Электрической мощностьюКомпоновка блоков. Под компоновкой блоков подразумевают взаимное расположение и взаимную ориентацию конструктивных элементов блока: ячеек, элементов электромонтажа, механических элементов крепежа, рамок, деталей корпусов и т. д. Блоки, как правило, имеют прямоугольную форму, за исключением блоков бортовой и космической аппаратуры, когда их геометрическая форма определяется формой отводимых под радиотехнические средства отсеков. Главными задачами разработки конструкции блока являются: выбор рационального варианта компоновки ячеек в блоке, обеспечение минимальных длины, массы и габаритов электрической коммутации; обеспечение нормальных тепловых режимов, защиты от воздействий внешней среды; снижение материалоемкости, стоимости. Необходимыми условиями выбора компоновочной схемы блока является решение проблем унификации, упрощения конструк-
В состав эталона фарада (ГОСТ 8.019—75) входят: расчетный конденсатор, в котором изменение емкости, определяющее размер единицы, осуществляется путем электрической коммутации и механического перемещения электродов и определяется расчетным путем по геометрическим размерам электродов, скорости света и магнитной постоянной; интерферометр, применяемый для определения геометрических размеров электродов; мостовая измерительная установка. Эталон обеспечивает воспроизведение размера фарада с относительным средним квадратическим отклонением результата измерений, не превышающим 7 • 10~7 при относительной неисключенной систематической погрешности, не превышающей 13 • 10~7.
Необходимо, наконец, учитывать гидравлическую схему ГЭС и ее возможности в регулировании расхода и мощности. Существенное влияние оказывает и схема электрической коммутации агрегатов ГЭС на генераторном напряжении. Например, на Саратовской ГЭС одним выключателем объединяются два агрегата, на Киевской и Каневской ГЭС один выключатель приходится на четыре агрегата. Следовательно, даже при одинаковых характеристиках агрегатов вывод в ремонт одного или нескольких агрегатов в блоке приводит к необходимости распределения нагрузки между оборудованием с разнотипными характеристиками.
В состав эталона фарада (ГОСТ 8.019—75) входят: расчетный конденсатор, в котором изменение емкости, определяющее размер единицы, осуществляется путем электрической коммутации и механического перемещения электродов и определяется расчетным путем по геометрическим размерам электродов, скорости света и магнитной постоянной; интерферометр, применяемый для определения геометрических размеров электродов; мостовая измерительная установка. Эталон обеспечивает воспроизведение размера фарада с относительным средним квадратическим отклонением результата измерений, не превышающим 7 • 10~7 при относительной неисключенной систематической погрешности, не превышающей 13 • 10~7.
Применяют такие методы механической обработки, как точение, фрезерование, сверление, развертывание, шлифование и полирование. При обработке термопластов используют лезвийные инструменты из любых инструментальных материалов, а при обработке термопластов — преимущественно абразивные или лезвийные из сверхтвердых материалов, поскольку реактопласты, наполненные стекловолокном или кварцевой мукой, вызывают повышенный износ обычных инструментальных материалов. Характерным, препятствием для производительной обработки резанием является низкая теплопроводность пластмасс, вызывающая местный разогрев пластмассы в зоне обработки и приводящая к различным негативным явлениям. Например, при сверлении коммутационных отверстий в многослойных печатных платах разогретая пластмасса обволакивает срезы фольги, выходящие в отверстие, и затрудняет получение электрической коммутации между слоями платы.
называют число единиц данной детали (узла), содержащееся во всей продукции, выпускаемой предприятием или отраслью. Крупные партии деталей или узлов, обусловленные высоким объемом применяемости, позволяют резко снижать трудоемкость и затраты на технологическую оснастку. Поэтому при выполнении компоновочных работ необходимо использовать типовые базовые несущие конструкции: типовые платы, ячейки, кассеты ( 5-10—5-12). Под компоновкой блока понимают взаимное расположение и ориентацию ячеек или других конструктивных элементов (элементы электрической коммутации, электромеханические элементы и др.) в заданном объеме блока. Блоки микроэлектронной аппаратуры строятся на ячейках или кассетах. В настоящее время наибольшее распространение получили блоки разъемной или книжной конструкции ( 5-13, 5-14). Нормативно-технические документы регламентируют выбор несущих конструкций блоков в зависимости от типа носителя и условий эксплуатации.
ми, l/i и объем, занимаемый элементами электрической коммутации и монтажными соединениями, V%.
Эталоном емкости является расчетный конденсатор, в котором изменение емкости, определяющее размер единицы, осуществляется путем электрической коммутации я механического перемещения. Эталоном воспроизводится емкость 0,4002443- 10~12 Ф ва частоте 103 Гц. СКО при воспроизведении эталонной емкости составляет S0 = 7-10-7, а НСП — 60=13-10-7.
Для облегчения формализованного описания отдельных процессов и их сопряжения между собой на основании конструктивно-компоновочной схемы СФЭУ и схемы ее функциональной декомпозиции целесообразно сформировать и использовать структурно-поточную схему ЭГЭ и схему их электрической коммутации в СФЭУ. Условия сопряжения должны быть выражены в виде уравнений балансов энергии, составленных с учетом показателей качества энергетических потоков, а также соотношений, связывающих конструкционные параметры элементов, участвующих в реализации рассматриваемых процессов.
Параметры закона распределения выходного тока СФЭУ при известных значениях /011Т, °/ и заданных параметрах схемы электрической коммутации можно рассчитать следующим образом. Если предположить, что схема коммутации симметрична, т. е. все секции состоят из одинакового количества элементов, все группы из
Если известны параметры схемы электрической коммутации ЭБ, масса солнечных элементов, входящих в состав ЭБ, может быть выражена через массу одного ГСЭ (Мсэ):
Используя модель ЭГЭ и схему электрической коммутации СЭ в СФЭУ ( 5.5), можно перейти к формированию модели получения полезного эффекта установки в целом. Однако эта модель должна
Электромагнитный момент, создаваемый взаимодействием тока якоря с магнитным полем ротора, связан с электрической мощностью известным простым соотношением
нить стандартные турбины К-200-130 электрической мощностью 200 МВт, используемые и на ТЭС.
Этот насос ( 4.4) —самый крупный по подаче (20000 м3/ч) и потребляемой мощности (5000 кВт) отечественный насос с уплотнением вала, сконструирован для V блока НВАЭС с водо-во-дяным реактором под давлением электрической мощностью
Электромагнитный момент, создаваемый взаимодействием тока якоря с магнитным полем ротора, связан с электрической мощностью известным простым соотношением
Электромагнитный момент, создаваемый взаимодействием тока якоря с магнитным нолем ротора, связан с электрической мощностью известным простым соотношением
Каждое промышленное предприятие при решении задач электроснабжения характеризуется требованиями технологического процесса, размерами занимаемо» территории и установленной электрической мощностью. Малые промышленные предприятия и объекты размещаются на небольшой территории, имеют установленную мощность электроприемников несколько сотен киловатт и получают электроэнергию на напряжении 6—35 кВ от районных подстанций и местных сетей энергосистемы. Большие промышленные комбинаты располагаются на площади в несколько тысяч гектаров, а установленная мощность их электроприемников исчисляется сотнями мегаватт. Они различаются и схемами электроснабжения, имеют, как правило, собственные ТЭЦ и получают также питание от энергосистемы на напряжении 110—220 кВ.
При всяком преобразовании механической энергии в электрическую и обратно происходят потери энергии на нагревание проводников машины по закону Джоуля — Ленца. Обозначая электрическое сопротивление цепи машины между ее зажимами через г, найдем тепловую мощность, т. е. мощность, теряемую на нагрев в цепи якоря, равную Р—12-г. Учитывая потери на теплоту, будем называть внешней электрической мощностью произведение тока на напряжение на зажимах машины, т. е.
Схема контура с реактором канального тиш одноконтурной АЭС показана на 6.24, б. Реакторы канального тига, в которых теплоносителем является вода, а замедлителем графит, применяются на крупных отечественных блоках с турбинами насыщенного пара, а также на двух установках с турбинами перегретого пара Белоярской АЭС. Электрическая мощность блоков Белоярской АЭС составляет соответственно 100 и 200 МВт, на крупных блоках насыщеннэго пара применяются в настоящее время реакторы электрической мощностью 1000 и 1500 МВт. Эти реакторы принято называть реакторами большой мощности канального типа и обозначать РБМК-1000, РБМК-1500.
мывочного устройства не отличается от применяемых в других типах испарителей; нижнее устройство выполнено беспювальным и притом так, что промывка происходит по всему сечению «ппарата1. На верхнее устройство всегда подается чистый, нерадиоактизный конденсат (дистиллят испарителя) в количестве до 5% ?>и, на кижнее — перепускаемый сюда конденсат или наряду с ним питательна:! вода. С нижнего па-ропромывочного устройства вода перетекает в первую зону водяного пространства испарителя. Питательная вода можгт подаваться также непосредственно в эту зону под греющую секцию. Двухзонное испарение позволяет снизить мощность дозы -у-излучония на внешней поверхности аппарата. Испытания показали также, что в испарителях такого типа качество вторичного пара несколько улучшается. На блоке электрической мощностью 1500 МВт устанавливаются два испарителя (по одному на каждой турбине К-750-65). Диаметр корпуса испарителя равен 3,4 м, высота 11 м. К испарителю подводится пар от отбора турбины, давление его равно 1,13 МПа, давление вторичного пара 0,88 МПа. В этих условиях производительность его составляет 72 т/ч.
В настоящее время на отопительных ТЭЦ наибольшее распространение имеют установки электрической мощностью 100 и 50 МВт, работающие на начальных параметрах 12,7 МПа, 540 °С. Для отэпительных ТЭЦ больших городов созданы установки электрической мощностью 175 МВт (с турбиной Т-175-130), 180 МВт и 185 МВт (с турбинами Т-180-130 и Т-185-130) и 250 МВт (с турбиной Т-250-240). Установки мощностью 175 МВт работают по циклу без промежуточного перегрева пара; установки с турбинами Т-180-130 и Т-250-130 - по циклу с промежуточным перегревом. Начальные параметры установок мощнэстью 175, 180 и 185 МВт приняты равными 12,7 МПа, 540 °С; установок мощностью 250 МВт — 23,5 МПа, 540-560 °С. Потребности в установках мощностью более 250 МВт для комбинированного производства те глоты и электроэнергии пока нет, однако очевидно, что с ростом промышленности и все большим развитием теплофикации такая необходимость в дальнейшем возникнет.
Первая отечественная АЭС была построена и пущена в эксплуатацию в июне 1954 г. [68]. Эта станция положила начало использованию атомной энергии для производства электроэнергии. На станции необходимо было проверить работу основных элементов и покапать возможность в промышленных установках преобразовывать энергию деления ядер в электрическую. Параметры установки были низким*, тепловая схема сильно упрощена, а электрическая мощность составляла всего 5000 кВт. Электростанция была спроектирована для работы по двухконтурной схеме. Опыт эксплуатации ее показал, что двухконтурные АЭС вполне надежны, а работа их не оказывает вредного влиянил на окружающую среду и здоровье обслуживающего персонала. Рабсты, проведенные в последующие годы на установках электрической мощностью 210, 365 и 440 МВт (на Нововоронежской АЭС), позволили создать серии крупных энергетических блоков, эксплуатирующихся сейчас на ряде отечественных электростанций. Одновременно был:1 разработаны и построены блоки конденсационных АЭС большой мощности, работающие по одноконтурной схеме.
Похожие определения: Электродные потенциалы Электродов относительно Электродвигатель постоянного Электродвигателя осуществляется Электродвигатели напряжением Электроискровой обработки Электромашинные генераторы
|