Электромагнитов переменногоизводиться по схеме, приведенной на 3.16, с использованием в качестве испытательного трансформатора напряжения типа НОМ-3 или другого трансформатора с коэффициентом трансформации 127 или 220/1000 или 2000 В. Резистор R сопротивлением 1000 Ом в схеме на 3.16 устанавливается для ограничения тока при пробое изоляции. При большом числе разветвленных цепей, при котором .трансформатор может сильно перегружаться емкостными токами контрольных кабелей, что проверяется по показаниям амперметра, испытания проводят раздельно по участкам. Во избежание пробоя конденсаторов в цепях, подвергаемых испытаниям, при проведении последних они закорачиваются. Закорачиваются также обмотки с большой индуктивностью, в том числе обмотки измерительных трансформаторов, электромагнитов отключения и реле во избежание резонанса напряжений, который может иметь место из-за емкости кабелей. Закорачиваются во избежание повреждения также полупроводниковые элементы. Перед проведением испытания изучается схема цепей и устройств и ставятся перемычки в тех местах, где возможны разрывы на контактах переключателей и других элементов. Удобнее всего испытания оперативных цепей проводить с предохранителей, объединяя искусственно на время испытания отдельные участки, питаемые от разных предохранителей.
при полностью залитом маслом выключателе, температуре окружающей среды не ниже +Ю°С. При номинальном напряжении оперативного тока на зажимах обмоток электромагнитов включения и отключения, а также при напряжении 0,8 [/„ом на зажимах электромагнитов включения и 0,65 [/„ом на зажимах электромагнитов отключения.
При установке закоротки после выключателя принимаются меры против самопроизвольного отключения его путем снятия оперативного тока и питания электромагнитов отключения, чтобы избежать возникновения высокого напряжения на генераторе при случайном отключении выключателя.
3) защиты с использованием специальных выпрямительных устройств, обеспечивающих работу реле и электромагнитов отключения на выпрямленном токе.
В случаях, когда мощность выпрямительных устройств недостаточна для срабатывания электромагнитов отключения, применяются предварительно заряженные конденсаторы, разряжаемые через электромагнит отключения и приводящие его в действие. Предварительный заряд конденсатора осуществляется специальным зарядным устройством.
тированием электромагнитов отключения рассматривается на примере выполнения защиты ВЛ 35 кВ на 12,40.
В полный объем наладки входят проверка электромагнитов отключения YAT11, YAT12, максимальных реле тока КА4—КА6, реле времени КТ, промежуточных KL8, KL9 и указательных реле, проверка взаимодействия защиты, про-грузка защиты первичным током для срабатывания реле и действия защиты на отключение выключателя.
дешунтнрованием электромагнитов отключения:
12.41. Схема проверки токовых электромагнитов отключения YAT
На 12.44 приведена схема защиты с блоками питания от трансформаторов тока БПТ и от трансформаторов напряжения БПН. Блоки питания обеспечивают работу всех оперативных цепей на выпрямленном напряжении, поэтому наладка таких защит не отличается от наладки защит на постоянном оперативном токе. Для обеспечения надежности работы схемы напряжение срабатывания реле не должно превышать 70 % номинального, а электромагнитов отключения — не более 65% номинального. Падение напряжения в проводах от блока питания до самого удаленного устройства с учетом реле с последовательно соединенными обмотками не должно превышать 10 % номинального.
от электромагнитов отключения потребляют значительные токи (десятки и сотни ампер), поэтому в цепь включения выключателей вводится промежуточный контактор, разделяющий слаботочную цепь управления от сильноточной цепи электромагнита включения. При отключенном положении Е;ыключателя ровным светом горит зеленая лампа, указывающая отключенное положение выключателя и контролирующая исправность и готовность цепи для включения выключателя. При подаче команды на включение замыкаются контакты 5-8 ключа управления и срабатывает промежуточный контактор, замыкая цепь катушки электромагнита включения. Выключатель включается. При этом происходит изменение положения его блок-контактов, в результате чего загорается ровным светом красная лампа и приходит в ГОТОВНОСТЬ цепь ДЛЯ отключения выключателя. Если по какой-либо причине (работа релейной защиты и автоматики или выполнение промежуточных операций по включению-отключению выключателя) возникает несоответствие между положениями ключа управления и выключателя, то лампа, показывающая истинное положение выключателя в данный момент, начинает гореть мигающим светом. Отключение, выключателя под действием релейной защиты фиксируется как зеленой сигнальной лампой (горит мигающим светом), так и звуковым сигналом — аварийной сиреной. Снятие мигающего света при этом производится «квитированием» ключа, т. е. переводом ключа в положение, соответствующее положению выключателя. Прерывистое питание шинок ШМ осуществляется с помощью специальной релейной схемы, подключенной к сети оперативного тока.
В индукционном измерительном механизме вращающий момент создается воздействием результирующего магнитного поля двух электромагнитов переменного тока на подвижную часть — алюминиевый диск, в котором это поле индуктирует вихревые токи. Электромагниты возбуждаются измеряемыми переменными токами. Поэтому значение вращающего момента зависит от значений токов в обоих электромагнитах и угла сдвига фаз между ними. Это ценное свойство индукционного измерительного механизма положено в основу построения приборов для измерения мощности и энергии в цепях переменного тока.
Из-за малости промежутка времени t\ — fa у большинства электромагнитов переменного тока даже без специальных устройств якорь успевает отойти на весьма незначительное расстояние и вновь притянуться. Это отражается на изменении контактного давления в определенных пределах, хотя при этом контакты, как правило, остаются замкнутыми (т. е. цепь нагрузки не размыкается).
В индукционном измерительном механизме вращающий момент создается воздействием результирующего магнитного поля двух электромагнитов переменного тока на подвижную часть — алюминиевый диск, в котором это поле индуктирует вихревые токи. Электромагниты возбуждаются измеряемыми переменными токами. Поэтому значение вращающего момента зависит от значений токов в обоих электромагнитах и угла сдвига фаз между ними. Это ценное свойство индукционного измерительного механизма положено в основу построения приборов для измерения мощности и энергии в цепях переменного тока.
В индукционном измерительном механизме вращающий момент создается воздействием результирующего магнитного поля двух электромагнитов переменного тока на подвижную часть - алюминиевый диск, в котором это поле индуктирует вихревые токи. Электромагниты возбуждаются измеряемыми переменными токами. Поэтому значение вращающего момента зависит от значений токов в обоих электромагнитах и угла сдвига фаз между ними. Это ценное свойство индукционного измерительного механизма положено в основу построения приборов для измерения мощности и энергии в цепях переменного тока.
В практике проектирования электромагнитов переменного тока возникает необходимость расчета экрана (короткозамкнутого витка), предназначенного для сглаживания пульсаций тягового усилия. При этом данными для определения параметров экрана являются полученные при расчете магнитной цепи электромагнита значения магнитного потока в системе, тока во втягивающей обмотке и т. д. При определении указанных величин приходится принимать ряд допущений, одно из которых — синусоидальность изменения тока в обмотке и магнитного потока. Строго говоря, изменение потока и тока по синусоиде одновременно возможно лишь при постоянном сопротивлении магнитной цепи. При наличии же магнитопровода из ферромагнитного материала такого режима принципиально быть не может и отклонения от синусоидального режима 3.6. Структурная схема модели для рас-будут тем больше, чем чета магнитной цепи переменного тока
По учебнику выясните отличие статической от динамической петли гистерезиса, уясните причины нагрева стальных сердечников электромагнитов переменного тока, а также меры, принимаемые для ограничения потерь энергии в этих электромагнитах.
Измерительный механизм счетчика имеет магнитную систему из двух электромагнитов переменного тока с магкитэпроводами из тонких изолированных друг от друга листов электротехнической стали и неподвижными обмотками / и// (87). Первая эбмотка — параллельная — имеет большое число витков тонкого провода :i включается па напряжение сети. Вторая обмотка — последовательная —имгет малое число витков толстого провода; она соединена последовательно с приемниками, обусловливающими ток нагрузки. Так как магнитопровод .электромагнита с параллельной обмоткой почти замкнутый, а магнитопровод электромагнита с последовательной обмоткой имеет большой воздушный участок в магнитной цепи, то переменные токи в обмотках lull возбуждают магнитные потоки, пропорциональные соответственно напряжению U и току /, которые сдвинуты по фазе и не совпадают в пространстве. В результате этого возбуждается бегущее магнитное поле, которое наводит в подвижном алюминиевом диске Ц соответствующие э. д. с. и вихревые токи. Эти токи взаимодействуют с бегущим магнитным полем и вовлекают диск в непрерывное вращение
На 2.19,в показаны кривые изменения потоков Фн и Фэ, а на 2.19,г — кривые соответствующих им сил Рн и Р3, а также результирующей силы Рреа==Рн+Рз в функции W/. Как показано на том же рисунке, необходимо, чтобы Рт-п было больше противодействующей силы Рц. Коэффициент запаса по силе &Р— = Pm\niP» должен быть больше единицы (обычно 1,1 —1,2). Для уменьшения потерь на вихревые токи и перемагничивание магнитные системы электромагнитов переменного тока выполняют из
Для электромагнитов переменного тока характерна слабая зависимость электромагнитной силы от величины рабочего воздушного зазора. Это определяется в основном тем, что с изменением воздушного зазора меняется индуктивное электрическое сопротивление обмотки электромагнита, которое в простейшем случае (без учета рассеяния, магнитного сопротивления стали и при равномерном магнитном поле в рабочем воздушном зазоре) можно найти из формул (1.19) и (1.2!):
В то же время, когда силовые установки работают на переменном токе, целесообразно иметь такя:е и управление на переменном токе от единой сети. Последнее обстоятельство определило широкое распространение электромагнитов переменного тока.
Динамика электромагнитов переменного тока 123
Похожие определения: Экономические ограничения Электронной плавильной Электронного фотоэлемента Электронного осциллографа Электронном прожекторе Электронно оптического Электронов достигающих
|