Электрические конденсаторыИзобретение в 1904 г. английским ученым Я. Флемингом двух-электродного электровакуумного прибора — диода и применение его в качестве детектора в радиоприемных устройствах, создание в 1907 г. в США Ли де Форестом трехэлектродной электронной лампы—триода, позволяющей усиливать и генерировать электрические колебания, произвели революцию в радиотехнике.
Электронный генератор (автогенератор) — устройство, вырабатывающее электрические колебания определенной частоты и формы, используя энергию источника постоянного напряжения (тока). Автогенератор, по существу, представляет собой преобразователь электрической энергии постоянного тока в энергию колебаний.
Исследуя способность полупроводников генерировать электрические колебания высокой частоты, О. В. Лосев сконструировал в 1923 г. безламповый высокочувствительный радиоприемник— кристадин. Американский журнал «Рейдионьюз» писал об изобретении Лосева как о сенсационном. В то время подобные устройства еще не называли полупроводниковыми, однако уже думали о замене ими радиоламп, которые были дорогими и ненадежными.
Другой разновидностью генераторных диодов является диод Ганна, который состоит из бруска арсенида галлия малых размеров и не имеет р-п-иере-хода. На торцовые части бруска нанесена металлизация, представляющая собой электроды диода: катод и анод. При приложении к этим электродам постоянного большого напряжения в диоде Ганна возникают высокочастотные электрические колебания.
При подведении к кварцевой пластинке переменного напряжения она совершает механические колебания, частота которых зависит только от размеров и вида выреза пластинки. Поскольку размеры пластинки постоянны, то и частота колебаний постоянна. Механические колебания кварца в свою очередь вызывают собственные электрические колебания. Когда собственная частота кварца совпадает с частотой приложенного к пластине напряжения, наступает явление резонанса и механические колебания достигают максимального значения. Добротность кварцевого резонатора QKB достигает значений (2 4- 6) 10е, чего невозможно достичь в контуре с сосредоточенными параметрами.
Подготовка связистов в России была начата в Петербургском техническом училище почтово-телеграфного ведомства в 1886 г. Это училище в 1891 г. было преобразовано в электротехнический институт, ныне Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина). Военных связистов в царской России выпускала Николаевская инженерная академия и училище в Петербурге. В этих учебных заведениях, а также в Минных офицерских классах в Кронштадте зачиналось и радиотехническое образование. В упомянутых классах с 1888 г. преподавал физику и электротехнику изобретатель радио А. С. Попов. Здесь же он проводил научные исследования, приведшие его к изобретению радио, а в 1900 г. начал обучать минных офицеров по составленной им же «Программе чтений о телеграфировании без проводов». В 1901 г. А. С. Попов "был избран профессором Петербургского электротехнического института, где он стал первым выборным директором в 1905 г, В этом же году А. С. Попов ввел в учебный план института курс «Электрические колебания и электромагнитные волны», чем и положил начало подготовке инженеров-радистов.
звать состояние физического объекта или процесс в физическом объекте, которые отображают информацию. Например, сигналами являются такие состояния физического объекта, как степень намагниченности различных участков магнитофонной ленты и яркость свечения отдельных точек телевизионного экрана. Сигналами являются также электрические колебания, возникающие в съемной головке магнитофона при движении магнитной ленты, акустические колебания воздуха, возбуждаемые звуковоспроизводящим устройством магнитофона, и радиосигналы изображения, принимаемые телевизором.
В телефоне Белла звук преобразовывался в электрические колебания, которые индуцировались в электромагните вибрирующей металлической жесткой пластинкой, замененной впоследствии гибкой пластинкой — мембраной. Индуцированный ток, а следовательно, и звук были очень слабыми. Этот недостаток был вскоре устранен. Уже в 1877 г. Д. Э. Юз изобрел стержневой угольный микрофон, а в 1878 г. русский изобретатель М. Ма-хальский сконструировал более чувствительный порошковый угольный микрофон. Телефон заговорил в полный голос. Схема такого телефона показана на 3.22, б.
Поэтому А. С. Попов и говорил в публикации о своем приборе, что для передачи сигналов на расстояния нужны быстрые электрические колебания и источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией.
Структурные схемы радиопередатчиков включают пгг-образователь первичного сигнала (телеграфного, речевого и др.) в низкочастотные электрические колебания (таким преобразователем ПР может служить телеграфный ключ, микрофон и т, п. устройства), источник высокочастотных колебаииЛ (генератор Г), модулятор М, дав более сложных схемных вариантах усилитель колебаний низкой частоты УНЧ, усилитель колебаний высокой частоты УВЧ, предварительный усилитель ПУ, усилитель мощности УМ. селектор С (устройство для фильтрации или селекции сигнала), фидер Ф и антенну А
электромагнитного поля с напряженностью Е наводится э. д. с., т. е. происходит преобразование этого поля в электрические колебания. Величина этой э. д. с.
3.3. Силовые электрические конденсаторы/Г. С. Кучинский, Н. И. Назаров, Г. Т. Назарова и др. М.: Энергия, 1975.
Электрические конденсаторы. Электрическая емкость между проводниками вперечисленных ранее случаяхспециально не создается; она определяется конструкцией электрических устройств и ее приходится учитыватьпри расчетах, монтаже и эксплуатации электрических и особенно радиотехнических устройств.
Электрические конденсаторы входят в схемы колебательных контуров, усилителей напряжения и мощности, электрических фильтров и других элементов и узлов радиотехнической и электронной аппаратуры. В электрических сетях переменного тока конденсаторы применяют для компенсации реактивной мощности (см. § 12.4).
11. Гусев В. Н., Смирнов В. Ф. Электрические конденсаторы постоянной емкости.— М.: Советское радио, 1968.
В реальных цепях электрическое и магнитное поля распределены вдоль всей цени. Но такое равномерное распределение нолей встргчается редко, например в линиях передачи энергии. Как правило, магнитное и электрическсе поля распределяются вдоль цепи неравномерно, шичсм на одних участках резко выражены магнитные поля (индуктивные катушки), на других — электрические (конденсаторы). Имеются также участки цепей, где происходит в основном преобразование электромагнитной энергии в тепловую (резисторы). Указанные цепи, называемые пенями с сосредоточенными параметрами, позволяют изучить свойства отдельных участков, а затем рассмотреть работу цепи в целом. Это и является задачей данной главы.
23. Р е н в ё В. Т. Электрические конденсаторы. «Энергия», 1969.
§ 4.3. Электрические конденсаторы
§ 4.3. Электрические конденсаторы............ 72
25. Р е н н е В. Т. Электрические конденсаторы. Изд-во «Энергия», .1969.
передается частотой /^=0, для смещения нуля по шкале прибора в его цепь включают батарею Е. : При низких чатотах следования импульсов будет наблюдаться сильное дрожание стрелки прибора, мешающее, правильному отсчету измеряемой величины. Для уменьшения дрожания стрелки к прибору 13.6. Схема транзисторно-конден-подключают фильтр из конденсате- . саторного частотомера ра и резистора (иногда фильтр бывает более сложным), как на 13.5, а. Однако такое решение не является оптимальным, при малых частотах постоянная времени ЯфСф должна быть велика, чего можно достичь лишь за счет применения конденсаторов большой емкости. Электрические конденсаторы имеют большие утечки, а слюдяные и бумажные увеличивают размеры фильтров.
сила тяжести (гидроэнергетическая энергия) 10~х Электричество: электромагнитная индуктивность 10~2 электрические конденсаторы 10~3
Похожие определения: Электрической составляющей Электрическое отопление Электрического напряжения Электрического сопротивления Электрическую постоянную Эффективности производства Электроэнергия вырабатывается
|