Электрификация промышленности

Одним из основных направлений научно-технического прогресса является электрификация народного хозяйства. Она имеет огромное социальное и~экономическое значение. Только при электрификации производства возможен рост производительности труда, повышение эффективности всех отраслей народного хозяйства, улучшение культуры производства и условий труда. В настоящее время невозможно дальнейшее развитие промышленности, сельского хозяйства, транспорта и т. д., а также улучшение бытовых условий трудящихся без расширения использования электрической энергии.

Электрификация народного хозяйства и ее значение. Ценные свойства электрической энергии были замечены еще тогда, когда наука и техника делали первые шаги на пути ее использования.

Великая Октябрьская социалистическая революция создала все условия для осуществления широкой электрификации нашего народного хозяйства. Об исключительном значении, которое имеет электрификация народного хозяйства для построения коммунистического общества, свидетельствует знаменитая формула Владимира Ильича Ленина: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны».

Электрификация народного хозяйства была бы немыслима без развития учения об электричестве. В течение XIX и XX вв. учение об электричестве непрерывно развивалось, причем электротехника на ранних ступенях развития являлась разделом физики.

Электрификация народного хозяйства была бы немыслима без развития учения об электричестве. В течение XIX и XX вв. учение об электричестве непрерывно развивалось, причем электротехника на ранних ступенях развития являлась разделом физики.

Энергетические системы и .электрические сети. Тепло- и гидроэнергетика. Новые виды внергоресурсов. Электрификация народного хозяйства.

Главным же направлением совершенствования структуры энергетики в предстоящий период останется опережающая электрификация народного хозяйства. Объясняется это тем, что при резком росте народнохозяйственных затрат на нефть, а затем на природный гаа затраты на производство электроэнергии, как уже отмечалось в гл. 1Т увеличатся гораздо меньше благодаря развитию ядерной энергетики и сооружению электростанций на углях восточных бассейнов. Тем самым эффективность электроэнергии относительно жидкого топлива и газа возрастает, что заставляет пересматривать сложившиеся представления об областях их применения.

а во второе десятилетие экономия от энергосбережения должна превысить 80% капиталовложений в ЭК. Основной вклад в это внесут мероприятия по экономии энергоресурсов (особенно электроэнергии, газа и нефтетоплива), которые составляют почти 40% от величины капиталовложений в развитие ЭК. Следующим по значению фактором служит замещение органического топлива ядерной энергией и возобновляемыми энергоресурсами, и его роль особенно велика во второй половине расчетного периода. По данным табл. 3.4 гораздо более скромный экономический эффект дадут электрификация народного хозяйства и централизация теплоснабжения. Но это обусловлено только исключением из данного расчета экономического эффекта, обусловленного сбережением трудовых ресурсов. Его оценка приведена в табл. 3.5, где составляющие трудосбережения даны в процентах от размеров экономии трудовых ресурсов за счет повышения производительности труда во всех топливно-энергетических отраслях.

Пути совершенствования структуры энергопотребления Сибири существенно отличаются от путей, принятых для европейских районов страны. Это обусловлено, прежде всего, почти двухкратным превышением замыкающих затрат на газомазутное топливо над затратами на уголь (в европейских районах это превышение составляет 30—35 %). В связи с этим главным направлением рационализации энергопотребления как на прошедшем, так и на предстоящем этапе остается здесь опережающая электрификация народного хозяйства. Низкая стоимость электроэнергии, получаемой на базе дешевых углей, и гидроэнергии по сравнению со стоимостью высококачественного топлива обусловливает эффективность расширяющегося ее применения в технологических, сельскохозяйственных и коммунально-бытовых процессах. Эти же обстоятельства способствуют размещению в Сибири электроемких производств. Наиболее высокой в общем расходе электроэнергии в регионе по-прежнему останется доля Тюменской, Кемеровской и Иркутской областей и Красноярского края. Доля остальных районов Сибири составит не более 3—5%.

денция роста расхода первичных энергетических ресурсов, направленных на производство преобразованных видов энергии, определяет дальнейшее углубление электрификации народного хозяйства социалистических стран, а также развитие в них теплофикации и централизованного теплоснабжения. При этом важно, что дальнейшая электрификация народного хозяйства остается основой роста общественной производительности труда и в то же время на современном этапе развития энергетики возрастают преимущества электроэнергии, обеспечивающей эффективное вовлечение в энергетический баланс низкокалорийных углей, ядерного горючего и гидроэнергии.

Структура будущего мирового потребления энергетических ресурсов в значительной мере определяется как действием ряда объективных тенденций пропорциональности развития энергетики в экономике, так и тенденциями научно-технического прогресса в самой энергетике. В рассматриваемой долгосрочной перспективе, очевидно, получит дальнейшее и при этом активное развитие объективная тенденция повышения доли электроэнергии в общем производстве энергетических ресурсов, в результате чего в первой четверти XXI в. будет достигнута глубокая электрификация народного хозяйства. Это связано, прежде всего в промышленно развитых странах, с углублением электрификации высокотемпературных промышленных и завершением электрификации силовых стационарных процессов. Кроме того, наблюдается проникновение электроэнергии в пока еще нетрадиционные сферы ее применения — нестационарные (например, электромобили) и стационарные транспортные процессы (например, электроприводы компрессорных станций на газопроводах), а также некоторые низкотемпературные процессы (в жилищном и коммунально-бытовом секторе и сельском хозяйстве).

Авторы выражают глубокую признательность рецензентам — коллективам кафедр «Электрификация горных предприятий» Московского горного института (зав. кафедрой, д-р техн. наук, проф. В. И. Шуцкий) и «Теоретическая электротехника и электрификация промышленности» Тюменского индустриального института (зав. кафедрой канд. техн. наук, доц. В. А. Шпилевой).

Еще в 1922 г. в Ленинградском электротехническом институте имени Ульянова (Ленина) под руководством проф. С. А. Ринкевича создается специальность «электрификация промышленности», которая положила начало регулярному выпуску специалистов в области электропривода и электрификации промышленности.

Предусмотренная планом ГОЭЛРО широкая электрификация промышленности потребовала большого ассортимента разнообразных электрических машин. Одной из важнейших задач было создание Всесоюзных единых серий, в которых предусматривалась максимальная унификация отдельных узлов и деталей машин разных типов. При этом достигалась полная взаимозаменяемость однотипных машин, изготовленных разными заводами.

Состав узлов комплексной нагрузки зависит от ряда факторов (отрасль народного хозяйства, тип потребителя, его масштаб и технологический режим работы, географический район и т. п.) и меняется в достаточно широких пределах; совершенствование технологии производства, более широкая электрификация промышленности, транспорта, сельского хозяйства и быта ведут к непрерывному изменению их состава во времени, В табл. 2-1 представлен состав узлов комплексной нагрузки, полученный различными авторами (в разное

водства, более широкая электрификация промышленности, транспорта, сельского хозяйства и быта ведут к непрерывному изменению их состава во времени. В табл. 2.1 представлены оценки состава потребителей узлов комплексной нагрузки, полученные различными авторами в разное время.

Электрификация промышленности, транспорта, сельского хозяйства и быта населения обусловливает необходимость применения разнообразного электрического оборудования. Одним из основных видов этого оборудования являются электрические машины, которые служат для преобразования механической энергии в электрическую и обратно — электрической энергии в механическую, а также для преобразования одного рода электрической энергии в другой.

ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

45. Суховолъский М. Д. Электрификация промышленности СССР на современном этапе.— «Электричество», 1936,

Глава шестая. Электрификация промышленности (Л. Г. Давыдова)...... 109

1-2. Электрификация промышленности

Электрификация промышленности



Похожие определения:
Электролизных установок
Электромашинных усилителей
Электромагниты постоянного
Электромагнитный преобразователь
Электромагнитные колебания
Электромагнитных элементов
Электромагнитных процессов

Яндекс.Метрика