Электроды расположеныДля неоднородных (слоистых) материалов определяют Елр как в направлении, перпендикулярном поверхности образца, так и в направлении, параллельном поверхности, а у слоистых материалов — вдоль слоев. В последнем случае применяют конические штифтовые электроды диаметром 5 мм с конусностью 1 : 50 ( 5-5, а). Концы электродов должны выступать из образца не менее чем на 2 мм. В случае если при испытании возникает поверхностный пробой, допускается применение электродов, форма которых приведена на 5-5, б. Электроды представляют собой два цилиндрических металлических штифта диаметром 5 мм и длиной не менее 50 мм. Они плотно вставляются в несквозные отверстия, просверленные на расстоянии 15 мм. Таким образом, минимальная толщина изоляции s здесь составляет 10 мм. Торцы электродов выполняют в виде полусферы. Вдоль продольной оси электрода проходит вентиляционное отверстие.
Значение Епр гетинакса в направлении, перпендикулярном слоям, определяют ла плоских квадратных образцах 100 X 100 мм. Используют медные электроды диаметром: нижний — 75 мм, верхний — 25 мм. Толщина образца должна составлять не более 3 мм; если толщина больше, то ее снижают до 3 мм путем механической обработки образца с одной стороны. Образцы гетинакса испытывают в трансформаторном масле при температуре 90° С при плавном подъеме напряжения.
Напряжение Unp лакоткани определяют при плавном подъеме напряжения с помощью двух одинаковых цилиндрических электродов диаметром 6 или 50 мм при давлении на электрод 17 или 10 кПа соответственно. Измерения производят не менее чем в 10 точках в такой последовательности: при 20° С до и после перегибов образца; при 105° С; после 24 ч воздействия влажной атмосферы (относительная влажность (95±2) %, Т — 20° С) и после 18 ч термообработки при 100° С и последующих перегибов образца. Кроме того, определяют ?/пр после растяжения образца; это измерение выполняют в 10 точках на двух образцах 30 х 400 мм, нарезанных под углом 45° к направлению ниток основы ткани, при плавном подъеме напряжения. В качестве электродов при этом используют электроды диаметром -6 мм, расположенные один против другого; нагрузка на электрод должна составлять 5 Н.
В качестве искусственных заземлителей применяем прутковые электроды диаметром d== 12 мм, длиной / = 5 м, сопротивление которых с учетом сопротивления грунта с>« = 2-104 Ом-см при \)„=1,5 /?„р = 0,00227(>„з1з2 == 0,00227-2-104-1,5 = = 68 Ом.
Применяем для заземления прутковые электроды диаметром 15 мм, длиной 5 ч. Сопротивление одного электрода при Q = 0,9- 10 Ом-см
Угольные электроды изготавливают диаметром 100—1 200 мм; электроды диаметром выше 400 мм обычно имеют конический ниппель ( 2-29,6), нарезанный прямо на одном из концов электрода, а на другом его конце делают соответствующее коническое углубление с резьбой. Такое устройство ниппеля позволяет свинчивать секции за 1,5—2 оборота, в то время как на цилиндрических ниппелях для этого требуется 10—12 оборотов, что особенно трудно выполнимо при тяжелых электродах.
Принятый в СССР ряд самоспекающихся электродов и электродо-держателей диаметром 750, 850, 1 000, 1 200, 1 400, 1 700 и 2 000 мм и создаваемые ныне электроды диаметром 2400 мм удовлетворяют любым потребностям.
Наиболее работоспособным на всех мощных печах показал себя электрододер-жатель, у которого подвод тока к электроду осуществляется через контактные щеки, а сам электрод удерживается на весу специальным устройством — ленточным или гидравлическим тормозом. Для рассматриваемых печей применяют непрерывные самоспекающиеся электроды диаметром 700— 1 100 мм. Непрерывными их называют потому, что их наращивают без снятия с печи
Для ввертывания круглых электродов в землю изготовляют приспособления ПВЭ с приводом от электросверлилки (электроды диаметром до 12 мм) и ПЗД-12 с приводом от двигателя бензомоторной пилы «Дружба» (электроды диаметром до 16 мм).
/ — подвижная изоляционная стойка; 2 — шаровые электроды диаметром 250 мм; 3 — неподвижная изоляционная стойка; 4 — указатель расстояний; 5 — направляющие.
При исправлении сквозных пороков для первых проходов, независимо от толщины стенки, применяются электроды диаметром 3—4 мм. Заварка выполняется после предварительного удаления дефекта до чистого металла.
Коэффициент использования для сложного заземлителя в виде «гребенки», у которого вертикальные электроды расположены вдоль отрезка прямой и соединены горизонтальными элементами, находится по формуле
Рассмотрим структуру преобразователя, показанную на 3.33. В данной модификации электроды расположены под углом а=3ч- 10° друг к другу, что обеспечивает изменение расстояния между противофазными электродами в пределах их апертуры от /mjn до /тах. В результате частота возбуждаемого сигнала изменяется соответственно от /тах до /min, где/тах=и/(2/т1п); /min=f/(2/max)- Ширина полосы пропускания преобразователя AF=(y/2)[(/max — /min)/'max'minl- Значение шага h в пределах апертуры определяет ширину полосы пропускания, а выбранное число пар электродов — оптимальное его согласование с внешними цепями.
11.11. В разрядной трубке находится некоторый газ под давлением. Электроды расположены на расстоянии 5 мм друг от друга. Трубка помещена в однородное электрическое поле. Было обнаружено, что пробой наступает при 400 В. Определить коэффициент первичной ионизации а и коэффициент умножения <р при напряжении 200 В и расстоянии между электродами 2,5 мм в том же самом газе, если коэффициент вторичной эмиссии 7=0,02.
Печи для этих процессов ( 4.10) трехфазные, непрерывного действия, неподвижные: загрузка осуществляется сверху, порциями; выпуск металла производится периодически через ЛСТКИ 8, которые забиты пробками и пробиваются или прожигаются электрической дугой перед выпуском. Обычно печь в плане — круглая (меньшие тепловые потери; электроды расположены по треугольнику, следовательно, меньше перенос мощности), но применяются и прямоугольные печи с размещенными по длинной оси прямоугольника тремя или шестью электродами. В первом случае печь имеет две или три летки, во втором — всегда три летки (против каждого электрода) с выпуском металла поочередно из каждой летки. Электроды / погружены в шихту, они зажаты электро-додержателями 2, висящими на цепях лебедок.
Как принцип действия, так и метод изготовления приемников проникающей радиации на основе поликристаллических полупроводников аналогичен методу изготовления поликристаллических фоторезисторов. Основой приемника проникающей радиации является поликристаллический слой селенистого или сернистого кадмия, нанесенный на проводящую подложку путем, например, возгонки в вакууме. Эта подложка служит одновременно одним из электродов приемника проникающей радиации. Второй электрод наносят путем термического испарения в вакууме почти на всю поверхность поликристаллического полупроводникового слоя. Этот второй электрод в связи с малой его толщиной является прозрачным для рентгеновского излучения и тем более для гамма-излучения. Таким образом, в отличие от фоторезисторов в приемниках проникающей радиации электроды расположены на противоположных поверхностях поликристаллического полупроводникового слоя.
В дуговых печах короткая сеть, а часто (в прямоугольных руднотер-мических печах) и электроды расположены в одной плоскости. В этом случае короткая сеть симметрична относительно средней фазы, т. е. Г!=г3 и Хц=х33, но эти сопротивления не равны активным и индуктивным сопротивлениям средней фазы г2 и х22. Точно так же сопротивления взаимоиндуктивности между средней и крайними фазами Хы=
Графическим путем построить картину электрического поля между электродами и определить проводимость между электродами на 1 м длины, если удельная проводимость электролита 7 = 2 См/м. Найти емкость" между электродами на 1 м длины, если электроды расположены в воздухе. Краевым эффектом можно пренебречь, так как длина цилиндров достаточно велика. Вычислить напряжение между точками А и В, если к электродам приложено постоянное напряжение 300 В. Координаты точек А и В: ХА = 0; уА = 18 мм; хв = —34 мм; ув = 0.
Графическим путем построить картину электрического поля между электродами и определить проводимость между электродами на 1 м длины, если удельная проводимость электролита 7 = 2 См/м. Найти емкость" между электродами на 1 м длины, если электроды расположены в воздухе. Краевым эффектом можно пренебречь, так как длина цилиндров достаточно велика. Вычислить напряжение между точками А и В, если к электродам приложено постоянное напряжение 300 В. Координаты точек А и В: ХА = 0; уА = 18 мм; хв = —34 мм; ув = 0.
В первых двух случаях электроды расположены вдоль оси абсцисс, в третьем случае — вдоль осей абсцисс и ординат, которые являются осями симметрии. Вдоль каждой из этих осей вектор поля поворачивается на 90° при переходе через полюс. Суммарный заряд электродов равен нулю — в противном случае комплексная напряженность должна была бы убывать при г ->• с» как 1/г.
В 1979 г. фирма перевела форкамеру с газовым нагревом на электронагрев; для этого были использованы молибденовые электроды, погруженные в стеклообразующий расплав. При высокой температуре стекло становится проводником тока, поэтому, если через расплавленную стекломассу пропустить ток, она будет нагреваться. Вся электроэнергия, поступающая на электроды, передается стекломассе, за исключением крайне незначительных потерь, и эффективность использования электроэнергии в этом процессе достигает почти 100%. Многочисленные молибденовые электроды расположены попарно вдоль канала форкамеры, по обе его стороны; благодаря этому создается ряд зон с регулируемым нагревом. Электропроводность стекломассы автоматически поддерживается в каждой зоне на требуемом уровне при помощи автоматического регулирования тока. Эта система регулирует сред-
Рудно-термические электрические печи относятся к классу дуговых электрических печей сопротивления и являются основным устройством для получения желтого фосфора. По конструктивным особенностям их можно разделить на печи со стационарной круглой ванной, круглой вращающейся ванной, стационарной треугольной ванной. Во всех конструкциях электроды расположены треугольником.
Шаровые (широкие) лампы выполнены в широкой колбе, по форме близкой к шару или цилиндру. Давление газа у малых ламп близко к атмосферному, а у больших достигает 3—5 am. Область разряда составляет малую часть общего объема газа. Основные электроды расположены в центре баллона на небольшом расстоянии друг от друга Вспомогательный (поджигающий) электрод находится внутри баллона около основных электродов. Для предотвращения сильноточного разряда между основными и поджигающим электродами последовательно с поджигающим электродом включается конденсатор небольшой емкости.
Похожие определения: Электромагнитные соотношения Эффективно заземленной Электромагнитным расцепителем Электромагнитной совместимости Электромагнитную постоянную Электромонтажной организации Электроны инжектированные
|