Электрификации сельского

В настоящее время для электрификации промышленности, сельскохозяйственного производства, транспорта и других отраслей народного хозяйства наибольшую часть электрической энергии производят путем преобразования химической энергии органического топлива на тепловых электростанциях (ТЭС).

Переход к более совершенным типам привода — индивидуальному и взаимосвязанному, которые полнее учитывают основные условия работы различных производственных механизмов, стал возможен лишь на базе широкой электрификации промышленности. Строительство электрических станций, передача электрической энергии на большие расстояния и применение электропривода создали новую эпоху в развитии промышленности,

Еще в 1922 г. в Ленинградском электротехническом институте имени Ульянова (Ленина) под руководством проф. С. А. Ринкевича создается специальность «электрификация промышленности», которая положила начало регулярному выпуску специалистов в области электропривода и электрификации промышленности.

Прогресс современной науки и техники неразрывно связан с применением электрической энергии в различных производственных процессах и устройствах. Большое значение использованию электрической энергии в построении коммунистического общества придавал В. И. Ленин, выдвинувший гениальную формулу «Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны»*. С тех пор Коммунистическая партия и Советское правительство уделяют огромное внимание электрификации промышленности, транспорта, сельского хозяйства и быта населения, а также развитию электропромышленности как технической базы электрификации. В Программе КПСС указано, что электрификация является стержнем строительства экономики коммунистического общества, должна играть ведущую роль в развитии всех отраслей народного хозяйства и осуществлении современного технического прогресса.

Широкая творческая инициатива и совместные усилия рабочих, техников, инженеров и ученых, работающих в области электромашиностроения, создают необходимые условия для дальнейшего успешного развития электрических машин и создания новых, более совершенных конструкций мощных трансформаторов, генераторов и разнообразных типов машин для нужд электрификации промышленности, транспорта и сельского хозяйства и широкой электроавтоматизации производственных механизмов и процессов.

Электрификации промышленности и транспорта

В годы отечественной войны сотни студентов и сотрудников института сражались на фронтах, а те, кто учился и работал, помогали фронту трудовыми делами. В МЭИ в это время создавались новые факультеты — энергомашиностроительный (1943 г.), гидроэнергетический (1945 г.) и электрификации промышленности и транспорта (1945 г.). Организовалось 11 кафедр и новых лабораторий. В три раза по сравнению с 1940 г. возрос объем научных исследований, большая часть которых была связана с оборонной тематикой. За годы войны было выпущено более 1300 инженеров.

Постоянный ток сыграл важную роль на первых этапах электрификации промышленности. Его широко использовали для освещения и приведения в движение различных механизмов. Обнаружилось, что электропривод позволяет легко и просто регулировать режим работы станков. Вначале электропривод получил распространение на переносных установках, в особенности на сверлильных; впоследствии он стал применяться и в стационарных условиях.

В происходящем научно-техническом прогрессе важная роль принадлежит электрификации промышленности, транспорта, сельского хозяйства и быта. Развитие электрификации требует широкого применения и совершенствования разнообразного электротехнического оборудования. Одним из основных видов этого оборудования являются электрические машины.

Научно-техническая революция в нашей стране привела к усложнению систем промышленного электроснабжения. Поэтому отставание в развитии электроэнергетики от роста электропотребления в народном хозяйстве может привести к таким нежелательным явлениям, как снижение роста благосостояния и производительности труда. Неуклонный рост электрификации промышленности, транспорта, сельского хозяйства и быта находится в прямой зависимости от своевременного развития электроэнергетики как ведущей отрасли народного хозяйства. В связи с большими затратами государственных средств на развитие электроэнергетики особое значение имеет рациональная эксплуатация и проектирование систем электроснабжения промышленных предприятий, городов, транспорта и сельского хозяйства.

Учитывая особо важное значение передовой техники для создания социалистического общества, В. И. Ленин в апреле 1918 г. писал о необходимости электрификации промышленности в государственном масштабе с использованием для этой цели непервоклассных сортов топлива (торф, уголь худших сортов) 5.

Всесоюзным институтом электрификации сельского хозяйства для передачи и распределения электроэнергии в сельской местности разработана система «Два провода — земля» (ДПЗ), при которой роль одного из фазных проводов высокого напряжения выполняет земля ( 129). Такая система дает около 30 % экономии проводов. В настоящее время по системе ДПЗ работает более 10000 км сельских сетей с напряжением до 35 кВ.

Цель настоящей книги состоит в том, чтобы дать возможность будущему специалисту по электрификации сельского хозяйства получить необходимый минимум знаний об элементной базе электроники, электронных устройствах и характере задач, которые могут решаться и решаются с помощью электроники.

Для электроснабжения промышленных предприятий, для электрификации сельского хозяйства выпускаются комплектные трансформаторные подстанции, которые состоят из силового трансформатора и распределительного устройства со стороны низшего и высшего напряжений. Для питания двигателей в угольных шахтах выпускаются взры-возащищенные трансформаторные подстанции ( 2.132).

Огромная работа проведена по электрификации сельского хозяйства. Если в 1950 г. только 15% колхозов и 76% совхозов пс-

Огромная работа проведена по электрификации сельского хозяйства. Если в 1950 г. только 15 % колхозов и 76 % совхозов использовали электроэнергию, то уже в 1973 г. доля таких хозяйств возросла до 99,9 %. Сельское хозяйство в 1940 г. потребляло лишь 0,54 млрд. кВт-ч электроэнергии. Уже в 1950 г. потребление возросло до 1,54 млрд. кВт-ч. В 1985 г. оно достигло 145,7 млрд. кВт-ч, а на 1990 г. планируется в размере 210—235 млрд. кВт-ч. В несколько раз возросла протяженность электрических линий в сельских районах. Механизация и электрификация сельского хозяйства обеспечивают повышение производительности труда работников колхозов и совхозов.

Широкое применение (для электрификации сельского хозяйства) находят КТП с предохранителями ПВТ ( 6.13). Все узлы ОРУ ПО кВ и КРУН 6—10 кВ изготовляются на заводе, в поставку завода не входит лишь силовой трансформатор. Выхлопной предохранитель устанавливается на приемном портале открытым концом трубки вниз. Площадка под предохранителем ограждена, так как при срабатывании его выбрасываются гибкая связь, расплавленный металл и пламя. Применение ПВТ обеспечивает быстрое отключение поврежденного участка при КЗ в транс-формароре. Стоимость КТП с ПВТ невелика, конструкция проста и удобна в обслуживании. Недостатками КТП являются недостаточная чувствительность ПВТ к перегрузкам и относительно небольшим токам повреждения в трансформаторе, возможность их неселективного срабатывания из-за разброса характеристик предохранителей, а также возможность возникновения неполнофазного режима работы при перегорании вставки предохранителя одной фазы.

В связи с широким развитием электрификации сельского хозяйства на базе присоединения сельских потребителей к мощным энергосистемам число подстанций напряжением 35/10; 35/6 кВ в сельской местности быстро возрастает.

Резко возросли темпы электрификации сельского хозяйства, где потребление электроэнергии в 1967 г< составило около 30 млрд. кет-ч, что почти в 14 раз превышает выработку электроэнергии всеми электростанциями дореволюционной России. В 1970 г. будут электрифицированы в основном все сельскохозяйственные предприятия и производственные помещения, а также дома колхозников.

Если по плану ГОЭЛРО намечалось на 15 лет строительство десяти ГЭС общей мощностью 640 тыс. кет, то по плану послевоенной, четвертой, пятилетки был намечен ввод в эксплуатацию 2,3 млн. кет мощности на средних и крупных ГЭС промышленного значения и 1 млн. кет на мелких ГЭС для электрификации сельского хозяйства. Удельный вес гидроэлектроэнергии в выработке электроэнергии по народному хозяйству должен был повыситься до 15,2%.

Показателем электрификации сельского хозяйства служит протяженность электросетей и мощность трансформаторных подстанций. На начало 1976 г. общая длина сельских линий передачи (напряжением 35 кВ и ниже) составила 3,4 млн. км, а мощность трансформаторных подстанций превысила 60 млн. кВ-А.

электроэнергии во все стационарные процессы. Основными направлениями развития народного хозяйства СССР на 1976— 1980 гг. предусматривается опережающее развитие электрификации сельского хозяйства. Так, если в 1975 г. в сельском хозяйстве было потреблено около 74 млрд. кВт-ч, то в 1980 г. этот показатель должен возрасти примерно до 130 млрд. кВт-ч, или в 1,7 раза при увеличении общего злектропотребления в 1,33 раза. Важно отметить, что в данное время в сельском хозяйстве создан прочный фундамент, обеспечивающий ускорение электрификации. Практически все колхозы и совходы охвачены электрификацией, завершается перевод сельскохозяйственных предприятий на электроснабжение от энергосистем, что не только обеспечит полное покрытие потребности в электроэнергии, но и улучшит экономику электрификации.



Похожие определения:
Электромашинные генераторы
Электромашинного генератора
Электромагнита переменного
Эффективно заземленных
Электромагнитные переходные
Электромагнитных колебаний
Электромагнитных устройствах

Яндекс.Метрика