Электронного осциллографа

ЭВМ обладают универсальностью, они пригодны для решения разнообразных задач. Любая необходимая точность вычислений может быть достигнута путем увеличения числа разрядов в представлении чисел в ЭВМ и соответствующего увеличения количества электронного оборудования без повышения требований к точности работы самих электронных схем.

для объединения и взаимодействия электронного оборудования учреждений. При ее разработке преследовалась цель обеспечить простоту и дешевизну сетевых средств по сравнению с устройствами, которые присоединяются к сети (персональные компьютеры, учрежденческие АРМ и др.), высокую надежность, устойчивость при отказах ее отдельных устройств, низкие эксплуатационные расходы, достаточную пропускную способность при пульсирующем трафике, характерном дли учрежденческих сетей, простоту расширения сети.

Подробный анализ работы ОЗУ типа 2,50 (см., например, [1]) показывает, что наименьшее число управляющих проводов при заданной емкости получится в том случае, когда число шин Y равно общему для всех п матриц числу шин X. Квадратная форма матрицы обеспечивает равномерную нагрузку формирователей адресных и разрядных токов, а также сокращает их количество, что приводит к упрощению 'электронного оборудования. При задавшей емкости число проводов, прошивающих сердечники, оказывается наибольшим для системы 3D и наименьшим для системы 2D; система 2,50 в этом отношении занима-.ет промежуточное положение, чем и объясняется ее название, '

Несмотря на ряд существенных преимуществ, связанных с широкими технологическими возможностями и гибкостью управления станками, системы с управлением от перфоленты являются весьма сложными устройствами с большим объемом электронного оборудования, поэтому в ряде случаев используются системы ЧПУ движением с вводом программы на магнитной ленте.

ЦВМ обладают универсальностью, они пригодны для решения разнообразных задач. Любая нужная точность вычислений может быть достигнута путем увеличения числа разрядов в представлении чисел и соответствующего увеличения количества электронного оборудования

Такая конструкция электронного оборудования обеспечивает его стандартизацию и технологичность, упрощающие процессы разработки, монтажа и наладки, позволяет реализовать те возможности повышения надежности, улучшения характеристик и снижения стоимости, которые открываются в результате использования интегральных схем.

эволюционный характер, и их характеристики улучшаются постепенно и значительно медленнее, чем характеристики электронного оборудования. Большинство периферийных устройств ЦВМ третьего поколения представляет собой усовершенствованные периферийные устройства ЦВМ второго поколения. Однако и здесь, особенно в области разработки запоминающих устройств на магнитных дисках и лентах, были достигнуты существенные улучшения.

дальнейшему снижению стоимости электронной аппаратуры, повышению ее надежности, увеличению плотности компоновки и повышению быстродействия. Экономическое воздействие ожидаемого снижения стоимости электронного оборудования, по-видимому, существенным образом повлияет на архитектуру ЦВМ четвертого поколения. В процессорах и каналах ввода-вывода широко будут использоваться перекрытия во времени и параллелизм при выполнении операций. В состав процессоров будут добавлены специальные схемы, обеспечивающие эффективную их работу в режимах мультипрограммирования, разделения времени и многопроцессорной обработки. Изменится, возможно, и иерархия памятей за счет введения сверхбыстродействующей оперативной памяти на интегральных схемах. Создание дешевых сверхбыстродействующих памятей на интегральных системах и использование их для хранения некоторых служебных программ позволит использовать аппаратуру для выполнения части функций, которые сейчас выполняются средствами математического обеспечения. В первую очередь это коснется различных стандартных подпрограмм, систем подпрограмм диагностики и программ ввода-вывода. В результате еще более тесной станет связь математического обеспечения с архитектурой вычислительных систем.

Как уже отмечалось, на практике почти все комплексы логических элементов обладают функциональной избыточностью, что позволяет строить экономичные по объему электронного оборудования устройства.

Обычно число совпадающих токов стремятся сделать возможно меньшим с тем, чтсбы уменьшить количество размещаемых в сердечниках управляющих обмоток и сократить затраты электронного оборудования. Поэтому наиболее широко используются устройства с двумя совпадающими токами, подаваемыми в сердечники по двум независимым обмоткам.

скольку при одной и той же емкости ЗУ эти структуры требуют различного количества электронного оборудования для управления массивом запоминающих сердечников. Структура 3D — наиболее экономична, структура 2D — наименее, а структура 2,5D занимает промежуточное положение между ними.

Электронно-лучевая трубка ( 12.28) — важнейшая часть электронного осциллографа — состоит из электронного прожектора, отклоняющей системы и экрана. Электронный прожектор создает узкий электронный луч. Посредством отклоняющего устройства измеряемая величина управляет, движением луча, который играет роль практически безынерционной подвижной части осциллографа. Экран покрыт слоем люминофора, и на нем под действием электронного луча образуется светящееся пятно. При отклонениях луча это пятно движется по экрану и дает изображение кривой исследуемого процесса. Электронный прожектор ("электронная пушка") состоит из подогревного катода, управляющего электрода С - модулятора - и двух анодов - А\ иА2.

Входной блок электронного осциллографа - аттенюатор — представляет собой калиброванный делитель напряжения, при помощи которого можно уменьшить напряжение входного сигнала "вх, а также напряжение синхронизирующих импульсов "с и в нужное число раз.

этом на емкости получается напряжение пилообразной формы ( 5-32, б). Такая форма напряжения необходима для осуществления линейного во времени перемещения светового пятна по горизонтальной оси на экране электронного осциллографа с быстрым возвратом пятна в начальную точку (развертывающее напряжение). Генератор напряжения пилообразной формы называется генератором развертки.

В качестве примера приведем основные технические характеристики однолучевого малогабаритного электронного осциллографа типа С1-94.

Электронно-лучевая трубка ( 12.28) - важнейшая часть электронного осциллографа — состоит из электронного прожектора, отклоняющей системы и экрана. Электронный прожектор создает узкий электронный луч. Посредством отклоняющего устройства измеряемая величина управляет движением луча, который играет роль практически безынерционной подвижной части осциллографа. Экран покрыт слоем люминофора, и на нем под действием электронного луча образуется светящееся пятно. При отклонениях луча это пятно движется по экрану и дает изображение кривой исследуемого процесса. Электронный прожектор ("электронная пушка") состоит из подогревного катода, управляющего электрода С - модулятора - и двух анодов - А\ иАг.

Входной блок электронного осциллографа - аттенюатор — представляет собой калиброванный делитель напряжения, при помощи которого можно уменьшить напряжение входного сигнала "вх, а также напряжение синхронизирующих импульсов и в нужное число раз.

Электронно-лучевая трубка ( 12.28) - важнейшая часть электронного осциллографа — состоит и:з электронного прожектора, отклоняющей системы и экрана. Электронный прожектор создает узкий электронный луч. Посредством отклоняющего устройства измеряемая величина управляет движением луча, который играет роль практически безынерционной подвижной части осциллографа. Экран покрыт слоем люминофора, и на нем под действием электронного луча образуется светящееся пятно. При отклонениях луча это пятно движется по экрану и дает изображение кривой исследуемого процесса. Электронный прожектор ("электронная пушка") состоит из подогревного катода, управляющего электрода С - модулятора - и двух анодов - А\ и/12.

Входной блок электронного осциллографа - аттенюатор - представляет собой калиброванный делитель напряжения, при помощи которого можно уменьшить напряжение входного сигнала MBX, а также напряжение синхронизирующих импульсов MC и в нужное число раз.

В АВМ все переменные представляются в виде непрерывно изменяющихся физических величин (токов и напряжений), изменение которых дает решение задачи. Любая динамическая характеристика воспроизводится с помощью регистрирующего прибора (например, на экране электронного осциллографа). На аналоговых устройствах целесообразно ставить задачи не полностью определенные, постановка которых уточня-

большой амплитудой. Схема тиратронного генератора с зарядным пентодом, применяемого в качестве генератора развертки электронного осциллографа, приведена на 9.4, а.

Структурная схема электронного осциллографа показана на 13.4.



Похожие определения:
Электроприводах переменного
Электроприводом называется
Электроприводов постоянного
Электроснабжения определяется
Электроснабжения предприятия
Электроснабжение сельского
Экономических преимуществ

Яндекс.Метрика