Электронного фотоэлементаУстройство памяти, или запоминающее устройство (ЗУ),— это место хранения программ и данных, закодированных в бинарной (двоичной) форме. Само устройство памяти не может различать, что является данными, а что программой. Физически память представляет собой электронное устройство, состоящее из одинаковых по свойствам регулярно расположенных ячеек. Для различения ячеек между собой им присваиваются неповторяющиеся номера, которые принято называть адресами этих ячеек. В каждой ячейке хранится одно машинное слово фиксированной длины, например, 4, 8 или 16 двоичных разрядов. Машинное слово есть то количество информации, которое может быть записано в память или взято из нее за один цикл. Важным параметром любого устройства памяти является емкость памяти, т. е. максимальное число ячеек в этом устройстве.
Электронное устройство и электронный аппарат . Чем отличаются эти термины? Дадим им определения.
Таким образом, эти термины имеют отчетливо видимое смысловое различие. Термин «электронное устройство» применяют тогда, когда делают акцент на способе реализации заданных функций или рассматривают какие-либо аспекты организации его структуры. Термин «электронный аппарат» кроме обозначения указанного класса изделий применяют при рассмотрении конструктивно-технологических и технико-экономических аспектов.
Так как объектом курсового проектирования является электронное устройство, а не электронный аппарат, то курсовое проектирование завершается на стадии эскизного проектирования, т. е. оно содержит только стадии технического предложения и эскизного проекта.
Сложное ЭУ — электронное устройство, состоящее из двух и более функциональных элементов.
Если электронное устройство имеет кожух, то для изображения на видах основной несущей конструкции (шасси, каркас и т. п.) и размещаемых на ней крупных ЭРЭ (мощные полупроводниковые приборы, конденсаторы, коммутационные устройства и др.), сборочных единиц (печатные узлы, трансформаторы и др.), тепло-рассеивающих и теплоотводящих элементов (радиаторы, тепловые трубы и др.), конструктивных элементов (детали из металлов, пластмасс и т. п.) соответствующие стенки кожуха допускается не показывать, о чем над изображением делают надпись, например: «стенка кожуха не показана».
В 30—40-е годы в устройствах стали применять огромное количество электронных ламп. Однако выяснилось, что их возможности ограничены: каждая электронная лампа имеет небольшой срок службы, значительные габариты и массу и потребляет при этом большую энергию. Так, например, если электронное устройство состояло
Электронное устройство для контроля оптических величин обычно состоит из системы линз и зеркал, фотоэлектрического преобразователя, усилителя, реле, индикатора или регистрирующего прибора в зависимости от назначения электронного устройства. В некоторых случаях применяют модуляторы светового потока, преобразующие неизменную или медленно изменяющуюся во времени оптическую вели- »
Такое фотоэлектронное реле может быть использовано для автоматического отключения электрического уличного освещения, когда интенсивность дневного света достигает определенного уровня. В этом случае электронное устройство содержит реле времени, необходимое для того, чтобы кратковременное освещение фотоэлектрического преобразователя ночью, например во время грозы, не вызывало отключения электрического освещения. Включение уличного электрического освещения осуществляется также с помощью фотоэлектронного реле. Аналогичные фотоэлектронные реле могут служить для сигнализации о возникновении пожара.
Микроэлектронное изделие - электронное устройство с высокой степенью интеграции.
Носителями информации в электронике чаще всего используются количественные показатели электротехники: напряжение, ток и заряд. В реальных электронных цепях наблюдается их изменение во времени. Кроме того, существуют особые области электроники (микроэлектроники), где электрический сигнал подвергается взаимному преобразованию со световым (оптоэлектроника), акустическим (акустоэлектроника) или магнитным сигналом (магнитоэлектроника). Таким образом существуют различные виды передачи и обработки информационного сигнала в электронике, но чаще всего электронное устройство представляет из себя чисто .электрическую цепь. В такой цепи обычно используются как пассивные (резисторы, конденсаторы, катушки индуктивности), так и активные (усилительные) элементы, к которым в первую очередь следует отнести разнообразные транзисторы.
Вольт-амперная характеристика /(t^A) электронного фотоэлемента ( 11.10, а) напоминает вольт-амперную характеристику электровакуумного диода (см. 11.2). Сначала, при малых значениях анод-
ного напряжения, ток / растет вместе с увеличением анодного напряжения. При некоторой освещенности фотокатода все электроны эмиссии достигают анода (ток насыщения), при дальнейшем повышении анодного напряжения ток фотоэлемента практически не изменяется. Ток насыщения зависит лишь от фотоэлектронной эмиссии, а следовательно только от освещенности фотокатода. Это - ценное качество электронного фотоэлемента. Зависимость тока насыщения от светового потока Ф - световая характеристика электронного фотоэлемента - линейна ( 11.10, б), что является следствием закона Столетова.
Вольт-амперная характеристика ^(^д) электронного фотоэлемента ( 11.10, а) напоминает вольт-амперную характеристику электровакуумного диода (см. 11.2). Сначала, при малых значениях анод-
ного напряжения, ток / растет вместе с увеличением анодного напряжения. При некоторой освещенности фотокатода все электроны эмиссии достигают анода (ток насыщения), при дальнейшем повышении анодного напряжения ток фотоэлемента практически не изменяется. Ток насыщения зависит лишь от фотоэлектронной эмиссии, а следовательно, только от освещенности фотокатода. Это - ценное качество электронного фотоэлемента. Зависимость тока насыщения от светового потока Ф - световая характеристика электронного фотоэлемента - линейна ( 11.10, б), что является следствием закона Столетова.
Вольт-амперная характеристика /(^А) электронного фотоэлемента ( 11.10, а) напоминает вольт-амперную характеристику электровакуумного диода (см. 11.2). Сначала, при малых значениях анод-
ного напряжения, ток / растет вместе с увеличением анодного напряжения. При некоторой освещенности фотокатода все электроны эмиссии достигают анода (ток насыщения), при дальнейшем повышении анодного напряжения ток фотоэлемента практически не изменяется. Ток насыщения зависит лишь от фотоэлектронной эмиссии, а следовательно, только от освещенности фотокатода. Это — ценное качество электронного фотоэлемента. Зависимость тока насыщения от светового потока Ф - световая характеристика электронного фотоэлемента - линейна ( 11.10, б), что является следствием закона Столетова.
1060. На 100 приведено семейство вольт-амперных характеристик электронного фотоэлемента для различных световых потоков. Построить световую характеристику при напряжении Ua = 80 В и найти фоточувствительность.
Фотоэлемент — электровакуумный прибор, преобразующий энергию оптического излучения в электрическую и содержащий фотокатод и анод. Устройство электровакуумного электронного фотоэлемента показано на 8.1, а, а схема его включения — на 8.1, б. В стеклянном баллоне в высоком вакууме размещены два электрода — катод и анод. Анодом обычно является небольшое металлическое кольцо, расположенное в центре баллона, катодом — тонкий светочувствительный слой, нанесенный на внутреннюю поверхность баллона. В цепи анода А находится источник постоянного напряжения ?а=150 — 200 -В и нагрузка R. При освещении фотоэлемента его катод К начинает эмиттировать электроны и в анодной цепи возникает ток, пропорциональный интенсивности светового потока Ф. Этот ток принято называть фототоком,
Каждая ступень умножения имеет значение световой чувствительности такого же порядка, что и фотокатода электронного фотоэлемента (60— 100 мкА/лм), и при коэффициенте усиления К,= = 10° чувствительность фотоумножителя доходит до 100 А/лм. Выходной ток при этом может достигать 10 мА. Фотоэлектронные
17.2. Схема включения электронного фотоэлемента
Вольт-амперные характеристики электронного фотоэлемента показаны на 6-3, а. При малых fa не все электроны, эмиттированные фотокатодом, попадают на анод. У поверхности катода образуется область отрицательного объемного заряда. При дальнейшем увеличении напряжения объемный заряд постепенно рассасывается и, наконец, все электроны, вышедшие с поверхности катода, устремляются на анод. Наступает режим насыщения. Увеличение анодного тока в этом режиме может быть получено ТОЛЬКО за счет увеличения фотоэмиссшт.
Похожие определения: Экономических критериев Электроприводами механизмов Электроприводом постоянного Электропривод переменного Электроснабжения относятся Электроснабжения приведены Электроснабжении промышленных
|