Электроискровой обработки

приятия должен назначить ответственного за электрохозяйство, а также лицо, его замещающее. На крупных предприятиях по представлению ответственного за электрохозяйство руководитель может назначить ответственных за электрохозяйство структурных подразделений. Взаимоотношение и распределение обязанностей между ответственными за электрохозяйство структурных подразделений и ответственным за электрохозяйство предприятия отражается в их должностных инструкциях, положениях и контрактах. На мелких предприятиях обслуживание ЭУ потребителей могут осуществлять специализированная организация или электротехнических персонал другого предприятия (в том числе малого или кооперативного) по договору.

Система управления электрохозяйством предприятия - потребителя электрической энергии, является составной частью управления энергетическим хозяйством, интегрированной в систему управления предприятием в целом и должна обеспечивать:

которая характеризует электрохозяйство предприятия как систему (техноценоз), описываемую как основными показателями, так и дополнительными, определяемыми при его проектировании и эксплуатации.

Осмотр трансформаторов. На трансформаторных подстанциях постоянным дежурным персоналом трансформаторы осматривают не реже 1 раза в сутки, в установках без постоянного дежурного персонала — не реже 1 раза в месяц, а на трансформаторных пунктах — не реже 1 раза в 6 мес. Эти сроки осмотров трансформаторов без отключения могут быть изменены лицом, ответственным за электрохозяйство предприятия.

Объем и графики ремонтов оборудования устанавливаются ежегодными планами ППТОР. Календарные графики профилактических испытаний электроустановок, находящихся в эксплуатации, утверждаются лицом, ответственным за электрохозяйство предприятия.

Наблюдающий за электротехническим персоналом назначается при проведении работ в электроустановках при особо опасных условиях, определяемых ответственным за электрохозяйство предприятия.

Управление электрохозяйством предприятия в целом наравне с прочими видами энергохозяйства (пар, сжатый воздух, газ, водоснабжение, канализация и т.д.) на крупных и средних предприятиях по системе как децентрализованного, так и централизованного управления возглавляется главным энергетиком предприятия, который подчинен непосредственно главному инженеру предприятия; на крупных предприятиях он также является заместителем главного инженера по всем вопросам эксплуатации энергетического оборудования и рационального использования энергетических ресурсов. Однако есть отдельные предприятия, на которых главный энергетик подчинен главному механику предприятия. Это мелкие и частично средние предприятия. На таких предприятиях обычно нет должности главного энергетика и электрохозяйство возглавляет главный механик, а обязанности главного энергетика выполняет заместитель главного механика по электрохозяйству. На мелких предприятиях все объекты энергохозяйства обычно эксплуатируются только энергоцехом, начальник которого подчинен главному механику. Схема такого управления энергохозяйством на мелких предприятиях приведена на 1.2.

внедрение современной техники и технологии в электрохозяйство предприятия;

которая характеризует электрохозяйство предприятия как систему (техноценоз), описываемую как основными показателями, так и дополнительными, определяемыми при его проектировании и эксплуатации.

1. О лице, ответственном за электрохозяйство предприятия, организации, колхоза, совхоза

Ответственность за выполнение упомянутых Правил возлагается на специально подготовленное, т. е. удовлетворяющее всем изложенным в них требованиям, лицо электротехнического персонала из числа ИТР данного предприятия, знающее электроустановки своего хозяйства настолько, чтобы уметь организовать технически грамотную и безопасную эксплуатацию этих установок, и именуемое в тексте Правил лицом, ответственным за электрохозяйство предприятия, организации, колхоза, совхоза и т. п.

К нижнему торцу концентратора пайкой или с помощью резьбового соединения крепят инструмент 4, выполненный из мягкой износоустойчивой стали методами прецизионного химического фрезерования, электроискровой обработки или штамповки. Профиль инструмента ( 1.9) должен быть

Поверхность материала после электроискровой обработки оказывается оплавленной, причем глубина оплавления определяется характеристиками материала, энергией и длитель-

1. Доводка поверхностей штампов, пресс-форм, литейных форм после грубой, например электроискровой, обработки.

Советскому инженеру В. Н. Гусеву принадлежит изобретение принципа электроискровой обработки металлов, называемого анодно-механичес ким ( 133). Постоянный ток напряжением 20—30 В подводится к электроду-инструменту 2 (отрицательный полюс) и к обрабатываемой детали / (положительный полюс). Электрод-инструмент с незначительным трением скользит по обрабатываемой поверхности. Через соприкасающиеся выступающие неровности поверхностей детали и электрода-инструмента протекает ток, который нагревает место контакта и быстрыми импульсами плавит его. Кроме того, происходят искровые разряды между поверхностями детали и электрода-инструмента, также расплавляющие металл. В зазор между электродом-инструментом и обрабатываемой поверхностью направляют рабочую жидкость (смесь жидкого стекла с водой), которая образует на поверхности детали пленку с высоким электрическим сопротивлением, что усиливает нагревательный эффект.

Наибольших размеров достигает искровой разряд в случае молнии. Искровой разряд вызывает электроэрозию, т. е. вырывание частиц веществ анода. Это явление используется для электроискровой обработки металлов.

Перспективным и уже нашедшим широкое применение методом является электроискровой, разработанный в 1943 г. советскими учеными Б. Р. и Н. И. Лазаренко. Электроискровая обработка сделалась незаменимым технологическим процессом, особенно при изготовлении деталей из твердых сталей с отверстиями малого диаметра или с криволинейной осью. Электроискровым методом получают тугоплавкие материалы в виде тончайших порошков, из которых прессуют сложные детали (например, червячные передачи). Достаточно сказать, что чистота электроискровой обработки поверхности достигает 4—7-го классов, а скорости съема со стальной заготовки — 600—800 мм3/ /мин [21].

Расширение области использования электроискровой обработки в точном машиностроении и в приборостроении непосредственно связано с изучением физической природы процесса электрической эрозии.

50. «Физические основы электроискровой обработки материалов». М., изд-во «Наука», 1966.

Электротехнологические установки — электронагревательные и электролизные, установки электрохимической, электрозвуковой и электроискровой обработки металла в основном работают на трехфазном или однофазном переменном токе частотой 50 Гц, некоторые электротехнологические установки работают на постоянном или переменном токе с частотой, отличной от 50 Гц, и питаются от преобразовательных установок.

Отверстия связи непосредственно в стенке заготовки получают с помощью прецизионной электроискровой обработки. Вначале осуществляют черновую прошивку отверстий на жестких режимах (табл. 3.4). Производительность при этом составляет 100—500 мм3/мин и чистота образующей поверхности лежит в пределах 2—3-го класса. Затем производят чистовую обработку отверстий на мягких и особо мягких режимах. Производительность при этом 0,1—0,01 мм3/мин при чистоте обработки образующей поверхности отверстия по 7—9-му классам.

При выборе рода тока и величины напряжения для питания промышленных механизмов' и установок необходимо помнить, что в настоящее время могут конкурировать два напряжения переменного тока — 380/220 и 660 В. Другие, более низкие, напряжения не могут дать сколько-нибудь выгодных решений в экономическом отношении, в том числе и по расходу цветных металлов. Постоянный же ток чаще применяется в специальных установках, где он необходим па условиям технологического процесса (установки гальванических покрытий металлов, электролизные установки, установки анодно-механической и электроискровой обработки металлов и др.)г а также в тех электроприводах, где необходима регулировка скорости в широких пределах. Источниками постоянного тока могут быть различные современные устройства: управляемые тиристор-ные, тиратронные и ртутные преобразователи; двигатели-генераторы; нерегулируемые полупроводниковые выпрямители.



Похожие определения:
Электроны диффундируют
Электроны перемещаются
Экономическая плотность
Электронный коммутатор
Электронные измерительные
Электронные устройства
Электронных стабилизаторов

Яндекс.Метрика