Электрические характеристикиСовременные атомные станции работают на основе использования тепла, выделяемого в атомном реакторе в результате деления ядер урана под действием нейтронной бомбардировки, для получения пара, приводящего в действие паровые турбины, вращающие электрические генераторы. В СССР работают атомные станции мощностью 2 млн. кВт, строятся и более мощные.
Электрические генераторы являются основными источниками питания первичных систем электроснабжения переменного тока, преобразующими механическую энергию, отбираемую с вала маршевого двигателя или вспомогательной силовой установки, в электрическую.
4. Бертинов А.И. Авиационные электрические генераторы.-М.: Оборонгиз.-1959.-294с.
Постоянные магниты широко применяются для создания магнитного поля в разнообразных устройствах, таких, как магнето, электрические генераторы, измерительные приборы, реле, радиорепродукторы и т. п. В каждом из этих устройств магнитный поток, созданный постоянным магнитом, проходит через участки из магнитно-мягких материалов, называемые арматурой, и воздушные зазоры, преодолевая при этом некоторое магнитное сопротивление. Так как в такой магнитной цепи отсутствует обмотка, создающая н. с., то по закону полного тока ин-
Тепловая энергия, получаемая при сжигании топлива, поступает в тепловые турбины (паровые, газовые), превращается в них в механическую энергию, которая передается в электрические генераторы (см. гл. 8, 9) — преобразователи механической энергии в электрическую. На втором месте по объему производства электроэнергии находятся гидроэлектростанции (ГЭС), где используется энергия течения рек, преобразуемая с помощью гидротурбин и гидрогенераторов в электрическую.
На основе этого физического явления создаются и работают устройства для взаимного преобразования механической и электрической энергии(электрические генераторы и двигатели), переда-
В 1838 г. Б. С. Якоби установил на боте 40 электродвигателей, работающих на два вала, и гальваническую батарею, состоящую из 320 элементов. Бот плавал по Неве несколько часов. Это было первым практическим применением электрических машин. Оно показало, что гальванические источники электрической энергии не могут обеспечить длительную работу мощных электродвигателей. Источниками электроэнергии в дальнейшем стали электрические генераторы, преобразующие механическую энергию паровой или гидравлической турбины.
Электрические машины служат для преобразования механической энергии в электрическую (электрические генераторы), электрической энергии в механическую (электрические двигатели), а также для преобразования частоты и числа фаз переменного тока, рода тока, например постоянного в переменный ток, постоянного тока одного напряжения в постоянный ток другого напряжения (электромашинные преобразователи) .
На 2.21 показана Волжская ГЭС имени В. И. Ленина, а на 2.22 — Саяно-Шушенская ГЭС на р. Енисей, у которой высота плотины составляет 240 м и вода по водоводам поступает к 10 турбинам, вращающим электрические генераторы мощностью по 640 МВт каждый.
— турбинный зал; 2 — электрические генераторы; 3—турбины; 4 — реакторный зал; * торы ВВР-440; 6 — парогенераторы; 7 — главный циркуляционный электронасос
Источниками энергии могут быть электрические генераторы, электрохимические источники, термопреобразователи и др. При исследовании процессов для простоты идеализируем источник энергии, т. е. исключаем из рассмотрения его параметры, которые не
Основные электрические характеристики силовых трансформаторов следующие: 1) номинальная мощность 5н(кВ-А); 2) перегрузочная способность; 3) высшее и низшее номинальные напряжения t/щ и ?/2н (В или кВ); 4) напряжение короткого замыкания ик; 5) потери активной мощности холостого
Выбор марки припоя определяется назначением и конструктивными особенностями изделий, типом основного металла и технологического покрытия, максимально допустимой температурой при пайке ЭРЭ, а также технико-экономическими и технологическими требованиями, предъявляемыми к паяным соединениям. К техническим требованиям относятся достаточная механическая прочность и пластичность, заданные теплопроводность и электрические характеристики, коэффициент термического расширения (КТР), близкий к КТР паяемого металла, коррозионная стойкость как в процессе пайки, так и при эксплуатации соединений. Припой должен быть экономичным и не содержать дефицитных компонентов. Технологические требования к припою предусматривают хорошую смачиваемость соединяемых им металлов, высокие капиллярные свойства, малый температурный интервал кристаллизации для исключения появления пор и трещин в паяных соединениях, возможность дозирования его в виде проволоки, трубок с наполнением их флюсом, шариков, таблеток и т. п.
Пленки SiO2 создают окислением кремния при температуре 850. ..1200 °С в атмосфере сухого кислорода или в парах воды при 500. ..900 °С и высоком давлении. Интенсивность окисления в сухом кислороде несколько ниже, чем в парах воды, но покрытия имеют лучшие электрические характеристики и меньшую пористость. На поверхностях, не содержащих кремний, пленки диоксида кремния получают по реакциям пиролиза алгосилокса-
Порядок проектирования ЗУ следующий: получают и уточняют необходимые для расчета исходные данные, объем которых зависит от напряжения и режима работы нейтрали электроустановки: \'станавливают действующие нормы на электрические характеристики и конструктивные параметры зазем-литслсй; составляют расчетную схему базового и искусственного заземлителей; выполняют рабочие чертежи.
где &'зу, //зу -капитальные и эксплуатационные затраты на ЗУ, и отвечающие действующим нормам на электрические характеристики ЗУ:
Электрические характеристики. Бескорпусные ИМС имеют меньшие значения переходных сопротивлений, паразитных индуктивностей и емкостей, чем корпусные ИМС вследствие относительно массивных, но коротких проводников из материалов, имеющих минимальное удельное объемное сопротивление (медь, золото, алюминий). Кроме того, в качестве изоляторов между выводами используются материалы с небольшим значением относительной диэлектрической проницаемости —• полиимид (ег = 3,5), воздух (ЕГ = 1), в то время как для любого типа керамического корпуса применяется керамика из А12О3 (ег — 9-МО) или ВеО (ег = 6-т-7). В табл. 2.5 приведены сравнительные электрические характеристики различного вида корпусных и бескорпусных ИМС.
имеют хорошие электрические характеристики, механическую стойкость и высокие адгезионные свойства; используются в виде двухкомпонентных систем. В качестве отвер-дителя применяют амины. К недостаткам эпоксидов относят трудность удаления покрытия, что несколько усложняет ремонт при смене кристалла или другого компонента. Полиуретаны используют в виде одно- и двухкомпонентных систем; отвердитель — толуол — диазоцианат, режим отверждения такой же, как и у эпоксидных смол. По сравнению с эпоксидными смолами такие отвердители более эластичны, имеют больший коэффициент теплового расширения и легче поддаются ремонту. Клеевые покрытия на основе силиконовых смол имеют хорошие диэлектрические характеристики, что позволяет их использовать в СВЧ-диапазоне. Высокая эластичность силиконов позволяет удалять их путем механической обрезки. К недостаткам таких покрытий следует отнести высокий коэффициент термического расширения и относительно низкую адгезию. В табл. 4.2 даны основные характеристики указанных материалов.
В качестве защитного органического покрытия используются такие составы, как ЭП — 91, кремнийорганический компаунд ВИКСИНТ, СИЭЛ, полиимидные и полиамидные покрытия. Несмотря на то что такие покрытия увеличивают механическую прочность приваренных выводов и практически исключают случайное их повреждение, не следует думать, что они могут соперничать с вакуумплотиой герметизацией. Дело в том, что все указанные покрытия хорошо поглощают влагу, которая, с одной стороны, ухудшает электрические характеристики компаундов, а с другой — приводит к диссоциации примесей, содержащихся в них, и способствует дрейфу примесей. Однако при этом следует помнить, что хотя полимерные соединения хорошо пропускают влагу, даже очень тонкие покрытия могут эффективно защищать ИМС. Дело в том, что защитные свойства покрытий прежде всего определяются адгезией покрытия к кристаллу, которая исключает адсорбцию проникающих молекул воды. Наиболее эффективны в этом направлении реакции между гид-роксильными группами, а также диазогруппами и оксиазо-группами применяемых покрытий из полимеров с активными центрами на поверхности подложки, В этом случае можно судить о способности покрытий к дезактивации тех мест, которые склонны к адсорбции влаги. Теоретически толщина покрытий приборов с удельным объемным сопротивлением не менее 1016 Ом • см должна составлять около 0,1—0,2 мкм.
Следующей подготовительной операцией является защита участков печатной платы, не подлежащих пайке, от расплавленного припоя. При автоматизированной групповой пайке вся поверхность платы соприкасается с флюсом и расплавленным припоем. Поэтому кроме защиты платы от термоударов, ведущих к отслаиванию проводников и короблению платы, необходимо принять меры для предотвращения налипания флюса и припоя на проводниках платы, различных металлических деталях, экранах, отрицательно влияющего на электрические характеристики схемы и повышающего расход дорогостоящих припоя и флюса.
Электрические характеристики. Уравнение электрического равновесия Л Б E=IRn + IR определяет внешнюю характеристику аккумулятора (.'=/(/). Значение ЭДС Е зависит от состава электрохимической системы активных веществ электродов и электролита. Напряжение U = /RH на внешнем сопротивлении RH нагрузки составляет U = E—JRnit и изменяется в зависимости от ЭДС при нагрузке, тока / разряда и полного внутреннего сопротивления Лвн АБ. причем Rmt является функцией ряда факторов: тока /, рабочей температуры элемента 'Г, размеров и конструкции электродов, состава электролита. Значение ЛВ1 уменьшается с увеличением объема АБ и рабочей температуры из-за более интенсивного протекания электрохимических процессов. В ходе разряда АБ Rm увеличивается вследствие варьирования концентрации (плотности) электролита и изменения структуры поверхностного сдоя электродов. Полное внугрепнее сопротивление
2) электрические характеристики и параметры электровакуумных и полупроводниковых приборов;
Похожие определения: Электрической принципиальной Эффективности общественного производства Электрическое сопротивление Электрического равновесия Электрического транспорта Электричества протекающего Электрификации сельского
|