Электрической принципиальнойгде 8о = 8,842-10"12 Ф/м — фундаментальная константа, называемая электрической постоянной вакуума.
где ео= 10-9/(36я) =8,842- 1СН2 Ф/м — фундаментальная константа называемая электрической постоянной вакуума.
При определении характеристик электрического поля в диэлектрике это можно учесть, введя в выражения, определяющие электрическую силу, напряженность поля или потенциал [см. формулы (1.1), (1.3) и др.], вместо электрической постоянной во величину еа > ео, считая общий заряд равным заряду свободных частиц (Q = Q0).
Замена в формулах электрической постоянной диэлектрической проницаемостью позволяет расчет электрического поля в диэлектрике вести так же, как в вакууме, т. е. не учитывая явления поляризации диэлектрика.
Величину диэлектрической проницаемости для различных диэлектриков можно найти в соответствующих справочниках. Обычно в справочных таблицах (см., например, табл. П. 1) указана относительная диэлектрическая проницаемость е,, — отношение абсолютной диэлектрической проницаемости е„ к электрической постоянной ес: ег = еа/е0.
Электроизоляционные материалы, находясь в электрическом поле, обнаруживают способность к накоплению электрической энергии. Энергия о/, накапливаемая в единице объема, пропорциональна квадрату напряженности поля Е, а также произведению диэлектрической проницаемости материала & и электрической постоянной вакуума е„: ,
Диэлектрическую проницаемость испытуемого материала вычисляют, предварительно измерив емкость образца Ср в эквивалентной параллельной или Cs в эквивалентной последовательной схеме. Обычно находят е, — относительную диэлектрическую проницаемость (по отношению к электрической постоянной е„ =к 8,854 X Х10-12 Ф/м). В дальнейшем е для краткости будем именовать диэлектрической проницаемостью.
При увеличении размеров атома электронная поляризуемость увеличивается, так как при этом не только становится слабее связь электронов внешних оболочек с ядром атома и увеличивается смещение оболочки /, но и возрастает заряд ядра q. Для удобной и наглядной оценки электронной поляризуемости а атома (или иона, см. далее) вводят понятие геометрической поляризуемости, равной отношению а к электрической постоянной ЕО и имеющей размерность объема; она имеет порядок объема атома, т.е. 10"30-10"29 м3. Например, значения a/So атомов галогенов (в порядке возрастания их атомной массы) равны: для F-0,4-10-30; для С/-2,4-Ю'30; для Яг-З.б-Ю'30; для7-5,8-10'30 м3.
Эта важнейшая физическая константа называется электрической постоянной и имеет значение е„ = 8,85- 1(Г1а Ф/м. Относительная диэлектрическая проницаемость определяется как
ег — относительная диэлектрическая проницаемость среды, определяемая как отношение абсолютной диэлектрической проницаемости к электрической постоянной и показывающая, во сколько раз поле в среде слабее, чем в вакууме. Так как для воздуха ег~1, формула (1.1) имеет вид
Величина ЕО называется электрической постоянной. Она равна
На электрической принципиальной схеме ИМС обычно обозначаются в виде прямоугольника или квадрата с указанием номеров внешних выводов корпуса и типа микросхемы. Иногда для наглядности микросхему представляют в виде прямоугольника с функциональными элементами внутри него.
РАЗРАБОТКА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ СХЕМЫ
Глава 3. Разработка электрической принципиальной схемы ... 25
Схемы выполняют на листах стандартных форматов. Им присваивают шифр, состоящий из буквы, определяющей вид схемы, и цифры, обозначающей тип схемы. Например, шифр электрической принципиальной схемы имеет вид ЭЗ, а электрической схемы подключения — Э5.
Данные об элементах должны быть записаны в перечень элементов, оформленный в виде таблицы, расположенной над основной надписью. Расстояние между перечнем элементов и основной надписью должно быть не менее 12 мм. Продолжение перечня элементов помещают слева от основной надписи и повторяют головку таблицы. При необходимости перечень элементов выполняется на листах формата А4. В этом случае шифр состоит из букв П и шифра схемы, к которой выпускается перечень. Например, шифр перечня к схеме электрической принципиальной будет ПЭЗ.
На этапе технического проектирования основным видом контроля качества является контроль технической документации на соответствие электрической принципиальной или функциональной схеме, проектным нормам (технологическим и конструктивным требованиям и ограничениям) и требованиям ЕСКД.
При такой постановке вопроса курсовые проекты могут быть двух видов. При выполнении проекта первого вида студент должен обоснованно выбрать комплект УФЭ и ЭРЭ согласно перечню элементов, прилагаемому к электрической принципиальной схеме радиотехнического устройства, для которого сформулированы требования к выходным параметрам при заданных условиях эксплуатации, надежности, экономических показателях и др., а второго — осуществить конструкторскую разработку УФЭ или ЭРЭ, например, конструирование и расчет микропереключателя. Причем если для первого вида проекта можно изложить довольно строгий, подробный алгоритм анализа и обоснования предложенной элементной базы РЭА, то для второго вида это сделать сложно, так как номенклатура, типы и виды элементной базы РЭА разнообразны (различные устройства фильтрации, линии задержки, коммутационные устройства и соединители, элементы устройств памяти и отображения информации, конденсаторы и резисторы специального назначения, хемотроны и другие перспективные УФЭ и ЭРЭ).
3. Задаваясь, например, длиной /я платы, определяют ее ширину /ш. Для проверки приемлемости полученных значений следует предварительно выполнить компоновку элементов. При этом нужно достичь минимальных габаритных размеров и электромагнитной совместимости между входом фильтра (зажимы а, с) и его выходом (зажимы b, d) ( 3.18). Наиболее типичной ошибкой является перенос электрической принципиальной схемы на компоновочный эскиз ( 3.18, и). В данном случае такой подход обусловливает необходимость установки двух перемычек, что ухудшает технологичность конструкции. Вариант компоновки, представленный на 3.18, б, несколько лучше, но длина платы увеличилась и, следовательно, снизила ее устойчивость к механи-
Согласно требованиям ГОСТ 2.108—68, составляют спецификацию на фильтр, указывая в графе «Примечание» обозначения элементов, принятые на электрической принципиальной схеме. На приведенных проекциях в видах проверяют наличие всех комплектующих изделий фильтра в соответствии со спецификацией. Изображение проекций, видов и сечений основными линиями обводят, перемещаясь от центра к периферии. Проставляют номинальные значения размеров, их предельные отклонения (в соответствии с требованиями СТ СЭВ 144—75, СТ СЭВ 145—75) и номера позиций (в соответствии со спецификацией).
На электрической схеме расположения показывают взаимное расположение составных частей изделия. Например, на схеме расположения для печатной платы будут показаны все ЭРЭ, расположенные на ней, и их обозначения по электрической принципиальной схеме. Такая схема имеет шифр Э7.
Разработка и оформление чертежа коммутационной платы. При разработке конструкции коммутационной платы стремятся выбрать такое взаимное расположение контактных площадок, проводников, элементов и компонентов, при котором обеспечивается их соединение в соответствии с электрической принципиальной схемой микросборки при соблюдении следующих условий: количество слоев на коммутационной плате, количество пересечений проводников и длина соединительных проводников должны быть минимальными; должны учитываться осо-
Похожие определения: Электродов используются Электродвигатель отключается Электродвигателя определяется Электродвигатели механизмов Электрохозяйство предприятий Электромашинный преобразователь Эффективно применять
|