Электроэнергии используется

Для отдельных буровых установок, имеющих установленную мощность электрооборудования более 3000 кВт, удаленных более чем на 5—6 км от источника электроэнергии, целесообразно применять схему глубокого ввода, т. е. додачу напряжения 110—35 кВ осуществлять непосредственно к буровой установке. При схеме глубокого

Воздушные линии напряжением до 1 кВ. Применение воздушных линий для распределения электроэнергии целесообразно по соображениям экономичности, наглядности, удобства эксплуатации и т. д. Однако требования архитектурного ансамбля (большие города) и дефицит площади наземного генерального плана (промышленные предприятия) практически привели к отказу от применения воздушных линий. На промышленных предприятиях эти линии находят ограниченное применение для питания отдельных потребителей небольшой мощности и в качестве сетей наружного освещения.

При открытой совместной прокладке проводов без металлической оболочки, несущих токи различных частот, для уменьшения наводимой ЭДС расстояние между ними должно быть не менее 80 —100 мм. При этом необходимо, чтобы по соседним проводам протекали токи близких по значению частот, например 1000 и 2400 Гц, а не 50 и 1000 Гц. При таком расположении соседних проводов наводимая в них ЭДС будет минимальной. Кабели сечением 150 мм2 и более применять не рекомендуется, так как они имеют повышенные добавочные потери. При необходимости прокладки двух и более кабелей к одному приемнику электроэнергии целесообразно включать их по схеме спаренных фаз, так как при этом уменьшаются их индуктивное сопротивление и активные потери.

Европейским стандартом стран общего рынка нормируются значения гармоник тока, создаваемых электробытовыми приборами на зажимах эталонных схем с нормированными значениями активных и реактивных сопротивлений. Такое ужесточение нормирования несинусоидальности преследует цель предотвращения засорения питающих сетей энергосистем «приходящими» высшими гармониками из систем, содержащих приемники, искажающие синусоидальность кривой напряжения. Таким образом, в связи с ростом и концентрацией нагрузок, влияющих на качество электроэнергии, целесообразно нормировать допустимые значения /снс не только на зажимах приемников электроэнергии, но и в узлах распределительных сетей энергосистем.

при использовании ветровых установок для производства электроэнергии целесообразно (там, где это возможно) связывать их с электросетью.

Одновременное регулирование напряжения на зажимах всех приемников электроэнергии целесообразно, если они однородны (электродвигатели насосных станций, цеха электролиза). В противном случае проводят анализ графиков нагрузки и объединяют приемники электроэнергии в однородные группы. Каждая группа подключается к отдельному трансформатору с РПН, обеспечивающему свой закон регулирования напряжения. Если сгруппировать приемники электроэнергии невозможно, регулирование напряжения производится по закону, определяемому преобладающей нагрузкой.

Одиночные и двойные магистрали с двусторонним питанием, иначе называемые «встречными» магистралями, применяются при питании от двух независимых источников. Один из них часто является основным источником питания. Если один источник маломощный, удаленный или неэкономичный, то он является только аварийным и выключатель в начале магистрали, подключенный к этому источнику, нормально разомкнут и включается (вручную или автоматически) только при отключении магистрали от основного источника. Если же оба источника равноценны, то для уменьшения потерь электроэнергии целесообразно держать их постоянно под нагрузкой. В этом случае деление магистрали производится примерно по середине, на одной промежуточной подстанции.

«встречными» магистралями) применяются при питании от двух независимых источников. Один из них часто является основным источником питания. Если один из источников маломощный, удаленный или неэкономичный, то он является только аварийным и выключатель в начале магистрали, приключенный к этому источнику, нормально разомкнут и включается (вручную или автоматически) только при отключении магистрали от основного источника. Если же оба источника равноценны, то для уменьшения потерь электроэнергии целесообразно держать их постоянно под нагрузкой. В этом случае деление магистрали производится примерно по середине, на одной из промежуточных подстанций.

В целях экономии электроэнергии целесообразно отключать мало загруженные трансформаторы при сезонном снижении нагрузки.

Для буровых установок, имеющих установленную мощность электрооборудования более 3000 кВт и удаленных более чем на 5-6 км от источника электроэнергии, целесообразно применять схему глубокого ввода, т.е. напряжение 110—35 кВ подавать непосредственно к буровой установке. По схеме глубокого ввода при буровой установке сооружают трансформаторную подстанцию 110/6 или 35/6 кВ; при этом возможно использование распределительного устройства буровой установки в качестве распределительного устройства понизительной подстанции.

Электростанции, предназначенные для комбинированной выработки электрической энергии и отпуска пара, а также горячей воды тепловому потребителю имеют паровые турбины с промежуточными отборами пара или с противодавлением. На таких установках теплота отработавшего пара частично или даже полностью используется для теплоснабжения, вследствие чего потери теплоты с охлаждающей подои сокращаются или вообще не существуют (на установках с турбогенераторами с противодавлением). Однако доля энергии пара, п]образованная в электрическую, при одних и тех же начальных параметрах на установках с теплофикационными турбинами ниже, чем на установках с конденсационными турбинами. Теплоэлектростанции, на которых отработавший пар наряду с выработкой электроэнергии используется для теплоснабжения, называют теплоэлектроцентралями (ТЭЦ). Обычно ТЭЦ строят вблизи потребителя теплоты — промышленных предприятий или жилых массивов, если ТЭЦ предназначены для теплофикации города (района).

Для производства электроэнергии используется теплота термальных источников на Камчатке. Построенная здесь еще в 1967 г. Паужетская геотермальная электростанция (ГЕО ТЭС) имеет мощность 11 МВт. На Камчатке предполагается построить также ГЕО ТЭС мощностью 200 МВт (Мутновскую ГЕО ТЭС). Проведенные исследования показали, что в районах Камчатки, Сахалина и Курильских островов можно построить геотермальные электростанции о(>щей мощностью 2000МВт [46].

На ГЭС для получения электроэнергии используется энергия водных потоков (рек, водопадов и т. д.). В настоящее время на ГЭС вырабатывается около 15% всей электроэнергии. Более интенсивное строительство этого вида станций сдерживается большими капиталовложениями, большими сроками строительства и спецификой размещения гидроресурсов по территории СССР (большая часть их сосредоточена в восточной части страны).

Распределение электроэнергии. Электроэнергия от генератора передается на сборные шины, установленные на электростанции. Часть электроэнергии используется для собственных нужд электростанции, для чего делается кабельный отвод непосредственно из сборных шин к понижающей трансформаторной подстанции собственных нужд. Для питания местных потребителей, расположенных на расстоянии 5—8 км от электростанции, электроэнергия из сборных шин передается под напряжением 6—10 кВ на районные подстанции. От районных трансформаторных подстанций отводится распределительная сеть. Для подачи электроэнергии на десятки и сотни километров вблизи электростанции устанавливаются повышающие трансформаторные подстанции. В районе потребления электроэнергии размещаются районные понижающие трансформаторные подстанции и распределительные пункты (РП). От районных трансформаторных подстанций и распределительных пунктов электроэнергия под напряжением 6—10 кВ передается на колхозные и цеховые подстанции, снижающие ток до рабочего напряжения 380/220 В.

Электрификация быта облегчает домашний труд, улучшает санитарно-гигиеническое состояние' помещений и обеспечивает длительное сохранение продуктов в электрических холодильниках. Преимущества использования электрической энергии в быту: возможность легкого преобразования ее в механическую энергию, тепло, свет, что обеспечивает работу всех бытовых машин и приборов' от одного вида энергии; возможность полностью автоматизировать-регулирование температуры и продолжительность работы машин и приборов; отсутствие выделения газов и поглощения кислорода при работе; нагревательных приборов; готовность приборов и аппаратов :•< действию в любое время. Все эти преимущества особенно очевидны в отношении бытовых приборов и аппаратов с электродвигателями, так как для нагревательных приборов, кроме электроэнергии, используется газ и централизованное горячее водоснабжение.

Более 80% вырабатываемой в нашей стране электроэнергии используется приемниками на напряжении до 1000 В.

Основная часть коммерческих энергоресур-СОЕ в виде угля и электроэнергии используется в индустрии. Транспорт является главным потребителем жидкого топлива. Некоторая часть коммерческих энергоресурсов расходуется также в сфере обслуживания и на нужды других потребителей.

Если собственная ТЭЦ находится в центре электрических нагрузок предприятия (или вблизи него), для распределения электроэнергии используется ГРУ 6 - 20 кВ ТЭЦ. Если собственная ТЭЦ находится не в центре электрических нагрузок или предприятия запитываются на генераторном напряжении от электростанции или подстанции энергосистемы, то питающие ЛЭП заводятся на РП 6 - 20 кВ. В связи с внедрением направления по разукрупнению, подстанций ЦРП в настоящее время, как правило, не проектируются.

1 В отчетных документах энергосистем вместо термина «потери электроэнергии» используется термин «технологический расход электрической энергии при передаче по электрическим сетям». 32—237

качестве резервного источника электроэнергии используется аккумуляторная батарея.

Мотор-колеса применяются в автомобильных транспортных средствах, где имеется источник электроэнергии. Наиболее часто их применяют на большегрузных автосамосвалах. В качестве источника электроэнергии используется синхронный генератор, установленный на валу первичного двигателя — высокоскоростного дизеля или газовой турбины. В мотор-колесе применяется двигатель постоянного тока последовательного возбуждения или двигатель переменного тока — асинхронный короткозамкнутый или вентильный. Система «синхронный генератор — управляемые полупроводниковые преобразователи — двигатели мотор-колес» образует электромеханическую трансмиссию.

Большое количество электроэнергии используется для освещения производственных помещений и улиц. В данном случае экономии энергии способствует побелка или покраска в светлые тона помещений и наружных стен домов. Светлые поверхности, отражая свет, выполняет роль светильников, и того же эффекта освещения можно достичь при меньшей мощности светильников.



Похожие определения:
Электромашинного генератора
Электромагнита переменного
Эффективно заземленных
Электромагнитные переходные
Электромагнитных колебаний
Электромагнитных устройствах
Электромагнитной постоянной

Яндекс.Метрика