Электронно вычислительной

а — малая электронно-вычислительная машина; б — карманный калькулятор; в — спускаемый аппарат межпланетной автоматической станции «Венера-4» (/, 8 — антенны; 2 — программно-временное устройство; 3 — стеклолента; 4 — теплозащита; 5 — радиопередатчик; 6 — второй радиопередатчик; 7 — блок коммутации)

ЭВМ - электронно-вычислительная машина

В последние годы сформировалась и выделилась в самостоятельное направление ветвь ИИС — измерительно-вычислительные комплексы (ИВК). Измерительно-вычислительные комплексы содержат две части: устройство связи с объектом УСО и вычислительную часть ( 17.5). Последняя в ИВК образуется свободно программируемой ЭВМ с развитым программно-математическим обеспечением ПМО. Электронно-вычислительная машина управляет в ИВК всеми процессами сбора и обработки информации. Структура ИВК может иметь один или два уровня. Одноуровневая структура содержит одну магистраль — магистраль ЭВМ, к которой подключены все устройства ИВК. Двухуровневая структура ( 17.5) содержит две магистрали — приборов и ЭВМ, Сигналы взаимодействия между магистралями передаются через системный контроллер — транслятор ТР.

25-47. Электронно-вычислительная машина «Электроника-100» (техническое описание),, М,, 1970.

В ряде областей современной радиоэлектроники (телевидение, электронно-вычислительная техника, радиолокация, радионавигация и др.) широко используют работу, аппаратуры в импульсном режиме, когда напряжения и токи действуют в течение коротких промежутков времени. При импульсном режиме кратковременное воздействие чередуется с паузами, длительность которых соизмерима с длительностью переходных процессов.

/ — ленточное считывающее устройство; 2 — устройство для управления экспсь нированием; 3 — автоматическое управление совмещением; 4 — управление механическим перемещением; 5 — программная система управления лучом на основе муаровых полос; 6 — электронно-вычислительная машина: 7 — контрольно-измерительный прибор с электронно-лучевой трубкой; 8 — блок управ ления разверткой; 9 — детектор обратного рассеивания электронов; 10 — привод; // — счетчик муаровых полос; 12 — устройство запирания — отпирания луча; 13 — усилитель отклонения; 14 — электронно-оптическая колонка; IS — двигатель; IS — электронная пушка; П — электронные линзы; 18 — устройство* отклонения луча; >Я—обрабатываемая деталь; 20 — детектор муаровых полос; 21 — источник питания электронной пушки; 22 — устройство возбуждения конденсорной линзы; 23 — электронный луч; 24 — камера экспонирования^ 2S — камера замены обрабатываемой детали; 26 — откачные насосы; 27 — флуоресцентный экран.

ФСУ — фундаментальная система уравнений ЭВМ — электронно-вычислительная машина ЭДР—электронно-дырочное рассеяние (носителей заряда) ЭДС — электродвижущая сила

Эпоксидный компаунд 326 Электроизоляционный картон 403 Электронно-вычислительная машина 117, 131

ЭВМ — электронно-вычислительная машина

«В затемненном зальчике, расположенном по соседству с гигантским главным залом центра конференций, вспыхнул экран, и со стапелей японской верфи начал медленно сползать омытый брызгами традиционного шампанского современный танкер «Шинайтоку Мару» водоизмещением 1600 т и длиной 66 м, —пишет в «Литературной газете»' (1981, 16 декабря, № 51) журналист А. Удальцов, участник конференции в Найроби.— Вот он весело покачался на волнах, затихли звуки берегового оркестра и... Но что это? На двух его мачтах стали разворачиваться и, как бы повинуясь ветру, плавно менять форму два гигантских, нет, не паруса, а два гигантских ячеистых планшета, которые все время меняли ориентацию в пространстве. И все-таки это были паруса, сделанные из брезента и синтетических материалов, заключенные в стальные рамы и разбитые на секции. Они то сворачивались, то увеличивались в размерах, достигая оптимальной ориентации и площади по отношению к направлению и силе ветра. Управление парусами автоматически осуществляет новейшая электронно-вычислительная система. Подгоняемый ветром парусник (а как его еще иначе назовешь?), снабженный запасным дизельным двигателем, стремительно заскользил в открытое море... Вот возврат к прошлому на новом, компьютерном витке развития науки и техники. Корабль XXI века».

На современных тепловых электростанциях предусмотрено и осуществляется в широких масштабах дистанционное и автоматическое управление основным .и вспомогательным оборудованием. Кроме традиционных защит от возможных аварий и приборов контроля, на ГРЭС все в большем объеме начала применяться электронно-вычислительная техника для организации автоматического управления (АСУТП).

путем прессования ( 9.2,5). Электрическая связь между проводящими слоями выполняется специальными объемными деталями, печатными элементами или химико-гальванической металлизацией. По сравнению с ОПП и ДПП они характеризуются повышенной надежностью и плотностью монтажа, устойчивостью к механическим и климатическим воздействиям, уменьшением размеров и числа контактов. Однако большая трудоемкость изготовления, высокая точность рисунка и совмещения отдельных слоев, необходимость тщательного контроля на всех операциях, низкая ремонтопригодность, сложность технологического оборудования и высокая стоимость позволяют применять МПП для тщательно отработанных конструкций электронно-вычислительной, авиационной и космической аппаратуры.

В отечественной и зарубежной литературе существует большое количество работ, касающихся методов обеспечения указанных характеристик ТП. В большинстве из них указывается, во-первых, на необходимость обеспечения требуемых показателей на этапе проектирования как самого объекта производства, так и ТП и, во-вторых, на необходимость системного подхода при проектировании ТП. С учетом этих обстоятельств проблема проектирования ТП предстает как комплекс взаимосвязанных задач, решение которых возможно только с помощью развитого математического аппарата с применением современной электронно-вычислительной техники.

4. Выбор вида представления исходных данных. На качество создаваемых моделей ТП с СМК существенно влияет вид представления исходных данных о ТП. Рядом государственных и отраслевых стандартов утверждены методики определения различного рода показателей ТП, которые могут быть использованы как исходные данные для проектирования СМК. Эти показатели, кар правило, статистические, обусловленные тем, что в настоящее время достаточно хорошо используются приложения теории вероятностей и математической статистики к различным разделам технологии. В то же время модели, оперирующие статистическими показателями, просты (например, в моделях, основанных на описании происходящих физических явлений) и в большинстве удовлетворяют потребности разработчиков. Следует отметить тот факт, что модели используют некоторые аппроксимации наблюдаемых параметров. При этом основываются на гипотезе о нормальном законе распределения контролируемых параметров и тем самым резко сужают класс явлений, описываемых предлагаемыми моделями. Использование полигауссовских распределений (гл. 3) позволяет получить более точные (хотя и более сложные) методы аппроксимации. При этом необходимо отметить, что сложность получаемых моделей не является препятствием при использовании современной электронно-вычислительной техники. По всей видимости эффект следует ожидать от моделей, учитывающих

форм, электронно-вычислительной и организационной техники с соответствующим оборудованием и программно-математическим обеспечением. Автоматизированную систему ТПП РЭА целесообразно рассматривать с трех взаимно-связанных и дополняющих сторон: структурной, информационной, функциональной. Каждой из них соответствует своя модель.

В конечном счете авторы довели использование метода средних потерь до расчета оптимальной разбивки грузо-подъемностей по скоростям с применением электронно-вычислительной машины М-222.

Рецензенты: кафедра «Конструирование и технология производства РЭА» Московского авиационного института им. Серго Орджоникидзе (зав. кафедрой д-р техн. наук, проф. Б. Ф. Высоцкий), кафедра «Конструирование и производство электронно-вычислительной аппаратуры» Минского радиотехнического института (зав. кафедрой д-р техн. наук, проф. В. П. Ключников)

Электрические схемы узлов РЭА и выполняемые ими функции значительно разнообразнее, чем в электронно-вычислительной аппаратуре. Часто требования

1. Информационная электроника составляет основу электронно-вычислительной и информационно-измерительной техники, а также устройств автоматики. К ней относятся электронные устройства получения, обработки, передачи, хранения и использования информации, устройства управления различными объектами и технологическими процессами.

Применение техники связи и электронно-вычислительной техники в информационно-вычислительной сети значительно повысит эффективность использования как самих электронно-вычислительных машин, так и производительность информационно-вычислительной сети в целом.

Какими бы поразительными ни казались успехи в области компоновки, технологии сборки и монтажа электронно-вычислительной аппаратуры на бескорпус-

XXVII съезд КПСС определил основные направления экономического и социального развития СССР на 1986— 1990 годы и на период до 2000 года. Для реализации важнейших стратегических задач предусматривается обеспечение глубоких качественных изменений в производительных силах социалистического общества, создание принципиально новых видов техники и технологии на базе результатов научно-технического прогресса. Поставлена задача широкой электронизации машин и оборудования, выпускаемых для всех отраслей промышленности. Электронизация народного хозяйства предполагает революцию в области электронно-вычислительной техники, успехи которой, в свою очередь, основаны на достижениях микроэлектроники.



Похожие определения:
Электропривод переменного
Электроснабжения относятся
Электроснабжения приведены
Электроснабжении промышленных
Электростанций подстанций
Электростанции подстанции
Экономических сопоставлений

Яндекс.Метрика