Электромагнитных параметров

В качестве второго примера неразветвленной магнитной цепи на 11.2 показаны магнитные цепи электромагнитных механизмов, используемых в различных типах реле и автоматах. Цепь состоит

Как левая, так и правая части уравнения (10.2) зависят от перемещения якоря и могут быть выражены графически в виде кривых ?мех = = f г(х) и FZ — /а (х). Однако для электромагнитных механизмов удобнее пользоваться зависимостью не от перемещения якоря х, а от значения рабочего зазора б между якорем и сердечником. В этом случае будем иметь ( 10.1, б) механическую (противодействующую) характеристику FMPX = /i(8) и тяговую характеристику F3 = /2 (б).

Наиболее широко используемой группой электромагнитных механизмов являются коммутирующие устройства, предназначенные для различных переключений в слаботочных (реле) и в сильноточных (контакторы, пускатели) цепях. При этом механическое устройство, приводимое в движение электромагнитом (группа контактов), представляет собой неотъемлемую часть электромагнитного механизма, поведение и надежность которой во многом определяют его условия эксплуатации и надежность работы.

Несколько особое положение среди электромагнитных механизмов занимают магнитоуправляемые контакты, к которым относятся герконы и ферриды. Магнитоуправляемые контакты возникли в результате совершенствования контактных электромагнитных устройств и стремления свести к минимуму их недостатки, основными из которых являются плохая защищенность от воздействия внешней среды, относительно небольшой срок службы (до Ю7 срабатываний), невысокое быстродействие (десятки миллисекунд), потребление

В книге рассмотрены методы математического моделирования характеристик электрических аппаратов, вопросы оптимального проектирования электромагнитных механизмов и расчета магнитных полей-электрических аппаратов с применением аналоговых и цифровых вычислительных машин; приведены структурные схемы моделей, рекомендации по подготовке и решению конкретных технических задач; изложены вопросы разработки алгоритмов и программ для цифровых вычислительных машин с использованием различных численных методов нелинейного программирования.

К таким вопросам относятся расчеты магнитных систем электромагнитных механизмов, тепловых и электромагнитных полей в аппаратах, дугогасительных узлов, механических усилий, возникающих в элементах аппаратов защиты при отключении аварийных токов. Большие логические возможности ЦВМ оказываются решающим фактором при проведении оптимизационных расчетов электрических аппаратов. И наконец, без использованияи ЦВМ невозможна автоматизация проектирования аппаратов, предусматривающая проведение всех этапов проектирования, начиная с разработки технического задания (ТЗ) на создание аппарата или серии аппаратов, выбора конструктивной схемы, оптимизации параметров, расчета всех рабочих режимов, изготовления рабочих чертежей и кончая изготовлением опытной партии аппаратов на станках с-числовым программным управлением. В настоящее время интенсивно ведутся работы по созданию систем автоматизированного проектирования (САПР), характерная особенность которых — возможность корректировки результатов на отдельных этапах за счет связи конструктора с машиной с помощью дисплеев. Таким образом, возможности ЦВМ чрезвычайно велики и для их применения требуется разработка строгого MaTeM3TH4eqKoro описания процессов, происходящих в электрических аппаратах.

РАСЧЕТ СТАТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ МЕХАНИЗМОВ НА АВМ

РАСЧЕТ ДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ МЕХАНИЗМОВ НА АВМ

Ниже рассматривается поверочный расчет динамических характеристик электромагнитных механизмов. Задачей расчета является определение тока I, потокосцепления 4я , тягового усилия F9!i или момента Мэл, пути подвижной системы х или ее углового перемещения ф, линейной dx/dt или угловой dq>/dt скоростей подвижной системы и ее ускорения d2x/dt2 или d2q>/dt2, а также зависимостей от времени величин, определяющих поведение подвижного контакта при его вибрации (зазора между контактами, скорости и ускорения контакта).

8. Никитенко А. Г. Проектирование оптимальных электромагнитных механизмов.— М.: Энергия, 1974.

9. Любчик М. А. Оптимальное проектирование силовых электромагнитных механизмов.— М.: Энергия, 1974.

Магнитодиэлектрики, как и ферриты, обладая высоким удельным электрическим сопротивлением, являются высокочастотными магнитными материалами. Они имеют некоторые преимущества перед ферритами, прежде всего более высокую стабильность свойств. Кроме того, особенности технологии производства магнитодиэлектриков соответствующей технологии пластмасс, позволяют получить изделия значительно более высоких классов точности и чистоты, чем при керамической технологии получения ферритов. По ряду электромагнитных параметров магнитодиэлектрики уступают ферритам.

Наибольшее применение из ферритов с ППГ имеют ферриты маг-ниймарганцевой системы. Испэльзуют также ферриты, содержащие литий, обладающие более высокой температурной стабильностью электромагнитных параметров.

Платам присущи некоторые недостатки. Так, например, контроль электромагнитных параметров возможен только для всей платы в целом, поэтому наличие дефекта хотя бы в одном ее участке приводит к браку всей платы. На платах нельзя получить высокое быстродействие, что объясняется еле/дующим. Наружный диаметр для магнитного поля не ограничен и при увеличении импульсных токов поле, охва-,

Наибольшее применение среди ферритов с ППГ имеют ферриты магний-марганцевой системы, а также содержащие литий, так как обладают высокой температурной стабильностью электромагнитных параметров. Широкое использование ферритов с ППГ в качестве запоминающих и логических устройств ЭВМ объясняется их высокой надежностью, практически неограниченным сроком службы и сохранением записанной информации после отключения источников питания. В качестве запоминающих устройств (ЗУ) в ЭВМ служат такие магнитные элементы на основе ферритов с ППГ, как чис-

Для расчета электромагнитных параметров и автоматического вычерчивания схемы обмотки требуется обширная информация, которая отображается в памяти ЭВМ в виде двух характерных трехмерных массивов:

В «каких случаях в радиотехнике прибегают к измерению разности фаз? Необходимость в этом возникает, например, при исследовании фазовых характеристик электрорадиоцепей, усилителей, фильтров, трансформаторов, антенных решеток, при измерении электромагнитных параметров веществ. Измерение разности фаз приобрело большое значение в связи с развитием фазовых систем радиолокации и радионавигации.

Для обеспечения высоких электромагнитных параметров и энергетических показателей электрических машин повышаются требования к точности и чистоте штампуемых листов. Качество штамповки должно быть высоким (точность геометрических размеров, равномерность распределения пазов по окружности, недопустимость или минимальные размеры заусенцев) для возможности механизации и автоматизации последующих технологических операций. Технология штамповки должна обеспечить: высокую производительность путем комплексной механизации и автоматизации производства основных и вспомогательных процессов; облегчение условий труда и соблюдение требований техники безопасности; высокую стойкость штампов: минимальную себестоимость листов магнитопроводов; экономичный раскрой электротехнической стали, составляющей наибольшую статью расхода в себестоимости листов магнитопроводов.

Магнитная система: а) изменение магнитных параметров вследствие ударов, вибраций и деформаций; б) изменение электромагнитных параметров в результате замыкания листов, электрокоррозии и т. д.

При конструировании сердечников необходимо принимать меры к устранению любых механических напряжений (в том числе теплового и магнито-стрикционного происхождения) во избежание ухудшения электромагнитных параметров. Кроме того, изделия из ферритов необходимо экранировать от воздействия постоянных внешних магнитных полей и не подвергать подмагничиванию полями, напряженность которых превышает рабочее значение, так как магнитные свойства изделий, выполненных из ферритов, заметно изменяются при подмагничи-вании постоянным магнитным полем, а изменение свойств сохраняется и после удаления подмагничивающего поля.

49.28. Расчет электромагнитных параметров силовых кабелей при несимметричных режимах / В.Ф. Быкадоров, А.В. Шевченко, А.А. Лебедев, Ю.К. Ершов // Изв. вузов. Электромеханика. 1990.

Для обеспечения циркуляции система электрических и электромагнитных параметров сочленения должна удовлетворять некоторой системе уравнений, которую можно получить при выполнении определенных условий. В общем случае, когда « циркуля-тору предъявляются требования обеспечения необходимых значений развязки, вносимых потерь, формулировка таких условий по каждому из параметров приводит, как правило, к некорректной постановке задачи, которая во многих случаях не имеет решения. Поэтому используют прощенные условия циркуляции. Для узкополосных циркуляторов обычно задают условия так называемой идеальной циркуляции, для широкополосных устройств требуют обеспечения согласования или развязки по определенному значению этих параметров в полосе частот.



Похожие определения:
Электронных прожекторов
Электронных усилителей
Электронным вольтметром
Электронная вычислительная
Электронной промышленности
Экономические показатели
Электронного прожектора

Яндекс.Метрика