Электрически соединяютЗапись информации в ПЗУ однократного программирования производят с помощью специального фотошаблона (масочные ПЗУ) предприятие-изготовитель либо потребитель расплавлением плавких тонкопленочных перемычек на кристалле ИС ПЗУ через специальные выводы — электрически программируемые ПЗУ (ЭППЗУ).
Отечественная промышленность выпускает электрически программируемые ПЛМ (КР556РТ1) с т=16, г = 8, <7 = 48 [14]. Входной буфер ПЛМ позволяет реализовать отрицание входных, а выходной буфер — выходных сигналов. Подматрица И построена на диодах Шот-тки, а подматрица ИЛИ — на эмиггерных транзисторах. Быстродействие ПЛМ 50 не. Все связи в ПЛМ программируются путем пережигания нихромовых перемычек.
Большей гибкостью, особенно при использовании в периферийных устройствах, обладают электрически программируемые ПЛМ, «настройка» которых на реализацию заданных функций выполняется пользователем.
§ 3.3. Электрически программируемые логические матрицы
Электрически программируемые поликремниевые диоды
Электрически программируемые оксидные слои
Электрически программируемые поликремниевые перемычки
§ 3,3. Электрически программируемые логические матрицы 71 § 3.4. Матричные микросхемы с реконструируемыми соединениями .............74
ных значений различных функций и др. Применение БИС ПЗУ расширяет технические возможности ЭВМ, повышает их быстродействие и надежность, позволяет уменьшить количество необходимых БИС ОЗУ. В зависимости от способа занесения информации (программирования) различают три основные разновидности БИС ПЗУ: собственно ПЗУ с масочным программированием (ПЗУМ), электрически программируемые ПЗУ (ППЗУ) и репрограммируемые ПЗУ (РПЗУ).
Электрически программируемые ПЛМ - ПЛМ, программирование связей в которых осуществляется путем подачи электрических сигналов (например, "выжигающих" элементы связи - перемычки).
67 Электрически программируемые ПЛМ ПЛМ, программирование связей в которых осуществляется путем подачи электрических сигналов (например, «выжигающих» элементы связи - перемычки)
Запоминающие устройства подразделяются на следующие группы: статические запоминающие устройства с произвольной выборкой (статические ЗУПВ), электрически программируемые постоянные запоминающие устройства со стиранием информации УФ-облучением (СППЗУ), электрически программируемые и электрически стираемые постоянные запоминающие устрой-
корпусов. В пазах фазных роторов располагают изолированную трехфазную обмотку, жестко соединенную в звезду или в треугольник. Обмотка имеет три вывода, которые соединены токопроводами с контактными кольцами. Прилегающие к контактным кольцам щетки электрически соединяют выводы обмотки ротора с пусковым реостатом, который позволяет увеличивать сопротивление роторной цепи во время пуска двигателя. Контактные кольца располагают либо внутри корпуса, либо вне его на выступающем конце вала. При такой конструкции кольца и весь щеточный аппарат закрывают кожухом из листовой стали. При пуске двигателя между кольцами включают пусковые резисторы, что увеличивает активное сопротивление цепи ротора и, следовательно, пусковой момент двигателя и ограничивает ток при пуске и разгоне. По мере разгона группы резисторов пускового реостата поочередно замыкают, причем время замыкания очередной группы выбирают таким, чтобы до достижения номинальной частоты вращения во время всего пускового периода момент и ток двигателя изменялись в определенных пределах ( 8.6).
300 м, а также в начале их и на конце электрически соединяют с проходящими по ним нефтепродуктопроводами. Они должны быть заземлены.
товку. На ее наружных слоях комбинированным методом делают пачатные проводники и металлизированные отверстия, которые электрически соединяют контактные площадки проводников, расположенные в зоне этих отверстий.
При пуске блока в работу вначале приводят в движение механизмы собственных нужд. В процессе пуска увеличивают давление и температуру пара, а частоту вращения агрегата доводят до номинальной. Затем подают питание к обмотке возбуждения и генератор электрически соединяют с энергосистемой. Далее постепенно нагружают блок, увеличивая впуск пара в турбину.
В электрических машинах переменного тока обмотки размещают в пазах, расположенных на внешней поверхности ротора и внутренней поверхности статора. Проводники, находящиеся в пазах, соединяют между собой, образуя ряд катушек. Все катушки разбивают на одинаковые группы по числу фаз, которые располагают симметрично вдоль окружности статора ( 4.6, а) или ротора. В каждой такой группе все катушки электрически соединяют между собой, образуя одну фазу обмотки, т. е. отдельную электрическую цепь. При наличии больших фазных токов или необходимости переключения отдельных катушек фазы могут иметь несколько параллельных ветвей.
Обычно электрические цепи, образующие многофазную систему цепей, тем или иным способом электрически соединяют друг с другом. При этом многофазную систему электрических цепей будем кратко называть многофазной цепью. В частности, при m = 3 имеем трехфазную цепь.
При пуске блока в работу вначале приводят в движение механизмы собственных нужд. В процессе пуска увеличивают давление и температуру пара, а скорость вращения агрегата доводят до номинальной. Затем подают питание к обмотке возбуждения и генератор электрически соединяют с энергосистемой. Далее постепенно нагружают блок, увеличивая впуск пара в турбину.
Интегральные схемы (ИС)—это микроэлектронные изделия, состоящие из пассивных и активных компонентов (диоды, транзисторы) и соединительных проводников. Их изготовляют в едином технологическом процессе в объеме или на поверхности полупроводникового материала, электрически соединяют между собой и заключают в общий корпус.
При отключении двигателя от сети необходимо, чтобы цепь возбуждения не размыкалась, так как запас электромагнитной энергии, которым обладает обмотка возбуждения, может повести к образованию дуги и вызвать резкое повышение напряжения в размыкаемой цепи. Чтобы избежать этого, контакт / пускового реостата электрически соединяют с дугой Д; в этом случае при размыкании рубильника Р цепь возбуждения оказывается замкнутой через пусковой реостат и якорь двигателя.
При узловой схеме (см. 1.12, б) примерно в середине фидерной зоны устраивается так называемый пост секционирования, на котором через выключатели и разъединители электрически соединяются между собой контактные подвески обоих путей. В случае повреждения контактной сети выходит из работы не весь участок между подстанциями, а лишь поврежденная, секция между подстанцией и постом. При параллельном соединении путей ( 1.12, б), кроме поста секционирования, устраивают еще пункты параллельного соединения путей, которые электрически соединяют пути дополнительно в нескольких точках. Когда повреждается контактная сеть одного из путей,, пункты параллельного соединения автоматически разъединяют контактные подвески, позволяя неповрежденному пути остаться в работе.
Собственное электрической поле электростатического прибора невелико, и внешние электрические поля оказывают на работу приборов сильное влияние. Для уменьшения влияния внешних электрических полей приборы экранируют и электрически соединяют экран с одним из зажимов прибора.
Похожие определения: Электроды расположены Электрода относительно Электродного потенциала Электродвигатель асинхронный Электродвигателя напряжение Электродвигателя вентилятора Эффективно используется
|