Электрически заряженных

1-10. Векторная величина характеризующая силовое воздействие электрического поля на электрически заряженные тела и частицы.

Из теоремы Гаусса вытекает важное следствие, что электрический заряд на заряженном проводящем теле любой формы распределяется на его поверхности или, точнее, в весьма тонком слое вблизи поверхности. Напряженность поля внутри проводника при статическом состоянии зарядов должна быть равна нулю. Действительно, при наличии электрического поля в проводящей среде свободные электрически заряженные частицы придут в движение и, следовательно, статическое состояние установится только тогда, когда напряженность поля внутри проводника во всем его объеме станет равной нулю. Поэтому, проводя любую замкнутую поверхность внутри проводящего тела, получим поток ЧЕ = ф Е ds сквозь эту

Вместе с проводником переносятся находящиеся в нем свободные электрически заряженные частицы. При движении в магнитном

1 Напряженность электрического поля — 'Векторная величина, характеризующая силовое действие электрического .поля на электрически заряженные тела и частицы, ;равная пределу отношения силы, с которой электрическое поле действует на неподвижное точечное заряженное тело, внесенное в рассматриваемую точку поля, к заряду этого тела, когда этот заряд стремится к нулю, и направление которой принимается совпадающим с направлением силы, действующей ва положительно заряженное точечное тело (ТТЭ).

В водных растворах молекулы солей, кислот и щелочей диссоциируют на электрически заряженные положительно и отрицательно частицы — ионы.

Поле внутри проводящего тела. Можно показать, что электрический заряд в металлическом теле любой формы расположится у его поверхности (точнее, в весьма тонком молекулярном слое у этой поверхности). При наличии поля в проводящей среде свободные электрически заряженные частицы придут под влиянием этого поля в движение и будут перемещаться до тех пор, пока напряженность поля во всем объеме проводника не станет равной нулю.

Замкнутый путь, по которому течет электрический ток, называют цепью электрического тока, или электрической цепью. Электрическая цепь делится на две части: внутреннюю, в которой электрически заряженные частицы движутся против направления электростатических сил, и внешнюю часть, в которой эти частицы движутся в направлении электростатических сил. Концы электродов, к которым подсоединяется внешняя цепь, называются зажимами.

Последнее уравнение определяет индуктированное электрическое поле, напряженность которого мы. обозначали ?инд. Источниками электрического поля являются также электрически заряженные частицы и тела. Связь электрического поля, окружающего эти частицы и тела, с их электрическим зарядом определяется постулатом Максвелла:

Рассматривается также возможность использования явления снижения электрического сопротивления проводника по мере уменьшения его температуры с помощью искусственного охлаждения. Это явление не связано со сверхпроводимостью, описанной выше. Оно просто объясняется тем, что с понижением температуры металла электрически заряженные частицы реже сталкиваются с атомами кристаллической решетки, поскольку чем ниже температура, тем меньше амплитуда колебательных движений атомов. Изменение сопротивления может быть очень резким, как видно из 9.8, где представлена кривая зависимости сопротивления чистого алюминия от температуры. Стрелками обозначены точки кипения гелия, водорода и азота. При температуре около 40 К и ниже сопротивление сильно зависит от наличия примесей и может быть на порядок больше, чем показано.

Первые серьезные сомнения относительно неизменного характера отдельных атомов появились после открытия явления радиоактивности, сделанного в феврале 1896 года французским ученым Анри Беккерелем (1852—1908) и его молодой ассистенткой Марией Скло-довской-Кюри. Как это часто бывает в науке, открытие явления радиоактивности было сделано более или менее случайно. Вдруг обнаружилось, что некоторые фотопластинки загадочным образом засвечивались, и, как позже выяснилось, «виновниками» этого оказались электрически заряженные частицы, испускавшиеся урановыми солями, случайно находившимися поблизости. Ученые быстро поняли огромное значение этого открытия, началось систематическое изучение нового загадочного явления, за первые исследования которого Бекке-рель и супруги Кюри2 получили в 1903 году Нобелевскую премию.

Последнее уравнение определяет индуцированное электрическое поле, напряженность которого мы обозначали ?,шд. Источниками электрического поля являются также электрически заряженные частицы и тела. Связь электрического поля, окружающего эти частицы и тела, с их электрическим зарядом определяется постулатом Максвелла

Это свойство электромагнитного поля является основой связанных между собой электрических и магнитных явлений, известных из курса физики — взаимодействия электрически заряженных или намагниченных тел, электрического тока, электромагнитной индукции и др.

1. Электрическое поле и его параметры. В электрически нейтральном теле содержится одинаковое количество положительно и отрицательно заряженных частиц. В заряженном теле преобладают положительные или отрицательные заряды. Электрически заряженное тело создает в окружающем его пространстве электрическое поле1. Поле электрически заряженных тел, находящихся в покое, называется электростатическим. Характерной особенностью электрического поля является его способность действовать на заряженные частицы, помещенные в поле. Благодаря электрическому полю осуществляется взаимное притяжение или отталкивание заряженных тел, т .е. механическое взаимодействие.

В электростатических механизмах перемещение подвижной части происходит под действием энергии электрического поля системы двух или нескольких электрически заряженных проводников. Следовательно, в данном механизме в отличие от механизмов других систем перемещение подвижной части осуществляется за счет действия непосредственно приложенного напряжения. Поэтому в основном электростатические механизмы применяются в приборах, измеряющих напряжение, вольтметрах.

В конце XIX — начале XX веков с открытий дискретного характера зарядов (Дж. Томсон, 1897 г.) начался новый этап в развитии науки об электричестве. В этот период были заложены основы электронной теории строения вещества как совокупности электрически заряженных частиц, создана квантовая теория электромагнитных процессов, что привело к рождению электроники как науки о взаимодействии электронов с электромагнитными полями и о методах создания электронных приборов и устройств.

Управление движением заряженных частиц. Посредством электрических и магнитных полей можно управлять движением электрически заряженных частиц, которыми могут быть ионы, электроны, протоны и другие материальные частицы, несущие электрические заряды. При помощи сил воздействия электрического поля производится управление пучком электронов в электронных осциллографах, в электронных микроскопах и ряде других современных электронных приборов. Путем изменения электрического и магнит-

На взаимодействии электрически заряженных тел

На взаимодействии электрически заряженных тел

На взаимодействии электрически заряженных тел

Приборы этой системы работают на принципе взаимодействия электрически заряженных тел. Конструктивно они представляют собой подвижный ) и неподвижный 2электроды, разделенные диэлектриком,

На взаимодействии электрически заряженных тел

На взаимодействии электрически заряженных тел



Похожие определения:
Электрода инструмента
Электродным потенциалом
Электродов заземления
Эффективно использовать
Электродвигателя производится
Электродвигатели различных
Электролит содержащий

Яндекс.Метрика