Электрической составляющейчастоты магнитного потока, так и от удельной электрической проводимости материала и конструкции магнитопровода, Вихревые токи /„ вызывают дополнительные потери энергии и нагрев магнитопровода. Кроме того, вихревые токи оказывают размагничивающее действие в магнитопроводе. Поэтому прежнее значение магнитного потока, а значит, и индукции при учете вихревых токов получается при большем намагничивающем токе, а значит, и при большей напряженности магнитного поля.
Работа фоторезисторов, фотодиодов, фототранзисторов и фототиристоров основана на явлении внутреннего фотоэффекта, т. е. генерации в полупроводниках избыточных пар носителей заряда — электронов и дырок - под действием излучения. В фоторезисторах это приводит к изменению электрической проводимости полупроводника при его освещении. В фотодиодах избыточность носителей заряда увеличивает потенциальный барьер р-п перехода. Если к освещенному фотодиоду подключить резистор, то в цепи наблюдается ток, т. е. преобразование энергии излучения в электрическую.
Свойства электропроводящих клеев зависят не только от типа наполнителя, но и от его концентрации. Необходимым условием получения максимальной электропроводности контактолов является формирование в объеме композиции из частичек наполнителя так называемых цепочных структур. Увеличение количества наполнителя увеличивает проводимость, но одновременно ухудшаются механические свойства соединения. В связи с этим разработан способ искусственной ориентации металлических частиц никеля под действием магнитного поля, что позволяет увеличить электропроводность клеев в 5—10 раз при значительно меньшей концентрации наполнителя. Удельное электрическое сопротивление зависит также от температуры и времени отверждения. Более высокие технологические параметры соответствуют более высоким значениям электрической проводимости.
Для анализа температурных режимов нагретых элементов ЭМН широко применяются схемы замещения, которые основаны на методе электротепловой аналогии: электрическому потенциалу и напряжению станятся в соответствие температура и перепад температур (температурный «напор»); электрическому току — мощность потерь (тепловой поток); электрическому сопротивлению (или электрической проводимости) — тепловое сопротивление (или тепловая проводимость). Вид теплового сопротивления в схеме замещения зависит от конкретного теплового процесса: передачи тепла посредством теплопровод-
Электронная цепь — электрическая цепь, в элементах которой используется явление электрической проводимости в газах, в вакууме и в полупроводниках. Так, например, цепь, содержащая один диод и резистор, уже является электронной цепью, поскольку для анализа процессов в ней необходим подход, общий для электронных цепей, нужно электронный прибор заместить его эквивалентной схемой (моделью).
электрической проводимости в однородных полупроводниках или создания э. д. с. в неоднородных полупроводниках. Его используют в фоторезисторах, фотодиодах, фототранзисторах и других полупроводниковых фотоэлектрических приборах.
Фоторезистором называют полупроводниковый фотоэлектрический прибор с внутренним фотоэффектом, в котором используется явление фотопроводимости, т. е. изменения электрической проводимости полупроводника под воздействием оптического излучения.
пример, контроль удельной электрической проводимости а растворов дает возможность определить концентрацию растворенного в жидкости вещества. Измерение угла диэлектрических потерь позволяет судить о плотности «упаковки» молекул или о степени связи атомов между собой.
Другим фактором, определяющим выбор метода измерения, является тип электрической или магнитной измеряемой величины. Метод анализа состава веществ, основанный на измерении удельной электрической проводимости а, называют кондуктометриче-ским, а соответствующие электронные устройства — кондуктометрами. Метод анализа состава веществ, основанный на измерении относительной диэлектрической проницаемости и угла диэлектрических потерь, называют диэлькометрией, а соответствующие электронные устройства — диэлькометрами.
Опытами установлено, что плотность электрического тока пропорциональна напряженности электрического поля Е и зависит от свойств проводящего вещества, которые в данном случае выражает величина удельной электрической проводимости Y-
При постоянной величине Y постоянна и величина G. Поэтому ток в проводе пропорционален напряжению между его концами. Величина, обратная электрической проводимости, выражает электрическое сопротивление провода R, а величина, обратная удельной электрической проводимости, также характеризует свойства материала провода и называется удельным электрическим сопротивлением p=l/Y-
Аналогично и напряженность электрической составляющей поля излучения растет при увеличении скорости i::.менения его магнитной составляющей. Магнитная же составляющая пропорциональна току, создающему поле излучения. Таким образом, напряженность поля излучения пропорциональна не только величине тока в излучающем проводнике, но и скорости его изменения, т. е. в конечном счете — пропорциональна частоте этого тока f=\/T (Т — период колебании).
ваны допустимые уровни напряженности электрической составляющей волн метрового диапазона в местах нахождения работающих (5 в/м, а в местах, в которых экранирование связано с большими трудностями,— 10 в/м).
помех сводится к экранированию или по магнитной, или по электрической составляющей.
К электрической составляющей индуктированных перенапряжений можно применить те же соображения, что и к магнитной составляющей; в качестве приближения можно принять, что без учета тросов и„. 8 = hllpdiK/dt. При наличии тросов ии. =, снижа-
Поляризационные аттенюаторы являются наиболее совершенными и точными. Аттенюатор ( 4-12, а) состоит .из трех последовательно соединенных секций круглого волновода, среднюю из которых 2 можно поворачивать на угол ф относительно общей продольной оси. Входная и выходная секции соединены переходами / с прямоугольным волноводом. На вход аттенюатора поступает электромагнитная волна типа Я10, а в круглый волновод — Нп. Внутри каждой секции перпендикулярно вектору электрической составляющей электромагнитной волны помещены три поглощающие пластины. Когда все три пластины находятся в одной плоскости, ослабление пренебрежимо мало ( 4-12, б). При
Отличительной особенностью электростатического поля является наличие истока и стока — тел, которым сообщены избыточные заряды разных знаков (тел, из которых как бы вытекает и в которые втекает это поле). Электростатическое поле и наэлектризованные тела, являющиеся истоками и стоками поля, неотделимы друг от друга, представляя собой единое физическое целое. Этим электростатическое поле отличается от электрической составляющей переменного электромагнитного поля, которая, существуя в свободном состоянии, имеет вихревой характер, не имеет истока и стока.
Для измерения магнитной составляющей поля радиопомех используется антенна рамочного типа, а для измерения электрической составляющей напряженности поля радиопомех — антенна-диполь. Измерительный комплект для измерения составляющих напряженности поля радиопомех состоит из антенны и селективного микровольтметра, имеющего интервалы измерения частот 0,15—30 МГц и 30—300 МГц.
На 6.19 показано размещение образца полупроводника в прямоугольном волноводе. Под влиянием электрической составляющей поля в образце возникает движение зарядов — ток, а под влиянием поперечной магнитной составляющей вследствие силы Лоренца носители заряда будут смещаться в направлении оси волновода. В результате возникает разность потенциалов, среднее за период
к току смещения при частоте 13,56-106 гц для CdS и ZnS при относительной влажности, большей 20%, составляет в среднем 1, а при влажности, меньшей 20%, это отношение меньше 1. Следовательно, сушку этих материалов с влажностью больше 20% целесообразно проводить в электромагнитном поле с ярко выраженной магнитной составляющей, а при влажности меньше 20% •—' в электромагнитном поле с преобладающей электрической составляющей,
Предельно допустимые величины облучения составляют в диапазоне частот 60 кГц до 81,36 МГц для индукционного нагрева: по электрической составляющей — Е = 20 В/м; по магнитной составляющей •—Н = 5 А/м. Уровень облучения в значительной степени зависит от конструкции технологического устройства (индуктора), поэтому его нужно контролировать после отработки режимов нагрева и в отдельных случаях индуктор приходится дополнительно экранировать. Уменьшение зазора между индуктором и нагреваемой поверхностью изделия уменьшает излучение.
Для измерения магнитной составляющей поля радиопомех используется антенна рамочного типа, а для измерения электрической составляющей напряженности поля радиопомех — антенна-диполь. Измерительный комплект для измерения составляющих напряженности поля радиопомех состоит из антенны и селективного микровольтметра, имеющего интервалы измерения частот 0,15—30 МГц и 30—300 МГц.
Похожие определения: Электродов заземления Эффективно использовать Электродвигателя производится Электродвигатели различных Электролит содержащий Электромашинных преобразователей Электромагниты отключения
|