Электрическую проводимость

Объем масла в баке трансформатора во время работы значительно изменяется при нагревании и охлаждении. Когда масло сжимается, внутрь бака проникает влажный воздух и отдает влагу весьма гигроскопичному маслу. В результате на дне бака собирается слой воды, а электрическая прочность масла резко уменьшается. Кроме того, кислород воздуха вызывает процессы окисления в масле, также снижающие его электрическую прочность. Чтобы защитить масло от соприкосновения с воздухом, баки трансформаторов большой мощности наполняют маслом дойерху, а резервуаром для избытка нагретого масла служит расширитель (см. 9.3) — цилиндр из листовой стали. . Он укрепляется на крышке трансформатора и соединяется с баком трубопроводом, который заканчивается в расширителе несколько выше его дна. Объем расширителя составляет примерно 10% объема бака. Влага воздуха и осадки в большей части оседают на дне расширителя, откуда периодически удаляются через спусковой кран. Поверхность соприкосновения масла с воздухом и расширителе значительно меньше, чем в баке без расширителя; кроме того, масло здесь более низкой температуры и меньше-окисляется.

Величина т определяется допустимой температурой нагрева изоляции обмоток. Обычная лаковая и хлопчатобумажная изоляция проводов и каркаса обмоток рассчитана на верхний предел температуры, равный 100 -г- 130°С. Превышение ее на несколько десятков гра-дусов во много раз сокращает срок службы изоляции. При высокой температуре органические вещества, входящие в состав изоляции, теряют свою механическую и электрическую прочность, вследствие чего возникает электрический пробой изоляции и короткое замыкание витков обмоток. Поэтому конструкция трансформатора должна обеспечивать достаточное охлаждение всех его частей.

Концы обмоток ВН и НН трансформатора выводятся из стального бака через фарфоровые проходные изоляторы 4 и 5 (вводы). Поскольку трансформаторы высокого напряжения устанавливаются на открытых подстанциях, наружная часть вводов имеет ребра, предохраняющие значительную часть поверхности от увлажнения и увеличивающие длину пути поверхностного электрического разряда. Внутренняя часть вводов на напряжение 110-^800 кВ заполняется маслом, а между токоведущим стержнем и фарфоровой покрышкой устанавливаются картонные цилиндры — экраны, увеличивающие электрическую прочность изоляции.

Изоляция обмоток от ярма трансформатора выполняется из картонных колец и шайб, набор которых обеспечивает нужную электрическую прочность конструкции.

В этих выключателях дуга гасится струей сжатого воздуха, поступающего в зону горения дуги под давлением до 2,0—3,2 МПа. При этом давлении и температуре 20° С воздух движется со скоростью около 300 м/с и интенсивно удаляет ионизированные частицы из дугового промежутка, создавая в нем высокую электрическую прочность, при которой восстанавливающееся напряжение не в состоянии вновь вызвать дуговой разряд после его прекращения при переходе тока через нулевое значение. Время гашения дуги в воздушных выключателях соответствует длительности одного периода (0,02 с), а полное время отключения составляет 0,06—0,08 с. Воздушные выключатели требуют специального компрессорного и пневматического хозяйства. Но их малый вес, удобство транспортировки н обслуживания, полная пожаробезопасность привели к тому, что эти выключатели получили широкое распространение в энергосистемах.

Заполнение камеры сжатым воздухом в отключенном состоянии обеспечивает необходимую электрическую прочность промежутка между разомкнутыми контактами.

тематических тестерах с числовым программным управлением. Печатная плата при помощи контактного устройства соединяется на входе через коммутатор с блоком опроса, а на выходе — с измерительным устройством. Контактное устройство представляет собой матрицу из иглообразных подпружиненных контактов, расположенных в узлах координатной сетки и прижатых к плате с усилием. В соответствии с записанной на перфоленте информацией на каждую проверяемую цепь подается сигнал 5... 12 В. Результат измерения сравнивается с эталонным, записанным в памяти микроЭВМ, и на основании этого сравнения определяется годность цепи. Информация о цепях, не соответствующих установленным требованиям, выдается на цифропечатающее устройство. Снабжение блока опроса высоковольтным источником (150... ... 1500 В) позволяет контролировать электрическую прочность изоляции. Максимальная скорость контроля на одну цепь составляет 400 не. Примером таких тестеров служат установки УКИП-01 и УКПМ-2 (СССР), модель 834 фирмы DIT-MCO (США), модель МРРЗООО фирмы Mania (ФРГ) и др.

Для изготовления жгутов применяют монтажные медные провода с различным типом изоляции: волокнистой из капроновых нитей (МШДЛ, МЭШДЛ, МГШ, МГШД) или стекловолокна (МГСЛ, МГСЛЭ); полихлорвиниловой (ПМВ, МГВ) и волокни-сто-полихлорвиниловой (МШВ, МГШВ, БПВЛ). При повышенной температуре (до 250 °С) и влажности используют провода с фторопластовой изоляцией (МГТФ), для аппаратуры, работающей при —70 °С,— провода в шланговой оболочке из морозостойкой резины марок РПД и РПШЭ. Сигнальные ВЧ-цепи для защиты от электромагнитных помех коммутируют экранированными проводами и кабелями с обязательным заземлением каждого экрана в одной (при длине до 100 мм) или двух точках (при длине свыше 100 мм). К проводам для жгутового монтажа предъявляются следующие требования: соответствие сечения токопроводящей жилы и изоляции рабочей плотности тока и допустимому падению напряжения; механическая прочность, гибкость и эластичность; отсутствие повреждений (подрезов, поджогов), снижающих их механическую и электрическую прочность; применение маркировочных знаков; • наличие запаса по длине, обеспечивающего повторные перепайки.

ния на диоде равно амплитудному Диод должен иметь достаточную электрическую прочность, чтобы выдерживать это напряжение. е r ?

Аппараты управления изготовляются на определенные номинальные технические параметры (номинальные напряжения и ток, электрическую и механическую износоустойчивость, коммутационную способность, термическую устойчивость, электрическую прочность изоляции, допустимую температуру нагрева и т. д.).

на приборы и аппараты, загрязняют их и нарушают нормальную работу всех трущихся деталей, сокращая срок их службы. В зимних условиях при резких колебаниях температуры происходит осаждение инея и влаги на электрическом .оборудовании, что ухудшает его электрическую прочность. Кроме того, электрическое оборудование подвергается воздействию дождя и снега.

Проводники в гибридной интегральной микросхеме обеспечивают необходимое соединение элементов между собой, и их подключение к выводным зажимам обычно выполняют в виде тонкой пленки золота, меди или алюминия с подслоем никеля, хрома или титана. Подслой обеспечивает высокую адгезию к изоляционному основанию, а слой золота, меди или алюминия — высокую электрическую проводимость.

При равномерном распределении тока по сечению провода, учитывая зависимость плотности тока от напряженности электрического поля, получим J = I/S = yU/l. Отсюда следует формула, выражающая электрическую проводимость провода заданных размеров

имеет высокую электрическую проводимость. Возникающий под воздействием напряжения значительный ток утечки распределяется неравномерно; в отдельных местах наблюдаются большие плотности тока. Вследствие этого пленка влаги на поверхности материала местами бурно испаряется, на таком участке происходит разрыв проводящей пленки с образованием мощной искры. После погасания искры вследствие перераспределения плотности поверхностного тока происходит быстрое испарение пленки влаги на другом участке, образование новой искры- и т. д. Создается впечатление, что на поверхности материала возникающие искры «перебегают» с места на место, чаще всего постепенно приближаясь к одному из электродов.

Вещества, водные растворы которых проводят электрический ток (кислоты, основания и соли), называют электролитами. Следовательно, кислоты, основания и соли при растворении в воде подвергаются глубоким изменениям, которые обусловливают электрическую проводимость получаемых растворов.

Для примера рассмотрим только часть этой схемы, включающую контроль участка, заключенного между насосом 2 и фильтром 3 конденсатоочистки. На щит химического контроля ЩХК, выводят показания самопишущих приборов, контролирующих удельную электрическую проводимость, а также содержание в воде О2 и Na. Показатели приборов, сигнализирующих об удельной электрической проводимости и о содержании Na выводят на блочный щит управления БЩУ. Аналогично организуют контроль на других участках схемы.

Для контроля пара в главном паропроводе имеется ячейка, непрерывно измеряющая удельную электрическую проводимость и сигнализирующая о достижении верхнего предельного значения, а также общий для всех паровых линий рН-метр.

Обратная величина — отношение тока к напряжению представляет собой электрическую проводимость

?. = С/. при С/с = const: /.= С/./Л, + 6'ДС/С. Динамическую анодную характеристику триода /а([/а) при ^а > 0 можно получить из уравнения Ua=Ea — RJa, записанного для цепи анодного тока: /а= ?а//?а— ?/а//? а, откуда видно, что она не зависит от параметров /?,, S и ц триода. Электронные полупроводниковые приборы основаны на явлениях электропроводности, свойственных полупроводниковым материалам, которые определяются валентными электронами, не прочно связанными с ядрами и не участвующими в создании электропроводности электронами. Электронно-дырочная проводимость возникает в результате разрыва валентных связей, являясь собственной проводимостью, которая обычно невелика. Воздействие на полупроводники электрического поля, температуры и других внешних факторов оказывает большее влияние на их свойства, чем на проводники и изоляторы. Введение незначительного количества инородных примесей значительно увеличивает электрическую проводимость полупроводника, при этом оказывается, что в зависимости от рода примеси можно получить как полупроводник п-типа, так и полупроводник р-типа. При сплавлении полупроводников различных типов создается область по обе стороны от границы раздела, называемая электронно-дырочным или р-п -переходом. При включении p-n-перехода под прямое напряжение полярность приложенного напряжения Um будет обратна полярности напряжения изап запирающего слоя. С возрастанием внешнего напряжения сопротивление p-n-перехода снижается, а ток возрастает. При обратном включении р-л-перехода полярность внешнего напряжения Um соответствует полярности напряжения t/эап запирающего слоя. Обратный ток, обусловленный неосновными носителями заряда, оказывается во много сотен или тысяч раз меньше прямого тока. В полупроводниковых диодах

За счет неоднородности структуры диэлектрическая проницаемость смеси может значительно превосходить проницаемости отдельных компонентов. Если в предыдущем примере принять е2 = = 8i= 80, удельную электрическую проводимость включений

В чистом полупроводнике, где примеси не оказывают существенного влияния на электрическую проводимость, говорят о собственной проводимости, обусловленной генерацией пар электрон —'• дырка при любом способе их образования.

Кристалл примесного полупроводника с однородной проводимостью р-типа или л-типа будет пропускать ток в любом направлении. Работа полупроводниковых диодов и транзисторов основана на использовании явлений, возникающих в контакте между областями полупроводников разного типа электрической проводимости. Слой на границе между двумя областями монокристалла полупроводника, одна из которых имеет электрическую проводимость л-типа, другая р-типа, называется электронно-дырочным переходом (р—л-переход). Для создания р—л-переходов в монокристаллах полупроводника разработаны сепциальные технологии, которые непрерывно совершенствуются.



Похожие определения:
Электролита содержащего
Электромашинные усилители
Электромашинного возбудителя
Электромагнита включения
Электромагнитные амперметры
Электромагнитные соотношения
Эффективно заземленной

Яндекс.Метрика