Электроэнергия передается

В установках для нагрева диэлектриков нагреваемый материал (дерево, пластмасса и т. п.) помещается в электрическое поле конденсатора и нагрев происходит за счет токов смещения. Установки этого типа широко применяются для сушки и клейки древесины, нагрева пластических масс, стерилизации продуктов и т. п. Установки диэлектрического нагрева питаются током частотой 20—40 МГц и выше (от электронных генераторов). Электрические печи со смешанным нагревом разделяются на руднотермические (РТП) и печи электрошлакового переплава (ЭШП).

техники путем ее использования в тиристорных электроприводах переменного и постоянного тока, вентильных преобразователей для электротермических и электротехнологических установок различного назначения. Наряду с нелинейными нагрузками, в качестве которых будем рассматривать вентильные преобразователи, значительное распространение в системах электроснабжения получают несимметричные нагрузки, т. е. такие потребители электроэнергии, симметричное исполнение и режимы работы которых невозможны или нецелесообразны по конструктивным, технологическим и экономическим соображениям. Большое распространение в промышленности получили следующие несимметричные потребители электроэнергии: дуговые сталеплавильные печи трех- и однофазного исполнения; однофазные установки электрошлакового переплава мощностью до 10000 кВ-А; однофазные индукционные печи мощностью 160—16 000 кВ-А; РТП и графитировочные; хлораторы и др. При этом многие несимметричные нагрузки имеют существенно нелинейный характер.

4.16. Принцип действия установки электрошлакового переплава.

4.4. УСТАНОВКИ ЭЛЕКТРОШЛАКОВОГО ПЕРЕПЛАВА

Методом электрошлакового переплава можно отливать не только круглые, но и прямоугольные слитки. В этом случае кристаллизатор выполняют также прямоугольным и применяют два или три круглых или прямоугольных электрода. Для наиболее крупных слитков Институтом электросварки им. Е. О. Патона АН УССР разработана конструкция печи ЭШП с семью электродами, из которых шесть расположены по окружности и подсоединены к питающему трансформатору, а седьмой расположен в центре кристаллизатора и не включен в цепь питания.

4.4. Установки электрошлакового переплава . . . . , 224

В книге описаны электрические дуговые печи и установки всех типов, в которых источником нагрева (полного или частичного) является дуга — электрический разряд в газовой среде или вакууме, а именно: дуговые сталеплавильные печи (прямого действия), дуговые печи для плавления цветных металлов (косвенного действия), вакуумные дуговые печи, установки электрошлакового переплава, плазменные установки и руднотермические печи всех типов. Описаны также промышленные электроннолучевые устройства.

Первая часть книги «Электрические промышленные печи», написанная А. Д. Свенчанским, вышла в свет в 1958 г. и описывала электрические печи сопротивления. Настоящая книга является ее продолжением. В ней описаны дуговые печи и установки всех видов: дуговые сталеплавильные печи прямого действия, дуговые печи для плавления цветных металлов косвенного действия, вакуумные дуговые печи (для плавки на слиток и гарнисажные), руднотермические печи всех типов, плазменные установки, установки электрошлакового переплава, а также электроннолучевые установки и некоторые печи сопротивления (например, для производства карборунда), которые, не являясь собственно дуговыми, включены сюда по методическим соображениям.

ГЛАВА ВОСЬМАЯ ПЕЧИ ЭЛЕКТРОШЛАКОВОГО ПЕРЕПЛАВА

В отличие от вакуумных дуговых печей, обычно работающих на постоянном токе, печи электрошлакового переплава питаются переменным током 50 гц.

8-1. Схематическое устройство печи электрошлакового переплава.

Линия передачи, по которой электроэнергия передается от ЦП к РП или подстанции без распределения этой энергии по ее

В нефтяной и газовой промышленности широкое распространение нашли электростанции с газовыми турбинами и двигателями внутреннего сгорания. Последние используют, как правило, в качестве резервного источника тока при электроснабжении промыслов, а также компрессорных и насосных станций магистральных трубопроводов. Электрическая электроэнергия передается и распределяется при помощи линий электропередачи и электрическ-их сетей различных напряжений. Значение напряжений линий выбирают в зависимости от мощности, передаваемой по ним, и их протяженности. При этом потери электроэнергии должны быть минимальными.

При больших расстояниях и нагрузках электрическая сеть низкого напряжения потребовала бы большого количества цветного металла, а ее технико-экономические показатели были бы плохими. Поэтому для передачи и использования электроэнергии строят сети двух напряжений. По линиям высокого напряжения электроэнергия передается на значительные расстояния, а сети низкого напряжения распределяют электроэнергию непосредственно к потребителям. В нужных точках сети высокого напряжения сооружают трансформаторные подстанции с установкой на них понижающих трансформаторов. К сети низкого напряжения присоединяют приемники электроэнергии. Сети, к которым в любой точке

преобразовывают, повышая напряжение трансформаторами. У мест потребления электроэнергии напряжение понижают до требуемого значения. По начертанию схемы можно понять, что электроэнергия передается по воздушным линиям — ЛЭП. Все элементы электроэнергетической системы СПЯ.1П1ЧЛ происходящими в них процессами, и поэтому система при решении ряда задач должна рассматриваться как качественно новое (по сравнению с отдельными элементами) единое образование. К таким задачам можно отнести регулирова-

потребления .электроэнергии напряжение понижают до нужной величины. По начертанию схемы можно понять, что электроэнергия передается по воздушным

Если напряжение на выводах вторичной обмотки увеличить, например, в 100 раз, то во столько же раз уменьшится величина тока. Снижение величины тока существенно для передачи электрической энергии на расстояние, так как позволяет значительно уменьшить потери мощности, пропорциональные квадрату тока. Примерная схема электропередачи, в которой используется высокое напряжение, показана на 5.29. В начале линии электропередачи с помощью повышающего трансформатора увеличивается напряжение до ПО кВ. При этом напряжении электроэнергия передается на расстояние. В конце электропередачи энергия вновь преобразуется, причем напряжение уменьшается до величины 10 кВ, а затем и до более низкой величины — • 0,22 кВ. Повышение напряжения линии электропередачи до ПО кВ позволяет в приведенной схеме в 500 раз уменьшить величину тока в линии по сравнению с током, притекающим в нагрузку.

На РПП осуществляется первый этап понижения напряжения до 6—10—35 кВ, а также пропуск транзитом ЛЭП ПО—220 кВ для связи с другими районными понизительными подстанциями. В ряде случаев на РПП устанавливают трехобмоточные трансформаторы 110/35/6—10 кВ или 220/35/6—10 кВ. При напряжении 6—10 кВ электроэнергия передается на ближние расстояния (10—12 км), а на напряжении 35 кВ — на более дальние (до 50 км).

Линии электропередачи по своему значению разделяются на питательные и распределительные сети. По питательным сетям электроэнергия передается от электростанции на районные подстанции и питательные пункты. К питательным сетям потребители не подключаются. Распределительная сеть включает в себя районные подстанции, снижающие переменный ток до рабочего напряжения, и питательные пункты. По распределительным сетям электроэнергия распределяется между потребителями. Главной задачей распределительной сети является бесперебойность электроснабжения потребителей. Для снабжения электроэнергией ответственных потребителей, для которых перерыв снабжения электроэнергией связан с порчей продукции и оборудования, устанавливается резервная линия или потребители обеспечиваются двусторонним независимым питанием.

1) главные электрические цепи, по которым электроэнергия передается от питающей сети к обмоткам приводного двигателя;

15. Приливная электростанция имеет водохранилище прямоугольной формы площадью 100 км2 и высоту прилива и отлива 8 м. Прилив продолжается 12 ч. КПД преобразования энергии приливной волны в электрическую 90%. Напряжение с шин генератора повышается трансформатором со 100 В до 500 кВ с КПД 95 %. Электроэнергия передается в город на расстоянии 30 км по линиям электропередачи, имеющим удельное сопротивление 0,0003 Ом/м. Понижающий трансформатор, имеющий КПД также 95 %, снижает напряжение на нагрузке до 100 В. Определите значение мощности, подведенной к потребителю. Сколько энергии теряется при производстве, преобразовании и передаче электроэнергии? В какой форме проявляются потери? (Предположим, что подведенная энергия и потери в сумме равны аккумулирующей способности водохранилища, куда поступает вода во время прилива.)

Токопроводы промышленных предприятий широко применяются для передачи токов в тысячи и сотни ампер при напряжениях до 20 кВ. По токопроводам высокого напряжения 6—20 кВ электроэнергия передается от источников питания (теплоэлектроцентрали или головной понизительной подстанции) к цеховым подстанциям и отдельным мощным электроприемникам. Токопроводами низкого напряжения U<1 кВ выполняют сети внутри цехов промышленных предприятий.



Похожие определения:
Электромашинные усилители
Электромашинного возбудителя
Электромагнита включения
Электромагнитные амперметры
Электромагнитные соотношения
Эффективно заземленной
Электромагнитным расцепителем

Яндекс.Метрика