Электронной промышленностиРезонансные потери электронной поляризации имеют максимумы в оптическом диапазоне: инфракрасной, видимой и ультрафиолетовой областях спектра (на частотах 1014 - 1017 Гц). С ними связано поглощение света веществом.
Поляризованность для электронной поляризации в большой степени зависит от плотности тела.
С увеличением температуры поляризованность при электронной поляризации уменьшается за счет расширения тела. Однако в соответствии с малым значением температурного коэффициента расширения диэлектрическая проницаемость при электронной поляризации очень слабо снижается с увеличением температуры. Эта зависимость определяется температурным коэффициентом ДИЭЛСКТрИЧесКОЙ проницаемости:
кристалла- при его образовании, что может быть вызвано многими причинами. Слабо связанные ионы при наличии достаточной тепловой подвижности могут перебрасываться на значительные расстояния электрическим полем, положительные — в сторону отрицательного электрода, отрицательные — в сторону положительного электрода. Особенностью этих ионов является то, что они не «уходят» далеко от первоначального своего местоположения, не становятся «свободными», т. е. ионами электропроводности, определяющими ток утечки. На некоторых расстояниях происходит закрепление слабо связанных ионов с образованием пространственных зарядов: положительных в зоне отрицательного электрода, отрицательных в зоне положительного электрода. Изменение этих зарядов во времени и обусловливает появление тока ионно-релаксационной поляризации, соответствующего вектору /д на векторной диаграмме 1-6. Ионно-релаксационная поляризация, являясь добавочной к основной, т. е. электронной поляризации, уве-
Величина Р складывается из поляризации поверхностного заряда Ps> электронной поляризации Ре, ионной поляризации Pi и дипольной поляризации Pg:
Электронная поляризация не зависит от температуры, так как она -представляет собой внутриатомный процесс и время ее совершения порядка 10~15 сек. Тепловое движение молекул на величине электронной поляризации не отражается. Также она не зависит и от частоты переменного электрического поля, вплоть до СВЧ.
Диэлектрическая проницаемость при электронной поляризации может быть определена из соотношения е = и2 и рассчитана по данным измерения коэффициента преломления. Диэлектрическая проницаемость вакуума равна единице.
Этот вид поляризации наблюдается у всех полярных веществ, но с той только разницей, что у газов температурная зависимость е незначительна ввиду малой плотности, а у твердых диэлектриков поляризация обусловлена уже не поворотом самой молекулы, а поворотом имеющихся в ней'полярных радикалов. Величина дипольно-релаксационной поляризации зависит от частоты электрического поля, уменьшаясь с частотой и асимптотически приближаясь к величине электронной поляризации.
Эквивалентная схема диэлектрика, в котором существуют различные механизмы поляризации, содержит емкости, включенные параллельно источнику напряжения U ( 1-1, б). Емкость С0 л заряд Q0 соответствуют собственному полю электродов, если между ними нет диэлектрика (вакуум). Величины Сэ и Q,, соответствуют электронной поляризации.
Электронная поляризация представляет собой упругое смещение \ деформацию электронных оболочек атомов и ионов. Время установления электронной поляризации ничтожно мало (около 10~i5 с). Диэлектрическая проницаемость вещества с чисто электронной поляризацией численно равна квадрату показателя преломления света п. Смещение и деформация электронных орбит атомов или яонов не зависит от температуры, однако электронная поляризация зещества уменьшается с повышением температуры в связи с тепловым эасширением диэлектрика и уменьшением числа частиц в единице объема. Изменение диэлектрической проницаемости диэлектрика с электронной поляризацией при изменении температуры обусловли-зается лишь изменением его плотности (подробнее см. далее стр. 23). Электронная поляризация наблюдается у всех видов диэлектриков и не связана с потерей энергии.
Электронная поляризация обусловлена смещением электронов относительно ядра в пределах атома под воздействием внешнего поля. Смещению подвергаются главным образом наиболее удаленные от ядра электроны, так как они менее прочно связаны и легче поддаются внешнему воздействию. Длительность установления электронной поляризации составляет 10~15-s-•-Г-10-16 сек.
Предприятия, выпускающие РЭА на ИС частного применения, оснащены оборудованием, используемым в электронной промышленности: установки для диффузии, ионного легирования, эпи-таксии и термического окисления, оборудование для термического испарения материалов в вакууме, а также сборки и герметизации ИС, причем участки для производства фотошаблонов обслуживают как цехи ИС, так и цехи ПП.
Отрасли, определяющие научно-технический прогресс, характеризуются в решениях XXVII съезда КПСС как приоритетные. В первую очередь это относится к электронной промышленности, без ускоренного развития и перевооружения которой невозможна техническая реконструкция народного хозяйства.
Страдательный залог уместно употреблять в предложениях, в которых нет и не должно быть указаний на действующее лицо. Например: За короткий период транзисторы подверглись значительным усовершенствованиям. На развитие электронной промышленности были направлены значительные средства.
работка информации на основе использования микропроцессоров (МП) (см. § 8.12), а также функциональных БИС и СБИС. Преимущества цифрового представления информации и импульсного режима работы электронных устройств настолько значительны, что эти методы стали основными, а аппаратура цифровой обработки информации — главным видом продукции предприятий электронной промышленности.
Допущено Министерством электронной промышленности в качестве учебника для средних специальных учебных заведений по специальности «Производство микроэлектронных устройств»
Автор благодарит рецензентов А. Н. Михненко и Н. А. Попова за ценные замечания и рекомендации, сотрудников методкабинета Министерства электронной промышленности СССР Р. Г.Дзасохова, Ю. М. Севастополева и Т. И. Бойко, оказавших большую помощь при подготовке рукописи учебника, а также преподавателей Ленинградского радиополитехникума Е. И. Жданову и Ж. И. Гаркушу за любезно предоставленные материалы по гл. 2. Автор выражает большую благодарность к. т. н. Н. М. Тугову, который отредактировал рукопись и сделал ряд ценных замечаний.
Особо тесные связи Минрадиопром имеет с Министерством электронной промышленности (Минэлектронпром), предприятия
В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года подчеркивается, что необходимо обеспечить коренную реконструкцию и опережающее развитие машиностроительного комплекса, прежде всего станкостроения, производства вычислительной техники, приборостроения, электротехнической и электронной промышленности.
Первый период развития электроники, начавшийся примерно 100 лет назад, связан с изобретением телефона и телеграфа. На рубеже XIX — XX веков А. С. Поповым был изобретен беспроволочный телеграф — радио. Эти изобретения явились основой развития современных средств связи. Первый период развития электроники и промышленности средств связи можно назвать эрой пассивных элементов: проводов, катушек индуктивности, магнитов, резисторов, конденсаторов, электромеханических приборов (переключателей, реле и т. д.). Промышленный выпуск этих элементов и аппаратуры на их основе положил начало развитию электронной промышленности.
Второй период развития электроники представляет собой примерно полувековой период (с начала века до 50-х годов) стремительного роста продукции электронной промышленности. Он характеризуется большим количеством изобретений, разработкой новых и совершенствованием существовавших технологических процессов производства активных и пассивных элементов, среднегодовым приростом продукции электронной промышленности более чем на 10 %. Такого бурного развития не было ни в какой другой отрасли производства.
Стремление к уменьшению размеров и снижению массы элементов существовало в электронной промышленности и
Похожие определения: Электропередача постоянного Электропитания электронных Электропривода необходимо Эффективным заземлением Электропривод промышленных Электроснабжения потребителя Электроснабжения промышленного
|