — на гидроэлектростанциях. Ввести в действие первую очередь линии электропередачи постоянного тока напряжением 1500 кВ Экибастуз — Центр и линии электропередачи переменного тока напряжением 1150 кВ Экибастуз — Урал.
Так, например, в НПИ под руководством А. Д. Дроздова образовался сильный коллектив (В. В. Платонов, А. С. Засыпкин, Э. В. Подгорный и др.), разрабатывавший вопросы создания устройств на базе теории цепей с ферромагнитными сердечниками и исследовавший работу электромагнитных трансформаторов тока и напряжения в переходных режимах, поведение защит при бросках тока намагничивания силовых трансформаторов, защит последних и некоторые другие. В РПИ была создана проблемная лаборатория по использованию полупроводников в технике релейной защиты, которая под руководством В. Л. Фабриканта, ранее работавшего в СРЗиУ ТЭП, выполняла ряд полезных исследований и разработок совместно с кафедрой автоматизированных электрических систем того же института (А. С. Саухатас, Л. А. Орехов, Л. Б. Паперно и др.). Необходимо отметить большой вклад В. Л. Фабриканта в создание как законченной теории построения измерительных органов релейной защиты применительно к выполнению органов на электромеханической элементной базе [3], так и теории, охватывающей ряд важных вопросов осуществления органов на полупроводниковой базе [4]. В. Л. Фабрикантом создана также общая теория построения пассивных фильтров симметричных составляющих [5]. В УПИ под руководством В. Е. Полякова проводились полезные исследования и разработки по применению аппарата математической логики в технике релейной защиты. На кафедре РЗиА МЭИ разрабатывались вопросы защиты линий электропередачи постоянного тока высокого и сверхвысокого напряжений под руководством В. М. Маранчака (В. Н. Новелла и др.), защиты линий переменного тока высокого и сверхвысокого напряжений (В. Г. Дорогунцев и др.), принципы построения защит с ТА и TV на цифровой базе (В. Е. Казанский, Я. Л. Арци-шевский). В ЛПИ под руководством Г. М. Павлова (В. К. Ванин и др.) начали развертываться работы по использованию для защиты элементов диалоговой вычислительной техники. В ИЭД АН Украины (И. М. Сирота, Б. С. Стогний) проводятся разработки оригинальных защит от замыканий на землю в генераторах и сетях, новых типов ТА с разрезными сердечниками.
** В 1950 г. введена в работу опытная кабельная линия электропередачи постоянного тока Кашира—Москва напряжением 200 кВ, длиной 112 км.
Электростанция. Общее обозначение Электростанция тепловая. Общее обозначение Электростанция тепловая с выдачей тепловой энергии потребителю Электростанция гидравлическая. Общее обозначение Электростанция атомная Подстанция. Общее обозначение Подстанция переменного тока 750 кВ Подстанция переменного тока 500 кВ Подстанция переменного тока 330 кВ Подстанции тяговые Подстанция выпрямительная Линия электропередачи. Общее обозначение. Примечание. В ГОСТе дано только обозначение существующей линии Линия электропередачи постоянного тока Кабельная линия электропередачи
12-25. Электропередачи постоянного тока и трехфазную линию объединили для одновременной передичи энергии ( 12-25). Потенциал зажима «плюс» выпрямителя В сообщается через нейтральную точку п: трансформатора всем трем проводам трехфазной линии. Нейтральная точка «з трансформатора на выходе соединяется с инвертором И, а последний соединен с землей так же, как и зажим «минус» выпрямителя В. Изменяется ли линейное напряжение трехфазной линии и чему равно напряжение между ее проводом и землей?
В 1929 г. после окончания МВТУ А. М. Федосеев был направлен в проектный отдел Энергостроя. Здесь он создал коллектив высококвалифицированных специалистов для проектирования и разработки релейной защиты и автоматики электрических станций, подстанций и сетей высокого напряжения (СРЗиУ), работой которого руководил более 35 лет в Теплоэлектропроекте, а затем в Энергосетьпроек-те. Там были заложены основы теории релейной защиты и системной автоматики, а впоследствии — устойчивости и моделирования. Под руководством А. М. Федосеева СРЗиУ ТЭП вскоре стал одним из основных научно-исследовательских центров Союза в области техники релейной защиты. В СРЗиУ разрабатывались и решались теоретические и практические задачи по созданию новых устройств релейной защиты, методов их расчета, был разработан комплекс устройств релейной защиты и автоматики для первой в Союзе электропередачи сверхвысокого напряжения.
Большие и сложные задачи перед релейщиками были поставлены при проектировании, сооружении и введении в эксплуатацию линий электропередачи сверхвысокого и ультравысокого напряжений. Эти задачи при определяющем участии ЭСП, ВНИИР, ВНИИЭ и ЦДУ ЕЭС были успешно решены. При этом следует особо отметить образование за последние десятилетия во ВНИИР весьма сильного коллектива релейщиков (Ю. Н. Алимов, Г. С. Нудельман, Э. М. Шнеерсон и др.) и способность ВНИИР совместно с ЧЭАЗ решать весьма сложные вопросы релестроения. Был также опубликован ряд обобщающих работ [8, 17, 44, 48, 51 и некоторые другие] советских авторов.
На развитие технических проблем оказывают влияние экологические и психологические факторы. Ярким примером здесь может служить создание линий электропередачи сверхвысокого напряжения (1200 кВ), сооружение которых в США задерживается из-за отрицательного общественного мнения, которое подогревается конкурирующими компаниями, отражается также в соответствующих постановлениях или даже в законах отдельных штатов, запрещающих проводить линии высокого напряжения по территории данного штата. Искусственное создание такого общественного мнения базируется, можно сказать, на обывательских представлениях о влиянии излучений вообще и, в частности, электромагнитных излучений высоковольтных передач на живые организмы и растения. Со времен Герца и Попова, открывших и применивших элекромагнитные волны, было молчаливо принято, что поскольку живой организм непосредственно не ощущает этих излучений, то какое-либо влияние их на организм отсутствует. Однако оказалось, что в зависимости от частоты излучений (частоты колебаний) и напряженности поля, создаваемого этими колебаниями (градиента), такое влияние может быть или значительным, или практически незаметным. Так, при градиенте 20 кВ/м пребывание в электромагнитом поле даже в течение нескольких минут вызывает те или иные функциональные расстройства организма. Однако если уменьшить этот градиент до 5 кВ/м, то никаких неприятных явлений и последствий не ощущается. На расстоянии 10—15 м от линии электропередачи ее влияние на организм полностью отсутствует.
* См.: Проектирование линий электропередачи сверхвысокого напряжения/ Под ред. Г. Н. Александрова, Л. Л. Петерсона. Л., 1983; Зеличенко А. С., Смирнов Б. И. Проектирование механической части воздушных линий сверхвысокого напряжения. М., 1981.
* См.: Проектирование линий электропередачи сверхвысокого напряжения/ Под ред. Г. Н. Александрова, Л. Л. Петерсона, Л., 1983.
ет иметь в виду, что электропередачи сверхвысокого на-
В ближайшие два десятилетия должно быть завершено формирование Единой электроэнергетической системы страны с повышением ее маневренности и надежности путем строительства пиковых электростанций, линий электропередачи сверхвысокого напряжения переменного и постоянного тока, улучшения качества электроэнергии, отпускаемой потребителям. Система свяжет между собой мощные энергетические узлы и районы потребления энергии и обеспечит наиболее рациональное использование ресурсов гидравлической, тепловой и атомной энергии.
более дешевый источник. В настоящее время такая ситуация часто наблюдается с углем. Несмотря на то, что по стоимости добычи он может конкурировать с другими видами топлива, во многих случаях транспортные издержки исключают возможность его использование в качестве котельного топлива. Однако эту ситуацию могут изменить некоторые факторы. Существует, например, возможность транспортировки угольно-водяной пульпы по трубопроводу большого диаметра от' места добычи непосредственно к потребителям. Развитие линий электропередачи сверхвысокого напряжения позволяют размещать электростанции непосредственно около угольных шахт, которые в большинстве случаев располагаются вдали от крупных центров потребления электроэнергии. Стремление к независимости от зарубежных источников энергии вызвало значительное увеличение спроса на уголь. Производство заменителей природного газа и нефти из угля хотя и дорого, но технически возможно, и будущая конъюнктура цен на топливном рынке могла бы сделать эти заменители конкурентоспособными. Огра-ничения, наложенные правительственными органами, внезапно проявившими интерес к охране окружающей среды, на использование топлива с высоким содержанием серы, которое обычно дешевле малосернистого, ставят это топливо в невыгодное положение1. АЭС во многих случаях строились из-за того, что себестоимость вырабатываемой на них электроэнергии была ниже, чем на электростанциях, работающих на любом другом виде топлива.
Широкое использование углей восточных районов должно идти путем строительства двух энергокомплексов на основе строительства крупных конденсационных электростанций единичной мощностью 4 млн. кВт (8X500) и 6,4 млн. кВт (8X800) соответственно на базе Экибастузского и Канско-Ачинского угольных бассейнов и электропередачи сверхвысокого напряжения большой пропускной способности от них на Урал и в европейские районы страны. Первые агрегаты на ГРЭС Экибастузского энергетического комплекса будут введены уже в десятой пятилетке.
Линия электропередачи сверхвысокого напряжения (500 -1150 кВ) играет определяющую роль в формировании переходного процесса в электроэнергетической системе.
Как показали исследования, описанный алгоритм при соблюдении указанных условий может быть использован для обработки более сложного сигнала, у которого частота первой свободной затухающей колебательного слагаемого больше 4ыо-Следует отметить, что существует сравнительно небольшой класс электроэнергетических объектов, для которых не выполняется последнее условие — длинные линии электропередачи сверхвысокого напряжения 500 кВ и выше, протяженность которых составляет более 500 км [37].
Похожие определения: Электростанции мощностью Электротехники госэнергоиздат Электроустановки напряжением Элементах конструкций Элементами токоведущими Элементарные проводники Элементарная конъюнкция
|