Электродах транзистора

Управление углом отпирания тиристоров осуществляется посредством магнитного усилителя МУ, суммирущего сигналы задающий (зажимы 3 и 4), отрицательной обратной связи по скорости (зажимы 5 и 6) и отрицательной обратной связи по току возбуждения ЭМС (зажимы 7 и 8). Напряжение на все эти зажимы подается от сельсинного комапдоаппарата СКАЛ, та-хогенератора ТГ и резистора Р, Тахогенератор ТГ приводится во вращение ведомым валом муфты через цепную передачу. Магнитный усилитель МУ получает питание от сети переменного тока (зажимы 1 и 2); с выхода МУ (зажимы 9 и 10) отпирающие импульсы поступают на управляющие электроды тиристоров. Требуемые динамические характеристики привода формируются соответствущими обратными связями.

Напряжение с выхода магнитного усилителя поступает на блоки системы управления 2, которые предназначены для формирования управляющих импульсов и подачи их на первичные обметки, импульсных трансформаторов. Все три блока имеют одинаковое устройство и взаимозаменяемы. Блоки импульсных трансформаторов служат для подачи отпирающих импульсов на управляющие электроды тиристоров силового модуля. Каждый тиристор имеет свой источник импульсов.

На блоках 2 в свою очередь производится суммирование сигнала с выхода блока / с сигналом смещения Рсы и отсечки ' по току FT, поступающими непосредственно на блоки системы управления. Результирующий сигнал управления РУф формирует в блоках 2 отпирающие импульсы и подает их на управляющие электроды тиристоров силового модуля 3, который предназначен для преобразования трехфазного переменного напряжения 380 В в постоянное, регулируемое по величине. Выход силового модуля подключен на якорную обмотку двигателя вращателя Д. •

/упР=15 мкА). На испытательной панели схема импульсно-фазо-вого блока управления изображена не в полном объеме. На панели изображены элементы мостового фазовращателя: конденсатор С и переменный резистор R, с помощью которого изменяется угол сдвига фаз выходного напряжения моста по отношению к его входному напряжению, а следовательно, время прихода импульсов на управляющие электроды тиристоров, т. е. угол управления а. Остальная часть схемы (см. 1.15, а), в которую входят диоды #1, Д2, транзисторы 7\, Т2, а также диоды Д3—Д8 вместе с дифференцирующими цепочками R\C\, R^C-i, обозначена ИФБ.

В схему выпрямителя входят два тиристорных вентиля так, что анод одного из них V\ соединен с началом, а анод другого Va — с концом обмотки. Катоды вентилей соединены между собой, а между точкой их соединения и средней точкой обмотки включен нагрузочный резистор. Катоды и управляющие электроды тиристоров соединены с источником управляющих импульсов (И).

При отсутствии управляющих имульсов оба вентиля закрыты и ток в первичной обмотке трансформатора отсутствует. Тиристоры открываются поочередно импульсами, подаваемыми на управляющие электроды тиристоров

При нажатии кнопки КнП включаются реле РП1 п РП2, на управляющие электроды тиристоров VI — V4 подаются импульсы, сдвинутые на 60° относительно питающего напряжения. К статору двигателя прикладывается пониженное напряжение, в связи с чем снижается пусковой ток и уменьшается пусковой момент. Двигатель начинает разгоняться. Размыкающий контакт реле РП1 отключает реле РПН с выдержкой времени, определяемой резистором R7 и конденсатором С4. Размыкающими контактами реле РПН шунтируются соответствующие резисторы в блоке управления тиристорами Б У, и к статору прикладывается полное напряжение сети.

Структурная базовая схема унифицированного источника питания показана на XI. 10. Основная (силовая) часть источника состоит из силового трансформатора Тр, управляемого шестипульсационного тиристорного выпрямителя УВ и фильтра Ф. Схема управления включает в себя датчик Д, реагирующий на силу тока лампы и элемент преобразования сигнала ЭПС; таким образом осуществляется обратная связь с выхода источника на управляющие электроды тиристоров. Для подпитки служит блок импульсной подпитки ИП (с отдельным выпрямителем).

Один из тиристоров пропустят первую полуволну тока, за нулем тока он оказывается закрытым для обратной полуволны. Но когда ток из цепи перешел в параллельную цепь тиристоров, на вторичных обмотках ТТ уже не трансформируются управляющие сигналы и они не поступают на управляющие электроды тиристоров. Поэтому после перехода переменного тока через нуль другой тиристор также оказывается закрытым для обратной полуволны тока. Следовательно, при первом переходе через нуль протекание тока в главной цепи прекращается, т. е. эта цепь с током будет отключена.

На В.9,б дана принципиальная схема включения бесконтактного аппарата управления трехфазным переменным током. Коммутирующие элементы в полюсах (фазах) состоят из параллельно включенных диодов Д н тиристоров 7". Включение аппарата осуществляется сигналами, подаваемыми на управляющие электроды тиристоров Т от блока управления БУ. Снятие этих сигналов с блока управления приводит к закрытию тиристоров и отключению токов.в фазах в моменты их переходов через нулевые значения.

Таким образом, при протекании тока через контакты тиристоры подготовлены к открытию. В i ачалыюй стадии размыкания контактов, как только напряжение на образующейся дуге превысит пороговое напряжение тиристоров, один из тиристоров откроется соответственно направлению полуволны тока и ток с контактов пройдет через этот тиристор. За это время контакты разойдутся на необходимое изолирующее расстояние. Обратная полуволна тока через них не пройдет. Она не пройдет и через другой тиристор, если управляющие сигналы от блока управления (а также датчика тока ДТ) на управляющие электроды тиристоров будут сняты.

На основании выражений (6.1), (6.7), (6.8), (6.12), (6.13) можно построить диаграммы распределения токов в электродах транзистора ( 6.4, в).

12.23. Какие физические явления определяют тепловой шум канала полевого транзистора? Зависит ли тепловой шум канала от напряжений на электродах транзистора?

Работа транзисторов с нагрузкой. При работе транзисторов в качестве усилительных элементов в их выходную цепь включают нагрузку, а во входную — источник сигнала. Наилучшими усилительными свойствами обладают транзисторы, включенные по схеме с общим эмиттером ( 16.27, а) и общим истоком ( 16.27,6). Режим работы транзистора с нагрузкой называют динамическим. В таком режиме напряжения и токи на электродах транзистора непрерывно изменяются.

Данные уравнения устанавливают зависимость токов на электродах транзистора от концентраций неосновных носителей заряда на границах базы.

Токи на электродах транзистора определяются именно этими переменными:

менных сигналов, которые должны быть значительно меньше постоянных питающих напряжений на электродах транзистора,

где Z-эф — эффективная длина канала, зависящая от напряжений на электродах транзистора.

Численные значения крутизн могут быть получены, если в соотношения (3.48) подставить соответствующие выражения производных тока стока по напряжениям на электродах транзистора, воспользовавшись одной из аппроксимаций тока стока от этих напряжений. Так, для транзистора с /^-каналом на основании выражения (3.10) имеем:

Толщина обедненной области 3 тем больше, чем ниже концентрация доноров в слое 6 n-типа и чем выше концентрация примесей и дефектов в подложке. Толщина области 3 также зависит от потенциала подложки под электрическим n-i переходом 3—4. При изменении этого потенциала изменяется толщина области 3, а следовательно, толщина канала и ток стока при неизменных напряжениях на электродах транзистора. Изменение потенциала подложки в об-7 3 '2 ласти, расположенной под каналом транзи-

Малая толщина базы между р-п- пере хода ми обусловливает появление у прибора новых свойств, не присущих диодной сборке. Схематический разрез транзистора показан на 3.14, а. Базе соответствует область р, ширина базы — /0. Для области р электроны являются неосновными носителями, их концентрация в базе при отсутствии внешних напряжений на электродах транзистора очень мала, равна «о ( 3.14, б) и примерно постоянна по всей ширине базы.

пульсу тока эмиттера. Далее пакет носителей начинает двигаться в базе к коллектору. Если в базе носители не рекомбинируют и поле там неизменно, при таком движении отсутствует ток во всех электродах транзистора, так как инжектированный в базу заряд нейтрализован.



Похожие определения:
Электромагнитные выключатели
Электромагнитных параметров
Электромагнитным управлением
Экологической обстановки
Электромагнитов переменного
Электроны эмиттированные
Электроны находящиеся

Яндекс.Метрика