Экономическая эффективность использованиящих деградацию соединения; 8) качество соединения должно контролироваться простыми и надежными средствами; 9) экономическая эффективность и производительность процесса.
На третьей стадии проектируется технологическая операция. Исходными данными являются: маршрут обработки (сборки), сведения об изделии, программа выпуска, характеристики оборудования, приспособлений и инструмента (вспомогательного и измерительного). При разработке групповой технологической операции должна быть обеспечена обработка (сборка) любого изделия (собираемых). Исходными данными являются сведения об опера-пользуется экономическая эффективность (например, технологическая себестоимость операции), а в некоторых случаях — производительность при заданной себестоимости.
дорогие, чем управляемые выпрямители в электроприводе постоянного тока. Решающим критерием выбора системы главных электроприводов является максимальная технико-экономическая эффективность буровой установки в целом.
Задача выбора вида и основных параметров электропривода лебедкихрешается как часть /Ющей задачи выбора системы главных электроприводов, так/как конструктивные схемы лебедки и роторного^ стола должХы быть увязаны между собой, а вид привода для'-асех главных механизмов желательно принимать одинаковым в целях унификации оборудования. Мощность и другие параметры электродвигателей лебедки на установках с автономным энергоснабжением должны приниматься с учетом параметров электродвигателей насосов, поскольку для их питания используются одни и те же источники энергии. Решающим критерием выбора системы главных электроприводов является максимальная технико-экономическая эффективность для всей системы в целом.
Необходимое значение су.(, А-ч или Кл (1 А-ч = 3600 Кл), зависит от мощности и времени работы потребителей электрической энергии. В крупных установках ц^ > К)8 Кл, а соответствующая энергия составляет около 1010 Дж. Высокая технико-экономическая эффективность АБ реализуется при ресурсе их работы на уровне 500-1000 (и более) циклов «заряд — разряд», который допускают современные конструкции ряда разновидностей АБ.
Эффективность использования электроэнергии зависит от характера технологического процесса, поэтому ОТМ по экономии электроэнергии на каждом предприятии имеют свою специфику. Однако можно указать общие этапы реализации требований энергосберегающей политики, присущие всем предприятиям. Начинать эту работу нужно с целевых обследований участков и цехов, которые осуществляются комиссией содействия экономии электроэнергии, создаваемой в цеху или на предприятии. Комиссия назначается приказом по предприятию и состоит из энергетика, технолога, механика, экономиста, представителей общественных организаций. К работе по обследованию обязательно привлекаются представители территориального органа Госэнергонадзо-ра. По результатам обследования составляется план ОТМ по экономии электроэнергии (обычно на год), который содержит перечень намечаемых работ в планируемом периоде, лиц, ответственных за разработку и реализацию мероприятий, сроки их выполнения. Определяется экономическая эффективность мероприятий, а при необходимости капитальных вложений — источник финансирования.
Указанная допустимая ошибка вычислений является ориентировочной, ее порядок может изменяться в зависимости от особенностей решаемой задачи. Однако в любом случае повышение точности расчета имеет смысл лишь в тоти случае, если будет обоснована его технико-экономическая эффективность.
К недостаткам индукционного сквозного нагрева следует отнести более высокую стоимость энергии и относительно большие капитальные затраты, особенно при средней и малой годовой производительности. Поэтому экономическая эффективность применения индукционного нагрева определяется возможностью реализации его основных преимуществ и в каждом конкретном случае должна подвергаться тщательному анализу.
Пайка. Одной из традиционных областей применения индукционного нагрева является пайка [6]. При этом процессе используются такие достоинства индукционного метода, как чистота и большая скорость нагрева, возможность пайки в любой газовой среде и в вакууме, легкость регулирования мощности, достижимость любых температур, возможность локального нагрева зоны соединения. Основными недостатками являются большие капитальные затраты и трудность получения равномерного нагрева при пайке деталей сложной формы. Технико-экономическая эффективность сильно зависит от конкретных условий.
Так как сушка является энергоемким процессом, ее экономическая эффективность тем выше, чем меньше разность начального и конечного влагосодержания. Ярким примером такого процесса является сушка литейных форм и стержней, изготовленных из песка и связующих материалов. Начальное влагосодержание смеси не превышает 5%. В процессе нагрева одновременно происходит сушка и затвердевание связующего вещества. Нагрев длится несколько минут. Температура нагрева лежит в пределах от 130 до 180 °С в зависимости от связующего вещества [10].
полном ее отсутствии. При широком охвате территории с различными поясами времени в результате наступления вечерних максимумов в различных районах, объединенных в энергосистему, в разное время появляется естественный резерв мощности, который используется как аварийный (сетевой эффект). Мощность злектростанции и необходимость ее строительства устанавливается на основе планов развития народного хозяйства и мощности энергопотребления в данном районе. При этом определяется экономическая эффективность капитальных вложений на основе прогнозируемого дефицита электроэнергии по годам и окончательного, соответствующего установленной мощности электростанции.
Экономическая эффективность использования методов ОД, в том числе листовой штамповки, весьма высока. Себестоимость изготовления простейших штампованных деталей соизмерима со стоимостью исходного материала заготовки. Поэтому повышение эффективности процессов холодной штамповки, в первую очередь, связано с экономией материала. Экономия материала на 20—25 %, в большинстве случаев настолько эффективна, что стоимость сэкономленного материала превышает сумму прямой заработной платы.
дается увеличением их себестоимости к моменту окончания их изготовления и приемки потребителем. Экономическая эффективность использования, окупаемость у более надежных изделий может перекрыть их себестоимость.
§ 11. Экономическая эффективность использования источников энергии
§ 11. Экономическая эффективность использования источника
Проблема золо- и шлакоудаления значительно облегчается при условии использования их в народном хозяйстве. Проведенными экспериментами установлена экономическая эффективность использования золы из электрофильтров в качестве добавок (наполнителей) к цементу при приготовлении бетона. Шлак электростанций может быть использован в более широком масштабе при изготовлении шлакобетонных блоков, для дорожных покрытий, изготовления шлаковаты и кислотоупорных блоков и для других целей.
Проблема золо- и шлакоулавливания значительно облегчается при условии использования их в народном хозяйстве. Проведенными экспериментами установлена возможность и экономическая эффективность использования золы из электрофильтров в качестве добавок (наполнителей) к цементу при приготовлении бетона. Шлак электростанций может быть использован в более широком масштабе при изготовлении шлакобетонных блоков, дорожных покрытий.
Экономическая эффективность использования ВЭР определяется путем сопоставления вариантов с использованием и без использования ВЭР, имеющих минимальные приведенные затраты.
При определении расчетной экономии народнохозяйственных затрат экономическая эффективность использования ВЭР определяется только исходя из замыкающих затрат на топливо. Расчеты экономической эффективности кладутся в основу выбора рациональных направлений использования ВЭР.
зационного оборудования и агрегатов, вырабатывающих энергию аналогичных параметров на базе первичных энергетических ресурсов, зависит экономическая эффективность использования БЭР. Чем совершенней технико-экономические показатели утилизационного оборудования, чем шире возможности использования на промышленных предприятиях (узлах) преобразованной в результате утилизации энергии, тем большую экономию топливно-энергетических ресурсов можно обеспечить для народного хозяйства.
7-1. Экономическая эффективность использования различных видов вторичных энергоресурсов
Очевидна также экономическая эффективность использования горючих и тепловых ВЭР без преобразования энергоносителя. Освоенные схемы использования горючих газов в качестве топлива на энергетические и технологические нужды промышленных предприятий, как правило, требуют дополнительных затрат на аккумулирующие емкости, позволяющие снизить неравномерность выхода горючих ВЭР из агрегатов-источников и затрат в систему их транспорта от источника до потребителя. При этом необходимо учитывать, как правило, незначительные дополнительные затраты, связанные со сжиганием горючих ВЭР в энергетических и технологических установках. Что же касается затрат в системы охлаждения и очистки, то они не должны относиться на утилизацию, так как очистка газов требуется в любых схемах согласно требованиям санитарных норм по охране окружающей среды. Как показывает практика использования горючих газов на промышленных предприятиях, затраты на утилизацию горючих ВЭР составляют не более 10 — 20% затрат на ископаемое топливо., которое экономится и вытесняется за счет сжигания горючих газов из топливно-энергетических балансов промышленных предприятий.
Похожие определения: Эксплуатации промышленных Эксплуатации трансформаторов Эффективного напряжения Эксплуатационные возможности Эксплуатационным требованиям Эксплуатацию электроустановок Экспоненциальной зависимости
|