Электронные преобразователи

§ 10.2. Электронные осциллографы

2) малое потребление энергии из цепи, в которой производят измерение, что определяется высоким входным сопротивлением электронных измерительных приборов. Входное сопротивление таких приборов, как электронные осциллографы, электронные вольтметры широкого применения, составляет 0,5—1 МОм, а в специальных приборах оно может достигать 108—10" Ом. Это особенно важно для измерений в электронных устройствах, как правило, маломощных и высокоомных;

§ 10.2. Электронные осциллографы

Электронные осциллографы помимо измерения напряжений и временных интервалов можно применять и для других целей, например в качестве нуль-индикаторов в измерительных мостах переменного тока, а также для измерения частоты гармонических колебаний по фигурам Лиссажу на экране ЭЛТ. В этом случае на вход канала Y подается напряжение, частоту которого надо измерить, а на вход канала X — напряжение от внешнего измерительного генератора с частотой /0- При этом генератор развертки отключают переключателем Я4. Изменяя частоту измерительного генератора и фиксируя фигуры Лиссажу на экране ЭЛТ, по их виду определяют отношение частот fx/fa и, зная /0, находят fx. Так, эллипс, окружность и прямая на экране соответствуют fx/f0=l.

§ 10.2. Электронные осциллографы................. 275

К первой группе относятся электронные вольтметры, электронные осциллографы, измерительные генераторы, приборы для измерения мощности, активного сопротивления, индуктивности, емкости, полного сопротивления и добротности на радиочастотах, приборы для измерения частоты и коэффициента модуляции, напряженности поля, нелинейных искажений и т. п.

Благодаря ничтожной инерционности электронно-лучевой трубки электронные осциллографы позволяют исследовать процессы частотой, достигающей 100—1000 МГц. В этом состоит их главное достоинство по сравнению с магнитоэлектрическими осциллографами. Однако электронные осциллографы не могут конкурировать.

с магнитоэлектрическими, если требуется одновременно наблюдать и регистрировать (фотографировать) несколько процессов. В большинстве случаев электронные осциллографы позволяют визуально исследовать один процесс. Вторым преимуществом электронных осциллографов по сравнению с магнитоэлектрическими является малое потребление энергии от объекта измерения благодаря очень большому входному сопротивлению, исчисляемому мегомами.

Первый элемент — буква, обозначающая функциональное назначение прибора: А — измерители тока; В — вольтметры; М — измерители мощности; Е — измерители параметров электрических цепей; Ч — измерители частоты и временных интервалов; Ф — фазометры и измерители времени запаздывания; С — устройства для наблюдения и исследования формы сигнала и спектров (в том числе — и электронные осциллографы); X — устройства для изучения и наблюдения характеристик электрических цепей; И — устройство для изучения (и визуального наблюдения) характеристик импульсных сигналов; П — измерители напряженности электромагнитных полей; Л — измерители параметров активных электронных компонентов (транзисторов электронных ламп, интегральных микросхем и т. д.); Т — анализаторы цифровых сигналов (и потоков данных); У — измерительные усилители; Н — меры электрических величин (тока, напряжения, мощности и т. д.); Г — измерительные аналоговые генераторы; Ц — генераторы цифровых сигналов; К — измерительные комплексы; Я — блоки измерительных приборов; Б — стабилизированные источники питания для измерительных приборов.

Фазная характеристика защиты снимается фазорегулятором при поданном на панели защиты постоянном напряжении 1/ном ( 12.25). Защищаемая линия при этом может быть отключена. Приемопередатчики с обеих сторон запускаются кнопками. К манипуляторным лампам через изолирующие трансформаторы подводятся напряжения ?/Ман=ЮО В. В блоках сравнения фаз подключаются отключающие поляризованные реле, последовательно с их обмотками включаются миллиамперметры магнитоэлектрической системы с малым потреблением. На выходе приемопередатчиков (параллельно ВЧ кабелям) включаются электронные осциллографы. Устанавливается с помощью фазорегулятора «Нуль отсчета» такое положение ВЧ импульсов, при котором их середины совпадают. Угол контролируется фазометром. Изменяя угол между ВЧ импульсами от 0 до 360° через каждые 15—30°, по миллиамперметрам, измеряющим ток в обмотках отключающих реле, определяют токи для различных значений углов. По полученным данным строится фазная характеристика. При снятии обеих ветвей фазной характеристики измеряются токи срабатывания и возврата отключающих поляризованных реле и соответствующие им углы блокировки. При отклонении измеренных углов блокировки от заданных производится регулирование их дополнительными секциями обмоток или непосредственное механическое регулирование самих реле.

Проверка соответствия фазировки цепей тока каждой подстанции производится по току в обмотках отключающих поляризованных реле блоков сравнения фаз. Дополнительно контролируются токи приема по миллиамперметрам приемопередатчиков. При подаче на одной из подстанций в защиту тока только одной фазы на другой подстанции поочередно подаются токи всех трех фаз. При подаче в защиты одноименных фаз токи в обмотках отключающих поляризованных реле и токи приема должны быть равны нулю на обоих комплектах защиты. Если при этом на выходе приемопередатчиков подключить электронные осциллографы, то середины импульсов обоих передатчиков на экранах осциллографов будут сдвинуты примерно на 180°, т. е, бу-

Устройства первой группы не имеют подвижных частей и являются статическими (электромагнитные и электронные преобразователи, преобразующие ток или напряжение) (см. раздел третий, четвертый).

РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ

Раздел четвертый ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ

Аналоговые электронные приборы прямого преобразования сочетают в себе электронные преобразователи измеряемой величины в постоянное напряжение (ток) и магнитоэлектрический прибор. .

Аналоговые электронные приборы прямого преобразования сочетают в себе электронные преобразователи измеряемой величины в постоянное напряжение (ток) и магнитоэлектрический прибор.

Наиболее серьезный недостаток систем последовательного действия — суммирование интервалов времени последовательно выполняемых операций измерения по всем значениям измеряемых величин — при применении современных быстродействующих средств восприятия информации (телевизионные датчики, оптико-электронные преобразователи и т. п.) не проявляется, и во многих случаях сканирующие ИС обладают не меньшим быстродействием, чем ИС параллельного принципа действия.

12-18. Универсальные электронные преобразователи информации. Под ред. В. Б. Смолсша. М.„ «Машиностроение», 1971.

обмотке трансформатора Тр создается переменное напряжение, значение которого зависит от разности At/, а фаза — от ее знака. Устройство и работа вибрационного преобразователя заключаются в следующем. Под действием переменного магнитного потока, создаваемого током обмотки, которая питается от источника напряжения U переменного тока, подвижная часть преобразователя, выполненная в виде бронзовой пластинки с укрепленной на ней пластиной из ферромагнитного материала, непрерывно колеблется, поочередно замыкая контакты /Ci и /С2. Вследствие этого при неравенстве Ех и l/б-г во вторичной обмотке трансформатора Тр воз-тпикает напряжение переменного тока. Это напряжение усиливается усилителем У и подается на реверсивный двигатель М, ротор которого связан с ползунком реохорда R. Ротор двигателя приходит во вращательное движение, причем направление вращения зависит от того, что больше по значению: Ех или Ue-г- При вращении ротор двигателя будет перемещать ползунок реохорда до наступления равенства Ех и Ue-e. Практически состояние статического равновесия наступает не при точном равенстве Ех и Ue-г, а при наличии некоторой их разности. Это вызывает погрешность потенциометра. Следует отметить, что в настоящее время для преобразования постоянного тока в переменный получили применение и электронные преобразователи (модуляторы).

напряжения УН и мощности УМ и подается на реверсивный двигатель РД, ротор которого связан с ползунком реохорда г. Ротор дви: гателя приходит во вращательное движение, причем направление вращения зависит от того, что больше по величине: Ех или Ugs. При вращении ротор двигателя будет перемещать ползунок реохорда до наступления равенства Ех и Ugs. Практически состояние статического равновесия наступает не при точном равенстве Ех и С/бг, а при наличии их некоторой разности. Это вызывает погрешность потенциометра. Следует отметить, что в настоящее время для преобразования постоянного тока в переменный получили применение и электронные преобразователи (модуляторы).

Основу структурной схемы аналоговых электронных приборов составляют электронные преобразователи, свойства которых и определяют основные свойства приборов. Такие приборы обладают малой инерционностью и позволяют исследовать быстро протекающие процессы; они отбирают малую энергию от источника измеряемого сигнала, следовательно, обеспечивают малое значение погрешности взаимодействия. Приборы данной группы имеют широкую номенклатуру и охватывают большое число измеряемых величин: например, количество типов электронных вольтметров — более 10, электронных осциллографов — более 70 и т. д. В табл. 5.3, 5.4 приведены технические данные таких приборов.

Сейчас ситуация радикально изменилась: на широком рынке появились совершенные и доступные электронные преобразователи частоты. Именно эти устройства произвели переворот в современном электроприводе: резко (до 15 %) снизили долю электроприводов постоянного тока в общем парке регулируемых электроприводов, стали основным и пока практически единственным средством, реализующим высококачественный регулируемый асинхронный электропривод в областях массового применения.



Похожие определения:
Электронно вычислительных
Электронов инжектированных
Электронов покидающих
Электронов соответственно
Электронов вследствие
Электропередача постоянного
Электропитания электронных

Яндекс.Метрика