Электроэнергии рекомендуется

Заниженные тарифы на электроэнергию для населения и сельскохозяйственных производителей стимулируют ее расширенное и расточительное использование, что сказалось на изменении структуры потребления электроэнергии. Если в 1990 г. на долю собственно населения приходилось 14,4 % от общего объема потребления, то в 1999 г. эта цифра возросла до 23,7 %. В 1999 г. с учетом снижения общей выработки в 1,3 раза потребление электроэнергии населением все же увеличилось в 1,27 раза и превысило потребление 1990 г. на 42,7 млрд кВт-ч. Это хорошо согласуется с данными Госэнергонадзора, что до 20 % потребляемой населением электроэнергии расходуется на обогрев жилища. И хотя обогрев электричеством обходится государству в 6—8 раз дороже, чем получение тепла от прямого сжигания топлива на ТЭЦ и районных котельных, заниженные тарифы на электроэнергию экономически подталкивают население к расточительному использованию ресурсов страны.

До 60% электроэнергии расходуется на подачу воды для охлаждения доменных печей. Поэтому существенную экономию электроэнергии по доменным цехам дает снижение расхода воды на охлаждающие устройства без нарушения режимов работы системы охлаждения.

Для большинства процессов гальваностегии выход по току сравнительно велик (от 100 до 90%), для ряда процессов, например золочения и некоторых видов омеднения, выход по току уменьшается до 70—60%. Лишь при хромировании он весьма низок (12%), так как в этом процессе основная часть затрачиваемой электроэнергии расходуется на побочные реакции.

Около 70% электроэнергии, вырабатываемой электростанциями Советского Союза, расходуется на промышленных предприятиях. Из этого можно заключить, какое огромное значение имеют вопросы экономии электроэнергии в промышленных установках. Решения XXVI съезда КПСС по экономии электроэнергии относятся прежде всего к промышленным предприятиям. Уменьшение потребления электроэнергии путем рационального ее использования позволит расширить производство необходимой стране продукции, даст возможность шире применять электроэнергию в быту советских людей. Экономия электроэнергии на промышленных предприятиях может быть получена за счет уменьшения потребления ее приемниками (электродвигатели, электропечи, электрические светильники и пр.) и уменьшения потерь электроэнергии в различных элементах системы электроснабжения (трансформаторы, реакторы, линии и пр.).

При передаче электроэнергии от источников питания до приемников теряется 10-15% электроэнергии, отпущенной с шин электростанций; остальная часть (85-90% электроэнергии) расходуется приемниками.

Количественный рост электроустановок в сельском хозяйстве обеспечивал постепенное внедрение электроэнергии в сферу производства. Если в 1958 г. на производственные нужды сельским хозяйством расходовалось 59,5% всей получаемой электроэнергии, то в 1975 г. общее потребление электроэнергии возросло лочти в 11 раз, при этом болеее 73% потребленной в сельском хозяйстве электроэнергии расходуется в производственных процессах.

В современном энергетическом хозяйстве каждой страны значительную роль играет электроэнергетика. В настоящее время в промышленно развитых странах на производство электроэнергии расходуется значительная часть (примерно 28 — 30%) потребляемых первичных источников энергии (вместо 2 — 5% накануне первой мировой войны).

чалу 1974 г. составляла 63 853 МВт. На производство электроэнергии расходуется более 33% всех энергетических ресурсов.

Атомные электростанции расходуют незначительное количество горючего, например для выработки 1 млн. кВт ¦ ч электроэнергии расходуется около 400 г урана. Такие станции можно сооружать в любом месте, так как они не связаны с местом расположения естественных запасов топлива. Кроме того, окружающая среда не загрязняется дымом, золой, пылью и сернистым газом.

При передаче электроэнергии от генераторов электростанций до погребк.'елей теряется 10..,1Ь% электроэнергии, отпущенной со сборных шин электростанций; остальные..85,,..90'.% электроэнергии расходуется приемниками, В связи с этим задача экономии электроэнергии должна решаться технологами и энергетиками iry-тем рационального ае использования. Экономия лишь одного процента электроэнергии каждым предприятием может освободить огромные мощности в энергосистемах, сэкономить миллионы тонн условного топлива.

Некоторое количество электроэнергии расходуется во вспомогательных цехах, мастерских, для освещения станции, управления и контроля. Таким образом, электрические станции не только вырабатывают, но также потребляют электрическую и тепловую энергию, необходимую для обеспечения нормальной работы основных агрегатов.

Проведенные замеры показывают, что насосные агрегаты недогружены по мощности, особенно в ночные часы. Потребление реактивной энергии значительное; коэффициент мощности составляет примерно 0,8. Давление на выходном коллекторе в течение суток изменяется от 40 до 50 м, а подача воды примерно в 2-раза. Регулирование давления в настоящее время осуществляется задвижками на выходном коллекторе, это позволяет предположить, что значительная часть электроэнергии расходуется непроизводительно. Простой расчет по формуле (4.11) позволяет вычислить мощность, необходимую для подачи того же количества воды с тем же давлением, но при частотном регулировании. Результаты расчета при общем КПД насоса и двигателя, равном 0,6, приведены в табл. 5.3 и на 5.4.

Для энергоемких предприятий с небольшой номенклатурой выпускаемой продукции нормирование электропотребления осуществляется путем отнесения расхода электроэнергии к 1 т готовой продукции или к единице ее объема. Так делается при производстве алюминия, чугуна, стали, химических удобрений, кормовых дрожжей и другой продукции. Значительно труднее нормировать электропотребление на машиностроительных предприятиях, которые характеризуются очень широкой номенклатурой выпускаемых изделий, требующих в процессе производства большого числа операций на различном станочном оборудовании. Для механических цехов использовались самые разнообразные единицы, к которым относился расход электроэнергии: 1 кг снятой стружки, 1 станко-час, 1 нормо-час и др. В настоящее время для предприятий с широкой номенклатурой выпускаемой продукции удельные расходы электроэнергии рекомендуется нормировать на 1000 р. нормативно-чистой или товарной продукции.

При известных графиках нагрузки (загрузки) P(t), l(t) элементов электроустановки, сети (трансформаторы, реакторы, линии) годовые потери электроэнергии рекомендуется подсчитывать непосредственно по графикам, суммируя потери по отдельным ступеням графиков:

Загрузка шихты. Перед загрузкой шихты проверяют состояние тигля и легочной керамики, работу всех механизмов, систем1 водоох-лаждения и сигнализации. На дно печи кладут мелкую шихту (стружку, скрап), тугоплавкие присадки, ферромарганец и ферросилиций (во избежание переокисления). Среднюю часть тигля загружают» более крупными кусками; промежутки между ними заполняют мелкой шихтой. Крупные печи загружают с помощью корзин и бадей. Верхнюю часть печи загружают мелкой шихтой. Для экономии электроэнергии рекомендуется проводить предварительное прокаливание шихты в печах недорогим топливом.

При известных графиках нагрузки (загрузки) Р (/), / (t) элементов электроустановки, сети (трансформаторы, реакторы, линии) годовые потери электроэнергии рекомендуется подсчитывать непо-

Высокотемпературный топливный э л е -м е н т. Для станций катодной защиты газопроводов как источника электроэнергии рекомендуется применение высокотемпературных топливных элементов с керамическим электродом. Такие топливные элементы могут длительное время работать на трассе газопровода, питая электроэнергией станции катодной защиты, а также дома линейных ремонтеров, сигнальные системы и автоматику управления крапами. Этот метод электроснабжения линейных сооружений и установок на газопроводе, которые не требуют большой мощности, значительно упрощает эксплуатационное обслуживание.

В последнее время на крупных ТЭС начинают внедряться электроприводы по схеме асинхронно-вентильного каскада, дающие заметную экономию электроэнергии. Рекомендуется также более простая и надежная схема регулируемого привода на основе асинхронизированного синхронного двигателя (АСД).

При передаче больших потоков электроэнергии рекомендуется избегать подземной канализации кабелей или же ограничивать ее применение и выполнять открытую прокладку кабелей, как правило, на эстакадах, сооружаемых специально для кабелей, или на общих эстакадах с технологическими коммуникациями, а также по стенам зданий, в лотках в межферменных пространствах. Следует также применять тросовую прокладку межцеховых кабельных линий. При этом необходимо учитывать условия окружающей среды, вибрацию стен сооружений и конструкций, используемых для прокладки кабелей.

2. Для измерения мощности, электроэнергии рекомендуется схема 33.31 или схема 33.34.

Для энергоемких предприятий с небольшой номенклатурой выпускаемой продукции нормирование электропотребления осуществляется путем отнесения расхода электроэнергии к единице массы или объема готовой продукции. Такие показатели широко используются в нефтяной и газовой промышленности. Для машиностроительных предприятий или механических цехов, которые характеризуются широкой номенклатурой выпускаемых изделий, требующих в процессе производства большого числа разнообразных операций, удельный расход электроэнергии рекомендуется нормировать путем отнесения расхода электроэнергии к объему товарной продукции, оцениваемой в денежных единицах.

4.27. Энергоснабжающая организация и потребители должны периодически контролировать качество электроэнергии. Контроль частоты в энергосистеме должен быть непрерывным, а- остальных показателей — не реже 2 раз в год. При значительном сезонном изменении нагрузок контроль качества электроэнергии рекомендуется проводить ежеквартально. В случае изменения схемы электрических сетей, параметров элементов сети, значения и характера нагрузок потребителей или их требований необходимо эпизодически контролировать качество электроэнергии.



Похожие определения:
Эффективно заземленных
Электромагнитные переходные
Электромагнитных колебаний
Электромагнитных устройствах
Электромагнитной постоянной
Электромагнитное устройство
Электромонтажных организаций

Яндекс.Метрика