Экономический потенциалЭкономические показатели эффективности отражают экономические результаты функционирования ТС и выражаются либо в денежных единицах, либо в единицах, определяющих степень соответствия этих результатов затратам на ТС. Они устанавливают связь стоимости продукции Ц{ в оптовых ценах, произведенной за определенное время t, с ее себестоимостью Ct, капитальными вложениями и предпроизводственными затратами К на выпуск этой продукции. Экономический показатель эффективности в общем случае имеет вид
Рентабельность производства продукции — важный экономический показатель, характеризующий эффективность работы электростанции на рынке электроэнергии (мощности).
Знание относительного количества выводимых из производства частей монокристалла Q и готовой продукции q позволяет рассчитать такой важный технико-экономический показатель производства монокристаллов полупроводников, как удельный расход первичного полупроводникового материала на производство единицы готовой продукции. Для и-ного процесса выращивания монокристалла теоретический удельный расход первичного материала R, кг/кг, выражается уравнением
Основой для принятия решений служат разного рода критерии. В качестве критерия может служить суждение, технический параметр, показатель качества работы, экономический показатель, совокупность технических, экономических и даже социальных факторов, отражаемая некоторым функционалом, и т. д. Критерии в зависимости от назначения разделяются на
влияют и на сложность ИМС как факторы, характеризующие целесообразность постоянного повышения степени интеграции для всех типов ИМС. Поэтому в интегральной микроэлектронике существует еще один технико-экономический показатель — экономически оптимальная степень сложности ИМС.
Важнейший экономический показатель разработки месторождений — приведенные затраты в освоение месторождения. Основное влияние на сумму приведенных затрат по месторождению оказывает уровень годовых отборов в период постоянной добычи. Вариант разработки крупного месторождения с уменьшенным на 20% годовым отборам сопровождается экономией 15—20% приведенных затрат при том же коэффициенте конечной газоотдачи. Причем затраты, осуществляемые на этапе падающей добычи, сокращаются на 35-40%.
Вопрос о том, сколько стоит жизнь, может показаться бессмысленным, но именно так стоит воп В действительности почти ежедневно, не отдавая себе в том отчета, так или иначе приходится отвечать на этот вопрос, например решая, какой марки автомобильные шины следует приобрести, или нужно или не нужно показаться врачу и т. д. Подобным же образом поступает и человеческое общество, когда принимается решение из-за слишком высоких затрат не вводить нормы, предусматривающие строгое ограничение содержания сернистого газа в отходящих газах угольных электростанций. Это означает, что такой экономический показатель, как стоимость, фактически соотносится с человеческими жизнями и делается вывод, что эта стоимость слишком высока.
Определенное влияние на изменение выхода ВЭР и экономический показатель эффективности процесса нагрева оказывает угар металла У\, тесно связанный с режимными показателями работы печи, конструктивными особенностями ее выполнения и видом используемого энергоносителя. С увеличением угара металла ( 2-8 — крайние значения У\ характерны для пламенных печей окислительного нагрева и нагрева в контролируемой среде) почти стабильной остается удельная выработка пара в системе испарительного охлаждения и в утилизационном устройстве. Однако экономия приведенных затрат на тонну металла резко падает. При нагреве
изменении всех независимых переменных. Таким образом, комплекс конденсатор — система водоснабжения оказывается величиной, достаточно сильно влияющей на общий технико-экономический показатель всей АЭС — стоимость установленного киловатта.
Важнейший технико-экономический показатель — это капитальные вложения К, т.е. расходы, необходимые для сооружения сетей, станций, энергетических объектов. Для электрической сети
Эффективность использования установленной мощности* электростанций. Важнейший экономический показатель эффективности работы отдельных энергоблоков, электростанций и энергосистем в целом, определяющий их выработку продукции и фондоотдачу, оказывающий большое влияние на эксплуатационные расходы, — число часов эффективного использования установленной мощности ГЭф, или среднегодовой коэффициент использования этой мощности (КИУМ), обозначаемый, так же как среднегодовой коэффициент нагрузки, ф.
Вычислительная техника проникает во все сферы человеческой деятельности, включая научные исследования, разработку, производство и эксплуатацию разнообразных технических средств. Использование вычислительной техники направлено на повышение эффективности человеческого труда и, таким образом, способствует развитию народного хозяйства. Ширбта применения средств вычислительной техники в значительной мере определяет про-мышленно-экономический потенциал государства. Этим объясняется внимание, которое в нашей стране уделяется развитию средств вычислительной техники и их применению.
Степень использования гидроэнергетического потенциала рек в разных странах мира различна, например в Швейцарии составляет 85%, во Франции — 75, в США — 37, в европейской части СССР — 80, в азиатской части СССР —10%. Экономический потенциал гидроресурсов рек СССР оценивается в 1100-109 кВт-ч, что значительно превосходит потенциал США — 685-109 кВт-ч, Бразилии —657-109, Канады — 218-109, Норвегии — 352-109 кВт-ч. По установленной мощности гидростанций СССР занимает второе место в мире после США, а по выработке электроэнергии — третье после США и Канады.
Уровень развития энергетики и электрификации в наиболее обобщенном виде отражает технико-экономический потенциал любой страны.
Река Валовой потенциал Технический потенциал Экономический потенциал (оценка 1961 г.)
Наибольший интерес для народного хозяйства имеет экономический потенциал, т. е. та часть технического потенциала, использование которой на данном этапе изученности энергетических ресурсов является для народного хозяйства экономически целесообразным. Экономический гидроэнергетический потенциал существенно зависит от изученности рек, технического прогресса в теплоэнергетике и особенно от обеспеченности рассматриваемого региона энергетическим топливом, его качества и стоимости. Экономический гидроэнергетический потенциал — величина переменная, зависящая от многих изменяющихся во времени факторов.
В СССР оценка экономического потенциала выполнялась несколько раз. Широко известна оценка 1961 г., по которой экономический потенциал равен 1100 млрд. кВт-ч/год.
Для сравнения отметим, что в США на начало 1978г. экономический потенциал был использован на 40, в Канаде— на 45, в Норвегии — на 62, в Японии — на 56%.
Уровень развития энергетики и электрификации, как известно, в наиболее обобщенном виде отражает технико-экономический потенциал любой страны.
1600 млрд. кВт-ч, что составило примерно 23% от выработки электроэнергии всеми электростанциями мира^ Удельный вес выработки электроэнергии ГЭС составлял в США 15 %, в Канаде 75 °/о и в СССР 15 %. По суммарной мощности гидроэлектростанции СССР занимают второе место в мире, а по выработке гидроэнергии — третье (после США и Канады) . Выработка электроэнергии гидроэлектростанциями СССР составляла в 1979 г. 172 млрд. кВт • ч, а их установленная мощность на начало 1980 г. — 50 млн. кВт. При этом удельный вес по мощности равен 20,8 %. Экономически выгодные для использования гидроэнергетические ресурсы СССР (экономический потенциал) исчисляются кругло в 1100 млрд. кВт-ч. Следовательно, экономический потенциал гидроэнергии СССР использован только на 16 %, т. е. примерно так же, как и во всем мире.
Мировые гидроэнергетические ресурсы по оценке, приведенной на IX Мировой энергетической конференции (США, 1974 г.), равны 9802 млрд. кВт-ч, в том числе 1095 млрд. кВт-ч (11,1% мировых) составляют экономический потенциал гидроэнергетических ресурсов СССР.
Экономический потенциал представляет собой ресурсы, использование которых экономически оправдано при существующих или намечаемых на перспективу технико-экономических показателях. Последние учитывают дальнейшее развитие производительных сил страны и ее регионов, наличие в отдельных
Похожие определения: Эксплуатации реакторов Эксплуатации возможность Эксплуатационные характеристики Эксплуатационных параметров Эксплуатационная надежность Эксплуатирующей электрические Эффективному использованию
|