Электричества протекающегоЕсли анодное напряжение строго постоянно, то интегратор может быть использован как счетчик времени. Для измерения количества электричества, прошедшего через прибор, он включается в электрическую цепь на заданное время. Точность отсчета интегратора может составлять 1—2 % за несколько тысяч часов. Для определения количества электричества, прошедшего через интегратор, можно измерить э. д. с. между электродами. Особенность двухэлектродных интеграторов — трудность считывания результата во время прохождения тока, т. е. невозможность текущего контроля за измерением. Этот недостаток устранен у многоэлектродных интеграторов. Если в анодный отсек интегратора поместить вспомогательный электрод, то он образует дополнительную электрохимическую ячейку с основным электродом. Предельный ток ячейки пропорционален концентрации ионов, и, если подключить к этим электродам микроамперметр, то по его показаниям можно судить об изменении концентрации ионов в отсеке. При этом микроамперметр может быть отградуирован непосредственно в единицах количества электричества.
Для оценки стойкости материала контактов износ измеряют потерей количества (объема или массы) вещества на единицу количества электричества, прошедшего через межконтактный промежуток, или на одну выполненную операцию «включение — отключение». В последнем случае износ характеризует еще и условия коммутации, существующие в данной цепи.
Численно ток определяется как предел отношения количества электричества, переносимого заряженными частицами сквозь рассматриваемое поперечное сечение проводника за некоторый промежуток вре^ мени, к этому промежутку времени, когда последний стремится к нулю. Следовательно, если обозначить через q количество электричества, прошедшего через рассматриваемое сечение проводника за время t, то мгновенное значение тока, т. е. значение его в любой момент времени t, определится как производная q по t: i = dqldt. Здесь q=-q++q~, где q+ и q~ — положительный и отрицательный заряды, переместившиеся в противоположные стороны за время t.
Численно ток определяется как предел отношения количества электричества, переносимого заряженными частицами сквозь рассматриваемое поперечное сечение проводника за некоторый промежуток времени, к этому промежутку времени, когда он стремится к нулю. Следовательно, если обозначить через q количество электричества, прошедшего через рассматриваемое сечение проводника за время t, то мгновенное значение тока, т. е. значение его в любой момент времени t, определится как производная q по t: i = dqldt. Здесь q — g+ + q.-, где q+ и q~ — положительный и отрицательный заряды, переместившиеся в противоположные стороны за время t.
Износ контактов при малых токах. Эрозия контактов обусловлена тем, что разрушение жидкого контактного перешейка происходит вследствие распыления и разрыва его, но не в середине, а ближе к одному из электродов. Чаше всего контактный перешеек разрывается у анода, вследствие чего износу подвергается только анод (можно считать, что сам перешеек состоит из металла анода и катода поровну). При искровом разряде знак переноса обычно тоже положительный. Величина эрозии пропорциональна количеству электричества, прошедшего через контакты за время искры, и зависит от свойств материала контактов.
ся и произойдет его пробой. На 5.40 в качестве примера приведены зависимости ?ир фарфора от количества прошедшего через образцы электричества. Видно, что процесс старения протекает даже и после протекания через образец большого количества электричества. Если электропроводность неорганического диэлектрика электронная, то в электрическом поле в нем развиваются электрохимические процессы, которые подготавливают инжекцию электронов или дырок с электродов, что приводит к пробою. — Скорость процесса электрического старения возрастает при увеличении напряженности электрического поля. Время тж развития
Рис 5.40 Зависимость /:,,,, высоковольтного фарфора от количества электричества, прошедшего
Изменение концентрации ионов, пропорциональное количеству электричества, прошедшего через интегратор в соответствии с законом Фарадея, можно определить визуально по изменению цвета окраски раствора или электрическим способом с помощью дополнительных электродов считывания. На последнем основаны химотронные триоды и тетроды, которые применяются для интегрирования и усиления слабых сигналов постоянного тока и переменного тока низкой и инфранизкой частот, в качестве элементов памяти в счетнорешающих устройствах, а также вместо баллистического гальванометра при магнитных измерениях. Уровень собственных шумов химотронных триодов и тетродов ниже чем у транзисторов и электронных ламп. Величина дрейфа интегратора-тетрода, приведенная ко входу, менее 10~9 А.
Электролитические элементы содержат электролит, в который опущены два электрода. На один из электродов нанесен слой хлористого серебра. При протекании тока через электролит хлористое серебро переходит с электрода в электролит. Количество хлористого серебра, снимаемого током с электрода, пропорционально количеству электричества, прошедшего через электролитический элемент, т. е. интегралу тока.
Согласно первому закону Фарадея пасса вещества, выделенного н™ растворенного на электродах, прямо пропорциональна количеству электричества, прошедшего через электролит
где q — количество электричества, прошедшего за / сек.
Заряд конденсатора определяют при помощи баллистического гальванометра и по значению заряда находят сопротивление образца. Баллистический гальванометр отличается от обычного тем, что у него искусственно увеличен момент инерции подвижной части. Благодаря этому он позволяет измерять малые количества электричества, протекающего в течение коротких интервалов времени. Основной характеристикой баллистического гальванометра является его баллистическая постоянная CQ, указываемая на шкале. Однако погрешность, с которой она указывается, слишком велика (±10%); поэтому непосредственно перед измерением определяют баллистическую постоянную. Для этого используют цепь, показанную на 2-2. Вначале необходимо убедиться в том, что переключатель til находится в среднем положении (напряжение отключено), ключ /С замкнут, а переключатель П2 — в среднем положении. Замыкают накоротко зажимы В и И, зажим 3 не используют. Включают напряжение переключателем Я/, переключатель П2 ставят в левое положение и размыкают ключ К. При этом конденсатор С заряжается через резистор с известным сопротивлением Rlt в течение определенного времени t. По истечении времени t переключатель П2 переводят в правое положение. При этом конденсатор С разряжается через гальванометр. Отмечают наибольший отброс а. указателя гальванометра. Заряд конденсатора
Количество электричества, протекающего при разряде конденсатора, устанавливается по среднему значению выпрямленного тока /ср=30=0,03 а, а именно:
Счетчики количества электричества (счетчики ампер-часов) предназначены для измерения количества электричества, протекающего в течение длительного времени. Например, их используют для контроля процесса заряда и разряда аккумуляторов.
1. Определения. Движение электричс-ских зарядов в проводящей среде под влиянием электрического шля представляет собой основную форму электрического тока — ток проводимости. Током проводимости, или током называется количество электричества, протекающего за одну секунду через поперечное сечение проводника:
/! — ток в первичной цепи взаимной индуктивности; Q — количество электричества, протекающего через баллистический гальванометр.
Баллистический метод измерения магнитного потока основан на измерении количества электричества Q, протекающего в виде кратковременного импульса тока в замкнутом контуре при изменении его магнитного потокосцепления Д^Р с измеряемым потоком Ф. По закону электромагнитной индукции количество электричества^ протекающего в замкнутом контуре (содержащем измерительную катушку, витки шизм которой сцеплены с измеряемым потоком 'Ф), численно равно изменению потокосцепления Д'Р, деленному на сопротивление контура г:
Q — количество электричества, протекающего через рамку гальванометра. Из теории баллистического гальванометра известно
Счетчик типа Х602 ( а) предназначен для учета количества электричества протекающего в цепях аккумуляторных батарей.
Счетчик типа Х15 предназначен для учета количества электричества, протекающего в цепях аккумуляторных батарей. Счетчик работает в комплекте с наружным калиброванным шунтом (ГОСТ 8042—61).
как импульс закончится. Через некоторое время подвижная часть отклоняется на угол ат ( 3.10, в), а затем возвращается в исходное положение. Максимальный угол ат пропорционален количеству электричества, протекающего по рамке
Это такой магнитный поток, при убывании которого до нуля количество электричества, протекающего по неразветвленной цепи, сцепленной с этим потоком и имеющей сопротивление 1 ом, равно 1 к. Указанная единица магнитного потока получила название «вебер» (вб).
Можно доказать, что первое максимальное отклонение («отброс») подвижной части гальванометра пропорционально количеству электричества, прошедшего через рамку за время импульса. Отношение величины перемещения по шкале светового указателя гальванометра к количеству электричества, протекающего по рамке, называется баллистической чувствительностью гальванометра и выражается в миллиметрах на микрокулон при одном метре расстояния между зеркалом и шкалой.
Похожие определения: Электролит содержащий Электромашинных преобразователей Электромагниты отключения Электромагнитный переходный Электромагнитные индукционные Электромагнитные выключатели Электромагнитных параметров
|