Электрическими станциями

Для передачи изображений на расстояние электрическими средствами необходимо осуществить три физических процесса: 1) преобразование изображения объекта в электрический сигнал (анализ

Вещательное телевидение — это передача и получение на расстоянии изображений объектов электрическими средствами со звуковым

Измерение неэлектрических величин электрическими средствами измерений становится возможным благодаря предварительному преобразованию исследуемых неэлектрических величин в функционально связанные с ними электрические величины посредством соответствующих измерительных преобразователей. Следовательно, при измерении неэлектрических величин электрическими методами предусматривается наличие первичного измерительного преобразователя физической величины в выходную электрическую, вторичного электрического измерительного прибора, а также устройств их сопряжений, включаю-

Диапазон скоростей, измеряемых электрическими средствами, лежит в пределах от 1СГ7 до 1,2 • 104 м/с, ускорений — от 10~6 до 6 х х 106 м/с2, частот вращательного движения — от долей оборота в минуту до 3 • Ю8 об/мин. Приборы для измерения скоростей и ускорений называются велосиметрами и акселерометрами, а для измерения вибрационных перемещений — виброметрами.

Измерение неэлектрических величин электрическими средствами измерений становится возможным благодаря предварительному преобразованию исследуемых неэлектрических величин в функционально связанные с ними электрические величины посредством соответствующих измерительных преобразователей, Следовательно, при измерении неэлектрических величин электрическими методами предусматривается наличие первичного измерительного преобразователя физической величины в выходную электрическую, вторичного электрического измерительного прибора, а также устройств их сопряжений, включаю-

Диапазон скоростей, измеряемых электрическими средствами, лежит в пределах от 10~7 до 1,2 • 104 м/с, ускорений — от 1СГ° до 6 х X 105 м/с2, частот вращательного движения — от долей оборота в минуту до 3 • 106 об/мин. Приборы для измерения скоростей и ускорений называются велосиметрами и акселерометрами, а для измерения вибрационных перемещений — виброметрами.

Температурные погрешности, помимо явлений в упругом элементе и в остальных деталях конструкции, возникают также из-за температурных эффектов в ферромагнитных деталях и обмотках. Получающиеся в результате этого погрешности нуля сводятся к минимуму обычно путем выбора соответствующего материала или использования биметаллических деталей. Компенсация электрическими средствами До сих пор почти не использовалась. То же самое относится к температурной погрешности чувствительности. Но погрешности, возникающие при изменении модуля упругости и омического сопротивления обмоток, компенсируются лишь частично.

прежде всего упругого элемента. ' Компенсация возможна за счет использования конструктивных мер в совокупности с выбором соответствующих материалов; достичь ее электрическими средствами можно лишь при очень больших затратах [15].

Кроме описанных выше мероприятий по уменьшению блуждающих токов, существуют также способы защиты подземных сооружений от этих токов. Здесь не будем рассматривать способы защиты, ввязанные о конструкцией подземных сооружений и выбором их трассы, а ограничимся так называемыми электрическими средствами защиты. Сначала рассмотрим полярность контактной сети и рельсов в отношении влияния блуждающих токов на подземное сооружение и выбора схемы защиты. Выше было установлено, что зона блуждающих токов, образующихся в месте приложения нагрузки, перемещается вместе о поездом, потребляющим ток. Поэтому одна из зон блуждающих токов — анодная или катодная всегда перемещается вдоль линии. В елучае, если контактная сеть имеет положительную, а рельсы отрицательную полярность, перемещаться будут катодные зоны подземных сооружений, а наиболее опасные по увловиям коррозии анодные зоны будут сконцентрированы в районе присоединения отсасывающего провода. Если же сеть имеет отрицательную, а рельсы положительную полярность, будет противоположная картина: катодные зоны сосредоточатся около отсасывающих проводов, а анодные будут перемещаться вдоль линии.

Существенным недостатком такого привода была невозможность регулирования скорости машин-орудий. Исключение представляли некоторые металлообрабатывающие станки, скорость которых регулировалась в ограниченном диапазоне посредством механических устройств, а еще реже—электрическими средствами. Групповой привод не удовлетворял новейшим формам организации производства с применением конвейерных и поточных систем. Тем не менее он продолжал использоваться как в нашей, так и в зарубежной практике, поскольку замена старых трансмиссий одиночным приводом была сопряжена с большими капитальными затратами. Поэтому к началу реконструктивного периода одиночный привод применялся на немногочисленных предприятиях, оборудованных в большинстве иностранными машинами. Установка электродвигателя к каждо-ыу исполнительному механизму даже при сохранении ременных или зубчатых передач означала сближение этих двух элементов, упрощала кинематику машин-орудий ( 34).

Управление производственным процессом по заранее заданной программе осуществляется на многих производственных механизмах. Металлорежущие автоматы являются примером программного управления обработки изделия посредством механических устройств программирования. В многошпиндельных автоматах, где все операции обработки происходят без участия человека, программа задается посредством кулачков, барабанов с профильными направляющими на поверхности, командоаппаратами с переставными кулачками и т. п. Другим примером программного управления являются копировальные станки с механическими, гидравлическими или электрическими средствами управления. Программа в этом случае задается копиром. Металлорежущие станки, оборудованные такими системами управления, обладают высокой производительностью и освобождают рабочих от утомительных однообразных операций. Однако они обладают и существенными недостатками. Одним из главных недостатков является необходимость переналадки станка со значительной затратой времени при переходе на обработку детали другой конфигурации. Кроме того, специальная конструкция станка обусловливает возможность обработки деталей лишь определенных размеров и конфигурации. Указанные системы копирования в свое время были весьма прогрессивными и продолжают играть существенную роль до настоящего времени. Однако при современных темпах развития промышленности происходит

В этот период РАО «ЕЭС России» должна стать только сетевой компанией и не владеть электрическими станциями. Исключение представляют только ГЭС, основная задача которых в ЕЭС России состоит в поддержании частоты электрического тока. Каждая электростанция будет самостоятельным хозяйствующим субъектом конкурентного рынка, тариф на электроэнергию которой не подлежит государственному регулированию, а его значение складывается на рынке. Для тех электростанций, которые по каким-либо причинам не будут готовы к участию в конкуренции, целесообразно сохранить государственное регулирование тарифов. Постепенно по мере готовности электростанций к конкуренции сектор ФОРЭМ будет уменьшаться.

Тепловые электрические станции, предназначенные только для производства электроэнергии, называют конденсационными электрическими станциями (КЭС). Работающие на органическом топливе КЭС строят обычно вблизи мест добычи топлива.

Необходимость преобразования переменного тока в постоянный вызвана тем, что производство и распределение электрической энергии в основном осуществляется на переменном токе. В то же время из всей вырабатываемой электрическими станциями Советского Союза электроэнергии более 25% потребляется в виде постоянного тока. Это связано с тем, что одна часть потребителей может работать только на постоянном токе, а

АЕ!томатизированная система диспетчерского управления энергосистемой (РЭС и ОЭС) представляет собой средний уровень организационной иерархии АСДУ как подсистемы ОАСУ «Энергия». В соответствии со своим положением в иерархии управления система имеет целью организацию принятия решения о стратегии и тактике управления электрическими станциями, входящими в состав РЭС и ОЭС, с позиций обеспечения надежности электроснабжения промышленных, сельскохозяйственных и коммунально-бытовых объектов, расположенных на достаточно большой территории. В связи с этим при формировании целей АСДУ данного уровня следует учитывать такие важные факторы управления, как устойчивая работа энергосистемы в статическом и динамическом аспекте, обеспечение электростанций необходимым количеством энергоресурсов, поддержание работоспособности генерирующего оборудования, включая систему организации профилактических и капитальных ремонтов оборудования, регулирование потоков

к ЛЭП подключены нагрузки или когда слабой связью служит ЛЭП с промежуточными электрическими станциями, здесь не рассматриваются.

Почти все современные ТЭГ содержат полупроводниковые материалы в виде теллуридов или селенидов. Их открытие позволило создать ТЭГ с к. п. д. до 10%. В перспективе можно ожидать дальнейшего увеличения к. п. д. Однако существующие конструкции ТЭГ не могут конкурировать с мощными электрическими станциями из-за дороговизны и низкого значения к. п. д.

„уменьшена..за. счет появившейся возможности перераспределения мощности между электрическими станциями в связи с суточными, недельными, месячными и годовыми изменениями в потреблении электрической энергии в условиях преобразования различных видов энергии.

выми конденсационными электростанциями. Конденсационные электростанции строятся в районах с дешевым топливом и называются государственными районными электрическими станциями (ГРЭС). Теплоэлектроцентрали обладают большим КПД (60—80 %), чем конденсационные электростанции (22—40 %).

Для обеспечения благоприятных технико-экономических показателей электропередач при решении задач по осуществлению Программы КПСС необходимо ориентироваться на широкое использование сетей переменного тока напряжением 750 кв, так как сети напряжением 500 кв уже недостаточны для связи с электрическими станциями мощностью 4000—5000 тыс. кет. Современные технические данные позволяют считать реальным повышение

в энергосистеме должны постоянно осуществляться оперативное (диспетчерское) управление работой всех энергетических и электрических устройств и установок, а также хозяйственное руководство электрическими станциями и всеми видами сетей.

Из сравнения годовых доз излучения от ТЭС (2 мкЗв/год) и АЭС (0,17 мкЗв/год) с естественным фоном (1000 мкЗв/год) видно, что основное воздействие радиации не связано с электрическими станциями как на органическом, так и тем более на ядерном топливе. В целом же для условий СССР воздействие ионизирующих излучений составляет 3,5 мЗв/год. Между тем по принятым нормам (5] значение ПДД составляет 50 мЗв/год для персонала самой АЭС и 5 мЗв/год для пятикилометровой санитарно-защитной зоны АЭС*.



Похожие определения:
Электроэнергии необходимо
Электроэнергии потребителям
Электроэнергии требуется
Электроды расположены
Электрода относительно
Электродного потенциала
Электродвигатель асинхронный

Яндекс.Метрика