Электропередачи переменного

Первоначально электроснабжение нефтепромысловых объектов осуществлялось от районных электростанций, не связанных между собой в энергосистему, по линиям электропередачи напряжением 20—35 кВ. При этом не-

В настоящее время электроснабжение нефтепромыслов осуществляется по линиям электропередачи напряжением 110, 220 и 500 кВ от мощных энергосистем, а распределение электроэнергии — по линиям напряжением 35 и 6 кВ. На новых нефтяных месторождениях планируется применение напряжения 10 кВ вместо б кВ.

Для внешнего электроснабжения буровых установок строят воздушные линии электропередачи напряжением НО, 35, 6(10) кВ и понизительные трансформаторные подстанции 110/35/6, 110/6, 35/6 кВ с трансформаторами мощностью 6, 3, 4 или 2,5 MB-А ( 2.10). От подстанций к буровым строят воздушные линии напряжением 6 кВ. На месторождениях Западной Сибири нашли широкое применение временные кабельные линии электропередачи, выполненные кабелем КШНГ-6 или АВПБ-6, которые прокладывают по поверхности земли (болот) в лотках. Отдельные отрезки ка'беля соединяют в воздушных кабельных коробках, внутри которых осуществляется «сухая» разделка концов кабеля.

Усредненные затраты зг, зв определяются по данным «Прейскуранта на строительство воздушных линий электропередачи напряжением до 35 кВ (ПЭЭС-1 84)». Удельная компенсация за землю К^ установлена равной 5790 руб/га для пашни и 3120 руб/га для сенокоса.

Насосную станцию, как правило, располагают стационарно у водоприемного пруда за пределами карьера. На станции устанавливают несколько насосных агрегатов, мощность двигателя каждого агрегата достигает 2000 кВт и более. Для питания насосной станции электроэнергией от ГПП прокладывают одну или две воздушные линии электропередачи напряжением 6 кВ и в помещении насосной станции устанавливают распределительное устройство. При значительном удалении мощных насосных станций применяют глубокий ввод, располагая около станции подстанцию напряжением 35/6 кВ. Потребители электроэнергии напряжением до 1000 В получают электроэнергию от трансформатора 6/0,4 кВ, установленного в распредустройстве станции.

Расстояние от нижнего фазного провода воздушной линии электропередачи напряжением до 35 кВ на уступе до поверхности земли при максимальной стреле провеса проводов должно быть не менее, м:

Электроснабжение компрессорных станций, мощность которых достигает 100 МВт и более осуществляется от энергосистемы при помощи воздушных линий электропередачи напряжением 110 или 220 кВ. К КС подводятся две линии, проложенные на отдельных опорах и получающие питание от разных независящих друг от друга секций распредустройства или от различных распредустройств энергосистемы. Потребители компрессорной станции получают электроэнергию от понизительной подстанции 110 или 220 кВ, сооружаемой вблизи КС. Понизительные подстанции КС выполняют либо тупиковыми, либо районными. Подстанция тупикового типа рассчитана в основном на электр'оснабжение потребителей самой компрессорной станции и эксплуатируется персоналом КС. Закрытое распредустройство (ЗРУ) низшего напряжения ЗРУ-б(Ю)1 кВ подстанции содержит только ячейки, необходимые для питания потребителей КС. Зачастую блок щитов управления тупиковой подстанции совмещается с главным щитом управления КС. Подстанция районного типа рассчитана на нагрузки не только КС, но и других потребителей данной местности (района). На районной подстанции ЗРУ-6(10) кВ разде-

На воздушной линии электропередачи напряжением 0,4 кВ с железобетонными опорами в сетях с изолированной нейтралью заземляют как арматуру опор, так и крюки и штыри фазных проводов. Сопротивление заземляющего устройства не должно превышать 50 Ом. В сетях с заземленной нейтралью крюки и штыри фазных проводов, устанавливаемых на железобетонных опорах, а также арматуру этих опор присоединяют к нулевому заземленному проводу. Заземляющие и нулевые проводники во всех случаях должны иметь диаметр не менее 6 мм.

Устройство дистанционной защиты с'выдержкой времени t, плавно зависимой от расстояния / до места повреждения ( 1.1, б), позволяет получить необходимую чувствительность и селективность и тем самым расширить область применения секционированных линий электропередачи напряжением 6—20 кВ с двусторонним питанием и сетевым резервированием. Такое включение линий по сравнению с радиальным повышает надежность электроснабжения потребителей-(в основном сельскохозяйственных).

Рассмотрим особенности подхода к выбору диапазона уставок на примере токовой защиты линии электропередачи напряжением •10—35 кВ с односторонним питанием, состоящей из токовой мгновенной отсечки и максимальной токовой защиты с выдержкой- времени. Максимальный вторичный ток срабатывания отсечки /с.о.макс определяется через максимальный допустимый ток отключения применяемых для напряжений 10—35 кВ выключателей — /откя.доп. Применение отсечки считается целесообразным, если она защищает не менее 15—20% длины линии. Очевидно, что первичный ток срабатывания отсечки всегда будет с запасом меньше /откл.доп- Поэтому значение /с.о.макс может быть определено так:

План ГОЭЛРО, принятый Всероссийским съездом Советов в 1920 г., воплощал ленинские принципы социалистической электрификации в форме конкретного государственного плана развития народного хозяйства страны на основе электрификации. В этом плане намечалось сооружение 30 крупных районных электростанций, общей мощностью 1750 тыс. кВт, а также линии электропередачи напряжением 35 и 110 кВ (11). Большое значение придавалось строительству крупных гидростанций, которых дореволюционная Россия не имела. Большинство из электростанций должны были использовать местные энергетические ресурсы — низкосортные угли, штыб, сланцы и особенно торф.

С целью передачи электроэнергии в центральные районы страны с меньшими потерями осуществляется строительство уникальных линий электропередачи сверхвысоких напряжений. Так, к концу 80-х годов будет введена в действие первая очередь линии электропередачи постоянного тока напряжением 1500 кВ Сибирь — Казахстан — Урал и линия электропередачи переменного тока напряжением 1150 кВ Экибастуз — Центр.

В Советском Союзе созданы крупнейшие в мире тепловые, гидравлические и атомные электростанции. Вступили в строй Куйбышевская, Волгоградская, Братская, Красноярская и ряд других крупных гидростанций. Действуют Ново-Воронежская, Белоярская и другие атомные электростанции. Мощные тепловые электростанции располагаются в местах больших запасов нефти, газа, угля, перевозка которых железнодорожным и водным транспортом неэкономична. Электрическая энергия от удаленных электростанций к промышленным районам передается посредством высоковольтных линий электропередачи переменного тока при напряжении 110, 220, 400, 750, 1150 кВ. Существуют линии передачи на постоянном токе при напряжении до 750 кВ и строится линия на 1500 кВ. В крупных городах и промышленных районах, где по технологическим условиям требуются горячая вода и пар, сооружаются теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). ТЭЦ удовлетворяют технологические нужды промышленных предприятий в паре и горячей воде и одновременно вырабатывают электроэнергию.

1967 г. Начата эксплуатация электропередачи переменного тока при напряжении 750 кВ (Конаково — Москва). 1973 г. Построена атомная электростанция на быстрых нейтронах

Потери мощности в линии электропередачи постоянного тока меньше, чем в линии электропередачи переменного тока, так как при передаче электрической энергии на переменном токе сопротивление проводов линии увеличивается вследствие их распределенной индуктивности. Кроме того, переменное магнитное поле, образующееся вокруг проводов линии, вызывает потери от вихревых токов и перемаг-ничивания в металлических конструкциях, находящихся вблизи линии электропередачи. В линиях электропередачи большой протяженности часть энергии излучается в виде электромагнитных волн. При

В Основных направлениях экономического и еещнмыюго рмвн-тия СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 гада, принятых на XXVI съезде КПСС, предусмотрено довести выработку электроэнергии в 1985 г. до 1550—1600 млрд. кВт-ч, в том числе и« атомных электростанциях до 220—225 млрд. кВт-ч. Предстоят ввестк дополнительно в действие электростанции мощностью 71 млн. кВт, из них 35 млн. кВт — на тепловых; 25—24 млн. кВт — на атомных и 12 млн. кВт — на гидроэлектростанциях. Ввести в действие первую очередь линии электропередачи постоянного тока напряжением 1500 кВ Экибастуз — Центр и линии электропередачи переменного тока напряжением 1150 кВ Экибастуз — Урал.

Принципы создания энергосистем в Советской России были заложены планом ГОЭЛРО. Особенно быстрыми темпами создание и развитие энергосистем происходило после окончания Великой Отечественной войны. В конце 50-х и в 60-е годы крупные объединенные энергосистемы (ОЭС) Центра, Юга, Урала и Средней Волги были связаны линиями электропередачи переменного тока 220 — 500 кВ и опытно-промышленной передачей постоянного тока 800 кВ. Было завершено создание Единой энергосистемы европейской части СССР, которая охватила также объединенные энергосистемы Северо-Запада, Северного Кавказа и Закавказья.

Для усиления межсистемных и внутрисистемных связей используются линии электропередачи до 750 кВ включительно. Начаты работы по созданию электропередачи переменного тока напряжением 1150 кВ и постоянного тока напряжением 1500 кВ.

Наряду с развитием электропередачи переменного тока ведутся работы по созданию и совершенствованию электропередачи постоянного тока. В 1950 г. в СССР была введена в действие опытная кабельная линия постоянного тока Каширская ГРЭС — Москва напряжением 200 кВ с пропускной способностью 30 МВт. Накопленный опыт эксплуатации этой линии позволил в 1962—1965 гг. ввести в эксплуатацию межсистемную воздушную ЛЭП постоянного тока напряжением 800 кВ Волгоград—Донбасс с пропускной способностью 750 МВт. К 1975 г. в разных странах работало более 20 ЛЭП постоянного тока.

1967 г. Начата эксплуатация электропередачи переменного тока напряжением 750 кВ Конаковская ГРЭС — Москва.

Высоковольтные линии электропередачи переменного тока ( 9.3) состоят из генераторов /, дающих переменный ток напряжением 6-10 — 21 кВ, звена трансформаторных подстанций 2, повышающих напряжение до 35, НО, 220, 330, 500 и 750 кВ, воздушных линий электропередачи и изоляционных опор 3 звена понижающих трансформаторных подстанций 4, преобразующих переменный ток высокого напряжения в переменный ток низкого напряжения, трансформатора собственных нужд 5.

Производство и потребление электрической энергии непрерывно возрастает. В 1970 г. производство электрической энергии в СССР составило 740 млрд. кет-ч и мощность электростанций достигла 166 млн. кет. Согласно директивам XXIV съезда КПСС, к концу девятой пятилетки необходимо довести производство электрической энергии до 1030—1070 млрд. кет-ч и ввести в действие на электростанциях мощности в размере 65—67 млн. кет, главным образом за счет строительства тепловых электростанций с установкой на них крупных энергетических блоков. Продолжать работы по созданию Единой энергетической системы страны, дальних линий электропередачи переменного тока напряжением 750—1150 тыс. в и постоянного тока напряжением 1500 тыс. в.



Похожие определения:
Электростанциях минэнерго
Электротехники электрические
Электровакуумных газоразрядных
Элементах электрических
Элементами конструкции
Элементарные логические
Элементарных преобразований

Яндекс.Метрика