Электрическом отношении

Процесс изготовления спиральных моментных пружин состоит из следующих этапов: проверка исходной проволоки по диаметру, пределу прочности, коэффициенту удлинения при растяжении, состоянию поверхности и электрическому сопротивлению; волочение (протягивание) проволоки; вальцевание (прокатка ленты); резка заготовок; навивка пружин; термообработка; разрезка и разделение пружин; старение; контрольные испытания.

Провод контролируют по диаметру токопроводящей жилы и диаметру с изоляцией. Его подвергают механическим (по прочности, эластичности и удлинению проволоки, прочности изоляции) и электрическим (по удельному электрическому сопротивлению проволоки, сопротивлению изоляции, на наличие точечных повреждений изоляции) испытаниям. Измерение электрического сопротивления провода обычно производится с помощью двойного моста, применяемого для измерения малых сопротивлений.

ются 1 ... 1,5 ч, после чего снижают температуру, а затем давление. Рамки извлекают из бакелизато-ра и проверяют по внешнему виду, электрическому сопротивлению, числу витков и на отсутствие корсткозамкнутых витков. На 3.24 изображена схема установки для контроля короткозамкну-тых витков по методу компенсации сеточного тока. Прошедшие проверку рамки укладывают в специальную тару, защищающую их от загрязнения и механических повреждений, и отправляют на сборку.

Для анализа температурных режимов нагретых элементов ЭМН широко применяются схемы замещения, которые основаны на методе электротепловой аналогии: электрическому потенциалу и напряжению станятся в соответствие температура и перепад температур (температурный «напор»); электрическому току — мощность потерь (тепловой поток); электрическому сопротивлению (или электрической проводимости) — тепловое сопротивление (или тепловая проводимость). Вид теплового сопротивления в схеме замещения зависит от конкретного теплового процесса: передачи тепла посредством теплопровод-

Введем понятие теплового сопротивления стенки /?т, определяющего перепад температуры, аналогично электрическому сопротивлению /?э, вызывающему соответствующее падение напряжения в цепи:

Все известные в природе вещества по удельному электрическому сопротивлению принято делить на три класса — метал-

аналогичная электрическому сопротивлению R — — — , называется магнитным сопротивлением. Отсюда можно видеть аналогию между приведенным выше законом магнитной цепи Ф = -~-

6-3. Магнитный поток аналогичен току в электрической цепи; намагничивающая сила и магнитное напряжение в магнитной цепи аналогичны э. д. с. и напряжению В электрической цепи. Маг-«нтное сопротивление г„~ — Ь'ИМ«* аналогично электрическому сопротивлению г-»

в (3.1) и (6.3) — электрическому сопротивлению.

Печатные резисторы в ГИМ СВЧ практически не отличаются от резисторов низкочастотного диапазона. Здесь их используют в цепях смещения транзисторов и диодов, в качестве аттенюаторов и нагрузок. В последнем случае требуется более высокая (на порядок) удельная мощность рассеяния, до 40 Вт/см2, достигаемая при принудительном охлаждении с учетом того, что на один ГИМ СВЧ приходится несколько резисторов. Благодаря повышенному удельному электрическому сопротивлению резистивного слоя поверхностный эффект практически не проявляется и ток течет по всему сечению резистора.

Для сердечников малых импульсных трансформаторов, предназначенных для трансформирования импульсов напряжения длительностью менее 1 мкс при больших частотах их следования, применяют магнитный материал, называемый ферритом. По своим магнитным свойствам ферриты относятся к низкокоэрцитивным магнитным материалам. Благодаря высокому удельному электрическому сопротивлению ферритов магнитные потери на вихревые токи в них в переменных магнитных полях при больших частотах получаются незначительными. Ферриты представляют собой прессованный материал с мелкозернистой структурой. Они обладают значительной твердостью и поэтому плохо поддаются обработке обычным режущим инструментом. Их механическая обработка возможна только с помощью абразивов.

Магнитные свойства ферритоь впервые были изучены в 1878 г, В 1909 г. немецкому ученому Хильперту был выдан патент на их изготовление. Одновременно в России исследованиями ферритов как магнитного материала занимался В. П. Вологдин, Однако в то время ферриты не получили практического применения, так как в постоянных и низкочастотных магнитных полях их свойства ниже свойств металла ческих магнитных материалов, а высокочастотная техника, где их преимущества неоспоримы, была развита слабо. Особые свойства ферритов при работе в высокочастотном диапазоне объясняются тем, что их удельное электрическое сопротивление в миллиарды раз превышает сопротивление металлических ферромагнетиков, т. е. в электрическом отношении они относятся к классу полупроводников или диэлектриков. Это практически исключает возникновение в ферритах вихревых токов при воздействии на них переменных магнитных полей. По-этЪму ферриты можно применять в качестве магнитного материала о диапазоне частот до сотен мегагерц (металлические материалы можно применять только в диапазоне частот до нескольких десятков килогерц).

Магнитол и электрик и представляют собой конгломерат из измельченного ферромагнетика, частицы которого разделены между собой в электрическом отношении изолирующими пленками из немагнитного материала, янляющегося одновременно механической связкой,

Различают диэлектрики с полярными и неполярными молекулами. Полярные молекулы в электрическом отношении можно рассматривать как электрический диполь ( 1.5, а, б).

Гильзовую изоляцию (табл. 3.3 и 3.4) широко применяют в обмотках машин высокого напряжения. После опрессовки и запечки твердые гильзы имеют высокое пробивное напряжение и высокую механическую прочность. Основным недостатком изоляции является наличие слабого в электрическом отношении звена - места стыка двух видов изоляции: гильзовой на прямолинейной пазовой части катушки и непрерывной на лобовой. Этот участок находится непосредственно у выхода прямолинейной части катушки из паза в месте наибольшей напряженности электрического поля - вблизи угла магнитопровода. Тот же участок испытывает и наибольшие деформации как при укладке обмотки, так и при работе машины, так как жесткость лобовых частей катушек существенно меньше, чем пазовых, заключенных в изоляционную гильзу. Поэтому опасность пробоя изоляции в этих местах увеличивается. Для обеспечения надежности принимают специальные меры для усиления изоляции на стыках гильзовой и непрерывной изоляций катушек.

Гильзы для роторных стержней изготавливают из микафолия, стекло-микафолия или из листовых материалов на основе слюдинитов: слюди-нитофолия, стеклослюдинитофолия. В качестве связующих для изготовления гильз применяют термореактивные лаки. Лобовые части стержней изолируют ленточными материалам*. Слабым в электрическом отношении местом изоляции роторных стержней, так же как и в катушечных обмотках статоров с гильзовой изоляцией, является место стыка двух видов изоляции — гильзовой на пазог ой части и непрерывной на лобовой.

Следует отметить характерную особенность рассматриваемых элементов: ветви индуктивно-связанного элемента не имеют внутренних электрических связей и изолированы друг от друга в электрическом отношении. Поэтому ветви элемента можно соединять между собой произвольно без нарушения уравнений и матрицы параметров индуктив-ностей элемента.

На 4.22, о показана схема концентрической обмоткн для той *е машины (2р =4; q «= 2; г «= 24). Здесь катушки имеют разные размеры. Однако в последовательную цепь включены те же проводники 1-24, и в электрическом отношении свойства обеих обмоток одинаковы.

В электрическом отношении беличья клетка представляет собой многофазную обмотку, соединенную по схеме Y и замкнутую накоротко. Число фаз обмотки /п2 равно числу пазов ротора 22, причем в каждую «фазу» входят один стержень и прилегающие к нему участки короткозамыкающих колец.

В электрическом отношении обе клетки включены параллельно, вследствие чего ток ротора распределяется между ними обратно пропорционально их полным сопротивлениям г2п и г2р:

Полевой транзистор с управляющим р — п-переходом— это транзистор, затвор которого отделен в электрическом отношении от канала р — п-переходом, смещенным в обратном направлении.

Электрические свойства тел объясняются присутствием в них заряженных частиц. Такие частицы, как электрон и протон, имеют равные по абсолютному значению заряды, при этом заряд электрона отрицателен, а заряд протона положителен. Указанные частицы вместе с нейтронами входят в состав атомов вещества, однако они могут находиться и в свободном состоянии. Если тело заряжено, то в нем преобладают положительные или отрицательные заряды; если число тех и других зарядов одинаково, то тело в электрическом отношении нейтрально.



Похожие определения:
Эффективно используется
Электролизных установок
Электромашинных усилителей
Электромагниты постоянного
Электромагнитный преобразователь
Электромагнитные колебания
Электромагнитных элементов

Яндекс.Метрика