Электроэнергии расходуемойОпределение расхода приборами электроэнергии производится на основе мощности токоприемников и количества часов использования их в течение года.
В зависимости от мощности генератора выработка электроэнергии производится при напряжении 10—20 кВ, при котором ее невыгодно передавать на большие расстояния из-за больших потерь при нагреве проводов. Для снижения потерь электроэнергии уменьшают силу тока в линии электропередачи (ЛЭП) при одновременном повышении напряжения. Для этого используют трансформато-
На современных КЭС устанавливаются энергоблоки 500, 800, 1000, 1200 МВт. Выдача электроэнергии производится на напряжении 220, 330, 500, 750 кВ. Ниже приведены примеры типовых схем.
На центральных электростанциях генерирование электроэнергии производится в форме трехфазного тока промышленной частоты, но некоторые виды производства могут работать только на постоянном токе (например, выплавка алюминия, некоторые отрасли химической промышленности и т. д.), а в других случаях (прокатные установки и др.) постоянный ток имеет ряд преимуществ перед переменным. Соответственно чрезвычайному многообразию требований разного рода потребителей созданы машины постоянного тока в самом широком диапазоне мощностей — от нескольких ватт до тысяч киловатт, напряжений — от нескольких вольт до тысяч вольт, скоростей вращения с самыми разнообразными рабочими характеристиками. Охватить в данной книге всю эту область машин постоянного тока не представляется возможным. Поэтому здесь мы опишем только машины специального исполнения, представляющие наибольший интерес с теоретической или производственной точек зрения.
Все больше электроэнергии производится на атомных электростанциях и, как следствие, можно ожидать увеличения доли ядерной энергии в общем энергопотреблении. Вероятно увеличится разрыв между потреблением энергоресурсов, особенно нефти, и возможностью обеспечения потребления за счет собственного производства. Потребители энергетических ресурсов настаивают на смягчении ограничений на использование угля с высоким содержанием серы и на ослаблении требований по защите окружающей среды от загрязнения, что, по их мнению, позволит повысить надежность энергоснабжения. Перед нами небольшой, но дорогостоящий выбор: сокращать потребление энергии (за счет снижения темпов экономического роста); ускорять освоение возобновляемых источников энергии (по очень высокой стоимости): повышать зависимость от внешних источников энергоснабжения (допуская серьезный политический риск?); существенно увеличивать эффективность использо-
Электроварка: ' когда оплата электроэнергии производится по
В ФРГ более 40% электроэнергии производится на буром угле. Новые ТЭС сооружаются главным образом близ буроугольных месторождений. Доля электроэнергии в общем энергетическом балансе ФРГ составляет 21 %, предполагается, что к концу 1985 г. она увеличится до 40%. Мощность электростанций ФРГ в 1975 г. составила 58,1 тыс. МВт. Общее потребление электроэнергии * в ФРГ в 1975 г. составило 250 млрд. кВт-ч. Потребление угля ТЭС в 1980 г. достигнет 30 млн. т, а потребление жидкого топлива сократится до минимума.
Урибанте и Капаро. По запасам гидроэнергии Венесуэла занимает третье место в Латинской Америке после Бразилии и Колумбии, основная часть электроэнергии производится на тепловых электростанциях.
Выбор способа канализации электроэнергии производится на основании ТЭР и зависит: от величины электрических нагрузок и их размещения на территории предприятия, плотности застройки и конфигурации электрических коммуникаций, от параметров и места расположения ИП, от
Расчет потерь электроэнергии производится на основании суммирования почасовых значений потерь мощности и определяется по выражению
Если же предприятие потребляет значительную (более 30 MB ¦ А) мощность, а ИП удален, то прием электроэнергии производится на узловых распределительных подстанциях (УРП) или на главных понизительных подстанциях (ГПП) 35-330 кВ.
Дополнительные энергетические затраты при низковольтном приводе складываются из оплаты дополнительной электроэнергии, расходуемой на покрытие суммарных потерь электроэнергии в трансформаторе (по счетчику), разницы в оплате за установленную мощность, оплаты надбавки за ухудшение коэффициента мощности; оплаты перерасхода электроэнергии на покрытие потерь в кабелях. Дополнительные затраты на монтаж и демонтаж буровых трансформаторов и их транспортировку составляют до 100 руб. на буровую. Дополнительные эксплуатационные затраты (в основном, расход масла на долив и замену) невелики и могут не учитываться.
, Анализируя данные табл. 4.2, можно сделать вывод, что для рационального использования электроэнергии, расходуемой на освещение, во всех случаях, где отсутствуют специфические требования к цветопередаче, в качестве источника света следует применять газоразрядные лампы. Лампы накаливания являются наименее экономичными источниками света. В соответствии с норматив-
Особенностью добычи нефти с использованием систем внутриконтурного и законтурного заводнения является закачка воды в пласт. При этом на закачку воды в пласт расходуется больше половины из общего количества электроэнергии, истраченной на добычу нефти, и около 28% от всей электроэнергии, расходуемой, в отрасли. Нефтяные промыслы имеют равномерный график потребления электроэнергии, но оказывается, что и промысловые электроприемники могут работать в режиме ПР.
ской нагрузки для того, чтобы частота вращения турбогенератора не превысила допустимых значений, стопорный клапан прикрывается и пар перепускается в конденсатор турбины. При этом пар предварительно дросселируется и охлаждается конденсатол-, впрыскиваемым в поток. В режимах холостого хода в проточную теть турбины поступает лишь такое количество пара, которое необхсдимо для выработки электроэнергии, расходуемой на собственные нужды блока. Используется БРОУ также для сброса пара в конденсатор при пуске блока на скользящих параметрах. Прогрев трубопроводов пара вторичного перегрева при пуске блока проводится свежим паром, перепускаемым через редукционно-охладительное устройство 2.
Показателем потерь энергии при гидроаккумулировании является коэффициент полезного действия т]Гаэс, равный отношению электроэнергии, полученной при разряде, к электроэнергии, расходуемой на заряд.
Значительные работы по электрификации промышленности предусматривались в директивах XX и XXI съездов КПСС. По шестому пятилетнему плану потребление электроэнергии промышленностью должно было возрасти в 2 раза главным образом за счет электрификации технологических процессов. Задача полной электрификации промышленности, поставленная XXII съездом КПСС, также включала в себя широкое внедрение электрической энергии в технологию производства. За 30 лет (1928—1957) удельный вес электроэнергии, расходуемой на технологические нужды, возрос с 2 до 26,6% ( 38), в том числе на электротермические процессы израсходовано 20 млрд. квт-ч, электроэнергии или около 10% ее общей выработки [12].
Наиболее энергоемкие отрасли промышленности: черная и цветная металлургия, химическая, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая, строительных материалов, легкая, пищевая и целлюлозно-бумажная — потребляют более 66% электроэнергии, расходуемой промышленностью.
В машиностроительной промышленности, как видно из табл. 2.3, имела место тенденция к сокращению в структуре электропотребления удельного веса электроэнергии, расходуемой на силовые установки, при сохранении доли электроэнергии, потребляемой1 в технологических процессах. Доля электроэнергии, потребляемой на сани-тарно-технические нужды, не превышает 11—11,2%, хотя в отдельных отраслях, где применяется кондиционирование воздуха и требуется повышенная освещенность, значительно выше (табл. 2.5).
Потери электрической энергии в осветительных сетях. Эти потери составляют: в машиностроении—до 7%, в легкой и пищевой промышленности — до 10% от общего количества потребляемой электроэнергии, расходуемой на электрическое освещение.
Рассмотрим возможности работы в режиме потребителя-регулятора нефтедобывающего предприятия, на котором работает 50 насосных агрегатов мощностью по 800 кВт, заканчивающих воду в пласт, что является особенностью добычи нефти с использованием систем внутри-контурного и законтурного заводнения. При этом на закачку воды в пласт расходуется больше половины общего количества электроэнергии, затраченной на добычу нефти, и около 28% всей электроэнергии, расходуемой в отрасли. Нефтяные промыслы имеют равномерный график потребления электроэнергии, но промысловые электроприемники могут работать в режиме ПР.
Осветительные щитки и пункты. Для распределения электроэнергии, установки приборов защиты от КЗ и перегрузки, управления осветительными приборами, а также для установки электрических счетчиков применяют осветительные щитки и пункты. На вводе в жилые многоквартирные дома, а также в общественные здания, как правило, устанавливают вводно-распределительное устройство (ВРУ), на котором сосредоточивают приборы защиты и отключения ввода и магистралей для питания электрической энергией квартир (стояков), освещения подвалов, лестничных клеток. На ВРУ устанавливают также счетчики для учета электроэнергии, расходуемой в общедомовых осветительных и силовых сетях зданий, а также аппараты для автоматического управления освещением лестничных клеток. Вводно-распределительные устройства должны удовлетворять требованиям ГОСТ 19734—80*.
Похожие определения: Электромагнитный тормозной Электромагнитные механизмы Электромагнитных излучений Электромагнитных выключателей Электромагнитной блокировки Электромагнитное рассеяние Электромагнит включения
|