Электрический секундомер

Электрический потенциал V

Для определения числа рН в растворах применяют электрический способ измерения, заключающийся в том, что при погружении в раствор электродов из определенных материалов на границе между электродом и раствором возникает электрический потенциал, зависящий от температуры и концентрации водородных ионов в растворе. Подобное же явление наблюдается на границе соприкосновения двух разнородных или однородных, но с разной концентрацией жидкостей, разделенных полупроницаемой перегородкой. Число рН определяют путем измерения разности потенциалов между двумя электродами, из которых один (измерительный) погружен в исследуемый раствор, а другой (сравнительный) — в раствор с известным числом рН.

где ф — электрический потенциал; и — напряжение (разность потенциалов), измеряемое в вольтах (В) и имеющее физический смысл работы, совершаемой силами электрического поля при переносе заряда в 1 кулон (Кл) из точки А в точку В. Очевидно, что если изменить порядок следования точек А и В, то знак напряжения изменится на противоположный: иВА = — иАВ.

Для расчета применяется также энергетическая характеристика электрического поля в каждой точке — электрический потенциал (V). Предположим, что пробная частица, обладающая зарядом Q, расположена в точке / ( 1.3). Частица обладает потенциальной энергией А \ (подобно тому, как некоторое тело массой т имеет потенциальную энергию в поле земного тяготения).

Известно, что в некоторой точке М в вакууме в случае плоскопараллельного поля электрический потенциал заряженных тел

По принципу суперпозиции электрический потенциал в любой точке образца равен сумме потенциалов, создаваемых в этой точке током каждого зонда. При этом потенциал имеет положительный знак для тока, втекающего в образец (зонд 1), и отрицательный знак для тока, вытекающего из образца (зонд 4). Для системы зондов, расстояния между которыми Si, s2 и s3, потенциалы измерительных зондов 2 и 3

Для наглядности воспользуемся энергетической диаграммой приповерхностной области полупроводника л-типа ( 5.1). Электрический потенциал Y определим из выражения

электрический потенциал,

электрический потенциал, 3 ' 10

электрический потенциал, 3

8-4. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

Электромагнитное реле напряжения типа ЭН, реле тока типа ЭТ, реле максимального тока ИТ, контрольная лампочка, трансформатор тока, который используется в качестве нагрузочного трансформатора, вольтметр, амперметр, выпрямитель, электрический секундомер.

Для снятия характеристики выдержки времени отключите лампочку и присоедините электрический секундомер ( 46).

Для окончательной общей оценки работы привода производится измерение времени движения подвижных частей выключателя по схемам, приведенным на 4.3. Для отсчета времени применяются электрический секундомер, миллисекундомер или осциллограф. Поскольку секундомер может дать большую погрешность (до 0,05 с), для проверки быстродействующих выключателей применяется миллисекундомер или осциллограф. При этом измеряется собственное время включения от момента подачи импульса напряжения на включение до начала замыкания контактов выключателя и собственное время отключения от момента подачи импульса на отключение до начала размыкания контактов. Измеренные значения не должны отличаться более чем на ±10 % приведенных в табл. 4.5 или заводских данных.

а — время замыкания при срабатывании реле; б — время размыкания при срабатывании реле; в, г— время размыкания и замыкания при возврате реле; РТУ — электрический секундомер ПВ-53

У? —реостат (3—5 А, 50—100 Ом); TL — трансформатор нагрузочный (220/36 В, 600 В^А); РТУ — электрический секундомер; KL — проверяемое реле

При работе защиты имеет значение время работы той или иной ступени защиты от момента возникновения короткого замыкания до момента подачи импульса на отключение выключателя. Поэтому при регулировании уставок по времени измеряется время работы защиты не на реле времени, а после работы выходных реле. При этом электрический секундомер запускается в момент подачи тока или напряжения на пусковые реле защиты, а останавливается выходным реле в момент выхода отключающего импульса на выключатель.

20. Электрический секундомер:

Электрический секундомер с, начинающий работать при нажатии пусковой кнопки КнП и останавливающийся при закрывании главных замыкающих контактов ЛЗ, позволяет определить время пуска всей установки.

контакты Р включают сигнальную лампу ЛС, а размыкающие контакты Р отключают электрический секундомер с, по показанию которого можно судить об истинной величине выдержки времени электронного реле.

контакты Р включают сигнальную лампу ЛС, а размыкающие контакты Р отключают электрический секундомер с, по показанию которого можно судить об истинной величине выдержки времени электронного реле.

Электрический секундомер с, начинающий работать при нажатии пусковой кнопки КнП и останавливающийся при закрывании главных замыкающих контактов ЛЗ, позволяет определить время пуска всей установки.

1-9. Электрический секундомер типа ПВ-53-Л.



Похожие определения:
Электрической несимметрии
Электрической составляющей
Электрическое отопление
Электрического напряжения
Электрического сопротивления
Электрическую постоянную
Эффективности производства

Яндекс.Метрика